Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Join the forum, it's quick and easy

Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Эйн Соф אֵין סוֹף

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Эйн Соф אֵין סוֹף

Духовно-мировоззренческий форум, посвященный вопросам веры и духовной жизни человека. Объединяет все религии и духовные учения. Рассматривает систему Высших духовных миров, строение и развитие души

НОВОЕ:
Для вашего удобства , в правой колонке вы можете найти и осуществить поиск по Википедии и Еврейской Живой Вики энциклопедии, не покидая страниц этого форума.
В правом нижнем углу находится вкладка ФБ, в ней вы с легкостью можете просматривать ленту новостей разнообразной тематики, и обсудить их на форуме.
Для более удобного и комфортного просмотра форума воспользуйтесь бесплатным браузером Google Chrome

Если вам необходимо на форум вставить аудио файл. То предлагаем воспользоваться вот этим сервисом audio,
адм.

Майдан

Пн 3 Фев 2014 - 5:47 автор parci100g

ИСТИНА, какая она? - Страница 7 Flag_u10

Тут пишем всё что наболело.

Политика

Сб 13 Авг 2011 - 15:10 автор parci100g

Раздел "Политика"
ИСТИНА, какая она? - Страница 7 Egovernment0912

Мир – как зеркало

Пн 22 Авг 2011 - 7:18 автор parci100g

Мир – это зеркало
«…Ученик спросил дервиша:
- Учитель, мир враждебен человеку? Или он несёт человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
“…Давным-давно жил великий шах. …

Тайна последней карты иллюминатов

Вс 17 Июн 2012 - 17:31 автор oleg

Тайна последней карты иллюминатов
http://www.tigblog.org/group/kabbalah/post/7679699

О картах иллюминатов много пишут в интернете. Похоже ,что карты предсказывают будущее и предсказания сбываются !

Ну и что , мало ли …

Кредитно-финансовая система

Чт 29 Сен 2011 - 5:02 автор Shpongled

Доктрина “Второзакония-Исаии”

«Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, чтобы …

Каббалистические праздники

+7
Shpongled
Ксения
Вика
Владимир С
Ester
oleg
parci100g
Участников: 11

ИСТИНА, какая она?

Вика
    Вика

Дата регистрации : 2011-10-21

вопрос Re: ИСТИНА, какая она?

Сообщение автор Вика Ср 6 Июн 2012 - 12:11

Shpongled пишет:кажеться у меня дежа вю...
    то ли еще будет...)))
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Ср 6 Июн 2012 - 12:20

Ester пишет:так вроде только что говорили, для чего пришел Иешуа..
    ты ж сама написала про свободу воли... можно идти конечно и путем страданий... только зачем тогда Иешуа приходил?

Ester пишет:...я не читала, что Вика писала на вашем форуме(мне достаточно того, что я вижу здесь), но такое "перекрестное обсуждение" невольно приводит к возникновению вопросов и желанию прояснить ситуацию...

тем более, согласно учению М.Портнаара, ведь нечисть создал сам Всевышний, в своем замысле, и с определенной целью...тут Вы(относительно замысла сотворения зла в совершенной любви) с миропониманием Шаха расходитесь... так почему эти намерения вики не приобщить к общему замыслу творения?

Михаэль Портнаар, обращаюсь к Вам. Если вы читаете наш форум, то мы были бы рады вашему участию в форуме...
    ваше мнение, думаю, многим было бы интересно...безотносительно Вики...
    я тоже стараюсь не реагировать на её посты... поэтому вполне ваши чувства разделяю в этом смысле...
    каббала https://oes-kabbala.forum2x2.ru/t91p270-topic#t20c

Вот и вопрос о любви. Ты хочешь истину найти через Любовь - прекрасно! И что тебе мешает?

