Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Join the forum, it's quick and easy

Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Эйн Соф אֵין סוֹף

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Эйн Соф אֵין סוֹף

Духовно-мировоззренческий форум, посвященный вопросам веры и духовной жизни человека. Объединяет все религии и духовные учения. Рассматривает систему Высших духовных миров, строение и развитие души

НОВОЕ:
Для вашего удобства , в правой колонке вы можете найти и осуществить поиск по Википедии и Еврейской Живой Вики энциклопедии, не покидая страниц этого форума.
В правом нижнем углу находится вкладка ФБ, в ней вы с легкостью можете просматривать ленту новостей разнообразной тематики, и обсудить их на форуме.
Для более удобного и комфортного просмотра форума воспользуйтесь бесплатным браузером Google Chrome

Если вам необходимо на форум вставить аудио файл. То предлагаем воспользоваться вот этим сервисом audio,
адм.

Майдан

Пн 3 Фев 2014 - 5:47 автор parci100g

Мир бесконечности - Страница 17 Flag_u10

Тут пишем всё что наболело.

Политика

Сб 13 Авг 2011 - 15:10 автор parci100g

Раздел "Политика"
Мир бесконечности - Страница 17 Egovernment0912

Мир – как зеркало

Пн 22 Авг 2011 - 7:18 автор parci100g

Мир – это зеркало
«…Ученик спросил дервиша:
- Учитель, мир враждебен человеку? Или он несёт человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
“…Давным-давно жил великий шах. …

Тайна последней карты иллюминатов

Вс 17 Июн 2012 - 17:31 автор oleg

Тайна последней карты иллюминатов
http://www.tigblog.org/group/kabbalah/post/7679699

О картах иллюминатов много пишут в интернете. Похоже ,что карты предсказывают будущее и предсказания сбываются !

Ну и что , мало ли …

Кредитно-финансовая система

Чт 29 Сен 2011 - 5:02 автор Shpongled

Доктрина “Второзакония-Исаии”

«Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, чтобы …

Каббалистические праздники

+11
Вика
ИN
Mark
маша раздольнова
peregrina
vencislav
Shpongled
шах
R-man
Ester
parci100g
Участников: 15

Мир бесконечности

vencislav
    vencislav

Дата регистрации : 2011-08-19

вопрос Re: Мир бесконечности

Сообщение автор vencislav Вс 16 Окт 2011 - 13:01

Шалом хаверим,
    Марк дал очень ясной ответь. изучите его, а если нет желания в углубления перепишите его 10 раз и уже по етому вопросу у вас будуть ясн,е представления. Не надо блаватничить и колхозничить, когда изучаем Тору. Надо учить самой Торе с ее кашерные коментарий.
    Сегодня попал на интересной ответ об евреи-атеисты.

Шалом рав.

Cкажите, пожалуйста, какой статус имеют евреи, которые открыто и нагло смеются над а-Шемом и Торой?

Спасибо,

Рафаэла

Rafaela
    Israel, Jerusalem

Мир бесконечности - Страница 17 Otv

О приехавших сюда из стран бывшего СССР
    «ненавистниках», «воинствующих атеистах», не буду даже и говорить.
    Отсутствие еврейского образования и еврейского воспитания, общие
    государственные и общественные установки… С ними все — знакомо и
    очевидно.

Похожая ситуация и с «коренными» израильтянами,
    которые выросли в так называемой «светской» среде, многие из них — в
    кибуцах, созданных социалистами-безбожниками. Они тоже не получили ни
    еврейского воспитания, ни еврейского образования. И это — не только
    прошлое нашей страны, но и — наше настоящее. Современная
    общественно-политическая ситуация Израиля, когда «светские» слои
    населения с ожесточением, достойным лучшего применения, постоянно воюют
    против «религиозных» и «религии» (против мировоззрения, законов и
    обычаев своего народа) — ярко демонстрируют их напористо-активный
    богоборческий настрой.

