Elena пишет: Не Марк, наверное вы меня с кем то путаете. Я не помню чтоб писала такое на форуме ЕМ.
Возможно. Там была девушка с ником El, которая так, между прочим, сказала: что иногда мы спорим с мужем, по мировоззренческим вопросам, всю ночь..а потом, утром, тяжело вставать с кровати ) и там еще кто-то пошутил, типа - ночью надо сексом с мужем заниматься )) ..Мне это запомнилось. Ну так, или иначе...прошу прощения.
Elena пишет: Почему вы считаете, что у Лота более высокая духовная ступень?
А Лот разве просил не уничтожать Садом? Авраам просил, а Лот нет. Чем же он лучше Ноя?
Нельзя сказать что Лот лучше Ноя, они оба были праведниками. И может быть, впоследствии, каждый из них достиг одного уровня постижения. Ибо Ноах впоследствии осознал свои ошибки, а именно: что он не оказывал благотворительность; не просил за свое поколение; осознал то, что неправильно обвинял Творца, в постигшем человечество Потопе. Лот, если можно так выразиться, изначально, был более исправлен в сравнении с Ноахом. Лот конечно не Авраам, и он действительно не просил уничтожать Сдом, но он своими действиями, пытался изменить мир в лучшую сторону: он подобно Аврааму оказывал благотворительность; продолжал жить в Сдоме, где жизнь для праведника могла сложится не самым лучшим образом; после того как был уничтожен Сдом, Лот отказался вернуться к Аврааму и поселился в Цоаре, где жители вели грешный образ жизни, прибытие туда Лота, дало шанс незаконченным злодеям встать на путь праведности.
Elena пишет: Не зря же Бог оставил именно Ноя. Может он был настолько близок к Творцу, что понимал Его волю. Не просто принимал, а понимал. Поэтому и не просил
Ной был праведником в своем поколении. Духовный уровень прослеживается в Торе на примере каждого поколения, так например, если бы Ноах жил во времена Авраама, то, на "его фоне" он бы не выглядел праведником, так и Авраам если б жил в поколении Моше (Моисея), - также, не выглядел как праведник. Впоследствии, р. Акива постиг тайны Торы, которые не были открыты даже Моше ( Бемидбар раба 19). Он воспринимал самую сокровенную информацию, закодированную в изображении "корон", венчающих буквы Торы (Менахот 29б).
Elena пишет: А если не заучивать строение духовных миров, реально ли их познать?
Без Торы, на это способны лишь единицы.
Elena пишет: И были ли женщины познавшие, кто, что слышал?
Признанные комментарии на недельные главы Торы составлены проф. Нехама Лейбович, хотя я и не читал ее каббалистических толкований, но думаю, вполне возможно что она знала Каббалу.