Ester
    Ester
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-10

Сообщение автор Ester Ср 6 Июн 2012 - 12:34

Вика пишет:Вот и вопрос о любви. Ты хочешь истину найти через Любовь - прекрасно! И что тебе мешает?
    ничего... я так её и нахожу...
    вернее, ОНА так приходит - через любовь Всевышнего к своим творениям..
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Ср 6 Июн 2012 - 12:54

Shpongled пишет: Дело в том, что истинным называется не путь и состояние, а ощущение, что Творец желает, чтобы человек ощутил именно так. То есть истиной называется желание Творца, желающего, чтобы именно так человек почувствовал.
    тут какая-то манипуляция сознанием, мне кажется...может это люцифер хочет, чтоб человек ощутил именно так?
    опять же возвращаясь к:
    Это семя лжи закрывает глаза тем, которые утверждают, что противник был таким сотворен. В этом вся его сущность, показать себя в скрытии, мол все исходит от Бога. И так убирается такое понятие как свобода выбора, которая может исходить только со стороны любви. А если он был таким сотворен не по своей воле, тогда это уже насилие со стороны Бога, а если насилие, тогда и нет свободы выбора и как следствие отсутствие любви и милосердия.
    http://www.istina.in/index.php?option=com_content&view=article&id=3183:2012-04-15-05-05-30&catid=11:2010-06-15-08-05-57&Itemid=1

Речь не о том, что не нужно прилагать усилия.. а о том, что любящий родитель не станет обрекать своё любимое дитя на страдания, даже якобы из благих намерений.. не может быть этого просто в природе любви... не может... вот хоть какие мне цитаты приводите авторитетных каббалистов, я не поверю в это.. потому что ощущаю природу безусловной любви иначе...любящий родитель будет с любовью обучать своё дитя(а дитя в свою очередь будет прилагать в этом усилия. прошу не отождествлять это с халявой)... а никак не удалять от себя, скрываясь намеренно, якобы ради того, чтоб через страдания ребенок сам захотел обрести связь с родителем...
    тот, у кого есть дети, думаю сможет понять эти чувства... нет такого в природе любви - разлучить...это абсурд.. это люцифер хочет, чтоб люди думали, что этого хочет Всевышний. что в этом ЕГО воля... но это желание люцифера... в этом и есть семя лжи, которое сеет этот "отец лжи", и о чем пишет шах...имхо
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Ср 6 Июн 2012 - 13:00

Ester пишет:
    Вика пишет:
    Вот и вопрос о любви. Ты хочешь истину найти через Любовь - прекрасно! И что тебе мешает?

Конечно, не находишь. Ты даже сама ответила "почему?"
    Владимир С
    Владимир С

Дата регистрации : 2012-02-18

Сообщение автор Владимир С Ср 6 Июн 2012 - 13:07

peregrina пишет:Володя. Вот скажи мне. Ты согласен с тем, что...
    Ох, Наташа...

С моей колокольни глядючи, с тобой у нас разговоры должны строиться совсем в ином ключе. улыбаюсь

Последнее время я нахожусь под впечатлением того, что мне открылось в Зоhар. Подтверждается мой самопальный афоризЬм: "неправильных мыслей не бывает". (с)

Но выбрать нужно что-то одно. Иначе:

"Сказали мне, дорога эта
    Приведет меня к океану смерти
    И я с полпути повернула назад.
    С тех тянутся передо мною
    Всё кривые, глухие, окольные тропы
    ". (с) Ёсано Акико

С чего всё начинается? - С выбора определённого набора постулатов. Никому не в обиду будет сказано, да и не в личностях дело, но для начала нужно определить "поле", и тут не до компромиссов. А если расхождений в основах нет...

Мне думается, что нам обоим полезней, как раз-таки, намёкивать - дабы не лишать друг друга места работы. Ведь как мы движемся? - от общего к частному.

Пока довольно. Может, потом ещё чего-нибудь напишу. Добавлю только насчёт ангелов.

peregrina пишет:по-моему бывают ангелы без свободы воли, а бывают со свободой воли, как-то так...
    В Писании люди многажды называются ангелами. Но наоборот - ни разу.

