автор Вика Вт 8 Ноя 2011 - 16:06
«Ацилут - внешний простой свет. Кто тебе сказал что он не постижим. Тот кто не постиг и говорит о простом свете.»
Я не постигла, потому так и говорю. Я говорю только про свой опыт.
«Я еще раз повторяю в бесконечности нет движение. Описание бесконечности со стороны бесконечности невозможно»
Я тоже говорю, что в Бесконечности движения нет.
«Ты не можешь понять, что выход света это уже мертвое творение. Желание может быть только, если оно живое, то есть наполненное.»
Конечно, после того, как творения сократило из себя свет, оно считается «мертвым». В каббале так и говорится, что человек в нашем мире – мертв.
«Это ты пишешь не о чем уподобляясь незнанию».
Я пишу исключительно о себе, так как познаю в этом мире себя.
«Как ты не понимаешь что душа это внутреннее творение и что бы по свойствам подняться в бесконечность она должна не иметь в себе основания и головы, то есть быть без ограничения. В бесконечности нет рождения, рождение это внутреннее наполнение в ограничении».
Я согласна, чтобы душа вернулась в бесконечность ей необходимо избавится от ограничения, которое само творение на себя и произвело. Я Вам в посте выше описала, как душа спускается и для чего. Я Вам не писала о том, что ей нужно сделать, чтобы вернутся.
«Нет никакого греха. Вы даже не понимаете, отрицая грех вы отрицаете сам закон и свободу выбора. Это то что желает и достигает ЗА в вас. Вы не видите противоречия в
самой каббале».
Я не понимаю в каком контексте Вы употребляете слово «грех». Противоречий в каббале (переведенных первоисточниках на рус.яз) не вижу. Вижу противоречия у Лайтмана.
И то, только потому, что он не видит картины целиком, а не потому, что он дурак (извините)
«Желание получить это зависимая вещь, в самом свете этого нет. Поэтому его нет в замысле»
В Бесконечности, творение испытывает наслаждение (блаженство). Если творение испытывает наслаждение, значит можно сказать, что основа творения – желание получить. Вся каббала написана из опыта постигающих (возрожденных решимот).
«Все в подобии свойств. А память этого желания исходит от разбиения - грехопадения»
Да это не грех! Сокращение/разбиение и т.д. – это желание творения стать более совершенным, чтобы добавить к себе Знание и оценить то, что оно наслаждается.
«Вся кабала пропитана желанием получить и выставляется за основу замысла. Желание получить в первопричине рождается в наполненном состоянии, а не в пустом - мертвом и следствие этого желания является предыдущее действие сокращения самого сокращающего.
Она порождает силу отражения или сопротивления по подобию свойств сосуда и света. Не соответствие этих сил порождает искушение в котором, в первые рождается желание насладится с внешней стороны. И при наполнении большим светом чем сила отражения порождает внутреннее наслаждение. Проход света через ограничение или
основание наружу. И это желание получить считается внутренним отдельным и скрытым. Нарушение закона по собственной воли, а не по воле самого света».
Да, сокращение происходит по воле творения. Я об этом написала.
«Каббала все время говорит, что причина желания насладится исходит со стороны света, тем самым убирает свободу выбора как таковую вообще».
Да, творение созданное Творцом. Или Вы хотите сказать, что творение само создалось по собственной воли?
«Прочитай внимательно о противоречиях написанного. Он создал желание получить и наполняет это желание. Где ты видишь Творящее творение о котором ты говоришь. Я вижу рабское творение от которого ничего не зависит. Семя рождает по своему роду и плоды зависят от семени.»
В написанном нет противоречия, если не стараться это понимать в категориях нашего мира. Где я вижу творящее творение? В зеркале ))) Не Творец создает этот мир, а творение строит все миры до нашего мира.
«Даже такая простая вещь как слияние по свойствам в единство света, не может быть осуществлена, где есть дающий и получающий. Сразу же происходит разделение при
прикосновении».
….Вот потому не могу пока вернутся….(((
В том то и дело, что ДО разбиения, творец и творение было в простом единстве, так как не было различия, кто наполняет, а кто наполняется. Было единство. То, что было ДО разбиения уже не повторится, так как сейчас выстраивается новая конструкция. Могу сказать только то, что
1. Воспоминание о том, как было – это решимот. Ощущение того, что без наполнения творению плохо, говорит о том, что оно получающее (так ощущает творение)
2. Не исключаю, что это ощущение (я-получающий, я – это желание насладиться) не дает возможности вернутся в Бесконечность.
Вывод. То, что описано в каббале имеет место быть, так как душа реально проходит те состояния, которые описаны каббалой.
Однозначно уверенна, что тот, кто не прошел эти состояние не может описать то, что должно быть дальше. Ступень проскочить нельзя. Мне лично очень интересно дочитать ТЭС до конца на рус.яз. А может там и написано? Я также уверенна, что если Вам есть что ДОБАВИТЬ к каббале (к тем состояниям), то Вы не можете их исключать или говорить, что эти состояния - это глупости.
По аналогии с нашим миром, если я знаю, что значит быть ребенком, я не обвиняю своих детей, что они какие-то глупые пока что...Я понимаю их (как они видят мир, как они думают и т.д.), знаю что с ними будет дальше (через год, два, три...) Я говорю об этапах развития, а не предсказывании судьбы.