Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Join the forum, it's quick and easy

Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Эйн Соф אֵין סוֹף

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Эйн Соф אֵין סוֹף

Духовно-мировоззренческий форум, посвященный вопросам веры и духовной жизни человека. Объединяет все религии и духовные учения. Рассматривает систему Высших духовных миров, строение и развитие души

НОВОЕ:
Для вашего удобства , в правой колонке вы можете найти и осуществить поиск по Википедии и Еврейской Живой Вики энциклопедии, не покидая страниц этого форума.
В правом нижнем углу находится вкладка ФБ, в ней вы с легкостью можете просматривать ленту новостей разнообразной тематики, и обсудить их на форуме.
Для более удобного и комфортного просмотра форума воспользуйтесь бесплатным браузером Google Chrome

Если вам необходимо на форум вставить аудио файл. То предлагаем воспользоваться вот этим сервисом audio,
адм.

Майдан

Пн 3 Фев 2014 - 5:47 автор parci100g

Устройство общей системы - Страница 4 Flag_u10

Тут пишем всё что наболело.

Политика

Сб 13 Авг 2011 - 15:10 автор parci100g

Раздел "Политика"
Устройство общей системы - Страница 4 Egovernment0912

Мир – как зеркало

Пн 22 Авг 2011 - 7:18 автор parci100g

Мир – это зеркало
«…Ученик спросил дервиша:
- Учитель, мир враждебен человеку? Или он несёт человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
“…Давным-давно жил великий шах. …

Тайна последней карты иллюминатов

Вс 17 Июн 2012 - 17:31 автор oleg

Тайна последней карты иллюминатов
http://www.tigblog.org/group/kabbalah/post/7679699

О картах иллюминатов много пишут в интернете. Похоже ,что карты предсказывают будущее и предсказания сбываются !

Ну и что , мало ли …

Кредитно-финансовая система

Чт 29 Сен 2011 - 5:02 автор Shpongled

Доктрина “Второзакония-Исаии”

«Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, чтобы …

Каббалистические праздники

+7
Mark
vencislav
R-man
parci100g
Ester
Shpongled
Вика
Участников: 11

Устройство общей системы

Ester
    Ester
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-10

вопрос Re: Устройство общей системы

Сообщение автор Ester Ср 4 Янв 2012 - 5:21

Вика пишет:Смысл жизни каждого человека - найти свое место в системе, согласно своим умениям. Важно знать, что все умения очень важны для системы, так как система изначально была задумана для того, чтобы все приняли в ней участие. Потому невозможно не найти свое место, так как оно обязательно есть, оно Вас ждет, как и вся система в целом! Когда Вы займете свое место, то достигнете неописуемого умиротворения, так как с этого места и далее сможете реализовывать свое предназначения = быть со своим Единым Творцом вместе.
    но ты описываешь систему нашего мира. если говорить о духовном смысле жизни человека, то смысл духовной работы в том, чтоб выйти на уровень этой единой системы. там уже нет ни пальцев ног, ни головы по отдельности. каждый будет ощущать себя полным единым организмом, единой душой адама. т.е. духовная работа не в том заключается, чтоб своё место пальцев ног ощутить в единой системе, а чтоб ощутить себя единой душой. имхо
    Вика
    Вика

Дата регистрации : 2011-10-21

Сообщение автор Вика Ср 4 Янв 2012 - 15:24

Так вот оно что!
    Я описываю систему нашего мира, потому что только через эту систему можно выйти в другой уровень понимания этой же системы.

Да, я в отличии от тех людей, которые называют себя каббалистами утверждаю, что наш мир имеет прямое отношение к пониманию общей системы и если ты не можешь исправить себя в нашем мире, тогда ты не сможешь ощутить Единую душу Адама.

И духовная работа заключается в том, чтобы ощутить определенное тебе место в Единой душе, а не летать в иллюзиях Гмар Тикуна и других загадочных слов. Просто эта работа намного сложнее.

И вот когда ты прочувствуешь на себе, что ты не огласен, не хочешь и т.д. – это и есть осознание эгоизма в себе, когда ты поймешь, что не хочешь расставаться со своим Я во благо Единой Души. Вот если бы быть «головой», тогда другое дело… – говорит эгоизм. А все, что до этого сознания не есть эгоизмом.

Можно говорить о трех возможных ощущениях Единой Души и нужно уточнить о каком ты говоришь: 1. Единая душа до разделения на части, 2. Единая душа в момент воссоединения и 3. Единая Душа после «будущего» воссоединения.
    Состояние 1 описано в теме «Бессонница»

В состоянии 2 будет ощущения себя определенной частью Единой Души (в т.ч. пальцами ног), но состояние 2. получит огромную дополнительную энергию
    и выйдет в состояние 3 – там привычных нам ощущений не будет. Но без состояния 2 не выйти в состояние 3.