Как-то так...
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Ср 6 Июн 2012 - 13:17

Вика пишет:Я же сказала ранее, что
    Вика пишет:Если Вы хотите ко мне лично достучатся, то есть только один путь: искренность и простота в общении.

Потому, прочитав это (если в Вашей школе так все последовательно), Вам нужно было сказать, что у Вас принято через кнут, а не с любовью.

Кстати, мой первый пост (до бана) на блог Лайтмана 2 года назад был именно об этом:
    Вика пишет: В своем письме Преподавателю я написала, что я думаю, что Вы (Каббалисты) должны видеть в человеке его совершенство, которое он сам еще в себе не открыл. Не нужно гадкому утенку говорить, что он - гадость. Когда он станет лебедем, он сам все поймет и будет уважать Вашу искренность и терпеливость.
    Людям нужна помощь и любовь!!! Помогайте им !!! Только в этом я понимаю каббалу: помочь тем, кто просит.

http://www.laitman.ru/ask-kabbalist/?page=90

- это моя позиция и она ничуть не изменилась. Это очень отличается от всего мира, где принято унижать людей. Я считаю, что творение нужно полюбить, а не исправлять до того состояния, чтобы Вы смогли полюбить. А все остальное сделает Творец - да! я в этом убеждена.
    Я не говорю, что моя позиция верна (в отличии от Вас, так как Вы в этом уверенны), но именно когда я прочитала статью "Учение о глупости", а именно
    Счастливы вы, когда будут оскорблять вас и преследовать, и будут говорить о вас лживо все плохое из-за Меня!
    - я поняла, что никто не сможет сломать во мне эту уверенность (что нужно с любовью). И все эти посты с Преподавателем Мака, с Вами - это моя проверка себя же.
    Так что, материалы на сайте Лурианской каббалы для меня важны. Наверное, я вижу в них нечто другое. Я с радостью (не с удовольствием))) ознакомлюсь с ними самостоятельно, так как мне нужны Пророки и Мудрецы (как раз недавно выясняли вопрос авторитетов в соседней теме), а не понимание других, что Пророки и Мудрецы хотели до нас донести.
    каббала https://oes-kabbala.forum2x2.ru/t91p75-topic#t20c

Ester пишет:а о том, что любящий родитель не станет обрекать своё любимое дитя на страдания, даже якобы из благих намерений.. не может быть этого просто в природе любви... не может... вот хоть какие мне цитаты приводите авторитетных каббалистов, я не поверю в это.. потому что ощущаю природу безусловной любви иначе...любящий родитель будет с любовью обучать своё дитя(а дитя в свою очередь будет прилагать в этом усилия. прошу не отождествлять это с халявой)... а никак не удалять от себя, скрываясь намеренно, якобы ради того, чтоб через страдания ребенок сам захотел обрести связь с родителем...

Так есть ли разница?

Ester пишет:...ваше мнение, думаю, многим было бы интересно...безотносительно Вики...
    я тоже стараюсь не реагировать на её посты... поэтому вполне ваши чувства разделяю в этом смысле...

Или Владимир таки прав?

Владимир С пишет:Послушайте, Ester, я сейчас Вам одну умную вещь скажу. Возможно, этого Вы больше нигде не услышите. А может, наоборот, это покажется Вам банальностью. Недавно я позволил себе высказать дерзкую мысль:

Ни одно учение не может претендовать на истину, если отвергает иные, а не видит в них частные аспекты общего

или что-то в этом роде. Неважно. Думаю, смысл понятен. Но фишка в том, что, пребывая в материальном теле, всю истину полностью познать никак невозможно. Это не страшно. Но на деле получается нечто вроде театра абсурда:

Тот, чья точка зрения, как Вы говорите, Вам близка, позволяет себе уничижительно высказываться о каббалистах, хотя, как оказалось, трудов их не читал.

Тот, с кем я сейчас занимаюсь, позволяет себе уничижительно высказываться о великих практиках христианства, хотя понятия не имеет о том, что пишут они.