Самое болезненное и отвратительное, пожалуй, когда
    осквернение Имени Всевышнего звучит из уст евреев — выходцев из
    еврейской религиозной среды. Есть в Израиле и такие. Их с детства учили
    Торе, с детства воспитывали в них любовь к еврейскому народу и его
    традициям. Они родились и росли в атмосфере соблюдения заповедей. На
    просветление их душ родители и учителя потратили немало усилий. И вот
    теперь…

Несомненно, и у этого «феномена» есть свои объяснения.
    Возможно, кто-то из них в свое время усвоил лишь «технические навыки»,
    но истинная духовность, красота и глубина нашего мировоззрения не
    задела, а, может, даже и не коснулась его, как оказалось на поверку,
    черствой, глухой души. Вера таких людей во Всевышнего — поверхностна. У
    них нет твердых принципов, и не достает силы духа, чтобы устоять перед
    «соблазнами», которыми в несметном разнообразии наводнен современный
    мир. В какой-то момент такой человек, например, почувствовал себя
    обделенным, обиженным. И это для него — уже повод, чтобы, не боясь
    продемонстрировать собственную духовную ущербность, «открыто и нагло»,
    как Вы и пишете, смеяться над Торой и верой в Творца.

Впрочем, в данном ответе у меня нет задачи — глубоко
    анализировать причины распространения неприглядного явления, о котором
    говорится в Вашем письме.

Какой статус имеют эти евреи? — спрашиваете Вы.

Ответ — статус евреев. Ибо и у них, независимо от их
    воззрений и поведения, как у всех других сыновей народа Израиля (без
    исключения), рожденных от матери-еврейки, есть «дополнительная еврейская
    душа». Что и отличает еврея от нееврея. См. на сайте ответы «Как определить «дополнительную» еврейскую душу?» и «Дополнительная» душа у еврея — намек в Танахе».
    Только они, проявляющие презрение к традициям своего народа,
    злобствующие и хулящие Всевышнего и Его законы, поместили этот бесценный
    дар Творца мира в топкое, грязное болото.

И мы молимся Всевышнему, чтобы Он просветлил их разум. Чтобы они обрели способность очистить свои души и вернулись к Нему…

Автор текста Элиягу Эссас
    16.10.11
    евреи.ком

маша раздольнова

Дата регистрации : 2011-09-07

Сообщение автор маша раздольнова Вс 16 Окт 2011 - 13:02

Mark пишет:Подтверждение есть. И в Талмуде и Шульхан Арух, но в первую очередь, об этом сказано в Пятикнижие: "Не ходите по обычаям народа, который Я прогоняю от вас" (Вайикра 20:23). "И не роднись с ними: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; Ибо отвратят сына твоего от Меня, и они будут служить иным божествам, и возгорится гнев Г-спода на вас, и Он истребит тебя скоро" (Дварим 7:3,4).

так все это описано на основе легенды о вечном жиде под именем агасфера .
    там все эти обособления даны как наказания за ослушания слов творца оставить накопленные сокровища и следовать за Ним.
    и то что вы привели Марк это интерпритация того проклятия которое наложил на них творец и от которого евреем надо освободиться прежде чем они вновь окажутся пред Воротами
    Mark пишет:Нет. Это не выдумка. Вы сейчас спорите с Торой, в Торе сказано что все евреи дети Авраама, Ицхака и Яакова. Первым человеком, который назвал себя иври (еврей) и был Авраам. Начиная с Авраама (и до дарования Торы) еврейство "приобреталось" духовными усилиями самого человека. Хотя Авраам и был евреем, сын его Ишмаэль евреем не стал. А другой сын, Ицхак - стал. Точно так же из двух сыновей Ицхака только Яаков стал евреем, но Эсав (брат-близнец Яакова) - нет. У Яакова было двенадцать сыновей и все они стали продолжателями рода иври.
    я не спорю я говорю что на основание выше изложенных фактов ( СМ легендУ об агасфере) евреи и скитаются по всему миру как неприкаянные. как говорят древние источники эти трое дали клятву не разлучатся и во всем следовать друг другу. но впоследствии их потомки разошлись так сказать во взглядах. произошло это как говориться в тех же источниках - во времена атлантиды. в те давние времена они примкнули к тем кто был настроен антогонистически к еврем а то что они были говорится в легенде об агасфере . эта легенда описывает времена намного древнее времен дарования торы.
    в торе об этом два три слова в виде родословной которую вы благополучно освоив мне тут и приводите. копните глубже в эту родословную чтобы воочие убедиться в единстве происхождения евреев и народов мира.

