12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. (Иоан.17:12,13)Я ещё в 2010 году задавался вопросом(Сотворение зла в совершенной любви.), и сайт "Истина из источника", был тому причина так как в подтверждении моих мыслей на нём были опубликованы статьи открывающею некоторою завесу, но так как форума не было я свой вопрос задал на сайте.
12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. (Ис.14:12-15)
Это очень глубокий вопрос по поводу сотворения противоположного желания наслаждения в своем сердце наполненном светом. Это желание может родится только на уровне Творящий. Ангел или Архангел, это уровень служения, то есть, что то сотворить невозможно, он сам сотворен на уровне желания. Поэтому подвержен соблазну. Слово денница переводится как утренняя звезда. Господь тоже утренняя звезда. В сердце своем говорит о внутреннем желании. Потом он имеет престол, то есть основание Творца и связан с Всевышним - с внешним не имеющим ограничения. Противостояние возможно, если есть сила наполнения и сила получения, то есть желание получать соответствует желанию наполнять, давать.
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.(Быт.3:22,23)
Один из нас, но состоящий из двух желаний. Говорит Господь Бог и сравнивает одного с нами, то есть уровень Творца, но выделяет его знающего добро и зло. Слово знать в духовном понимании, это значит быть в этих свойствах. Противоположное желание может родится только в свободе выбора, в этом и заключается совершенная любовь не имеющая насилия со своей стороны. Что бы находится в ней нужно соответствовать ей. Это говорит лишь о одном, место наполненное ею должно стать неограниченным или отражающим получение. А это возможно только по средством внутреннего сокращения. После чего происходит выход и связь по свойствам в подобии с внешним бесконечным светом. Силы отдачи и силы наполнения находятся в единстве. После чего происходит наполнение по воле Всевышнего, но только до уровня равных сил с обоих сторон, то есть нет насилия. Все зависит от намерения сокращения, или сокращение ради себя, для связи с бесконечной жизнью, или ради ближнего. Отражение наполнения ради ближнего или отражение ради получения наслаждения.
21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
(Матф.16:21-24)
Здесь Господь раскрывает сатану. Как используется милосердие, или ради себя, или ради ближних, то есть более ущербных. Петр не видит причины этого желания, а так же следствия его проявления в действии, но Господь раскрывает ему и показывает кому оно принадлежит. Проявленное милосердие к себе, порождает противоположное желание исходящее изнутри.
Так же мы видим свободу выбора и личное принятие решения. Вся проблема раскрыть сатану заключается в его действиях. Отдача проявляет его со стороны добра и Святости с внешней стороны, а вот получение скрыто во внутреннем желании получить. Грех он всегда изначально сладкий с внешней стороны перед нашими глазами. Но его наполнение порождает смертное желание, то есть при получении нет сил отразить его. Этот мир построен на этом желании, внешнее это будущее, внутреннее это настоящее, а конечное, это уже использованное наслаждение и называется прах- смерть или прошлое. Нет основания для наполнения по духовному закону. Поэтому первая запрещающая заповедь данная Адаму, показывает его не совершенство и рабство. Адам не сделавший не одного действия, уже находится связанным от нее. Это говорит лишь о том, что вся проблема произошла еще до Адама. Но Адам имел свободу выбора изначально. Он не был связан с древом добра и зла, только после нарушения заповеди он связался с этими желаниями.
Имя сын, это уровень отдачи и подъема к Отцу, а вот погибели или падения, это уже разделение и порождение противоположного желания. Все имена даются после действия, то есть соответствуют уровню на котором находится это действие. Кабала высказывает свое мнение и утверждает, что все произошло еще в замысле. Но тогда, это противоречит свободе выбора сотворения творения. Потом для верующих в Спасителя, понятно что не может Всевышний сотворить зло, а затем послать своего Сына на страшные страдания, что бы отрезать своей жертвой, все это зло от совершенной любви.