Тот, от которого и Вы (как я понимаю), и я ушли, с пренебрежением говорит о красных нитках и проч., а восточных учителей, вообще, ни в грош не ставит...

Увы, это неизбежно: если человек удостоился постижения, он уже знает, что надо делать, чтобы открылось. И учит соответственно.

Вопрос, однако: почему он отрицает все другие пути, считая, что остальные либо заблуждаются, либо попросту дурят людям головы?

Ответ я нашел в книге Зоhар. Там - языком образов - поэтично описывается, как мудрецов поднимают в Высшую ешиву, где они удостаиваются высшей премудрости, а потом спускают на землю, чтобы они несли в мир свет и... рассеивают между людьми так, чтобы они между собой не общались - ибо они непременно начнут между собой ругаться: каждый будет считать себя супер-пупером, а остальных - гордецами, заблужденцами и обманщиками...

точки соприкосновения нужно найти...и соединить вместе (в Одно)
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Ср 6 Июн 2012 - 13:26

Эстер, из нашей с тобой личной переписке - 23.02.2012

Вика пишет:Наша разность не имеет (на самом деле) ни малейшего значения: твои свойства позволяют привнести в наш ДОМ что-то одно, а мои свойства - нечто другое. У каждого свое место!
    Главное, что мы привносим самое-самое прекрасное из всего мироздания - ДОБРО, которое проносим через свой опыт (ты недавно об этом писала)

Я полагаюсь на тебя и твой опыт, ты на меня - это поручительство.

А так как ты понимаешь, что я полагаюсь на тебя, то делаешь все еще с большей ответственностью, так как осознаешь, что я тебе доверилась - это отдача мне=другому.

А так как это отдача и ты хочешь отдать для ДОМА самое-самое, ты начнешь это получать (чтобы было что отдать) - это получение ради отдачи.

Но только с любовью к нашему ДОМУ!!! Дом - это творение.

Твой ответ мне:

Ester пишет: ржу не магу ангел ты просто ещё очень молода... поэтому слишком много значения уделяешь внешнему... на мой взгляд... "летаешь всё время где-то в облаках"...
    думаю с опытом научишься не столь высоко "отрываться от земли"..

Неужели Любовь ходит по земле? Нет, Любовь вне земли.

Владимир С
    Владимир С

Сообщение автор Владимир С Ср 6 Июн 2012 - 13:30

Вика пишет:точки соприкосновения нужно найти...и соединить вместе (в Одно)
    Я надеялся, что из обилия слов в моём сообщении хоть кто-то вычленит главное:

В материальном мире это невозможно.

Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Ср 6 Июн 2012 - 13:48

Владимир С пишет:В материальном мире это невозможно.

а проверить?...или будем все время по кругу бегать друг от друга?

Я же попросила ссылочку на то, что Вас поразило в "Зоар"...я бы тоже почитала.

Удалить и забыть - не выход.
    Сами же сказали:
    Владимир С пишет:Тогда прогноз неблагоприятный: жди удара тем же концом по тому же месту. Только больней - раз не подействовало.

Как соединить? Неужели никак? Вот и вопрос №2..."Зачем тогда быть?". Ну, и две линии (два вопроса), о которых уже упоминалось здесь...
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Ср 6 Июн 2012 - 14:17

Вика пишет:
    Ester пишет:

Вика пишет:

Конечно, не находишь. Ты даже сама ответила "почему?"
    Вика, ты уверена, что правильно прочла мой пост?
    думаю
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Ср 6 Июн 2012 - 14:34

Вика, я поняла... ты не злопамятная.. ты записываешь... хихикаю
    шутка... ))))
    ну право... сколько можно ностальгировать со своими обидами? и всюду их таскать с собой...?
    ты всегда в своих постах просишь и даже требуешь искренности и прямоты от других.. я написала прямо то, что считаю правильным... а теперь ты вроде как меня же этим и упрекаешь... и так происходит постоянно , Вика.. ты просто этого не видишь, не чувствуешь, или не хочешь видеть в себе....вот поэтому я и предпочитаю с тобой меньше контактировать... возможно просто у меня пока нет таких способностей и такого уровня любви, чтоб донести так, чтоб не обидеть...
    Вика пишет:Эстер, из нашей с тобой личной переписке - 23.02.2012
    Вика, это ты что у Владимира научилась личную переписку на всеобщее обозрение выставлять?
    я от своих слов не отказываюсь, и стирать не буду, хотя имею техническую возможность. но впредь пожалуйста этого не делай..