Последний раз редактировалось: маша раздольнова (Вт 25 Окт 2011 - 9:09), всего редактировалось 1 раз(а)
    vencislav
    vencislav

Дата регистрации : 2011-08-19

Сообщение автор vencislav Вс 16 Окт 2011 - 13:11

Шалом Маша,
    А Вы читаете ли ссылки которые даете. Думаю что кроме "углубленое" изучение дуращины Блаватская, другое не читаете. Прочитайте хорошо материал, которой скинули а потом будем говорит и почему Б-г дал евреям 613 заподевей, а неевреям только 7. И почему их надо выполнят безуговорочно, а не философский с "научно-колхозническое намерение и отдача".
    И конечно ето не связано с генотип еврея и нееврея - а с их душа: она нематериальна и различная у еврея и нееврея! И тук дуращины Блаватская и Рьорих не помогут Вам.

Удача и пусть Б-г помогает всех прамодушных.
    Если все таки прочитаете материал и хотите углубится об связ меж дешевная структура и мицвот скину, материал из рабаш и там увидите, как 613 заповеди связаны с душу еврея. Ну думаю вам надо много предварительно изучит, т.е. подготовит ваши сосуд, для получения етой информацией. А иначе будет от Платон до Блаватская и наоборот - всю жизнь!!!
    parci100g
    parci100g
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-08

Сообщение автор parci100g Вс 16 Окт 2011 - 13:16

Шплом vencislav,
    vencislav пишет:А иначе будет от Платон до Блаватская и наоборот - всю жизнь!!!
    vencislav, Лайтмана не забывайте?

Последний раз редактировалось: parci100g (Вс 16 Окт 2011 - 14:04), всего редактировалось 1 раз(а)
    маша раздольнова

Сообщение автор маша раздольнова Вс 16 Окт 2011 - 13:20

vencislav пишет:перепишите его 10 раз и уже по етому вопросу у вас будуть ясн,е представления. Не надо блаватничить и колхозничить, когда изучаем Тору. Надо учить самой Торе с ее кашерные коментарий.

канешно блаватская не подойдет в деле изучения торы - слишком многое она рассказала того что к торе не относиться но проливает свет на происхождение различных кашерных комментариев.
    вам уже парси на этот счет писал. что бы не переписать те же 10 раз для того чтобы один раз задуматься ржу не магу

Последний раз редактировалось: маша раздольнова (Вс 16 Окт 2011 - 13:32), всего редактировалось 1 раз(а)
    маша раздольнова

Сообщение автор маша раздольнова Вс 16 Окт 2011 - 13:28

vencislav пишет:Шалом Маша,
    А Вы читаете ли ссылки которые даете. Думаю что

а вы читаете? в них материал не противоречащий бвлаватской но противоречащий тем комментариям что приводите вы. следовательно в среде равиннов нет единого понимания . и вы этим пользуетесь отсылая все наше сообщество на ссылки которые освещают вопрос только в рамках той или иной приводимой школы. а это €неправильно...

Последний раз редактировалось: маша раздольнова (Вт 25 Окт 2011 - 9:08), всего редактировалось 1 раз(а)
    Ester
    Ester
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-10

Сообщение автор Ester Вс 16 Окт 2011 - 13:33

маша раздольнова пишет:так все это описано на основе легенды о вечном жиде под именем агасфера .
    там все эти обособления даны как наказания за ослушания слов творца оставить накопленные сокровища и следовать за Ним.
    и то что вы привели Марк это интерпритация того проклятия которое наложил на них творец и от которого евреем надо освободиться прежде чем они вновь окажутся пред Воротами
    маша, вас порой очень трудно понять... недавно вы спорили со мной на счет того, что нет ничего плохого в высокомерном отношении евреев к народам мира. и что не стоит евреям "брататься с баранами"...
    а теперь спорите, доказывая противоположное думаю шок
    маша раздольнова

