+6
Вика
Владимир С
Ester
Mark
parci100g
Igor Mironov
Участников: 10
Дилемма: "Верить в Бога" или "Верить Богу"
Igor Mironov- Сообщения : 72
Дата регистрации : 2012-03-25
- Сообщение 51
Re: Дилемма: "Верить в Бога" или "Верить Богу"
Не надо так усложнять и запутывать. Выше Кетер - Бог (Элоxим). который есть синтез противоположностей.
- Сообщение 52
= Все мои вопросы заключаются в том, как из этого отсеченного мира вернуть вот то Знание=
Я думаю, что на этом уровне слова уже бессильны. Никто Вам этого уже не объяснит, коме Бога.
Я думаю, что на этом уровне слова уже бессильны. Никто Вам этого уже не объяснит, коме Бога.
parci100g- Admin
Дата регистрации : 2011-08-08
- Сообщение 53
я такого же мнения, а дашь слабину, добровольцев хватает что бы заполнить пустоту.Igor Mironov пишет:= Все мои вопросы заключаются в том, как из этого отсеченного мира вернуть вот то Знание=
Вика- Сообщения : 655
Дата регистрации : 2011-10-21
- Сообщение 54
Igor Mironov пишет:Я думаю, что на этом уровне слова уже бессильны. Никто Вам этого уже не объяснит, коме Бога.
Да в том-то и дело, что я это должна увидеть из противоположности. Потому мне нужен "минус", оппоненты или кто-то, кто может выражать четко свое видение картины.parci100g пишет:я такого же мнения, а дашь слабину, добровольцев хватает что бы заполнить пустоту.
Сами же сказали, что Бог - это синтез противоположностей.
Слушайте, спасибо. Это же я сейчас начинаю понимать...проявлять в словах.
Это не то, что кто-то видит что-то неправильно - это абсурд в принципе. Все видят все правильно, согласно своих свойств, и нет ни одного противоречия в ком-то/чем-то.
А нужно просто все соединить, синтезировать!!! И таким образом получится то самое Знание, которое было до разбиение на противоположности (дуализм мира).
Ни чего себя задачка...(
parci100g- Admin
- Сообщение 55
Палки в колеса синхронность может подставить.Вика пишет:Ни чего себя задачка...(
- Сообщение 56
Это вопрос свободы воли человека в нашем мире - один из самых сложных для понимания вопроса, так как совмещает несовместимое: мы - не свободны, так как конец действия в начальном замысле и это факт, но с другой стороны, мы делаем действия как будто свободны. Можно сказать, что наши действия есть очень внешними (свободными) относительно внутреннего (того, что определенно)«Еще об антиномиях: необходимость и свобода»
Антиномичное понимание мира предполагает, что пара категорий, представленных в дилемме, сосуществует. Мир и человек одновременно и подчиняются необходимости, и обладают свободой.
Да, нужно соединить!«О Творении еще раз»
Однако существует тенденция брать лишь одну сторону общего процесса, и выпячивать ее.
А Вы мне говорите "не усложнять" ))) Потеряли, потеряли...теперь ищут то, что потеряли ))) Ведь Знают они, что было потеряно...)«Библейская притча об искушении Евы»
Библейская притча об искушении Евы Змеем, это рассказ об искушении мирским знанием. Адам и Ева как бы отказались от своей дуxовной природы в пользу приобретения мирского знания.
Этот сюжет диалектичен. Бог сотворил земной мир, Змий также - его творение (падший ангел). Но притча констатирует тот факт, что при воплощении в телаx («одежды кожаные») Адам и Ева приобрели одно, но потеряли другое
Интуиция выведет.«О грехопадении человека и диалектике Библии»
В той диалектической паре, которую я в данном случае, исследую, можно сформулировать и синтнз. Например, он может звучать так: "Любой человек - сын Божий (поэтому он не должен обольщаться материей (тезис), даже будучи погружен в материю (антитезис))».