Кабала приписывает это желание Бине, но оно рождается в ЗА, а отдача подымает его верхнюю ступень - голову в Святость. Он связывается этой отдачей с высшим, от этой связи все искушения с его стороны. Господь своей жертвой отрезал его от Святости. Уровень Святой, это вторая ступень Бины или мир Творения входящий в мир Царствия небесного. Всех Благ.
vencislav » Пт апр 22, 2011 9:05 pm Шалом парси, шах,
А что за абсудный "источник истины", которой вы цитируете! Истина одна и она в Тора - писменая и устная!
Истина одна, а пути ложи много!
Удача
parci100g » Пт апр 22, 2011 11:19 pm
Это Вам видится потому что Вы прикипели к этому и всё чуждое,vencislav писал(а):Шалом парси, шах,
А что за абсудный "источник истины", которой вы цитируете! Истина одна и она в Тора - писменая и устная!
Удача
для вас просто не приемлемо, вы же знаете - сколько на свете религий?
но не нет ни одной такой,
чтоб человеку, лиш один раз в этой жизни,
позволенно б было быть собой.
R-man » Пт апр 22, 2011 11:42 pm
Где ты истинный путь к Тому Единому Вечному Любящему Сотворившему небо и землю и нас заблутших овец стада ЕГО !? ............
пойду посмотрю сайт *истна*, тем более что чует мое сердце истина там где *все вместе* все религии и течения, а если кто меня с пути верного собьет, то Любяший и Милосердный выведет на дорогу истины, ибо я только одного желаю- *познать ЕГО волю*, а значит нечего бояться, ведь страх это недостаток веры.... Да и *нет ни кого кроме НЕГО*
шах » Сб апр 23, 2011 1:22 am
Истина это Иешуа хаМашиах и нет другого пути для спасения. Как невозможно творение без первого сокращения, так и невозможно спасение души без Его жертвы. Жертва или сокращение как говорят в кабале это подъем и выход из Творения и слияние в единство с внешним неограниченным источником Отцом. А так как жертва была с нашего физического мира, тогда и путь к бесконечной жизни открыт из этого мира. Но без жертвы или сокращения эта связь невозможна. Что бы иметь связь с внешним источником нужно выйти из внутреннего творения и быть с ним в полном единстве, то есть в нем. Всех Благ.vencislav писал(а):Шалом парси, шах,
Удача
маршал » Сб апр 23, 2011 3:59 pm
шалом, шах.
у евреев брит мила дана творцом как неукоснительное условие выхода из египта...
они ее выполняют по сей день.
христос это брит мила народов мира. им и нужно следовать этим путем.
призывы лайцтмана объединяться могут относиться только к тем из народов мира кто понимает смысл жертвы. для евреев, тем кто живет по торе и заповедям такие призывы пустые рыдания. потому среди ББ в основном или осоциаленные евреи или рускоязычные стосковавшиеся по любой вере за годы сов власти.
с уважением.
parci100g » Сб апр 23, 2011 9:18 pm
маршал, я не за Лайтмана не за кого либо ещё, скептик но не отрицающий творца как такового и чтущий естественно добродетель.
Но это я и это можно пропустить, а перенестись скажем назад в этот форум 6 апреля в тему "ортодоксальная каббала"
и посмотреть посты на этой странице, идущие в хронологическом порядке.
parci100g писал(а):Шалом vencislav,
Каверзный вопросил к Вам,
К примеру гой может быть отдан богу в виде жертвоприношения евреями?
а гой постигший каббалу?
Спасибо.
Шалом Парси,
К примеру гой может быть отдан богу в виде жертвоприношения евреями?
parci100g писал(а):Шалом vencislav.Не понимаю - ето даже не черная сатира. Как возможно ето абсурд даже и через голову за секунду допустит. Корбан (жертвоприношение) еднокореное слово с каров (близкии, сближение)! Как можно убиват человека (как корбан) и при етом приближаться к Творцу!
Читайте и изучайте статия рава Таубера "Жизнь и смерть - удачный пример" и тогда поимете цена человеческой жизни! Думаю что Вы не читаете линки которые я даю!
Удача
Не кипятитесь пожалуйста, я всего лиш спросил, такие же эмоции и я ощущаю.
Иисус умер вместо нас, то есть совершил заместительную жертву.- Есть такие мнения. Которое счас становится чуть ли не объяснением распятия.
есть также и ряд мировозрений на этот счёт.