Так что, меньше иллюзий, больше работы над собой (нам всем)
    parci100g
    parci100g
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-08

Сообщение автор parci100g Чт 19 Янв 2012 - 9:04

Вика пишет:Я описываю систему нашего мира, потому что только через эту систему можно выйти в другой уровень понимания этой же системы.
    конечно
    Вика пишет:Да, я в отличии от тех людей, которые называют себя каббалистами утверждаю, что наш мир имеет прямое отношение к пониманию общей системы и если ты не можешь исправить себя в нашем мире, тогда ты не сможешь ощутить Единую душу Адама.
    конечно
    Вика пишет:И духовная работа заключается в том, чтобы ощутить определенное тебе место в Единой душе, а не летать в иллюзиях Гмар Тикуна и других загадочных слов. Просто эта работа намного сложнее.
    это как ребенок с пирамидкой, правильно растравить все по возрастанию. Наблюдая взрослому за этим занятием, видны ошибки, но кто есть взрослый???
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Пт 20 Янв 2012 - 12:43

parci100g пишет:Наблюдая взрослому за этим занятием, видны ошибки, но кто есть взрослый???

ОШИБОК - нет! Есть этапы развития, но это не ошибки.
    Если маленький ребенок играется, взрослый наблюдает и понимает, чем ребенок сейчас занимается, взрослый понимает, что будет следующим этапом для развития этого ребенка. В детской психологии, например, четко прописаны этапы развития личности ребенка.
    Но повлиять на эти этапы или считать эти этапы ошибкой - не правильно.
    Единственное, что взрослые должны делать - предупреждать детей не лезть пальцами в розетку - обьет током. А полезет ребенок или нет - это исключительно "призвание" этого ребенка совершать определенные действие в этом мире. Взрослый ничего не сможет сделать (и не должен делать!!!)
    Взрослый видит развитие в процессе...
    Кто есть взрослый?
    Тот, кто видит развитие в процессе и знает к чему это развитие приведет.

Тот, кто сомневается в правильности и нужности результата, хотя интуитивно чувствует Высшее управление - без веры в мудрость Высшего управления = сопоставляет свое Я с Высшим и ставит себя выше - это крайне эгоистическое состояние.

Тот, кто при этом хочет исправить ситуацию (ему кажется, что что-то идет не по плану и он должен улучшить ход процесса) - исправитель мира, о чем предупреждал Б. Сулам.
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Пт 20 Янв 2012 - 14:40

Вика пишет:Тот, кто видит развитие в процессе и знает к чему это развитие приведет.
    наблюдатель?
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Сб 21 Янв 2012 - 9:45

parci100g пишет:наблюдатель?

Можно и так сказать... Активный наблюдатель.
    Главное, чтобы не "исправитель".
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Сб 21 Янв 2012 - 10:13

знать что за тобою наблюдают, значит понимать что это не с проста. И навярняка, по не воле, будеш стараться в первое время контролировать себя и видеть во многом провокации, или же тебе будет казатся что тебя провоцируют. Я вот тут коечто подумал, попробую объяснить, есть скажем путь, х и у,(не исключаю может есть и другие пути) по пути х - с нами чернокожий врач в белом халате, по пути у - врач в черном халате, но кожа его - белая, это мы видим, так же замечаем и другие детали лицизрея которые, выдвигаем свое субъективное мнение, да опираемся на представленную модель, но по причине более глубокого анализа, воспринимаем следующие детали: тот который по пути х, говорит с нами открыто и понятно, другой туманно и запутано, в первом случае нам все понятно и пермонентно мы склоняемся в его сторону, во втором случае видя итог его слов, готовы согласится с ним. Следуя этому можно сказать что есть точка невозврата, ох как хочется что бы это было не так.
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Сб 21 Янв 2012 - 16:00

parci100g пишет:И навярняка, по не воле, будеш стараться в первое время контролировать себя
    В чем-то это хорошо, так как есть возможность учится наблюдать за собой со стороны.
    parci100g пишет:тот который по пути х, говорит с нами открыто и понятно, другой туманно и запутано, в первом случае нам все понятно и пермонентно мы склоняемся в его сторону, во втором случае видя итог его слов, готовы согласится с ним.
    Не соглашайся ни с кем!!! Проверяй!
    Желание найти того, с кем "соглашаться" - это близко к "идолопоклонничеству". Слишком тонкая для описания грань, но ее нужно понимать:
    К "идолопоклонству" будут склонны два вида личности: тот, кто искренно ищет "родную" душу; тот, кто легко подчиняется силе авторитета. Выходит, что исследователь должен идти по этой грани, но быть осторожным: нужно идти, чтобы проверять слова, а не соглашаться (принимать) с ними. Так как с одной стороны словами Мудрецы выражают свои постижение для передачи нижнему, но только для того, чтобы нижний проверил сам.
    Опять же, есть нюанс. Не нужно думать, что это относиться ко всем. Тем, кто потом "прилепится" - эти все опасности не грозят. Помним, что они сразу увидят Истину и не будет ни у кого сомнения в том, что перед ними Он. Эти все "проблемы" и "нюансы" касаются тех, кто ищет в мире с огромным количеством "лжепророков"...
    parci100g пишет:Следуя этому можно сказать что есть точка невозврата, ох как хочется что бы это было не так.
    Давай еще раз, а то я не проследила ))) (про точку невозврата)
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Сб 21 Янв 2012 - 21:43

Еще добавлю про простые и замудрые выражения.

