Пусть даже и секта, пусть даже и тоталитарная полно ведь разных сект, где как в каждой отдельной семье отстаиваются свои принципы и соблюдаются свои традиции. Полно религиозных сайтов где эклектика приветствуется.
+6
Вика
Владимир С
Ester
Mark
parci100g
Igor Mironov
Участников: 10
Дилемма: "Верить в Бога" или "Верить Богу"
Ларра Тутсен- Сообщения : 284
Дата регистрации : 2012-04-11
- Сообщение 101
Re: Дилемма: "Верить в Бога" или "Верить Богу"
Девченки, а зачем нам бороться с Элоким?
Пусть даже и секта, пусть даже и тоталитарная полно ведь разных сект, где как в каждой отдельной семье отстаиваются свои принципы и соблюдаются свои традиции. Полно религиозных сайтов где эклектика приветствуется.
- Сообщение 102
Игорь Миронов извините, что в вашей теме не по теме
Доброго дня вам!
Доброго дня вам!
Igor Mironov- Сообщения : 72
Дата регистрации : 2012-03-25
- Сообщение 103
И Вам того же. Ничего, общайтесь.
Вика- Сообщения : 655
Дата регистрации : 2011-10-21
- Сообщение 104
Спасибо за понимание )))Ларра Тутсен пишет:Стиль общения зависит от... и легко меняется
Я себя никак не позиционирую в анонимном форуме)Ларра Тутсен пишет:тем более ведь вы позиционировали себя находящейся уже на самом верху
Я вынуждена себя позиционировать в обычной жизни...к сожалению, но здесь...я разбираюсь в себе и для себя. Если Вы во мне видите "позиционирование" себя, то всмотритесь в себя, возможно ))), это желание сидит в Вас.
Я вижу, как будет "потом", но я не знаю, как долго это "потом" растянется здесь во времени. Я считаю, что это моя проблема и моя неисправленость (раз "потом" еще не наступает)Ларра Тутсен пишет:вы бы четко могли сказать: "Я вижу"
Да, именно, что смешная, как у ребенка! При чем, очень требовательного ребенка. Если Вы мама, тогда знаете такую ситуацию в жизни: "мама (или Создатель), я сделала то, что ты мне сказала, а теперь выполни свое обещание". Выполни! Я же выполнить за тебя это не могу, да и зачем?...Ларра Тутсен пишет:но у вас смешная просьба к Творцу "Покажи мне"
Если перевести в аналогию с семьей. Мне так говорят мои дети потому что:
знают, что я их Люблю;
знают, что я не обещаю, если не могу выполнить, а если пообещала, значит выполню;
знают, что их часть "работы" я буду оценивать по справедливости;
у нас такие отношения, что моим детям можно и нужно ко мне обращаться с такими вопросами, выяснениями и т.д.
Возможно, со стороны и смешно...а мне то что?
Это не позиционирования себя, что я имею право такое сказать. Это мои отношения. А здесь (благодаря форуму) я могу выяснить все моменты более глубоко и явно (повторю: о себе и для себя).
Добавлю только, что этот метод противопоказан людям, которые неустойчивы к мнению других. А в остальном - ничего особенного )))
- Сообщение 105
В каком спекте мы смотрим?peregrina пишет:Кетер(корона, которая НАД головой, т.е. вне тела), наверное, можно назвать интуицией - предзнанием, предпониманием. Интуиция, это внечувственное(безкелимное) восприятие Реальности, это чистое соЗнание, освобожденное от всяческих обусловленностей, Дух, само Бытие, состояние "Я есмь". Отец неизреченный, Ацмуто, Единый Источник, нулевая стадия распространения света...
Если в личном, тогда
точка. Далее переход в общее, то есть смотрим с позиции Творения в целом, а не меня, как его части:peregrina пишет:Кетер(корона, которая НАД головой, т.е. вне тела), наверное, можно назвать интуицией - предзнанием, предпониманием. Интуиция, это внечувственное(безкелимное) восприятие Реальности, это чистое соЗнание, освобожденное от всяческих обусловленностей, Дух, само Бытие, состояние "Я есмь".
peregrina пишет:Отец (всего Творения) неизреченный, Ацмуто (для Творения, так как можно постичь только наше с ним Единство, но не Его самого), Единый Источник (для Творения), нулевая стадия распространения света...