Вот к примеру.
(Цар.3:26-27): «И увидел царь Моавитский, что битва одолевает его, и взял... он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознес его во всесожжение на стене».
Если бы жертвы, которые израильтяне приносили сначала в скинии, а потом в храме, не имели этого пророческого значения, то как следовало бы понимать то обстоятельство, что смерть тельца или другого животного могла искупить вину, которую человек возложил на себя своим греховным деянием?
Могло ли животное, не имевшее никакого отношения к греховному поступку, замещать -> человека, созданного по образу и подобию Божьему и ответственного пред Богом?
"Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи" (Евр 10:4).
п.с. хочу сказать Вам что, эти мысли связанны в первую очередь с самим фактом.
что впервые Бог заговорил о жертве лишь в эпизоде с Авраамом который глубоко верил в Творца, но, судя по всему, он верил в необходимость соблюдения их ритуалов. И Бог с ним общался на языке его родных пристрастий: испытывая верность Авраама, Бог предложил ему принести в жертву своего сына. И лишь когда Авраам делом проявил свою веру, Бог показал, что Ему вовсе не нужна языческая "супержертва", Он её заменил менее одиозным ритуалом.
Так что "приоритет" идеи приносить Богу материальные приношения, а тем более, кровавые жертвы, принадлежал людям.
А я Вам говорю об этом с позиции искушения, не Вас, а если Вам бог предложит сделать жертву, Вы согласитесь.
п.п.с. Возможно я зацикливаюсь в некоторых вопросах, но это пройтёт будьте спокойны.
Спасибо
vencislav писал(а):Шалом Парси,
Рекомендую Вам, что бы иметь стабильная основа начать систематически - каждой ден учить Тору. Рекомендую видео-уроки из евреи.ком (5-6 часов по каждой еженедельной голове по Торе, десятки страниц), коментарии из сайт Махон меир, толдот.ру, изток.ру и т.д. (линки есть на наша страница). Тогда с время (помоему не меньше чем 2 года) у Вас накопиться познания и самое главное ПРАВИЛЬНОЙ ПОДХОД в изучения Торы и все материалы которые к Вам попадуть, связаный с торе и духовности.
Иначе будет трудно. Кроме того, когда возникают вопросы, думаю что надо посметреть для ответов в етих сайтов.
И самое ВАЖНОЕ: ЗНАТЬ ЧТО ТВОРЕЦ, ДА БУДЕТЬ ПРОСЛАВЛЕНО ЕГО ИМЯ, НИКОГДА НЕ ПОСыЛАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ИЗПИТАНИЯ, КОТОРыЕ ОН НЕ МОГ ВыДЕРЖАТЬ!
А заниматся с гипотетические вопросы: если ето, то что было бы сделал - безсмыслено!!!
Конструктивной подход согласно Торе - ИЗУЧАТЬ ЕЕ И ЕЕ МИЦВОТ, ЧТО Бы ЗНАТЬ КАК ПОСТУПАТЬ КОГДА СИТУАЦИЯ ВОЗНИКНЕТ И Вам надо ПОЛЬЗОВАТЬ СВОБОДА ВыБОРА, с которой Творец даровал всех людей.
ПС горяче рекомендую две книги рава Татца (есть на сайт исток.ру) - они разясняют глубоко, без специфических терминов каббалы, как внешний мир, так и внутренни мир (материал довольно большой думай изучени не меньше несколько месяцев!). А систематическое изучение Торы можете начать осеню с празник Симхат Тора (тогда заканчивает и начинает ежегодный годишны цикл изучении Торы).
Удача
Ваш пост меня снова поставил в тупик,
маршал писал(а):шалом, шах.
призывы лайцтмана объединяться могут относиться только к тем из народов мира кто понимает смысл жертвы. для евреев, тем кто живет по торе и заповедям такие призывы пустые рыдания. потому среди ББ в основном или осоциаленные евреи или рускоязычные стосковавшиеся по любой вере за годы сов власти.
с уважением.
Я выделил красным то о чём говорил 6 апреля,
как вы вышли к этому заключению.
Спасибо.