Истина в простоте, но если ее выражать просто, то она не будет воспринята. Взять хотя бы выражение "Вначале было слово..." Очень просто сказано, но не сразу понять.

Потому, Мудрецы выражают суть процессов в такой форме, чтобы создавать в ученике необходимость в работе над собой. Когда он усиленно работает над собой, начинает понимать слова Мудрецов и чем большее работает, тем глубже понимает.
    Причина этого процесса заключается в том, что у человека есть стыд получения. Человек должен "заработать" свое постижение процесса. Потому Мудрецы создали нам все условия для этого.

Но кроме этого, есть люди которые говорят "умными" словами не для того, чтобы создать у ученика место для работы над собой, а для того, чтобы поумничать. Хотя за этими "умными" словами нет цельного понимания процесса.
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Вс 22 Янв 2012 - 7:39

Вика пишет:Давай еще раз, а то я не проследила ))) (про точку невозврата)
    Все правильно, тв не могла проследить. Тут пропущен целый пласт, идиома такова что, выбравший один из путей, становишься заложником этого пути единицей силы течения, адептом. Нужно быть достаточно расторопным что бы не угодить в поток. Точка не возврата, когда ты уже в потоке, с потоком, и время сойти с пути уже нет.
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Вс 22 Янв 2012 - 20:28

parci100g пишет:Точка не возврата, когда ты уже в потоке, с потоком, и время сойти с пути уже нет.
    Однозначно, что сила окружения (потока) очень велика.
    Если лично обо мне, то я всегда как-то отдельно, потому выразить ощущения человека в потоке и его переживания не смогу (
    R-man
    R-man

Дата регистрации : 2011-08-13

Сообщение автор R-man Вс 22 Янв 2012 - 22:13

Нужно быть достаточно расторопным что бы не угодить в поток. Точка не возврата, когда ты уже в потоке, с потоком, и время сойти с пути уже нет.

Если конечная точка уже определена(а она определена), то КУДА бы ТЫ не сворачивал- всё равно окажешься в том же месте...
    тем более если уже находишься в бесконечности...(иимхо)
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Пн 23 Янв 2012 - 9:28

Вика пишет:ОШИБОК - нет!

R-man пишет:Если конечная точка уже определена(а она определена), то КУДА бы ТЫ не сворачивал- всё равно окажешься в том же месте...

Согласна.
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Сб 18 Фев 2012 - 13:59

Хочу написать, так как интересно наблюдать за собой. Главное поставить правильно вопрос, чтобы получить ответ.

Несколько недель назад, я перечитывала Ветхий Завет, Книга Бытие, Глава 3
    "22. §И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно".
    Я обратила внимание, что деревьев два! Первое - то, которое в центре рая и его нельзя было есть вообще - это дерево "Знания Добра и Зла", а второе - это Дерево жизни. И судя по тексту, его тоже предстоит вкусить.
    Обратила на это внимание, обдумала, что ничего не ясно и продолжила читать. Прошло пару недель, оперативная память эту инфо вытерла за "ненадобностью".

Вчера вечером мы обсуждали вопрос о тотальной компьютеризации мира и как это в конечном счете будет опасно для людей. Вопрос не новый, но интересный. Ведь свойства людей, очень уступают компьютерам: например, многофункциональный банкомат и девочка, которая работает в кассе банка. Пока не было таких банкоматов, мы стояли в очереди, что-то выясняли, что-то показывали, девочка искала счет, потом не правильно проводила назначение и т.д. - тупила. Банкомат - не тупит, он делает четко то, что от него хотят (в отличии от девочки). Главное, знать что ты хочешь. А у девушки может быть много проблем: вчера поссорилась с кем-то дома и сегодня голова думают только о личном, критические дни и голова вообще плохо думает и много, много другого.
    Потом, речь зашла о том, как было бы хорошо работодателям, которые прикалываются со своими работниками: то они тупят, то воруют, то врут и т.д. Написать программу для машины для твоего бизнеса, поставить защитные меры (тоже автоматические) и никаких проблем (для работодателя). Но проблема таки будет: а что делать людям в целом, чем себя занять и откуда взять средства для существования? Встречный ответ: а зачем средства, если все делают машины, которым не надо платить за то, что они делают. Им нужна только энергия, которая на Земле и так есть (солнце, ветер, энергия приливов и отливов - воды и т.д.)...Короче, фантазия гуляла долго и уперлась в вопрос: а что же тогда будут делать люди, если все смогут делать машины? Логический ответ, который "напросился": люди должны будут просто Жить без делать.
    А как это возможно? Остаток вечера, мы думали, как можно жить без что-то делать - плохо выходит. И тут я вспомнила про главу 3, пункт 22, про дерево Жизни...
    А ведь не знаем мы, как возможно просто Жить! Не вкусили мы это дерево...

