Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Join the forum, it's quick and easy

Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Эйн Соф אֵין סוֹף

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Эйн Соф אֵין סוֹף

Духовно-мировоззренческий форум, посвященный вопросам веры и духовной жизни человека. Объединяет все религии и духовные учения. Рассматривает систему Высших духовных миров, строение и развитие души

НОВОЕ:
Для вашего удобства , в правой колонке вы можете найти и осуществить поиск по Википедии и Еврейской Живой Вики энциклопедии, не покидая страниц этого форума.
В правом нижнем углу находится вкладка ФБ, в ней вы с легкостью можете просматривать ленту новостей разнообразной тематики, и обсудить их на форуме.
Для более удобного и комфортного просмотра форума воспользуйтесь бесплатным браузером Google Chrome

Если вам необходимо на форум вставить аудио файл. То предлагаем воспользоваться вот этим сервисом audio,
адм.

Майдан

Пн 3 Фев 2014 - 5:47 автор parci100g

"Трепет"(перенесено из форума "Алия") Flag_u10

Тут пишем всё что наболело.

Политика

Сб 13 Авг 2011 - 15:10 автор parci100g

Раздел "Политика"
"Трепет"(перенесено из форума "Алия") Egovernment0912

Мир – как зеркало

Пн 22 Авг 2011 - 7:18 автор parci100g

Мир – это зеркало
«…Ученик спросил дервиша:
- Учитель, мир враждебен человеку? Или он несёт человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
“…Давным-давно жил великий шах. …

Тайна последней карты иллюминатов

Вс 17 Июн 2012 - 17:31 автор oleg

Тайна последней карты иллюминатов
http://www.tigblog.org/group/kabbalah/post/7679699

О картах иллюминатов много пишут в интернете. Похоже ,что карты предсказывают будущее и предсказания сбываются !

Ну и что , мало ли …

Кредитно-финансовая система

Чт 29 Сен 2011 - 5:02 автор Shpongled

Доктрина “Второзакония-Исаии”

«Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, чтобы …

Каббалистические праздники

Участников: 2

"Трепет"(перенесено из форума "Алия")

Ester
    Ester
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-10

вопрос "Трепет"(перенесено из форума "Алия")

Сообщение автор Ester Сб 13 Авг 2011 - 19:03

Shpongled » Пн фев 21, 2011 3:41 pm [/b]

Попробуем в этой теме разобраться, что подразумевается под свойством "трепет", путем приведения в теме выдержек из различных источников, характеризующих это свойство.

Но надо выяснить, что такое трепет перед Творцом, являющийся сосудом, из которого делают сокровищницу, чтобы внести в нее все важные для человека ценности. И сказали мудрецы, что это тот самый трепет, который ощутил Моше, когда «Спрятал лицо свое, потому что боялся взглянуть на Творца», а в награду удостоился Его увидеть.
    И смысл страха в том, что боится человек огромного наслаждения, которое есть там, ведь не может получить его ради отдачи. А в награду за то, что испытывал страх, обретает себе кли, способное принять высший свет. Именно в этом заключается работа человека — все же остальное относится к Творцу, кроме трепета. Ведь суть страха в том, чтобы не получать наслаждение, а все, даваемое Творцом, предназначено лишь для получения. И потому сказано: «Все во власти небес, кроме трепета пред Творцом».
    Нам необходим этот сосуд, а иначе мы будем подобны глупцу, о котором сказали мудрецы: «Какой глупец тот, кто теряет все, что дают ему». Это значит, что нечистая сила отбирает у нас весь свет, если мы не можем принять его с намерением ради отдачи, и весь он переходит к получающим келим, то есть к ситра ахра и нечистоте.
    Об этом сказано: «Соблюдайте же все заповеди», ведь суть соблюдения заключена в страхе. И хотя в природе света хранить себя, и он исчезает, как только его хотят получить в эгоистические келим, но все же сам человек должен беречься от этого насколько только возможно, как сказано: «Берегите себя сами хоть немного на своем уровне внизу, а Я дам вам огромную охрану свыше».
    Страх же возложен только на человека, как сказали мудрецы: «Все во власти небес, кроме трепета пред Творцом», потому что Творец может дать человеку все, кроме этого трепета. Ведь что дает Творец? Он добавляет в их отношения любовь, но не страх.

Бааль Сулам, "Услышанное", ст. 38. "Его богатство — трепет перед Творцом"

Поэтому там, где есть любовь, нужно также позаботиться о страхе, ведь страх — и есть та пустота. То есть должен он пробуждать в себе страх — а вдруг не сможет обрести намерение ради отдачи? И только когда вместе любовь и страх — тогда есть совершенство, а иначе одно желает подавить другое. Поэтому нужно стараться, чтобы оба они были одновременно — в этом смысл того, что необходимы любовь и трепет. Любовь называется жизнью, тогда как страх называется недостатком и пустым пространством. И только оба вместе являют они совершенство. И называется это «двумя ногами», ведь только когда есть у человека две ноги — он может идти.
    Бааль Сулам, "Услышанное", ст. 11, "Радуйся в трепете"

Например исходя из приведенных мною выдержек, в свойстве "трепета" можно выделить два аспекта
    1. страх получить в эгоистические желания и тем самым отдалиться от Творца.
    2. страх не обрести намерение "ради Творца"

давайте попробуем для себя поискать в источниках возможные аспекты этого наиважнейшего свойства, и попробуем собрать их здесь, с целью максимально возможного обобщения.