шах » Вс апр 24, 2011 1:29 am
Почему ты пришел к такому заключению. Иешуа родился в Еврейском народе и был обрезан по закону.маршал писал(а):шалом, шах.
с уважением.
Израильский народ получил закон, Господь родился в этом народе что бы исполнить весь закон, Он так и говорит. 17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Матф.5:17) Остальные народы получили благую весть, только после того как Еврейский народ не принял Спасителя. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. (Матф.15:24) Никто не мог исполнить закон, вся проблема это грех. Теперь по поводу брит - союза. Есть два самых главных союза в духовном строении, это на уровне семени и на уровне сердца. Сердце это причина желания, а самое высшее наслаждение это на уровне семени и является следствием. Это две самые главные греховные точки, где есть искушение от нечистой силы. Что такое союз, это соединение высшей ступени с низшей, здесь происходит выход света из внутренней части наружу от высшего, а затем наполнение низшего в его внутренней ступени. При соединении высшего и низшего как двух отражающих экранов, свет начинает проявятся во всей своей красе и великолепии в отраженном виде - тиферет. Поэтому есть огромные искушения в этом открытом для клипы месте. Поэтому ее нужно обрезать от этого света, что бы она к нему не присосалась. Нужна сила Бины, то есть жертва. Сначала жертва Авраама на уровне животного и отсечение клипы - брит мила. Но это отрезается следствие в духовном Творении, потому что подъем происходит снизу вверх по ступеням. Только после брит - союза есть потомство как песок. Поэтому Аврахам милосердный, милосердие это свет хасадим или парса на этом уровне разделяющая свет и тьму. Но Иешуа делает новый союз в сердце, то есть обрезает его в самой высшей причине творения, нет высшего желания. Это соединение внешнего света хохма на уровне внутренней ступени Бина. То есть сила экранов с двух сторон имеют самую сильную отдачу. Здесь уже уровень животного не поможет, это уровень человек. Знаешь кто такой Элияху, Элияху соединяет два эти союза, то есть опускает парсу с уровня бина на уровень соединения ЗА и нуква, это уровень есод. Но это уже не тот ЗА который разбил все и излил семя наружу. Это бина спускается на уровень ЗА и нуква и дает свою силу жертвы, то есть наивысшей отдачи и отражения в экранах. По поводу призывов, я никого не призываю. Все что открывает мне Господь, я обязан выложить наружу. То есть наполнить кли - букву и изнутри выложить и раскрыть во внешнем виде, то есть на бумагу. А дальше это уже работает свобода выбора человека, который это читает. Я в основном пишу для не верующих, потому что сам был такой. И могу их понять. Нет понимания и поэтому нет веры. Господь открыл мне и открывает все в понимании вопроса, я от себя ничего не раскрываю, потому что это невозможно. Всех Благ.
маршал » Пн апр 25, 2011 4:51 am
шалом шах.
мой ответ относился вот к этому вашему сообщению -
шах писал(а): Истина это Иешуа хаМашиах и нет другого пути для спасения. Как невозможно творение без первого сокращения, так и невозможно спасение души без Его жертвы. Жертва или сокращение как говорят в кабале это подъем и выход из Творения и слияние в единство с внешним неограниченным источником Отцом. А так как жертва была с нашего физического мира, тогда и путь к бесконечной жизни открыт из этого мира. Но без жертвы или сокращения эта связь невозможна. Что бы иметь связь с внешним источником нужно выйти из внутреннего творения и быть с ним в полном единстве, то есть в нем. Всех Благ.
первое сокращение и жертва описано в главе Бо - исход.
все мужчины включая младенцев выполнили условие творца - брит милу. и были освобождены . даже те египтяне которые примкнили и тоже сделали брит милу - тоже были освобождены.
вы правы в том что без жертв и сокращений связь с творцом была бы не возможной.
а потому что выход произошел понимаем - эта связь была и ее условия нам известны из галавы Бо.
ps/ хотел привести выписки из гл Бо но не смог найти .
хочу обратиться к венциславу как более опытному в материалах толдота помочь отыскать эту главу БО.
буду премного благодарен поскольку сам искал и не нашел.
