автор Вика Пн 21 Ноя 2011 - 22:44
Типы мышления (по Петрову) = Мотивация и личность (А. Маслоу)
В основном буду цитировать или сокращать Маслоу.
Личность - это интегрированное, организованное целое, которая мотивируется первичными целями, желаниями или потребностями человека. Как только удовлетворяется одно желание, тут же его место занимает другое. Отличительной чертой человека на протяжении всей его жизни является то, что он беспрерывно чего-то желает. Важные обстоятельства: 1. человек никогда не бывает удовлетворен, разве что частично; 2. потребности (желания) организованы сообразно своего рода иерархии.
Важную роль в процессе мотивации играет окружение, так как мотивация редко реализуется сама по себе вне связи с ситуацией и другими людьми.
Маслоу предложил следующую иерархию потребностей (очень похожа на каббалистическую модель):
Базовые потребности: 1.физические потребности ("Верно, что люди живут хлебом единым - когда они не имеют хлеба. Но что происходит с их желаниями, когда хлеба предостаточно, а желудки постоянно полны?" Здесь пища, сон, секс) 2. Потребность в безопасности (спокойная жизнь, стабильность, без чувства угрозы. Тут проявляется стремление человека иметь религию) 3. Потребность в любви и принадлежности (объединение в общие группы, чувство дома) 4. Потребность в уважении 5. Потребность в самоактуализации.
До появления высшей потребности должны быть удовлетворены потребности низшего порядка.
Если мы вспомним про каббалу, тогда получим похожую иерархию: физиологические потребности, семья, богатство, власть, знания.
К чему я это говорю? Я хочу напомнить материал (при чем и позицию науки - Маслоу) и показать, как "глобализаторы" управляют остальными группами. Все не так мистично и загадочно, на мой взгляд, как нам может показаться со слов Петрова.
Есть две другие группы: 1. "Толпа". Это люди, которые хотят удовлетворить базовые потребности. Ними можно управлять по принципу: хлеба и зрелищ! Для них этого достаточно. Вот, например, у нас в стране: люди, слава Богу, не голодные. Придут домой и смотрят сериалы, телешоу и т.д. Потом их все обсуждают, переживают за участников шоу и им этого достаточно.
2. "Элита". А у элиты развивают их желания. Можно сказать, что они продаются за свои желания. Например, обычный человек как-то продвинулся в жизни. Сразу возгордился собой, зауважал себя. Теперь он хочет денег (ему дают, покупают его), дальше и дальше; потом он хочет власти, хочет возвышаться над другими. И тут ему предлагают фишку под названием "красивая и богатая жизнь" и он становится игроком в эту игру. С ним будут в нее играть (и соответственно, поддерживать материально его возможности принимать в ней участие, пока этот человек нужен) - тусовки, бутики, спа, курорты, яхты, драгоценности, а потом раз...и кинули. Как Вы думаете для чего издают всякие красивые журнали и супер-мега телешоу? Что бы люди знали, как они должны хотеть жить и продавать "душу дьяволу" за такую "красивую" жизнь.
Это средства манипулирования. И они не учтены в КОБ (по крайне мере в первых двух лекциях).
И каббала, и тот же Маслоу говорят, что общество имеет определяющую роль в формировании желаний (потребностей) в человеке, но это все нужно учесть. Иначе, будет как в фильме "Матрица", Вас (Россию) продадут за кусок вкусного стейка!
Потому, вначале нужно понимать, как манипулируют людьми? Какие взаимосвязи присутствуют в пирамиде? Где они испорчены? Почему они испорчены? И только потом думать над тем, а как их исправить!
Намного проще, конечно, сказать: мы будем бороться. И даже сплотить население намного проще имея "врага" против которого будем бороться. А что потом? А потом будет все сначала: хочу красивую жизнь...хочу денег, хочу славы...В таком виде - это замкнутый круг.