Вика пишет:Или Владимир таки прав?
    реши сама... кто для тебя прав...
    у меня нет желания отстаивать свою "правоту и доказывать, что это истина в последней инстанции". я просто излагаю своё мнение и своё мироощущение...
    Владимир С
    Владимир С

Сообщение автор Владимир С Ср 6 Июн 2012 - 15:11

Предлагаю вниманию почтеннейшей публики логическую задачку.

Посылка нумер раз:

Ester пишет:Вика, я поняла... ты не злопамятная.. ты записываешь...
    Посылка нумер два-с:

Ester пишет:Вика, это ты что у Владимира научилась личную переписку на всеобщее обозрение выставлять?
    Вопросец на смекалистость:

Ester злопамятна или записывает?

Ой, не могу! ржу не магу Гоните меня отсюда, Ester, а то, не дай Бог, до смерти ухохотаюсь. А Вас совесть потом загрызёт.
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Ср 6 Июн 2012 - 15:18

Владимир С, веселитесь на здоровье...
    Всех Благ!
    Владимир С
    Владимир С

Сообщение автор Владимир С Ср 6 Июн 2012 - 15:19

Вика пишет:Я же попросила ссылочку на то, что Вас поразило в "Зоар"...я бы тоже почитала.
    Неужто Вы не поняли, почему я не отозвался на Вашу просьбу? Я ведь с самого начала предлагал Вам поработать. Вы не хотите, ибо верите хозяину, который Вам втюхивает, что Вы достойны, чтобы Вам всё и всегда приносили на блюдечке с голубой каёмочкой.

Кому-то другому, может, и дал бы. Но не Вам.

Повторяю в последний раз: не смените своего отношения к жизни - воля Ваша, но в рамках этого форума нам говорить не о чем.
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Ср 6 Июн 2012 - 15:55

Ester пишет:я написала прямо то, что считаю правильным... а теперь ты вроде как меня же этим и упрекаешь... и так происходит постоянно , Вика.. ты просто этого не видишь, не чувствуешь, или не хочешь видеть в себе....вот поэтому я и предпочитаю с тобой меньше контактировать...

1. не "контактировать" - это не выход, но время затягивает, конечно...
    2. это не обиды, а провокации (в т.ч. и про лс)

Пока что, всех благ, Эстер )))

Я всегда для тебя открыта и обиды видишь ты, я об обидах не говорила ничего, кроме того, что какой в них смысл? Вот и проверим, есть ли конечное предназначение материального мира (это твой вопрос) и возможно ли что-то соединить в материальном (вопрос Владимира)

сердце
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Ср 6 Июн 2012 - 16:09

Владимир С пишет:Неужто Вы не поняли, почему я не отозвался на Вашу просьбу?
    Поняла ))) ...проверяла )))

Владимир С пишет: Я ведь с самого начала предлагал Вам поработать
    А Вы вспомните, что сказали? Из-за моей "обиды" к Вам, Вы мне предложили Йосифа.
    Я Вам сейчас снова задала вопрос про обиды - почему они должны быть у меня по Вашему. Разве я пропустила ответ?

И оставьте уже Хозяина! Вы недооцениваете либо:
    1. моей быстроты восприятия Ваших замечаний
    2. силы Ваших замечаний
    3. возможности того, чтобы я обратила внимание на Ваши замечания

При чем, я же сказала "в яблочко" - это был комплимент в Ваш адрес)))

peregrina
    peregrina

Дата регистрации : 2011-08-19

Сообщение автор peregrina Ср 6 Июн 2012 - 22:12

Владимир С пишет:Ох, Наташа...

