Исправление лев hа-эвен - дело Машиаха. Это само собой. Над этим и заморачиваться не стоит. Я о том, через что надо пройти человеку, чтобы обрести личный гмар тикун.Ester пишет:насколько я понимаю, предохраняет не клипа, а запрет - ЦА и ЦБ.
+8
Ксения
Strokine
Mark
Вика
parci100g
Shpongled
Владимир С
Ester
Участников: 12
Лурианская каббала Михаэля Портнаара.
Владимир С- Сообщения : 462
Дата регистрации : 2012-02-18
- Сообщение 211
Re: Лурианская каббала Михаэля Портнаара.
parci100g- Admin
Дата регистрации : 2011-08-08
- Сообщение 212
гмар тикун - что вроде духовного бонуса в конце игры?Владимир С пишет:чтобы обрести личный гмар тикун
- Сообщение 213
Я бы не сказал. Бонус - это, насколько я понимаю, халява. А личный гмар тикун заработать надо. Слыхали, небось:parci100g пишет:гмар тикун - что вроде духовного бонуса в конце игры?
"Не приложил усилий и нашел - не верь, приложил усилия и не нашел - не верь, приложил усилия и нашел - верь". (с) Талмуд, по моему - не помню точно.
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. (Мф 11:12)
Ester- Admin
Дата регистрации : 2011-08-10
- Сообщение 214
вы как-то странно перескакиваете с одного на другое...Владимир С пишет:Исправление лев hа-эвен - дело Машиаха. Это само собой. Над этим и заморачиваться не стоит. Я о том, через что надо пройти человеку, чтобы обрести личный гмар тикун.
трудно уследить, право, за движением вашей мысли...
я тоже ведь о том, через что нужно пройти человеку.. о лев а эвен ни слова не говорила...клипат нога, где искры света упали под парсу и смешались с клипот, человеку ведь не обойти... это его путь - отделять зерна от плевел... чистые желания отдельно - скорлупу отдельно..
parci100g- Admin
- Сообщение 215
Почему же халява, это когда уже заработал. (умирал, рождался, жил) и с какой то попытки достиг Гмар тикун, а дальше Бинго!!! заслуженное.Владимир С пишет:Я бы не сказал. Бонус - это, насколько я понимаю, халява. А личный гмар тикун заработать надо. Слыхали, небось:
Вика- Сообщения : 655
Дата регистрации : 2011-10-21
- Сообщение 216
Иное...)Владимир С пишет:Под похотелочкой ума я имею в виду страстное желание к чисто интеллектуальному познанию. Здесь, на мой взгляд, иное.
Владимир С пишет:Заходите, поговорим.
Владимир С пишет:Что же до Лурианской каббалы в версии Михаэля Портнаара, я уже приглашал всех желающих на соответствующий форум.
Второе сообщение до сих пор не пришло, хотя этот вопрос я хотела задать Вам именно в ЛДД.Ваша учётная запись в настоящее время неактивна и должна быть одобрена
администратором прежде, чем вы сможете войти на конференцию. После
активации вашей учётной записи вам придёт ещё одно сообщение.
- Сообщение 217
Как правило, активизация происходит через сутки: Тассос администрирует форум в свободное от работы время. Письма он может и не послать. Авторизует, и всё. А может закрутиться и забыть. А тут еще выходные...Вика пишет:Второе сообщение до сих пор не пришло
Если в понедельник авторизации не будет, Вы мне сообщите. Я с ним свяжусь, и всё будет хорошо.
- Сообщение 218
Гмар гмару рознь, однако! Общий, это, конечно, приз:parci100g пишет:с какой то попытки достиг Гмар тикун
... и исполняется на них пророчество Исаии, которое говорит: "Слухом будете слышать, и не уразумеете; и глазами глядеть будете, и не увидите; ибо ожирело сердце народа этого, и ушами они едва слышат, и глаза свои они закрыли, чтобы не увидеть глазами и ушами не услышать и сердцем не уразуметь и не обратиться. И Я исцелю их".