Ester- Admin
Дата регистрации : 2011-08-10
- Сообщение 106
Ларра Тутсен пишет:Удивило правда, что не опознали "родственную душу". Как же так? Быть на самом верху и не видеть очевидного... А давайте наполним мой АХАП
дифчонки... вы -супер... обнимаю...peregrina пишет:На что я ему ответила, что "На этом форуме, естественно, не буду, но есть много других форумов, а также сообществ на майл.ру. Хочется предупредить, что не собираюсь замалчивать перед широкой общественностью ваши репрессивные методы, закрытую сектантскую форму внутреннего устройства, а также противопоставление вашей организации себя всему миру, скрытую ненависть и агрессию к инакомыслящим. Такими средствами не достигнуть цели творения. Ваши слова слишком расходятся с делами, поэтому ничего не стоят. А сказано "по делам их узнаете их"...
рада, что женского полу здесь прибавилось....
- Сообщение 107
Шалом Эстер
Вика, дорогая, я написала "смешная" в таком контексте:
Еще до начала подьема нам дается правило или закон, при нарушении которого мы себе навредим. Вы его знаете, это "Приди и увидь", т.е. сам поднимайся и все увидишь. А вы просите показать вам исправленное творение и тогда уж вы к нему присоединитесь, так по-вашему. Другими словами, вы уже, якобы слились по свойствам с Творцом и ждете когда остальные подтянутся. А чтобы подтянулись остальные, что должные сделать верхние? Строение парцуфа вам же тоже должно быть знакомо. Ту семейную модель которую вы обрисовали, дополните еще другими родственными связями, дедушка, бабушка, свекровь и т.д а вы замкнули систему на муже и детях, поэтому не получается видеть глубже. Это все дополнительные свойства, раз уж мы переводим в материальную плоскость.
К "мнению других" я очень даже устойчива, но вы ведь и сами любите "разбираться и выяснять"
Вика, дорогая, я написала "смешная" в таком контексте:
Еще до начала подьема нам дается правило или закон, при нарушении которого мы себе навредим. Вы его знаете, это "Приди и увидь", т.е. сам поднимайся и все увидишь. А вы просите показать вам исправленное творение и тогда уж вы к нему присоединитесь, так по-вашему. Другими словами, вы уже, якобы слились по свойствам с Творцом и ждете когда остальные подтянутся. А чтобы подтянулись остальные, что должные сделать верхние? Строение парцуфа вам же тоже должно быть знакомо. Ту семейную модель которую вы обрисовали, дополните еще другими родственными связями, дедушка, бабушка, свекровь и т.д а вы замкнули систему на муже и детях, поэтому не получается видеть глубже. Это все дополнительные свойства, раз уж мы переводим в материальную плоскость.
К "мнению других" я очень даже устойчива, но вы ведь и сами любите "разбираться и выяснять"
- Сообщение 108
Ну, если буквально, тогда так.Ларра Тутсен пишет:А вы просите показать вам исправленное творение и тогда уж вы к нему присоединитесь, так по-вашему. Другими словами, вы уже, якобы слились по свойствам с Творцом и ждете когда остальные подтянутся.
А если у меня спросить, то я скажу, что лично я для Творения ничего не могу сделать. Все что я могу, это оставаться такой же открытой. А больше у меня ничего нет и это объективно, так как моя Суть - получение, а не наполнение. Вы сейчас по каббалистически скажете - нужно передавать. Передавать что? Ведь передавать нечего. Как я могу передать свое состояние внутри меня?
Кроме того, что нужно быть открытым и честным, мне реально нечего ни сказать, ни передать. Но об этом, кроме меня, сказали миллионы людей. Если бы было что передать тысячи, миллионы до меня уже бы давно передали.
Нет, я сказала начать с близких. Процитирую сама себя:Ларра Тутсен пишет:Ту семейную модель которую вы обрисовали, дополните еще другими родственными связями, дедушка, бабушка, свекровь и т.д а вы замкнули систему на муже и детях, поэтому не получается видеть глубже
3. Что же такое "конструкция"?
"Конструкция" - это наш общий ДОМ. И мы все для него стараемся, чтобы каждому было комфортно в нем находиться!
Семья (муж, жена, дети) - это та же конструкция в миниатюре. Муж несет домой то, что он может и умеет; Жена делает часть своей работы и это для детей, чтобы им было комфортно жить всем вместе. Семья - это как бы конструкция между мужем и женой, для которой каждый реализует свои способности и умения.
Потому, начинать учиться нужно именно с конструкции "семья"!!! Если Вы видите, что не можете отдать все этой конструкции (оставляю денег немного себе; не говорю всю правду; имею "знакомых" на стороне и др), тогда, конечно, нужно работать над собой и искать проблемы в себе. А более близкой проверки себя быть просто не может.
От этого Вы никуда не убежите,
так как всегда будете знать, что Вы оставили себе.