маршал » Пн апр 25, 2011 5:44 pm
прошу прошения что не ответил на этот ваш пост. хорошо что вы тут немного расчистили материал . благодаря этому я ваш пост увидел и постараюсь ответить.parci100g писал(а):я выделил красным то о чём говорил 6 апреля,
как вы вышли к этому заключению.
как бы я ответил на ваш вопрос -
Иисус умер вместо нас, то есть совершил заместительную жертву.- Есть такие мнения. Которое счас становится чуть ли не объяснением распятия.
для этого обратимся к посту шаха
" Что такое союз, это соединение высшей ступени с низшей, здесь происходит выход света из внутренней части наружу от высшего, а затем наполнение низшего в его внутренней ступени. При соединении высшего и низшего как двух отражающих экранов, свет начинает проявятся во всей своей красе и великолепии в отраженном виде - тиферет. Поэтому есть огромные искушения в этом открытом для клипы месте. Поэтому ее нужно обрезать от этого света, что бы она к нему не присосалась. Нужна сила Бины, то есть жертва. "
" Поэтому Аврахам милосердный, милосердие это свет хасадим или парса на этом уровне разделяющая свет и тьму. Но Иешуа делает новый союз в сердце, то есть обрезает его в самой высшей причине творения, нет высшего желания. Это соединение внешнего света хохма на уровне внутренней ступени Бина. То есть сила экранов с двух сторон имеют самую сильную отдачу. Здесь уже уровень животного не поможет, это уровень человек."
из гл БО - исход , понятно, какие условия должны были соблюдены. полученный свет хасадим ,как и пишет шах, разделил свет и тьму.
свет у одних - еврейского народа получение которого стало возможным в виде торы и заповедей.
и тьмы в которую погрузился остальной мир. тьма здесь не только физическая ( как в 10 казнях) но и духовная.
для того чтобы светить в мире брия - мире объединения, необходимо чтобы и хохма тоже облачилась в бину. следовательно,
только благодаря облаченю их обоих свет бесконечности может светить в мире объединения
иешуа - сын. он принес свет хохма облаченный в бину. для выхода из египта свет бины не требовался . как следует из гл.БО творец сам направлял что и как делать.
для того чтобы свет бесконечности смог светить в мальхут бина должна сначала была спуститься в тиферет . далее бина через систему экранов спускается в мальхут и посредством мальхут свет бесконечности начинает светит во всем мире. это тайна бины - великой матери . здесь можно отыскать смысл "жертвы первенца". это путь сверху вниз.
как и пишет шах, - "парса с уровня бина спускается в ЗА и нукву и дает силу жертвы -отдачи".
этим открывается свет хохма в который бина облачается при схождение в мальхут. с этого момента и говорят - когда зазвучала проповедь господа иесуса христа все этническое должно искать себе свое собственное внерелигиозное основание, потому что Вера с пришествием христа стала понятием универсальным т.е. межэтническим.
на этом принципе - межэтническом , строится объдинение лайтмана - вера выше знания.
а кабалисты как завещено праотцами идут в средней линии выполняя заветы творца дарованные торой и заповедями.
в мире объединения - тиферет все недоразумения исчезнут потому что в мире брия все противопложности есть выражение ЕДИНОГО. в этом основа той радости осознавания о которой говорит лайтман - все мы часть божьего сонания .
об этом же говорят древние легенды - когда человечество примет факт о единстве своего происхождения стародавняя ненависть к евреям погаснет и они смешаются и сольются с остальной частью человечества.
с уважением.
parci100g » Пн апр 25, 2011 7:53 pm
Для этого должны произойти достаточно серьёзные и предшествовать им не менее значимые события.маршал писал(а):когда человечество примет факт о единстве своего происхождения стародавняя ненависть к евреям погаснет и они смешаются и сольются с остальной частью человечества.
Ira » Пн апр 25, 2011 8:21 pm
...как типа
parci100g писал(а):маршал писал(а):когда человечество примет факт о единстве своего происхождения стародавняя ненависть к евреям погаснет и они смешаются и сольются с остальной частью человечества.
Для этого должны произойти достаточно серьёзные и предшествовать им не менее значимые события.
отказ определяться своей национальностью.