(Мф 13:14-15)
parci100g- Admin
- Сообщение 219
Вот видите, а Мф 13:14-15 именно об этом говорит?Владимир С пишет:Гмар гмару рознь, однако! Общий, это, конечно, приз:
... и исполняется на них пророчество Исаии, которое говорит: "Слухом будете слышать, и не уразумеете; и глазами глядеть будете, и не увидите; ибо ожирело сердце народа этого, и ушами они едва слышат, и глаза свои они закрыли, чтобы не увидеть глазами и ушами не услышать и сердцем не уразуметь и не обратиться. И Я исцелю их".
(Мф 13:14-15)
- Сообщение 220
Эта фраза во все века ставила в тупик переводчиков, и, по-моему, первым, кто осмелился перевести ее адекватно, стал Кассиан Безобразов, чей текст я процитировал. Если же откроете Синодальный перевод, увидите нечто иное, более обтекаемое и приемлемое с точки зрения т. н. "здравого смысла":parci100g пишет:а Мф 13:14-15 именно об этом говорит?
... и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Про это я тоже упоминал в одной из давних статеек: Что взять с неимущего?
Не зря говорят: дьявол кроется в деталях.
parci100g- Admin
- Сообщение 221
Спасибо Большое, статья впечатляет, а в этом контексте она наиболее приглядная и понятная.Владимир С пишет:Про это я тоже упоминал в одной из давних статеек: Что взять с неимущего?
Не зря говорят: дьявол кроется в деталях.
Жаль только что нет времени поработать и найти нечто подобное в торе, что бы провести анализ похожих изречений пророков.
Ester- Admin
Дата регистрации : 2011-08-10
- Сообщение 222
Владимир С, а что Портнаар говорит о необходимости групповой работы для духовного продвижения?
- Сообщение 223
Он категорически против групповой работы. Только индивидуальная. Почему - предельно ясно из его уроков. Я больше в полемику по этому поводу не вступаю.Ester пишет:что Портнаар говорит о необходимости групповой работы для духовного продвижения?
Прочитав Ваше сообщение, я, честно говоря, был ошарашен: думал, что это все знают. Спасибо, Ester, за урок: никогда нельзя принимать чего-либо "по умолчанию".
Напомню тем, кто знает, и проинформирую тех, кто не знает. Основные отличия методики М. Портнаара от методики М. Лайтмана:
1. Признание Йешуа Машиахом
2. Сугубо индивидуальная работа.
3. Изучение первоисточников на языке оригнала.
4. Непринуждение к распространению.
По поводу п. 4: раньше я говорил более категорично - "отказ от распространения". Но... что такое участие в форумах, переложение его уроков в текстовую форму и перевод книг как не распространение? Говоря формально, конечно, распространение. Однако оно не вменяется в обязанность и является делом сугубо добровольным. Если помните, Вика спрашивала: будет ли продолжение книги "Учи Эц Хаим"? Я ответил: "Сделаете - будет". Она не захотела. Это ее право и ни в коем случае не мешает ей быть его ученицей. Если захочет, конечно.
- Сообщение 224
Заодно скажу уж, какие первоисточники.Владимир С пишет:3. Изучение первоисточников на языке оригнала.
Основные:
1. Шлавей аСулам.
2. Зоhар c комментарием hа-Сулам.
3. Эц Хаим.
4. ТЭС.
5. Брит Хадаша (Новый Завет на иврите)
Кроме того, к основным первоисточникам я бы отнес книгу Михаэля "Каббала для полной организации жизни".
Дополнительно: Шамати, Бейт Шаар аКаванот, При Эц Хаим. А сейчас еще добавляется Шаар аГильгулим и курс Михаэля "Основы изучения Торы". Ну, и еще кое-что.
В отличие от практики, принятой в ББ, Михаэль говорит, что Шлавей аСулам и Шамати достаточно основательно проработать ОДИН раз. Остальные, как и полагается, многократно.