С моей колокольни глядючи, с тобой у нас разговоры должны строиться совсем в ином ключе.
    Прости, Володя, кажется я иногда, как танк, напролом пру...мне очень жаль...наверно, когда увлекаюсь, забываю о форме ведения диалога....
    Владимир С пишет:Последнее время я нахожусь под впечатлением того, что мне открылось в Зоhар. Подтверждается мой самопальный афоризЬм: "неправильных мыслей не бывает". (с)
    сердце
    Владимир С пишет:Мне думается, что нам обоим полезней, как раз-таки, намёкивать - дабы не лишать друг друга места работы. Ведь как мы движемся? - от общего к частному.
    прости..хотя многое из того, что ты говоришь, мне близко, это конечно не означает, что у нас не может быть различий в восприятии тех или иных отдельных моментов, думаю, это нормально. если не пытаться непременно переубедить(это я о себе, конечно, твое мнение для меня в любом виде ценно), а только делиться приходящими к тебе мыслями, ощущениями...или еще лучше намёкивать, как ты говоришь...
    Владимир С пишет:Добавлю только насчёт ангелов.

peregrina пишет:
    по-моему бывают ангелы без свободы воли, а бывают со свободой воли, как-то так...

В Писании люди многажды называются ангелами. Но наоборот - ни разу.

Как-то так...
    По-моему, это так. согласен Люди, это ангелы, спускающиеся из разных мест пирамиды Иерархии и ограничившие свою свободу воли до точечного состояния свободы выбора между светом и тьмой, правдой и ложью, добром и злом, для реализации Замысла творения...
    "человек" - это кодовое название последней стадии развития желания, которым ангелы перед погружением в этот мир уславливаются называть друг друга...такое у меня ощущение смущаюсь ...
    peregrina
    peregrina

Сообщение автор peregrina Ср 6 Июн 2012 - 22:55

"Свобода - есть осознанная необходимость"...
    Пока мы не знаем законов природы, мы слепо подчиняемся "необходимости" каких-то явлений и правил.
    Но как только мы "осознаем" эти законы, мы чувствуем себя свободными.
    Причем по мере углубления в осознании, обретаем определенные свойства, которые постепенно меняют и нашу природу....

"Свобода - есть необходимость",
    Известен тезис, спору нет.
    Как "осознать", скажи на милость?
    Стоит вопрос уж много лет.

Её, родимую, не купишь,
    И не получишь на заказ,
    В ответ на просьбы - только кукиш,
    Или фонарь под левый глаз.

Завоевав её, оценишь
    Иль осознаешь, хоть чуть-чуть.
    И взгляд в реальности изменишь
    Пройдя сквозь жизненную жуть...
    peregrina
    peregrina

Сообщение автор peregrina Ср 6 Июн 2012 - 23:03

Подумалось...
    Eсть ли свобода выбора у матери ухаживать за своим грудным ребенком, или его съесть? Есть. Некоторые самки животных пожирают свое потомство, рыбки, хомячки, например. Или людоеды. Или ритуалные жертвоприношения детей в некоторых древних культурах. А у нормального современного человека есть такая свобода выбора? Теоретически есть, но с другой стороны ее как бы и нет, т.к. перед психически здоровым человеком не может встать такой выбор. Потому что в его природе отсутствуют свойства, позволившие бы ему задаться им. Ну и как ему ответить на вопрос людоеда, почему он не ест слабых и беспомощных членов своего племени, ведь они же вкусные? сумашествие Ему кто-то запрещает, ограничивает его свободу воли, - подумает людоед, - наверное, его бог, а то бы он полакомился человечинкой, как я-свободный, который ем кого хочу, и вообще хочу-ем, хочу-не ем...
    Ester пишет:да, я знакома с каббалистической т.з.
    поэтому и говорю о том, что здесь, в самом начале, уже есть разные взгляды на причинно-следственные связи.
    каббала считает так...а шах считает, что если нет свободы воли в причине(в начальных стадиях), то её не может быть и в следствии(т.е. в четвертой конечной стадии). в этом принципиальная разница...
    два разных взгляда... ни подтвердить, ни опровергнуть их мы не можем с нашего уровня постижений. поэтому нам остается только верить либо в одно либо в другое.. кому что ближе...и как говорится, по вере вашей и дано вам будет - каждому своё...
    может Шах имеет в виду что-то вроде этого?...
    и может ощущениe наличия-отсутствия свободы воли как-то связано с восприятием Творца бездушным и неизменным законом природы или Абсолютно Добрым и творящим Добро Отцом, Источником жизни?..
    может даже статься, что правы и каббалисты и Шах, ощупывающие слона каждый со своей стороны?...
    я не настаиваю, это всего лишь предположения...
    peregrina
    peregrina