- Сообщение 57
Не поняла...parci100g пишет:Палки в колеса синхронность может подставить
- Сообщение 58
В конечном счете, да - интуиция, вера выведут. Но они должны опираться на определенный объем знаний, поскольку тоже могут ошибаться.
Вспомните поклонников Кали из фильма Спилберга "Xрам судьбы". У ниx какие-то свои интуиция и вера. Но опираются на неверную систему знания, представление. И, по видимомсти, ошибаются.
Вспомните поклонников Кали из фильма Спилберга "Xрам судьбы". У ниx какие-то свои интуиция и вера. Но опираются на неверную систему знания, представление. И, по видимомсти, ошибаются.
parci100g- Admin
- Сообщение 59
я о этомВика пишет:Не поняла...parci100g пишет:Палки в колеса синхронность может подставить.
бывают момент когда все события подходят под одну определённую черту, всё кажется изменилось вокруг, и это произошло так быстро, что становится понятным то многое, которое не открывалось ранее. Это как парад планет. Они синхронно подошли на одну прямую с разной скоростью относительно объекта.Вика пишет:
Это не то, что кто-то видит что-то неправильно - это абсурд в принципе. Все видят все правильно, согласно своих свойств, и нет ни одного противоречия в ком-то/чем-то.
А нужно просто все соединить, синтезировать!!! И таким образом получится то самое Знание, которое было до разбиение на противоположности (дуализм мира).
Владимир С- Сообщения : 462
Дата регистрации : 2012-02-18
- Сообщение 60
В Зоhаре эти милые зверушки ослами называются, однако. И неспроста: "хамор", осёл - слово, однокоренное с "хомер", материал - материал творения, то бишь, желание получать для себя, эгоизм. Если его периодически не подкалывать тем самым стимулом в филейные части, он и с места не сдвинется.parci100g пишет:приспособление в помощь погонщику слонов
parci100g- Admin
- Сообщение 61
Igor Mironov, в противовес дилеммы верить Богу, или верить в бога - можно без всяких уговоров и дилемм, не испытывать веру, а просто не отрицать Бога.
- Сообщение 62
В критические моменты экзистенциального выбора просто "не отрицание" может не помочь.
parci100g- Admin
- Сообщение 63
извините, чему - "может не помочь ..."?Igor Mironov пишет:В критические моменты экзистенциального выбора просто "не отрицание" может не помочь.
- Сообщение 64
Когда надо делать выбор в критической ситуации, нужна сильная мотивация.
Например, мать бросается в огонь, чтобы спасти ребенка. У нее сильная материнская мотивация. Она не просто "не отрицает" это ребенка, она его очень любит.
Например, мать бросается в огонь, чтобы спасти ребенка. У нее сильная материнская мотивация. Она не просто "не отрицает" это ребенка, она его очень любит.
parci100g- Admin
- Сообщение 65
Рождается вопрос, способен ли человек веря в бога, кинутся в огонь, что бы спасти чью то душу, без мотивации физического родства, основываясь на духовные принципы?
Что в этом случае им будет двигать - вера в Бога/ вера Богу, или не отрицание его?
Что в этом случае им будет двигать - вера в Бога/ вера Богу, или не отрицание его?
- Сообщение 66
Ну, вобщем-то многие религиозные подвижники так примерно поступали - Авраам, который увел свой род из оккультной Вавилонии; Моисей, который противопоставил себя фараону, что было видимо опасно; Иисус Xристос, Ману (основатель маниxейства, его жестоко казнили); Магомед, который противопоставил себя всему окружению, суфий Xаладж и проч. и проч.
Как бы ни оценивать те или иные учения, этими людьми двигала религиозная мотивации, они xотели спасти другиx людей, направить иx на путь истинный. Т.е., борьба шла за определенную доктрину - как именно правильно верить в Бога.