Сообщение автор маша раздольнова Вс 16 Окт 2011 - 15:48

Ester пишет:маша, вас порой очень трудно понять... недавно вы спорили со мной на счет того, что нет ничего плохого в высокомерном отношении евреев к народам мира. и что не стоит евреям "брататься с баранами"...
    а теперь спорите, доказывая противоположное
    я не спорила а тот час согласилась с вами когда вы высокомерие охарактеризоали как гордость . а все те кто не испытывает гордость за свой народ независимо от нации- безмозглые бераны.
    и теперь я не спорю а привожу информацию такая легенда существует. кто как ее интерпритирует вопрос восприятия.известно ж - историю переписывает победитель. но знать историю такой какой она была а не такой как ее живописуют победители по моему необходимо...
    parci100g
    parci100g
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-08

Сообщение автор parci100g Вс 16 Окт 2011 - 16:46

Извиняюсь. А кто Агосфера написал?
    R-man
    R-man

Дата регистрации : 2011-08-13

Сообщение автор R-man Вс 16 Окт 2011 - 18:01

рад видеть!
    vencislav пишет:, а если нет желания в углубления перепишите его 10 раз и уже по етому ....
    .......разошлите своим знакомым и БУДЕТ У ВАС ЩАСТЬЕ... радуюсь
    R-man
    R-man

Сообщение автор R-man Вс 16 Окт 2011 - 18:53

Чё т по моему мы тему перепутали...

вон уже и учёные подходят к существованию Замысла Творения, правда путь их ещё долгий и тернистый, а вся наука может потребовать полного пересмотра, как и отношения между нами... Ведь если Лайтмна окажется прав, то КОГО же Иудеям использовать .... ???

Mark
    Mark
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-20

Сообщение автор Mark Пн 17 Окт 2011 - 1:47

маша раздольнова пишет: так все это описано на основе легенды о вечном жиде под именем агасфера .
    Выкрутилась ) Маша ты не прав )) При чем здесь мифы и легенды если мы говорим о Торе ? Если считать Тору сказкой, или не изучив текста, делать на ней свои фантазии, тогда... пиши "пропало".

Еще, по поводу "обособления", точнее рассеивания евреев. Если рассматривать это в плоскости наказания. Вот что об этом пишет рав Элиягу Эссас:

"Такая форма наказания понадобилась, чтобы:

1) нашли мы в сердце пути тешувы для себя и помогли «пропавшим среди народов» вернуться к Творцу. Об этом говорят великие Учителя - раби Элазар, раби Ханина, Ула и др.

2) ни один народ не мог уничтожить всех евреев, что могло бы произойти, если бы евреи попали в одну страну.

3) мы научились любить и изучать Тору, постигая устройство мира - в любых условиях."
    маша раздольнова пишет: в торе об этом два три слова в виде родословной которую вы благополучно освоив мне тут и приводите. копните глубже в эту родословную чтобы воочие убедиться в единстве происхождения евреев и народов мира.
    вот вам ссылка где один рав говорит об этом .(пусть и уклончиво т.к. в рамках торы.)
    отличие евреев по сути а не по форме
    http://meirbruk.net/ru/component/content/article/39-jewsandworld/235-between-jews
    О единстве происхождения евреев и народов мира никто и не спорит. Различие только в структуре души. Т.е. нешама (именно этот уровень души) у еврея - не одна, их как минимум - две, одна - дополнительная. В ней заложен потенциал и силы, для реализации заповедей в повседневной жизни.

Статья интересная. Там делается акцент на выполнение заповедей при описании "евреев по сути", а где вы видели нееврея выполняющего заповеди предназначенных евреям? Если даже кто-то и пробовал...у него ничего не получилось, либо он этим только навредил себе. Статья не опровергает то, о чем нам говорит Тора (не могу сейчас найти стих из Танаха, который указывает на то что у евреев есть дополнительная душа).