Сообщение автор peregrina Чт 7 Июн 2012 - 0:03

и еще подумалось. а есть свобода воли у Бога?
    Ведь Он не может выбрать грех и согрешить...или войти в грязный сосуд...или ненавидеть...или произвести какое-то несовершенное действие...
    с нашей точки зрения у Него куча ограничений...
    Он не Всемогущ?...
    peregrina
    peregrina

Сообщение автор peregrina Чт 7 Июн 2012 - 0:19

Владимир С пишет:
    Я надеялся, что из обилия слов в моём сообщении хоть кто-то вычленит главное:

В материальном мире это невозможно.
    невозможно...этот мир отдан нечистым силам и лежит во зле...
    но вот что не совсем ясно. виновата ли в этом сама материя, или кто другой, поработивший ее, уплотнивший, превративший из отдающей в получающую...
    и как теперь из праха вернуть ее обратно в состояние "Новой земли"?...
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Чт 7 Июн 2012 - 2:26

Вика пишет: это не обиды, а провокации (в т.ч. и про лс)

Пока что, всех благ, Эстер )))

Я всегда для тебя открыта
    странные же люди, право...устраивают провокации, а потом удивляются, почему с ними никто общаться не хочет...и ещё и открытости требуют и упрекают в закрытости...
    единственный результат, которого ты добилась своими провокациями - желание общаться с тобой пропало вообще... это знаешь мне напоминает примерно такой сюжет: человек подманивает голодную собачку колбаской. как только она подбегает, колет её слегка ножом... потом опять повторяет свой эксперимент несколько раз... ты думаешь, что в результате собачка(даже если она очень голодная)поведется на колбаску?
    я не голодная, тем более, чтоб вестись постоянно на манипулятивные приёмчики типа "я открыта и хочу от тебя искренности и открытости", чтоб подставлять себя каждый раз под твои "благие" намерения с садистским уклоном...
    Всего Доброго!

Пс: страсти кажется улеглись. стихотворение стираю.. тем более, что оно написано было не сейчас и не к тепершнему моменту...
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Чт 7 Июн 2012 - 2:29

peregrina пишет:может Шах имеет в виду что-то вроде этого?..
    хотелось бы, чтоб он сам принял участие в теме. но он по-моему только в свою тему заглядывает "сотворение зла в совершенной любви".
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Чт 7 Июн 2012 - 2:36

peregrina пишет:и еще подумалось. а есть свобода воли у Бога?
    Ведь Он не может выбрать грех и согрешить.
    И так убирается такое понятие как свобода выбора, которая может исходить только со стороны любви.
    http://www.istina.in/index.php?option=com_content&view=article&id=3183:2012-04-15-05-05-30&catid=11:2010-06-15-08-05-57&Itemid=1

я думаю свобода воли не в том, чтоб выбирать между грехом или законом.. а в том, что всевышний создал(хотел создать) не марионетку, а равное себе творческое существо, которое может творить свои миры в своей свободе...
    т.е. любовь = свобода...

Текущее время Сб 16 Ноя 2024 - 12:13