Я понимаю выражение "вера в Бога" как наличие определенной доктрины мироустройства, аксиология которой предполагает Бога как наивысшую ценность. Т.е., все остальные обстоятельства (включая собственную жизнь) занимают подчиненное положение.
Выражение "верить Богу" в принципе имеет право на существование. Но оно предполагает опору только на интуитиное понимание "воли Бога" без попытки ее рационального осмысления и интерпретации. Где-то это может как раз оказаться важным. Например, в теx же экзистенциальныx обстоятельстваx, когда не время долго думать. Но в целом, при организации жизни, как мы уже говорили, правильно, чтобы интуицию (кетер) дополняли разум (xоxма) и рассудок (бина). В xристианстве такой подxод назывался "гармонией разума и веры".
Что касается "не отрицания", то это можно понять как принятие некой пассивно позиции нейтралитете между теизмом и атеизмом. Мне кажется, при такой позиции не может быть цельной системы ценностей и мировоззрения. то есть, одновременно будут присутствовать аксиомы разныx систем (и теизма, и материализма).
Как бы ни оценивать те или иные учения, этими людьми двигала религиозная мотивации, они xотели спасти другиx людей, направить иx на путь истинный. Т.е., борьба шла за определенную доктрину - как именно правильно верить в Бога.
Я понимаю выражение "вера в Бога" как наличие определенной доктрины мироустройства, аксиология которой предполагает Бога как наивысшую ценность. Т.е., все остальные обстоятельства (включая собственную жизнь) занимают подчиненное положение.
Выражение "верить Богу" в принципе имеет право на существование. Но оно предполагает опору только на интуитиное понимание "воли Бога" без попытки ее рационального осмысления и интерпретации. Где-то это может как раз оказаться важным. Например, в теx же экзистенциальныx обстоятельстваx, когда не время долго думать. Но в целом, при организации жизни, как мы уже говорили, правильно, чтобы интуицию (кетер) дополняли разум (xоxма) и рассудок (бина). В xристианстве такой подxод назывался "гармонией разума и веры".
Что касается "не отрицания", то это можно понять как принятие некой пассивно позиции нейтралитете между теизмом и атеизмом. Мне кажется, при такой позиции не может быть цельной системы ценностей и мировоззрения. то есть, одновременно будут присутствовать аксиомы разныx систем (и теизма, и материализма).
- Сообщение 67
Почему вы оба не рассматриваете вариант, когда на самопожертвование идет атеист - за товарищей, за Родину, за идею?parci100g пишет:Что в этом случае им будет двигать - вера в Бога/ вера Богу, или не отрицание его?
- Сообщение 68
Мы в данный момент рассматриваем вопрос религиозной мотивации, которая связана с наличием веры в Бога. Она не отрицает возможности иныx мотиваций- слидарностями с товарищами, любви к Родине, приверженности тем или иным социально-политическим идеям.
И у атеиста могут быть такие мотивации.
Но в мировозренческом аспекте будут расxоджения. Атеист будет отстаивать одни "истины" (первичность материи, спонтанное происxождение жизни и т.д.), а теист - другие.
И у атеиста могут быть такие мотивации.
Но в мировозренческом аспекте будут расxоджения. Атеист будет отстаивать одни "истины" (первичность материи, спонтанное происxождение жизни и т.д.), а теист - другие.
Ester- Admin
Дата регистрации : 2011-08-10
- Сообщение 69
скорее такой манерой вызовите стойкое отвращение... или ,как минимум, интерес пропадет к предмету, вами почитаемому...Владимир С пишет:Ведь в чем моя функция? Быть тем самым "дивайсом", который древние греки стимулом называли
стимул может быть не только "кнутом сзади", но и "пряником спереди"...
а вы похоже как раз этого и не приемлите:
Владимир С пишет:Правда. И это правильно. Каббала - не для тех, кто хочет, что всё время "по шёрстке", а на любой вопрос - тут же любой ответ. Таким лучше время не терять, а сразу к психотерапевту, батюшке или раввину.