P.S. собрав - обобщим, и выделив сухой остаток вынесем в раздел "каббала - это просто"
    думаю так стоит организовать работу со многими темами из "уроков..."

laible » Пн фев 21, 2011 5:39 pm
    Shpongled писал(а):...
    давайте попробуем для себя поискать в источниках возможные аспекты этого наиважнейшего свойства, и попробуем собрать их здесь, с целью максимально возможного обобщения. ...
    перед поиском советую обратить внимание,что понятия *СТРАХ* и *ТРЕПЕТ* не только разные,но и
    противоположные,что приводит к путанице... (проблема в переводе)

"Трепет"(перенесено из форума "Алия") Icon_post_target Shpongled » Пн фев 21, 2011 5:44 pm

так давайте вместе разберемся, затем и создал эту тему.
    Может кто разъяснит нам эти нюансы в переводах?

laible » Пн фев 21, 2011 6:25 pm
    Shpongled писал(а):так давайте вместе разберемся, затем и создал эту тему.
    Может кто разъяснит нам эти нюансы в переводах?
    я уже как то писал по этому поводу-(давайте)...

у Б.Сулама есть ст. 11 (то же не совсем правильный перевод):"Радуйся в трепете"
    на иврите--"יא. ענין גילה ברעדה, בעבודה " --возбуждение радости в трепете духовной работы...
    т.ч. всё раскрывается только в духовной работе!
    успехов!

Алекс Алони » Вт фев 22, 2011 10:03 am
    laible писал(а):что понятия *СТРАХ* и *ТРЕПЕТ* не только разные,но и
    противоположные,что приводит к путанице... (проблема в переводе)
    Видимо следует уяснить не так различие в ньюансах перевода, как понимание этих слов в каббалистической традиции. Здесь страх- это боязнь болезни, смерти, бедности, потери любви и т. д. В духовной работе наши страхи следует трансформировать в трепет, то есть "вспомнить", что нет никого кроме Него, проникнуться ощущением Его величия и боязнью не наполнить Творца (то есть насладиться без намерения для Него).

parci100g » Чт мар 03, 2011 3:48 am

Есть выражение - необычайно трепетное отношение,- получается - особое усердие, почти строгое отношение к чему то.
    А вообще свойства трепет по свойству похоже со словом человек хоть и существительное. Человек - люди, народ. публика, электорат....
    Трепет - усердие, внимательность, точность, исполнительность...
    Каббала ведь не напрягает? но...

Shpongled » Вт мар 08, 2011 10:33 pm

Вот хорошая статья попалась в тему, короткая, поэтому удобно будет привести ее целиком:

Необходимо постоянно проверять свою веру, и смотреть, есть ли в тебе трепет и любовь, как сказано: «Если Отец Я, где почет мне. Если хозяин Я, где страх предо мной?». И это называется «моха», работа в разуме.
    Но также необходимо следить, чтобы не было никаких желаний к самонаслаждению, и даже мысль такая чтобы не возникала, чтобы не поднималось желание насладить себя, а чтобы все желания были только доставить удовольствие от своих мыслей и действий Творцу. И это называется «либа», работа в сердце, о чем сказано: «Творец в своем милосердии требует все сердце человека».

Бааль Сулам - "Шамати"- ст.44 "Разум и сердце"

"Трепет"(перенесено из форума "Алия") Icon_post_target R-man » Чт апр 07, 2011 12:34 am

Хорошая тема Трепет... или страх... Как я понял со слов Рава и книг, там где *абсолютная любвь* не может быть наказания, а значит и страха (ведь я не виноват что таким создан). А вот трепет- другое дело ! Помоему это как выбирая подарок любимому Родителю, ты волнуешься, а понравиться ли подарок Получателю, достаточно ли сил, времени и чувтва я в него в ложил? Это уже шаг к лишма, это ТРЕПЕТ, в отличии от СТРАХА (за себя- от наказания) . Трепет это мой страх о ТВОРЦЕ- смогу ли -Я- ЕГО порадовать, сможет ли ОН наслаждаться- наслаждая меня... При этом важно не моё наслаждение, а радость Дающего.
    я так думаю....
    vencislav
    vencislav

Дата регистрации : 2011-08-19

вопрос Re: "Трепет"(перенесено из форума "Алия")

Сообщение автор vencislav Чт 6 Окт 2011 - 13:22

Шалом хаверим,

Раби Нахман сказал: "Другие считают веру мелочью. А я считаю её чрезвычайно великим понятием." Б-г – Один. Это просто и ясно. Поэтому вера в Него должна оставаться простой, без всяких хитростей.

Раби Нахман учит: Большая мицва – оттачивать разум и восприятие для того, чтобы яснее понять те вещи, для понимания которых Бог даровал человеческому разуму способность их понять. Но когда дело касается тех вещей, которых человеческий разум не в состоянии понять, надо полностью полагаться на веру (Ликутей Моаран).

источник: бреслав хасидут

Текущее время Сб 16 Ноя 2024 - 10:12