Вика пишет:1. Просьба высказать свое понимание данного вопроса.
Трудно сказать. Это просто мое мнение, которое может быть ошибочно. Вот мы видели простой пример - один произвел огромную внутреннюю работу. Признаюсь, Михаэль Портнаар сыграл очень короткую по времени, но очень важную роль на моем личном пути, скорее всего даже сам об этом не подозревая )).. Как известно дерево судят по плодам. Поэтому сам от себя могу сказать, что он от добра, хотя характер у него не простой на сколько я успел это понять, но кому какое дело до характера человека, если сквозь этот характер он дает свет. Он хочет давать свет другим искренне.
Но вот другой, который хочет тоже вроде давать свет, который получает от своего учителя. Но что-то такое внутри происходит что этот свет превращается в тьму. Тут много уже говорилось, как внутри свет превращается в тьму. И получается, не смотря на то, что получает свет, а отдает тьму.
И видно очень легко соскользнуть, и пересечь эту тонкую линию, то что называют Парса. И поначалу это больше как - ну да, я поступился каким то духовным принципом, но это же ради святости, какая мелочь, по сравнению с тем сколько достигнуто!... Но чистоты уже нет. А затем все более и более - Да что они вообще в святости понимают! А ну в строй и делать что я говорю!
Другими словами - цель не оправдывает средства. И цель и Средства должны быть Святы.
А свята Бина. Поэтому так важно всегда опираться на нее, на это свойство.
Вика пишет:как может не быть учеников - последователей, которые бы хотя бы понимали, что он написал
Такое часто было. Все из за свободы которая есть в каждом. Потому что Творец свободен, он и творения делает Свободными. И теперь выбор Творения, внутри его сердца, или быть полностью свободным как Творец и сократить весь свет из себя на отдачу другому, без капли чтоб оставить себе, или всетаки немного себе оставить, в том или другом виде.
Тиферет - в переводе Красота. Именно в этом месте образуется уязвимость. Стал наслаждаться своей красотой, как в той сказке про Нарциса. Ведь красота божественна! Это правда. Но вот она во _МНЕ_... Вроде отдаю всю свою красоту другим, смотрите кто хотите и радуйтесь. Но сам получает еще большее наслаждение от этой красоты. И тогда получается, что нимфа (Нуква) которая ждала от Нарциса любви умерла. А нарцис видел свое красивое отражение в Воде - Бине, Но не мог ни как обнять тот Ручей с Водой и тоже иссох.
Так и люди, когда начинают "красоваться" чемто, то и не могут дать тому кому это предназначено, и сами иссыхают, потому что свойство Воды выше.
Это может относиться и к ученикам и к учителям и к ученикам которые решили что они учителя, да и вообще к кому угодно.