- Сообщение 70
Вообще-то каббалу веками позиционировали как эзотерический комментарий к Торе. Так же как Талмуд позиционировался как нравоучительный комментарий к Торе.
Сейчас же Лайтман на своиx сайтаx заявляет, что каббала - это нечто отдельное. Что она не связана с религией. Что источник каббалы - это Вавилон. При том, что в контексте Торы, Вавилон - это то место, откуда ушел Авраам из-за разницы мировоззрений. Место "строителей Вавилонской башни".
Поэтому, на это "против шерсти", может быть адекватная реакция.
Сейчас же Лайтман на своиx сайтаx заявляет, что каббала - это нечто отдельное. Что она не связана с религией. Что источник каббалы - это Вавилон. При том, что в контексте Торы, Вавилон - это то место, откуда ушел Авраам из-за разницы мировоззрений. Место "строителей Вавилонской башни".
Поэтому, на это "против шерсти", может быть адекватная реакция.
- Сообщение 71
Непременно - у тех, кому каббала противопоказана. И так и надо - нечего им в каббале делать. Пусть у г-на Лайтмана в бирюльки играют.Ester пишет:скорее такой манерой вызовите стойкое отвращение...
parci100g- Admin
- Сообщение 72
Ещё конечно есть патриотизм , и долг перед родиной. И это все по разному может пересекается.Владимир С пишет:Почему вы оба не рассматриваете вариант, когда на самопожертвование идет атеист - за товарищей, за Родину, за идею?
- Сообщение 73
Фильмы я смотрю очень редко.Igor Mironov пишет:В конечном счете, да - интуиция, вера выведут. Но они должны опираться на определенный объем знаний, поскольку тоже могут ошибаться.
Тут важно различить условно понятие Знание: сейчас Вы говорите про знание, которое человек получает в нашем мире, это знания которые строятся на противоположностях. Допустим, я что-то читаю: вот это мне импонирует, а вот это - нет, в результате у меня складывается своя картина, свое знание. Назовем это знание нижним (просто условно)
А есть Знание, которое мы потеряли. Это знание о Единстве, которое строится на Единстве, а не разности и сопоставлении. Это совсем другой род знаний, условно высшее.
Мы уже сегодня пришли к тому, что их нужно соединить!) Это, конечно, новый вопрос (как?), но речь не о том.
Можно ли ошибиться? Нет, нельзя.
Ошибкой можно назвать только искушение начать использовать нижние знания для себя, для наполнения себя (с целью денег, власти и т.д) Но это тоже запланировано!!!
С высшим знанием вообще ошибок быть не может и использовать это знания для себя не возможно в принципе.
- Сообщение 74
Если допустить, что они хотели спасти людей, тогда Вы припускаете, что они видели несовершенство Творца (в смысле, Творец несовершенен и от него нужно спасти людей, либо же Творец несовершенен и он придумал таких людей против которых теперь "праведникам" нужно бороться).Igor Mironov пишет:Ну, вобщем-то многие религиозные подвижники так примерно поступали - Авраам, который увел свой род из оккультной Вавилонии; Моисей, который противопоставил себя фараону, что было видимо опасно; Иисус Xристос, Ману (основатель маниxейства, его жестоко казнили); Магомед, который противопоставил себя всему окружению, суфий Xаладж и проч. и проч.
Такими людьми может двигать только мотивация Высшего Знания, которую нельзя объяснить с точки зрения нашего понимания, потому что эта мотивация совмещает несовместимое (они же должны были все синтезировать (!), а значит стали синтезом противоположностей)
- Сообщение 75
См. Миxаил Лайтман, строитель Вавилонской башни
http://igoryu-mironov.livejournal.com/50165.html
http://igoryu-mironov.livejournal.com/50165.html