Ester пишет: как-то странно... получается, что все, у кого т.з. отличная от бааль сулама, - гордецы...
Не совсем так.
Послушайте,
Ester, я сейчас Вам одну умную вещь скажу. Возможно, этого Вы больше нигде не услышите. А может, наоборот, это покажется Вам банальностью. Недавно я позволил себе высказать дерзкую мысль:
Ни одно учение не может претендовать на истину, если отвергает иные, а не видит в них частные аспекты общегоили что-то в этом роде. Неважно. Думаю, смысл понятен. Но фишка в том, что, пребывая в материальном теле, всю истину полностью познать никак невозможно. Это не страшно. Но на деле получается нечто вроде театра абсурда:
Тот, чья точка зрения, как Вы говорите, Вам близка, позволяет себе уничижительно высказываться о каббалистах, хотя, как оказалось, трудов их не читал.
Тот, с кем я сейчас занимаюсь, позволяет себе уничижительно высказываться о великих практиках христианства, хотя понятия не имеет о том, что пишут они.
Тот, от которого и Вы (как я понимаю), и я ушли, с пренебрежением говорит о красных нитках и проч., а восточных учителей, вообще, ни в грош не ставит...
Увы, это неизбежно: если человек удостоился постижения, он
уже знает,
что надо делать, чтобы открылось. И учит соответственно.
Вопрос, однако: почему он отрицает все другие пути, считая, что остальные либо заблуждаются, либо попросту дурят людям головы?
Ответ я нашел в книге Зоhар. Там - языком образов - поэтично описывается, как мудрецов поднимают в Высшую ешиву, где они удостаиваются высшей премудрости, а потом спускают на землю, чтобы они несли в мир свет и... рассеивают между людьми так, чтобы они между собой не общались - ибо они непременно начнут между собой ругаться: каждый будет считать себя супер-пупером, а остальных - гордецами, заблужденцами и обманщиками...
Почему? Да потому, что постижение - дело сугубо индивидуальное, каждый получает в меру своего уровня и... в соответствии с предусмотренной Творцом задачей. А уж какая насчёт каждого из них/нас у Него задумка, это ни кому из смертных неведомо, и даже интересоваться не стоит.
Те, кто что-то в этих делах понимает, мудро говорят: хочешь удостоиться постижения, выбери себе одного учителя и больше никого не слушай, как бы тебе (твоему эгоизму, на самом деле) ни казалось, что, получая из разных источников, быстрей и дальше продвинешься. Нет. Правильно они говорят.
Вот такие дела.