Последний раз редактировалось: Владимир С (Вс 25 Мар 2012 - 12:37), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : уточнение)
- Сообщение 225
)))Владимир С пишет:Прочитав Ваше сообщение, я, честно говоря, был ошарашен
Если помните ))), я тоже сказала, кто может стать моим учителем )Владимир С пишет:Если помните, Вика спрашивала: будет ли продолжение книги "Учи Эц Хаим"? Я ответил: "Сделаете - будет". Она не захотела. Это ее право и ни в коем случае не мешает ей быть его ученицей. Если захочет, конечно.
Мне тоже не сложно, я могу повторить: такой человек должен меня дополнить. Не в смысле, что мне кто-то что-то должен - в другом смысле. А если еще более конкретно, тогда мой учитель (в мат.мире) должен меня назвать.
Понимаете, Владимир, уж очень сильная "интуиция" или "вера выше знания" - неважно, как это назвать. Если человек, прочитав хотя бы несколько моих постов, может меня назвать, тогда я абсолютно готова его выслушать дальше. Вот это "дальше" очень важное понятие, но я не знаю, как правильнее это объяснить. Короче, неважно.
Вот такая я "странная" ученица ) Но я знаю, что я говорю и я знаю, что еще должен быть кто-то, кто понимает, о чем я говорю. Это слишком сложно объяснить, но я жду...
- Сообщение 226
Вы не странная. И не ученица. Для меня это очевидно. И не только для меня. Но это неважно.Вика пишет:Вот такая я "странная" ученица )
Скажите, когда и под каким ником Вы регистрировались на форуме Лурианская каббала. Администратор сейчас в сети, я скажу ему, чтобы он подтвердил Вашу регистрацию. Если хотите, можно в личку.
- Сообщение 227
Вика. 22.03.12Владимир С пишет:Скажите, когда и под каким ником Вы регистрировались на форуме Лурианская каббала
Проблема только в том, что мне нечего сказать )
Обычно так меня называют )))Владимир С пишет:Вы не странная. И не ученица
Мне нужен "проводник", который знает(!) Это не учитель в классическом понимании. Ему должны или должны были передать Знание.
Продолжать не буду. Я и так все сказала.
- Сообщение 228
Спасибо. Это не проблема. Сегодня нечего, а завтра - как знать? Гадать не будем. Зато, если захочется, можно будет сразу и высказаться.Вика пишет:Вика. 22.03.12
Проблема только в том, что мне нечего сказать )
- Сообщение 229
Вика
Ваша учетная запись активирована. Буду рад встречи тама.
Ваша учетная запись активирована. Буду рад встречи тама.
- Сообщение 230
Да, спасибо.Владимир С пишет:Ваша учетная запись активирована.
Я почитала немного из "Уст в уста" 2 часть.
Я действительно кого-то жду...
но, наверное, я не подхожу Вашему сайту и соответственно учителю. Я очень "сложная", что называется в народе "сама себе на уме" или как говорят у нас: "ти собі думай, а я собі знаю". В основном называю это "интуиция", но слово значение не имеет.
Я себе «свое» очень четко знаю и это мое "знаю" сломает все на своем пути.
Я приведу знакомый Вам пример: мне все люди, которых я встречала за последнее время говорили, что делится своим личным опытом нельзя (Вы в том числе))) А мне пофик! Я знаю, что так нужно и все тут. Я горы сверну, но внутреннее знание придать не могу, не могу подчиниться мнению. Я могу только к этому внутреннему знанию=вере добавить знание.
Это плохие качества для ученицы, так как я не смогу "подчиниться" опыту учителя, я смогу только принять его опыт, а это подойдет мало кому...
Как раз вспомнила про книгу "Учение о Глупости" Вашего Учителя, где написано, как Иисус пошел креститься. Вот очень подходит: с одной стороны мне нужен Проводник, с другой стороны я не могу учиться «крещению» (крестить людей). Даже в этом отрывке было написано, что человек, который крестил Знал – это был очень особенный человек.
Здесь очень много всего. Сама сказала, что продолжать не буду...)))
Если говорить про общение на Вашем форуме: Вы все там очень милые ))) и Вам нужно привыкнуть к себе, а потом "подкидывать" себе "новеньких", чтобы углублять Вашу внутреннюю работу (помните, я писала про оппонентов, а не собеседников). Я там не к месту.