Признаком такой конструкции есть гармония в отношениях между мужем и женой. И если видят они что не хватает их семье (напомню, что это конструкция МЕЖДУ двумя), то не обвиняют один другого, а ищут выход вместе ("выход" придет сам, главное его искать ВМЕСТЕ).
Любые собрания, которые отрывают человека (мужа или жену) от самой простой конструкции семья - недопустимы. Так как переступить ступень развития невозможно(!). Не можешь построить свою семью, значит и ничего другого не построишь. Нельзя учить детей порядку, если у себя в комнате (например, спальне) полный бардак, так как это ложь. Дети могут принять либо пример родителей в положительном аспекте, либо их же пример, как отрицательный (что они, когда вырастут, так делать не будут). Но в любом случае только пример.
После конструкции из двух человек, можно расширять ее границы, добавляя в эту конструкции еще кого-то, пока в ней не будет участвовать весь мир. Но все может быть только последовательно...
Не стоит надеяться на исправления мира, пока у самих бардак в голове
каббала https://oes-kabbala.forum2x2.ru/t70-topic#t20c
Смысл в том, что люди (многие) даже не ощущают величия и грандиозности общей системы.
Семья - это самый верный способ себя проверить, так как точно знаешь, что "зажал" для другой половинки. И никакого оправдания тебе нет: "я же не могу отдать все что имею товарищу по группе"... - это уже не пройдет. А вот если не можешь отдать все что у тебя есть (и материальное и нематериальное) своей семье, тогда тебе есть над чем работать.
Мне кажется, что есть смысл останавливаться именно на этих вопросах, чтобы человек, который полностью отрезан от Творца (от ощущения Его рядом), смог хоть как-то минимально уловить то сияние, которое ему подарит конструкция "семья". Не возможно не почувствовать это сияние (только это слово мне сейчас подходит), так как это не Свет Творца сверху, а именно Его сияние из самой конструкции "семья". Вот так Творец придет к каждому - это точно! А сможет ли "отрезанный" человек, притянуть к себе Свет Творца сверху лично для себя - все же есть у меня сомнения.
каббала https://oes-kabbala.forum2x2.ru/t70p135-topic#t20c
- Сообщение 109
Вика, вы и есть творение, и вам только и нужно, что ВЗАИМОдействовать внутри, а не САМОутверждаться снаружи. И если вы будете взаимодействовать, то в этом и будет ваша отдача. Ничего специального делать не нужно. Все о чем вы пишите, давно написано в Торе, вы не открывете никаких секретов, поэтому с вами все мужчины соглашаются как с женщиной по имени Вика. Но речь-то о духовном парцуфе. От вас не открытости ждут, а взаимодействия.
- Сообщение 110
Я же говорю, что тысячи, миллионы до меня...Ларра Тутсен пишет:Все о чем вы пишите, давно написано в Торе, вы не открывете никаких секретов
Это не секреты, а Закон и он один для всех.
Однозначно, что сначала нужно в себе разобраться )))Ларра Тутсен пишет:ВЗАИМОдействовать внутри, а не САМОутверждаться снаружи.
И если вы будете взаимодействовать, то в этом и будет ваша отдача. Ничего специального делать не нужно....От вас не открытости ждут, а взаимодействия.
Кто ждет и что ждет? Раскройте более детально понятие "взаимодействие".
- Сообщение 111
Раскрывать и постигать - это ваша задача. По ходу сами будете делать выводы относительно взаимодействия. А сейчас почти все ваши посты начинаются или заканчиваются так: "Я вам написала... я вам объяснила, я вам.... я вам.... я вам". Вы видите в этом взаимодействие?
И закон не один, а их много. И лучше бы быть исполнителем, а не комментатором.
И закон не один, а их много. И лучше бы быть исполнителем, а не комментатором.
parci100g- Admin
Дата регистрации : 2011-08-08
- Сообщение 112
Привет Ларра Тутсен, а вам не кажется что это диалог со своим "эгоЯ" - вот такое вот компромиссное решение было найдено.Ларра Тутсен пишет:посты начинаются или заканчиваются так: "Я вам написала... я вам объяснила, я вам.... я вам.... я вам". Вы видите в этом взаимодействие?
- Сообщение 113
Привет Парки
Было найдено ТАКОЕ решение?
Было найдено ТАКОЕ решение?
- Сообщение 114
Хорошо, продемонстрируйте на своем примере, что есть взаимодействие. С большим удовольствием буду учиться )))Ларра Тутсен пишет:Вы видите в этом взаимодействие?