п.с. Вы читали что Меир Брук пишет о себе? "Я не раввин в классическом понимании как человек сдавший экзамен на знание еврейского закона. Я учился в двух ешивах, но не сдавал экзамены."
    маша раздольнова

Сообщение автор маша раздольнова Пн 17 Окт 2011 - 4:07

Mark пишет:Выкрутилась ) Маша ты не прав )) При чем здесь мифы и легенды если мы говорим о Торе ? Если считать Тору сказкой, или не изучив текста, делать на ней свои фантазии, тогда... пиши "пропало".

Марк, мифы и легенды народов мира являются наследием культурного человечества. и такое культурное наследие может быть только продуктом особой души . и то что одни сказки опровергают другие типа у нас есть душа а у вас нет - говорит только о древнем антогонизме. о возникновение которого выможете прочитать на моей ссылке на блаватскую о происхождение религий.статья интересная. но если вам покажется не достаточно аргументирована можем обсудить известные мифы египта. например миф о сотворение земли. и посмотреть насколько он отличается от мифа описанного в торе. мифа потому что и моисей тоже услышал эту легенду а не наблюдал непосредственно.
    так что не забывайте про критическое осмысление прочитанного и все у вас бу хорошо.
    Mark пишет:Еще, по поводу "обособления", точнее рассеивания евреев. Если рассматривать это в плоскости наказания. Вот что об этом пишет рав Элиягу Эссас:
    кто такой рав элореиягу? наш современник. когда один современник рассказывает другому что то из истории ему обычно всегда требуется привести подтверждения из каконить исторического источника. вам дали из торы. критичность на нуле. все довольны. кроме тех кто посмотрит в другие источники и проведет анализ на аргументированность. ха)))
    маша раздольнова

Сообщение автор маша раздольнова Пн 17 Окт 2011 - 4:30

Mark пишет:О единстве происхождения евреев и народов мира никто и не спорит. Различие только в структуре души. Т.е. нешама (именно этот уровень души) у еврея - не одна, их как минимум - две, одна - дополнительная. В ней заложен потенциал и силы, для реализации заповедей в повседневной жизни.

ну что ж давайте с вами обсудим в чем состоит эта разница о которой евреи толкуют.
    нешама определяет уровень и качество мышления. оказывает влияние на раух и управляет выражением эмоций.
    так...с че то не вижу я разницы. между моей и еврейской . у мя тоже мысль оказывает влияние на эмоции. хочу шоколадку но знаю - незяя. и не кушаю ржу не магу
    или моя нефеш не дает сигнала а у еврея подаст и он только благодаря заповеди о кашерности решит кушать шоколад или не кушать. по мне очевидно что это заповеди делают душу еврейской а не наоборот.
    так что у всех и каждого кто способен мыслить и потом то что намыслил облекать в слова эта нешама присутствует и через означенный механизм влияет на раух. или вы думаете когда моисей получил еврейскую душу другие народы лишь мычали и не могли словами передать свою мысль?
    скорее опять критичность на нуле.

Mark пишет: Вы читали что Меир Брук пишет о себе? "Я не раввин в классическом понимании как человек сдавший экзамен на знание еврейского закона. Я учился в двух ешивах, но не сдавал экзамены."
    само сабой я посмотрела насколько этот источник будет кашерен для евреев. и там написано -не смотря на ...( указано вами в ссылке) мои учителя подписывают мои работы - рав такой то...
    а кто его учителя евреи могут понять из списка заведений где брук учился. если они авторитетны ваш вопрос решается в пользу кашерности источника. не кашерны - забудте о бруке . делов то улыбаюсь
    Mark
    Mark
    Admin

Сообщение автор Mark Пн 17 Окт 2011 - 9:01

маша раздольнова пишет: так что не забывайте про критическое осмысление прочитанного и все у вас бу хорошо.
    Спасибо за совет. Никогда об этом не забывал, у меня есть с чем сравнивать )