Например, Ливия. Каддафи много сделал для своего народа, чтобы им меньше нужно было делать (обеспечил беззаботный минимум и людям не было необходимости бороться за свое существование). Так нет же, не нужен нам рай. Мы снова и снова из него сбегаем или рушим. Мы ведь не умеем Жить, только делать. Нам нужно движение, так как нет Знания, как можно без движения. И когда я задаю этот вопрос, я тоже пишу парадоксальное: как возможно Жить? предполагая действие, так как Жить = делать.

Пока не могу задать вопрос себе (соответственно, не получу ответ). Если есть какие размышления - пишите. Вместе быстрее придем хотя бы к вопросу.
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Сб 18 Фев 2012 - 18:21

Вика, интересно написано, и вы своим вопросом подтолкнули меня к размышлениям - не много польщу вам, - я часто от ваших слов отталкиваюсь. Ну впрочем это не так уж и важно скажете вы, и как может показаться на первый взгляд, так оно и есть, но позиция ориентированна, беру пример с вас и продолжу.
    ===
    Давайте немного подумаем над, скажем передачей голоса, музыки, текстов, сложных алгоритмов, да и вообще всего того что ранее и сейчас связанно с хранением и воспроизведением информации.
    улыбаюсь Тв-ц не вручил Моисею компакт диск с текстом торы, и CD плеер с устной, пусть даже в озвучение её одним из ангелов.
    Мы с самого начала идем от устного произношения слова к его аналогам, наскальная живопись, веревочки, клинопись, папирусы, берестяная грамота, книги, шарманка с медной пластинкой, синема, винил, телефон, магнитная лента, телевизор, кремневый полупроводник, компакт диск, флешка, этот список расширяется и в доль и поперек, охватывая все виды и сферы жизнедеятельности человека.
    И прогнозировать, какие дальше чудеса техники появятся, превращая и отдаляя сейчас нас от привычных ноу-хау не стану. Ведь 20, 30, 50 и т.д. лет тому назад фантасты об этом уже писали.
    Но замечу следующее, инт.сеть уже давно находится в выгодной позиции. Можно подключится и спокойно общаться не взирая на расстояния, слушать любую музыку, смотреть любые фильмы, знать самые последние новости, благодаря сети работают большое число механизмов по всему миру. И я сегодня, уже, ни чего нового не сказал. А вчера я себе это фантазировал.
    А вот что я скажу завтра? когда сеть станет аналоговой, простым и старинным средством передачи информации, ведь завтра все может изменится так, что этого вообще ни чего не потребуется!!!
    ...
    хочу дальше продолжить, но не продолжу, жду вашего слова, как стимул.

Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Сб 18 Фев 2012 - 18:29

parci100g пишет:
    хочу дальше продолжить, но не продолжу, жду вашего слова, как стимул.

Твоим стимулом должно быть мое ожидание продолжения.
    пс. Просьба без "вашего"!!! Я хорошо отзываюсь на "ты")))
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Сб 18 Фев 2012 - 19:15

Вика пишет:Твоим стимулом должно быть мое ожидание продолжения.
    Скуповато для стимула, но вполне достаточно для разгона.
    Если учесть то что я мысленно тоже, но уже сегодня поучаствовал в вашей беседе вчера. улыбаюсь
    Как мне видится, наш следующий виток развития неизбежен, дело времени, и полагаю что в нем машины будут играть не самую последнею роль, пока не появится то, что сделает их не нужными (революция в эволюции человека). НЕТ это будет не искусственный интеллект, не био-роботы, и не имплантация, всё это будет в прошедшем кремниевом веке, в прошлом.
    Все будут понимать и знать друг о друге все то что они открывают для разрешенного доступа, как бы по группам и категориям, с этим человек будет рождается. В таком варианте развития, ваши негодование о лжи перестанут существовать.
    Всё прозрачно по мере желания человека, а если и есть непрозрачность в чем то, то этого все равно не достаточно что бы о тебе подумали плохо, и в чем то могли упрекнуть.
    Система не объединяет в этом случае, не навязывает не нужное, потому что её вовсе нет, вы сами система и с себе подобными создаете единство систем.
    Вот Вика и задайте себе вопрос:
    -готовы ли вы и человечество быть единой системой?
    и другой вопрос:
    Возможно ли что бы у замысла Т-ца, был такой план?
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Сб 18 Фев 2012 - 20:06

parci100g пишет:Все будут понимать и знать друг о друге все то что они открывают для разрешенного доступа, как бы по группам и категориям, с этим человек будет рождается. В таком варианте развития, ваши негодование о лжи перестанут существовать.
    Твои негодования о лжи перестанут существовать. !!!
    parci100g пишет:вы сами система и с себе подобными создаете единство систем.
    Вот Вика и задайте себе вопрос:
    Какой вопрос себе задать? Я и есть частью этой открытой системы (истинной системы в полном знании), просто в данный момент ограничена. Согласна ли я на условия такой системы? Конечно!!! Я ищу возврат в эту систему всем чем только можно.
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Сб 18 Фев 2012 - 20:42