Я пишу о себе, так как вижу, что недостаточно хорошо понимаю других, чтобы писать о них. Лучше я буду обсуждать с Вами себя, чем Вас.
parci100g- Admin
- Сообщение 115
В данном случае найдено и выбрано самостоятельно, априори без внешнего значимого влияния.Ларра Тутсен пишет:Было найдено ТАКОЕ решение?
- Сообщение 116
Не надо обсуждать себя Вика. И меня не надо.
А что похоже, что я обсуждаю вас? Да нет, ищу взаимодействия.
Вика, так хочется посмотреть на вас. И на вашу прическу
А что похоже, что я обсуждаю вас? Да нет, ищу взаимодействия.
parci100g- Admin
- Сообщение 117
Присоединяюсь к Ларра Тутсен, я тоже хочу, прическу посмотреть.Ларра Тутсен пишет:А что похоже, что я обсуждаю вас? Да нет, ищу взаимодействия.
- Сообщение 118
Ларра Тутсен пишет:Да нет, ищу взаимодействия.
А Вы скажите, что вкладываете в это понятие "взаимодействие" и уверенна, что мы его быстренько найдем.
пс. обсуждать в смысле говорить, разбирать - это хорошее значение слова.
peregrina- Сообщения : 120
Дата регистрации : 2011-08-19
- Сообщение 119
Стадий распространения прямого света Творца сверху вниз всего пять: 0-1-2-3-4Igor Mironov пишет:Потому что бина - это и есть рассудок, практический ум. Во Вселенной - это Люцифер.
Бина - это бхина бэт, третья стадия распространения прямого света, находящаяся ровно посредине.
Сын.
Это состояние творения, пребывающего в Святости(абсолютной отдаче) и получающего поэтому три света: нэфеш( от нулевой стадии), руах(материнский от первой стадии), и свой - нэшама. И это полная душа - НаРаН.
И это малое состояние творения - катнут, духовный ребенок. Т.е. уже творение, но еще не полностью развившееся, не ощутившее СВОЕ тело(желаний), не испытавшее СВОИХ чувств и эмоций и не имеющее СОБСТВЕННЫХ мыслей. Отличных(или нет, но своих) от желаний, чувств и мыслей Творца.
И вот голем должен развиваться дальше до уровня человек, для чего Творец создает для него определенную программу развития и погружает его в нее.
Программа эта, называемая Ишсут(ИшС=Исраэль Саба и Т=Твуна), является как бы заменой Отцу на время Его отсутствия(отчим или нянька), и создается из одного из аспектов-свойств Божественного, свойства получения, которое отделяется от бины. И это есть нижние 7 сфирот Отца и Матери. Т.е. фактически 6 сфирот зеир анпина+малхут из Отца и Матери отделяются от Отца и Матери в отдельный парцуф. А 3 сфиры - голова Отца с Матерью в этом парцуфе отсутствует.
Т.е. можно сказать, что Ишсут - это как бы с одной стороны бина, но это не совсем бина. Это бина без головы. А голова ее начинается в сердце(в нижней, внешней чувственности, или в средоточии желаний получать), которое и управляет всеми ее действиями тогда не с помощью взаимопонимания и Любви, а с помощью рассудка(эгоистического разума). И это Люцифер, свет из головы, упавший под грудь, в солнечное слетение, и ставший основателем собственной системы творения, в отрыве от Высших Отца и Матери. Т.е. в отрыве от своей души и Высшего Разума.
Затем Ишсут-Люцифер рожает сына - зеир анпина, который и становится творцом этого мат. мира(малхут).
Элоким - это система Ишсут, передвигающаяся вверх-вниз от ЗОН к АВИ и наоборот. А сына Его по разному кличут, кто князем, а кто...в общем, сами понимаете...
Так что хочу сказать. Эта перегородка-парса-грудь, отделяющая Высшие светлые миры, построенные по законам отдачи, от нижних темных, получающих в себя, есть двустороннее зеркало. Снизу непотреб в нем отражается и страшната. А сверху - Сияние и Великолепие. Ишсут туда-сюда ходит, из Зазеркалья в Реальность и обратно(а как же ей быть, не может же она детей здесь бросить?), при этом Преображается полностью. Т.е. от бины-гвура(безЖизненный судебный закон) до Бины-Хасадим-Святой Дуx-2-я ипостась Троицы...если слышит молитвы праведников....