маша раздольнова пишет: когда один современник рассказывает другому что то из истории ему обычно всегда требуется привести подтверждения из каконить исторического источника. вам дали из торы. критичность на нуле. все довольны. кроме тех кто посмотрит в другие источники и проведет анализ на аргументированность. ха)))
    Собственно что Вас смущает? Вы не верите в Б-жественное происхождение Торы? Или Вы подвергаете сомнению что Тора из поколения в поколение передавалась без изменений? О каких "других источниках" речь? Самый серьезный аргумент, в истинности еврейского мировоззрения, я уже приводил: все народы, которые существовали почти четыре тысячи лет назад, кроме евреев, - постепенно сошли с исторической арены. Евреи, в наши дни, самый древний народ, из населяющих земной шар. Атеист может списать это на способность приспосабливаться и т.п. Верующий (знающий что Б-г есть ) увидит в этом Б-жественное провидение. Или Вы также ставите под сомнение что Б-г есть? Кроме всего прочего, чтобы правильно понять что ты движешься в правильном направлении, в жизни существуют так называемые "знаки".. которые могут быть незаметны, но абсолютно все что происходит - Его беседа с нами. Возможность правильно считывать информацию приходит с опытом..

маша раздольнова пишет:ну что ж давайте с вами обсудим в чем состоит эта разница о которой евреи толкуют.
    нешама определяет уровень и качество мышления. оказывает влияние на раух и управляет выражением эмоций.
    так...с че то не вижу я разницы. между моей и еврейской . у мя тоже мысль оказывает влияние на эмоции. хочу шоколадку но знаю - незяя. и не кушаю
    или моя нефеш не дает сигнала а у еврея подаст и он только благодаря заповеди о кашерности решит кушать шоколад или не кушать. по мне очевидно что это заповеди делают душу еврейской а не наоборот.
    Сейчас я размещу ссылку на книгу Кицур Шулхан Арух (Краткий свод Законов) почитайте ее..Некоторые из Законов Вам покажется...ну типа законами для марсиан. Т.е. Вы, даже если оч. захотите, не сможете выполнить все законы, и даже если Вы будете трижды прибывать на земле Израиля. А если же, будете себя принуждать к этому - нанесете своей душе существенный вред. Надо отметить что, путь в еврейство открыт, для тех, кто искренне принимает еврейское мировозрение, после правильного гиюра, нееврей также получает дополнительную душу. Так вот, эта дополнительная душа не дает никаких преимуществ кроме способности принять Мудрость Торы, потенциал и силу для реализации ее заповедей.
    ссылка на книгу: https://oes-kabbala.forum2x2.ru/t46-topic#1855

маша раздольнова пишет: так что у всех и каждого кто способен мыслить и потом то что намыслил облекать в слова эта нешама присутствует и через означенный механизм влияет на раух. или вы думаете когда моисей получил еврейскую душу другие народы лишь мычали и не могли словами передать свою мысль?
    У нееврея пять уровней души: нефеш, руах, нешама, хая, йехида. У еврея также пять, но одна душа, уровня нешама, - дополнительная. Смысл жизни еврея заключается в том, чтобы воспользоваться этим "божественным даром": организовывать свою жизнь в соответствие с Торой, совершать добрые дела, приближать людей к Творцу мира, увеличивая "количество" и повышая "качество" исполнения заповедей Торы.
    Ester
    Ester
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-10

Сообщение автор Ester Пн 17 Окт 2011 - 14:22

маша раздольнова пишет:я не спорила а тот час согласилась с вами когда вы высокомерие охарактеризоали как гордость . а все те кто не испытывает гордость за свой народ независимо от нации- безмозглые бераны.
    вот хитренькая... не балуй всё перековеркала...
    я не могла высокомерие отождествить с гордостью.
    у меня есть четкое убеждение, что гордыня и гордость - это разные вещи...высокомерие - это гордыня...
    а вот чувство собственного достоинства бы надо иметь каждому челвеку, оно и включает в себя гордость за свою страну, за свой народ, за детей и т.п. и вместе с тем,, оно не предполагает высокомерного отношения к другим народам, к другим странам, и отношения к ним, как к баранам...
    я помню, что ваша позиция в нашем диалоге была именно такая - ничего плохого нет в том, что ервеи обособляются от остальных "баранов"... а теперь вы обратное доказываете... поэтому и недоумеваю извиняюсь
    R-man
    R-man

Сообщение автор R-man Пн 17 Окт 2011 - 20:38

Mark пишет:У нееврея пять уровней души: нефеш, руах, нешама, хая, йехида. У еврея также пять, но одна душа, уровня нешама, - дополнительная. Смысл жизни еврея заключается в том, чтобы воспользоваться этим "божественным даром": организовывать свою жизнь в соответствие с Торой, совершать добрые дела, приближать людей к Творцу мира, увеличивая "количество" и повышая "качество" исполнения заповедей Торы.