Вика пишет:Твои негодования о лжи перестанут существовать. !!!
    ты меня поправляешь(ты-вы)? или перенаправляешь контекст на меня?
    , буду думать что поправляешь.
    А отвечать по пере направлению контекста. (честное слово у меня проблема с вы-ты)
    ===
    Лож, которую способен видеть человек, не должна проецироваться и отражаться.
    Моё мнение.
    Но тогда еще вопрос?
    Что цепляет во лжи? только её существование? или то что она тянет назад? это что бы как то спроектировать внутреннею базу временного хранения.
    ===
    Вика пишет:Какой вопрос себе задать?
    Либо не видно моего вопроса, либо ты сама его себе задаешь, теребя пальцами по столу и задумчиво отвечаешь.
    ===
    Вика пишет:Я и есть частью этой открытой системы (истинной системы в полном знании), просто в данный момент ограничена. Согласна ли я на условия такой системы? Конечно!!! Я ищу возврат в эту систему всем чем только можно.
    Возврат это прийти назад, двигаясь в перед. "Завершить цикл" так это называется в бесконечности.
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Сб 18 Фев 2012 - 21:12

parci100g пишет:Что цепляет во лжи?
    Ее тупость, бессмысленность.
    parci100g пишет:Вот Вика и задайте себе вопрос:
    Еще раз.
    Да, готова. А иначе зачем я здесь?
    parci100g пишет:"Завершить цикл" так это называется в бесконечности.
    Согласна с такой формулировкой. Хочу завершить цикл.
    Mark
    Mark
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-20

Сообщение автор Mark Вс 19 Фев 2012 - 6:06

Вика, решил ответить здесь, в Вашей теме, на посты адресованные мне в соседней ветке форума. Надеюсь Вы не будете против..

Вика пишет: Ненавидеть - это умение человека, можно сказать привычка. Наблюдать "зло" и держаться от подобного на расстоянии - это я понимаю (именно это то и утомляет. Изначально я задала вопрос про то, что "игры" очень надоели и я = "которому плохо"), потому что "зло" тотально наблюдаю в окружающем меня мире относительно себя.
    Думаю, чтобы разобраться, прежде, нужно определится в понятиях, четко сформулировать само слово - ненависть..В русском языке, ненависть - чувство сильной вражды, злобы. Из психологии известно, что ненависть формируется из двух фундаментальных (отрицательных) эмоций: гнев + презрение = ненависть.
    Ивритское слово син-а - переводиться на русский язык как ненависть, но это не совсем точно. На иврите син-а означает: разделение, неприятие, отторжение, чувство отчужденности.

Вика пишет: Пример, который просто так часто использую: я не лгу, для меня это очень плохо. А мой сосед допустим лжет и для него это нормально. Проблема не в том, что я хочу изменить соседа или я его ненавижу (!) за то, что он лжет. Я понимаю, что для него это естественно и он даже не осознает, что можно иначе. А проблема в том, что я устала видеть, что люди лгут (в общей массе, а не конкретно сосед). Вот это и есть мой вопрос.
    Наверно, Вы испытываете все-же чувство которое ближе к ивритскому слову син-а? Тогда, в ком проблема: в соседе который врет и чувствует себя хорошо, или в Вас, Вам плохо (устали) от того что сосед врет? Как Вы думаете?

Вика пишет:Неужели я должна возненавидеть этих людей? - этого не может быть! ведь люди ни при чем, они находятся под влиянием этого зла (зло управляет человеком, а не человек добровольно злой). Я хочу верить, что изначально человек задуман совершенным...Кстати, это один из очень философских вопросов: человек изначально добрый или злой? Я считаю, что добрый и мучаюсь по этому поводу, так как вижу, что не может он самостоятельно отделаться от этого "зла".
    Попробуйте сказать свое понимание моей "проблемы" на примере царя Давида

Задачку Вы мне задали ) ..... Хорошо, тогда, сначала выберите стихи, из книги Теилим (Псалмы царя Давида), которые наиболее близко подходят к Вашему состоянию:

(7) Погубишь говорящих ложь; убийцу и обманщика презирает Г-сподь. /5/
    15) Вот зачал он беззаконие, и забеременел суетой, и родил ложь. (16) Копал яму, и вырыл ее, и упал в яму, (которую) сам сделал. /7/
    (7) Проклятьем полны уста его, и обманом, и фальшью; под языком его – несправедливость и ложь /10/
    (2) Помоги, Г-споди, ибо нет благочестивого, ибо нет верных среди сынов человеческих. (3) Ложь изрекают друг другу, языком льстивым говорят, с двойным сердцем. (4) Истребит Г-сподь все уста льстивые, язык, говорящий надменное /12/
    (4) Слова уст его – нечестие и ложь, перестал он понимать, (как) исправить (путь свой). /36/
    (7) И если приходит (кто-нибудь) повидать (меня) – ложь говорит, сердце его собирает неправду в себя; а выйдет вон – толкует. 8 Шепчутся обо мне все ненавидящие меня, замышляют против меня злое: /41/
    (4) Несчастья замышляет язык твой, – как острая бритва (он), – творит обман. (5) Любишь ты зло больше, чем добро, (изрекать) ложь – больше, чем говорить справедливое. Сэла! (6) Любишь ты всякие слова клеветы, язык лжи. (7) И Б-г разрушит тебя навеки, сгребет тебя и прогонит тебя из шатра, и искоренит тебя из земли живых. Сэла! /52/
    (12) Несчастье среди него, и не сходит с площади его обман и ложь. (13) Ибо не враг поносит меня – (это) снес бы я, не ненавистник мой возвышается надо мной – я скрылся бы от него, (14) Но ты, человек, равный мне по достоинству, друг мой и знакомый мой, (15) С которым вместе наслаждались мы советом, ходили в дом Б-жий в сонме народа. /55/
    (4) От утробы материнской (с рождения) отступили нечестивые, от чрева заблуждаются говорящие ложь. (5) Яд у них, как яд змеи, как у аспида глухого, затыкающего ухо свое, (6) Чтобы не слышать голоса заклинателей, колдуна искусного. (7) Б-же, сокруши зубы их во рту их, клыки львов разбей, Г-споди! /58/
    (13) (За) грех языка их, (за) слово уст их. И пойманы будут в надменности своей за проклятья и ложь, (которые) изрекают они. (14) Истребляй гневом, истребляй, и да не станет их, и узнают до края земли, что Б-г владычествует в Йаакове. Сэла! (15) И возвращаются вечером, ворчат, как пес, и кружат в городе. (16) Слоняются они, чтобы (найти) пищу, и, не насытившись, воют. /59/
    (10) Только суета – сыны человеческие, ложь – сыны людские, (если) на весы поднять (их) – ничто все они вместе. /62/
    (12) А царь возвеселится в Б-ге, похваляться будет каждый клянущийся Им, ибо заграждены будут уста изрекающих ложь. /63/
    (10) Дни лет наших – семьдесят лет, а если сильны – восемьдесят лет, и надменность их – суета и ложь, ибо быстро мелькают они, и умираем мы /90/
    (7) Не будет жить в доме моем поступающий лживо, изрекающий ложь не утвердится пред глазами моими. (Устройство общей системы - Страница 4 351549032 По утрам истреблять буду всех нечестивых земли, чтобы искоренить из города Г-сподня всех творящих беззаконие. /101/

Любой человек сможет найти сходные моменты, внутренние и внешние, из собственной жизни,о которых идет речь в книге написанной царем Давидом. Потому-что вся эта книга посвящена описанию глубоких переживаний человека, в разные периоды, радостные и трагические, падения и триумфа...

Кстати, имя Давид означает - "побуждающий к сближению с Творцом"

Вика пишет: И могу сказать, что я не верю (интуитивно), что совершенный праведник может оставить свое Знание при себе и спокойно с ним жить просто не используя его себе во благо. Он должен передать, научить нуждающихся. А как их распознать, я уверенна, он знает (все сам проходил - об этом уже говорили).
    Совершенный праведник конечно не может оставить свое Знание при себе, иначе какое же это совершенство...однако, и "метать бисер..." - тоже неправильно, существует запрет для случайных, невежественных людей и тех, кто намерен использовать полученные знания в неблаговидных целях. Совершенный праведник - препятствует лишь неправильному восприятию тех людей, кто искренне желает знания и наделен потенциалом реализовать полученные знания.
    Вика пишет: Мне и того, и другого)))
    Здесь Вы явно поскромничали ) Всего, никто из людей нашего мира не знает и не знал. Так что, знание - дело наживное ) а пониманием - Вас Б-г не обидел. И Вы это осознаете ) я так думаю..
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Вс 19 Фев 2012 - 14:54