У меня тут есть странички, где я пишу состояния, разбираюсь в них и т.д. Здесь есть очень особенный человек, благодаря которому этот форум для меня мои "2х2". Этот человек видел, как удалили мою подобную страничку на форуме ЕМ (там были все состояния с самого начала). Мне бы было интересно вспомнить себя раньше, ведь вернуть это (эти состояния) невозможно. Потому мы и готовы проходить это еще и еще раз…
Вот и в Вашем предложении, не могу понять, что Вы хотите от меня, потому и отвечаю Вам. Вы что-то хотите...но не говорите. Скажите и, возможно, мы быстрее расставим точки над "і" )))
- Сообщение 231
Ладно. Я понимаю, что сама должна была принять решения, Вы и так сделали больше...)Владимир С пишет:Буду рад встречи тама
Тама, так тама. Надо же мне разобраться, в чем сомнения ?!!! )))
parci100g- Admin
- Сообщение 232
Фильм Ари
- Сообщение 233
Фильм пр-ва "Семёныч & Ко" в теме, посвященной каббале по версии М. Портнаара? Ценю шутку юмора, уважаемый parci100g!parci100g пишет:Фильм Ари
Собственно, о фильме: Сеню я очень уважаю. Качественно работает. А рисуночки песочком на стекле - просто супер. Это я заценил еще по "Тайным притчам Библии". Обзывание же каббалы "наукой" и рисование кли в виде чашечки уже не раздражает, а вызывает улыбку.
О том, что он навеял: Сеня учится у Семёныча больше 15 лет. Саша - больше 20. И... где результат? У меня, тугодума, вопросец, возникает: при таком-то количестве учеников - может, дело не в их (не)способностях, а в методике?
И еще: почему Ари не учил, что, мол, "тока вместе"? А, уходя, запретил всем, кроме Хаима Виталя, заниматься каббалой - дабы сохранить учение в чистоте. Не послушались, однако.
Параллель: уходя, Бааль Сулам (который, как известно, был категорически против "тока вместе" - это даже в МАКе учат, но игнорируют) назначил своим преемникам тоже только одного из учеников (и отнюдь не сына) - с той же целью. И опять не послушались.
Не оттого ли мы имеем то, что имеем?
parci100g- Admin
- Сообщение 234
ну дак..., э... вон чего, думал приобщитесь к мировому Кли, и надеюсь до конца просмотрели?Владимир С пишет:Фильм пр-ва "Семёныч & Ко" в теме, посвященной каббале по версии М. Портнаара? Ценю шутку юмора, уважаемый parci100g!
Не знаю, вам наверное видней, у меня нет такого опыта как у вас. Но и, спасибо за то, что ваша критика по крайней мере, не сводится к притязаниям за счет угнетения мнения оппонента.Владимир С пишет:У меня, тугодума, вопросец, возникает: при таком-то количестве учеников - может, дело не в их (не)способностях, а в методике?
А сам Ари предупреждал о этом, или знал что так оно и будет?Владимир С пишет:Не оттого ли мы имеем то, что имеем?
- Сообщение 235
Не приобщусь. Ибо нет никакого "мирового кли". Только, пожалуйста, не приводите в качестве контраргумента сугубо личное мнение (читай "изобретение") г-на Лайтмана.parci100g пишет:думал приобщитесь к мировому Кли
Не знаю, поскольку не владею ивритом в степени, достаточной для чтения трудов Ари в оригинале. Но... плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Надеюсь, что, с Божьей помощью, овладею. Во всяком случае, местечко, где можно весьма недорого купить его собрание сочинений в 15-и омах, уже знаю.parci100g пишет:А сам Ари предупреждал о этом, или знал что так оно и будет?
Есть, конечно, кое-какие соображения, но пока не могу дать ссылку на первоисточник - любые суждения на этот счет будут всего лишь моим субъективным мнением. А когда для оппонента (не Вас имею в виду, а гипотетического) и Писание не авторитетно, что уж о моём мнении говорить?