Марк, ну так и что ? Как это влияет на отношение с Творцом ?
    или теперь можно считать себя *любимчиками*... Бесспорно, ЕВРЕИ как народ имеют свою миссию, но пред Творцом ВСЕ ровны, и Слияние(у Христан наз. вознесение радуюсь ) после *гмар тикуна* предопределено ВСЕМ ДУШАМ, но если миру придётся идти путем страданий, то спросят с *УмНыХ- понимаающих* обладателей особой души...
    Следуя вашей логике, евреям дан НЕ подарок, а наказание ! Ибо если этот дар НЕ использован, и мудрость Торы,заметте НЕ Иудаизм) а ИМЕННО МУДРОСТЬ ТОРЫ = Каббалу, Еврейский Народ НЕ принесет МИРУ, то совершит ПРИНЕБРЕЖЕНИЕ этим самым Даром-Душой и своей миссией.(о чем и говорит МЛ) А этого НИКТО кроме проф.-раввина М.Лайтмана делать не собирается, рав и кроме личного интереса(пусть и высокого порядка) в заповедях НЕ ищет, ограничиваясь молитвами и выполнением ритуалов... снимаю шляпу ну может еще помоляться за других евреев... снимаю шляпу
    маша раздольнова

Сообщение автор маша раздольнова Пн 17 Окт 2011 - 23:30

R-man пишет:спросят с *УмНыХ- понимаающих* обладателей особой души...
    с такой трактовкой вполне согласна если особая душа здесь не в смысле национальности а в смысле способности проникнуть в духовный мир.
    и представляю какое потрясение вызывает такая трактовка у ортодоксов. можно сказать их мир рушиться на глазах шок
    маша раздольнова

Сообщение автор маша раздольнова Пн 17 Окт 2011 - 23:36

Ester пишет:я не могла высокомерие отождествить с гордостью

это ваше право. вы по своему трактовали и высокомерие и гордость. с вашей трактовкой гордости я и согласилась. а так как убеждения как вы правильно заметили они имеют одно общее свойство - индивидуальность то выяснсть чем один подход отличается от другого не целесообразно есть есть с чем согласиться .
    Mark
    Mark
    Admin

Сообщение автор Mark Вт 18 Окт 2011 - 4:07

R-man пишет: Марк, ну так и что ? Как это влияет на отношение с Творцом ?
    или теперь можно считать себя *любимчиками*... Бесспорно, ЕВРЕИ как народ имеют свою миссию, но пред Творцом ВСЕ ровны, и Слияние(у Христан наз. вознесение ) после *гмар тикуна* предопределено ВСЕМ ДУШАМ, но если миру придётся идти путем страданий, то спросят с *УмНыХ- понимаающих* обладателей особой души...
    Спросят со всех. Никто никому и ничего не должен навязывать. Есть общее дело - служить Творцу. Одни должны делать своею миссию, в этом общем деле: выполнять заповеди и тем самым, вызвать определенные ощущения и разбудить, сформировать в душе другого человека намерение служить Всевышнему. У других должно появиться желание (и действие!) быть служителем, или на своем уровне, или на равных.

R-man пишет: Следуя вашей логике, евреям дан НЕ подарок, а наказание !
    Нет конечно. Это не наказание - это труд. Речь о том что нееврею (человеку который не обладает дополнительной душей) не по силам выполнить заповеди которые даны евреям. Да это и не нужно, достаточно семи заповедей Бней Ноах, человек выполняющий их считается праведником народов мира и имеет удел в мире грядущем, наряду с евреями. Если у нееврея есть желание следовать еврейскому образу жизни, - так никто и не запрещает, нужно только правильно рассчитать свои силы, нельзя поднимать тяжести выше своих сил.