Mark пишет:Вика, решил ответить здесь, в Вашей теме
    Спасибо за помощь )))
    Mark пишет:четко сформулировать само слово - ненависть..В русском языке, ненависть - чувство сильной вражды, злобы. Из психологии известно, что ненависть формируется из двух фундаментальных (отрицательных) эмоций: гнев + презрение = ненависть.
    Ивритское слово син-а - переводиться на русский язык как ненависть, но это не совсем точно. На иврите син-а означает: разделение, неприятие, отторжение, чувство отчужденности.
    Всегда нужно разбираться в словах/понятиях - это важно.
    Я не знаю иврит и это проблема. Я часто не согласна с переводом, так как интуитивно понимаю, что должно быть другое более тонкое значение слова. Спасибо огромное за разъяснение этой инфо: я согласна с отторжением и полностью не согласна с гневом (!). Огромное спасибо )))
    Для меня каббала (и не только) - это сопоставление моих ощущений с тем, что прошли другие, но не наоборот. Потому, возможно для кого-то странно, что я сказала, что Давид не мог такое сказать = имею в виду, что невозможно такое ощущать = есть ошибка в переводе (неточность).
    Mark пишет:Тогда, в ком проблема: в соседе который врет и чувствует себя хорошо, или в Вас, Вам плохо (устали) от того что сосед врет? Как Вы думаете?
    У соседа проблем вообще нет, он не Знает. Все проблемы исключительно у меня.
    Я считаю, что добрый и мучаюсь по этому поводу, так как вижу, что не может он самостоятельно отделаться от этого "зла".
    =
    Mark пишет:(7) Проклятьем полны уста его, и обманом, и фальшью; под языком его – несправедливость и ложь /10/
    Mark пишет:(2) Помоги, Г-споди, ибо нет благочестивого, ибо нет верных среди сынов человеческих. (3) Ложь изрекают друг другу, языком льстивым говорят, с двойным сердцем.
    Mark пишет:(4) Слова уст его – нечестие и ложь, перестал он понимать, (как) исправить (путь свой). /36/
    Mark пишет:(16) Слоняются они, чтобы (найти) пищу, и, не насытившись, воют. /59/
    Все это в значении именно "помоги", так как не могут они сами найти правильный путь (настолько много лжи, что за ней уже не возможно что-то увидеть).
    А вот, что мне вообще не близко, так это "истреби", "сокруши" и т.д. Как то вообще не понимаю, как можно такое просить/хотеть. Либо снова, эти слова имеют другое значение. "Истреби зло", чтобы открылись глаза их (людей) - согласна. А истреби людей - не согласна.
    Mark пишет:существует запрет для случайных, невежественных людей и тех, кто намерен использовать полученные знания в неблаговидных целях.
    А разве не видно праведнику намерения людей? Это риторический вопрос.
    Mark пишет:Здесь Вы явно поскромничали )
    Нет, не поскромничала. Я не знаю, как правильно применить свое интуитивное(внутреннее) понимание.
    Mark
    Mark
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-20

Сообщение автор Mark Пн 20 Фев 2012 - 11:07

Вика пишет: Для меня каббала (и не только) - это сопоставление моих ощущений с тем, что прошли другие, но не наоборот. Потому, возможно для кого-то странно, что я сказала, что Давид не мог такое сказать = имею в виду, что невозможно такое ощущать = есть ошибка в переводе (неточность).
    А я думаю что ошибки в переводе нет. В русском значении, слово ненависть означает именно то, что оно означает. Очевидно что, Вас уже не устраивает интерпретация текстов Торы в изложении переводчика. В таком случае, нужно изучать язык оригинала, либо пользоваться комментариями написанными по русски, но только тех учителей, кто (как выразился Владимир С) "руками и ногами" и (добавляю) душой соблюдают заповеди Торы. Почему? Потому-что это гарантия качества (кошерности - чистоты). И лучше всего не одного учителя, потому-как есть мудрые, а есть...менее мудрые..А так, конечно мы все ученики..сейчас Вы читаете мой пост - я Ваш учитель ) когда я буду читать Ваш - все будет с точностью до наоборот )

Вика пишет: У соседа проблем вообще нет, он не Знает. Все проблемы исключительно у меня.
    Вот именно что сосед не знает и знать не хочет что у него проблемы...пока не знает. Но Вы то знаете что у него бОльшие проблемы.

Вика пишет: Я считаю, что добрый и мучаюсь по этому поводу, так как вижу, что не может он самостоятельно отделаться от этого "зла".
    =

Все это в значении именно "помоги", так как не могут они сами найти правильный путь (настолько много лжи, что за ней уже не возможно что-то увидеть).
    Как ему тогда помочь?

Вика пишет: А вот, что мне вообще не близко, так это "истреби", "сокруши" и т.д. Как то вообще не понимаю, как можно такое просить/хотеть. Либо снова, эти слова имеют другое значение. "Истреби зло", чтобы открылись глаза их (людей) - согласна. А истреби людей - не согласна.
    В Вашем восприятие "истреби людей" - неприемлемо. Для другого это будет вполне нормально, многие люди, например, сегодня ратуют за то, чтобы государство осуществляло смертную казнь. Здесь можно возразить: за ложь нельзя казнить, а за...убийство можно. Но мы то с Вами знаем что "маленькая ложь - рождает большую неправду" и так дальше....потому-что человек "перестал понимать как исправить путь свой". Фраза "Истреби зло" - имеет несколько значений (а если читать на иврите так и поболее будет), например, можно понимать что Б-г должен Истребить зло, что в корне неверно. Если представить, что, сейчас вдруг...зло бы было истреблено, тогда, перестал существовать сам человек, вместе с его свободой выбора..Можно эту фразу понимать как, зло должен истребить Машиах (Мессия), что тоже не совсем правильно, а можно воспринимать что, Всем, нужно приложить к этому усилия, и это уже будет ближе к истине. Надо только правильно понимать как это сделать.