Последний раз редактировалось: peregrina (Пт 13 Апр 2012 - 6:08), всего редактировалось 2 раз(а)
- Сообщение 120
Спасибо за поддержку, Вика. Я помню вашу ветку и проведенный вами тогда сравнительный анализ различных учений. Помню, что мне понравилось. А о том, что удалили, не стоит жалеть, ведь на все воля Его, и все, что ни делается - к лучшему...Вика пишет:Пост по ссылке я написала для Вас, Вы его пропустили:
https://oes-kabbala.forum2x2.ru/t70p150-topic#5815
Ум никогда не закончится сам.))Вика пишет:Необходимость борьбы тесно связана с умом и количеством оперируемых знаний.
Слава Богу ))), что у меня ума не так много, чтобы долго бороться...
А вообще, сделай все, что в твоих силах! Вы не сможете остановиться раньше, чем "закончится" ум )))
И пока мы находимся внутри своего низшего ума, он является ограничением, не позволяющим связаться с нашим Высшим Разумом...
- Сообщение 121
Конечно, вы правы, Ларра.Ларра Тутсен пишет:Девченки, а зачем нам бороться с Элоким?
Незачем бороться с Элокимом.
Да и кто мы такие, чтобы с ним бороться?...
хоть Он и сказал: "Победили Меня дети Мои, победили Меня"...но нам до этой ступени еще ох как далеко...
- Сообщение 122
Ester,
Shpongled- Сообщения : 483
Дата регистрации : 2011-08-18
- Сообщение 123
Igor Mironov пишет:"Верить в Бога" - это значит строить свое
мировоззрение исxодя из факта существования Бога, как аксиомы.
"Верить Богу" - значит строить свое поведение только на основе
интуиции, не включая разум.
по моему мнению, дилеммы нет, - эти два понятия ("верить в Бога" и "верить Богу") дополняют друг друга и являются последовательными стадиями в ходе развития творением связи с Богом и обретения умения жить и действовать в русле "Божъего промысла":
"верить в Бога" - верить что Он есть - (при том еще неопределенно для себя какой Он, и каковы Его намерения относительно творения).
"верить Богу" - доверять Богу - уже следующая стадия, изходящая из "веры в Бога", то есть включает в себя, доверие человека Богу в смысле понимания определенности намерений Бога, относительно Творения и могущества Его осуществить эти намерения.
образно говоря -
стадия "верить в Бога" позволяет начать строить Бого-центричное мировозрение, опираясь на сам факт существования Бога, в меру своей веры в Него,
а стадия "верить Богу" позволяет человеку основываясь на своем доверии Богу (в Бого-центричном мировозрении), Его определенным свойствам и целям, строить свою жизнь в праведном русле "Божъего промысла", в меру своего доверия Его намерениям (и возможностям осуществить их) относительно Творения.
П.С.
мое понимание некоторых терминов:
Творец - вся совокупность факторов влияющих на мое "Я"
Бог - намерение Творца относительно моего "Я"
Намерение - цель
- Сообщение 124
Вика пишет:А Вы скажите, что вкладываете в это понятие "взаимодействие" и уверенна, что мы его быстренько найдем.
Быстренько не получается Вика, и это ни вы и ни я конкретно, это все МЫ.
Ну вот наконец увиделись! Я, правда вас немножко другой представляла.
А такая челочка не всем идет конечно, поэтому сразу видно, что если сделали такую же как у вас, то безусловно подражают.
- Сообщение 125
А зачем меня представлять вообще?...Ларра Тутсен пишет:Я, правда вас немножко другой представляла.
Нужно определить, что есть "взаимодействие" и для чего оно нужно?Ларра Тутсен пишет:Быстренько не получается Вика, и это ни вы и ни я конкретно, это все МЫ.
Вы говорите, что с моей стороны нет никакого взаимодействия - согласна. А как оно может быть только с моей стороны?
Взаимодействие - это отношения между минимально двумя людьми, которые предполагают общую цель. В каббале - этой целью является Творец, в семье - благополучие семьи и будущее детей. А иначе, каждый за себя и со своей целью.
Вот поэтому Лайтман задумал работу для всех своих учеников по всему миру - "распространения науки каббала". По сути - это правильно, так как другого взаимодействия быть просто не может. Все остальное - это философия: я взаимодействую, а Вы не хотите...глупости! Взаимодействовать мы можем только во имя одной цели, а уровень нашего взаимодействия будет определятся исходя из вложенных усилий каждого из нас относительно способностей и возможностей каждого из нас.
А пока, мы тут все - ради себя и без возможности общего взаимодействия...(((
пс. Это не поддержка идей Лайтмана. Я хочу сказать, что систему он увидел правильно (по крайне мере, я вижу то же). "Не правильно" (условно) выбрана Цель - распространять каббалу.