В целом, в русском переводе Псалмов царя Давида употреблены такие слова, более понятные для русского менталитета, для того чтобы показать: что должен испытывать человек к врагам Всевышнего. Пока человек ориентирован на богоборчество, с ним нельзя объединяться, он должен вызывать чувство неприятия, отчужденности. Сближение с ним может направить в ту же сторону, в сторону отдаления от Всевышнего.

Вика пишет: А разве не видно праведнику намерения людей? Это риторический вопрос.
    Видно конечно, с высоты своего положения, потому и может определить: случайных, невежественных людей и тех, кто намерен использовать полученные знания в неблаговидных целях. Непомню сейчас, где именно, в комментариях....слышали наверно известную историю Шамая и Гилеля.. Когда к Шамаю пришел нееврей и сказал: научи меня всей Торе, пока я стою на одной ноге. Шамай прогнал его. Тогда он пошел Гилелю и он выполнил требование. Сказал ему: То, что ненавистно тебе, не делай другому. В этом - вся Тора, а все остальное - комментарий, иди и учи! Кто из мудрецов прав (Шамай или Гилель) вопрошает автор комментария..и отвечает - "оба правы!" Шамай, котрый прогнал того человека, - испытал его желание к изучению Торы, его настойчивость..в дальнейшем он принял гиюр.

Вика пишет: Нет, не поскромничала. Я не знаю, как правильно применить свое интуитивное(внутреннее) понимание.
    Ответе на вопрос который выделен.
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Пн 20 Фев 2012 - 13:29

Mark пишет:А так, конечно мы все ученики..сейчас Вы читаете мой пост - я Ваш учитель ) когда я буду читать Ваш - все будет с точностью до наоборот )

Красиво сказали. Абсолютно согласна. Я всегда рада у кого-то поучиться, добавить что-то новое.

Mark пишет:Как ему тогда помочь?

Показать пример.

Сейчас реализовать отказ от "зла" - невозможно, так как нет примера.
    Я уже расписала всю последовательность действий в общей системе, должна пойти цепная реакция. С низов это не реализуется, они могут только выступить как катализаторы реакции, а потом просто присоединиться к строю.
    Но есть и середина, которая будет против.
    У каждого есть свое место в системе, но никто пока не хочет занимать его - это причина, от которой вся путаница, в т.ч. и с понятиями, что лучше "ненавидеть ближнего" или "любить". Этот вопрос абсурдный в принципе: если человек занял свое место, тогда та безграничная благодарность и радость, которую мы испытаем к нему за его любовь и уважение к нам (раз он занял таки свое место, значит поставил нашу общую систему выше себя) - и есть Любовь (короче, не знаю как это правильнее назвать, тут важно понять глубину истинных отношений между нами!. Это похоже на то, как к нам вернулся еще один наш "потерявшийся" товарищ). А пока он не может определиться, мы все ждем: мы не можем его ненавидеть, не можем истребить. Каждый должен вернутся на свое место. "Вернутся" не в смысле, что будет как было. Ведь далее, мы уже будем знать, что с нами случилось.

Наверное, меня утомило бессмысленность ожидания, так как сделать я ничего ни для кого не могу. Буду ждать дальше...уже столько прождала.

С Вашего позволения, я больше не буду продолжать этот вопрос. Он слишком для меня болезненный, тоскливый (не могу слово подобрать). Мне жаль, что мы так глупы, но при этом я осознаю предстоящую радость "возвращения" и тогда эта печаль становится возможной чтобы вынести (как-то так, с словами очень сложно).

Спасибо. С Вашей помощью, я прояснила для себя этот вопрос.
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Пн 20 Фев 2012 - 23:14

На одном дыхании прочитала "Учение о глупости" Портнаара.
    Здорово! Последние мои посты были тяжелые (для меня) и тут так все четко.
    Особенно потряс пункт "6. Мистерия прощения грехов, зла и т.п. в самом человеке"!!! Кстати, я не верю в совпадения (я знаю, что они не случайны).
    Меня потрясло все что я прочитала. Наконец-то! Я не вижу ни одного различия.

Вика пишет:Показать пример.

"16 Так же пусть светит ваш свет перед людьми, чтобы они увидели ваши добрые дела и прославили вашего Отца на Небесах"

Я многое сегодня поняла, особенно то, что во мне говорит ))) - это огромная и нежная радость.

Спокойной ночи.