R-man пишет:Ибо если этот дар НЕ использован, и мудрость Торы,заметте НЕ Иудаизм) а ИМЕННО МУДРОСТЬ ТОРЫ = Каббалу, Еврейский Народ НЕ принесет МИРУ, то совершит ПРИНЕБРЕЖЕНИЕ этим самым Даром-Душой и своей миссией.(о чем и говорит МЛ) А этого НИКТО кроме проф.-раввина М.Лайтмана делать не собирается, и кроме личного интереса(пусть и высокого порядка) в заповедях НЕ ищет, ограничиваясь молитвами и выполнением ритуалов... ну может еще помоляться за других евреев...
    Мудрость Торы включает в себя не только тайны, но и простое, непосредственное понимание текста. Как было сказано Раши, в комментарии к трактату Йевамот (24б): "Какие бы мы ни давали дополнительные толкования тексту, простого смысла мы никогда не можем его лишить". Почему так? Да потому-что без простого понимания текста, выполнения заповедей, невозможно постичь тайну, все ограничится прослушиванием популярных рассказов о каббале и собственными фантазиями. К примеру, заповеди даны чтобы сохранять духовную чистоту, человек постоянно соприкасается духами нечистоты (тумы), для того чтобы понизить этот уровень - даны заповеди.
    По поводу "проф.-раввина" М.Лайтмана. Незнаю как насчет "проф" но то что он не имеет звание раввина - это точно. Потому-что, он не проходил принятых в Израиле сертификационных экзаменов на раввина (смиха). Но я знаю R-man, что у Вас почтительное отношение к М. Лайтману и обращение "раввин", возможно, используется как форма проявления уважения, что вполне допустимо. Свое мнение я уже высказывал: конечно, какие-то начальные сведения о каббале в школе Лайтмана получить можно, но не более того. И то, надо не внимать всему, о чем говорит М.Лайтман, в своих книгах, видеоуроках и т.д., ибо много философии, а то и просто пустословие. Когда много слов и мало смысла, то это глупость, об этом сказано: «Ведь узнается [пророческий] сон по обилию смысла, а голос глупца — по обилию слов» (Коэлет 5:2).
    Кроме М. Лайтмана никто не собирается преподавать каббалу. Это правильно. Потому-что, преподавать подлинную каббалу - бесполезно (а то и просто вредно) если человек не соблюдает заповеди. Вне зависимости еврей он, или нет. А тому кто соблюдает их, изучает иврит, - ничто не препятствует в постижении каббалы. Никакие учителя не улучшат наш собственный внутренний мир, если мы сами не сделаем это.
    ИN
    ИN

Дата регистрации : 2011-09-08

Сообщение автор ИN Вт 18 Окт 2011 - 8:47

Марк,
    Речь о том что нееврею (человеку который не обладает дополнительной душей) не по силам выполнить заповеди которые даны евреям.

Не у всех, однако, евреев по национальности она есть, эта вторая душа.. У Лайтмана то хоть есть, вне всяких сомнений. Он Разумен, адекватен. И люди с проснувшейся потребностью к духовному это непосредственно чувствуют, никто им голову не заморочит тем что в торе написано и что-де надо там достловно все понимать. Мне вот скажи, что у еврея есть вторая душа - я потребую, покажи мне ее тогда, прояви в действии... )))
    ИN
    ИN

Сообщение автор ИN Вт 18 Окт 2011 - 8:50

Дословное понимание Торы -это есть галут. То есть это и есть недуховное ее понимание.
    Mark
    Mark
    Admin

Сообщение автор Mark Вт 18 Окт 2011 - 10:12

ИN пишет: Не у всех, однако, евреев по национальности она есть, эта вторая душа.. У Лайтмана то хоть есть, вне всяких сомнений. Он Разумен, адекватен. И люди с проснувшейся потребностью к духовному это непосредственно чувствуют, никто им голову не заморочит тем что в торе написано и что-де надо там достловно все понимать. Мне вот скажи, что у еврея есть вторая душа - я потребую, покажи мне ее тогда, прояви в действии... )))
    А, Ира привет! Не можешь ты без меня )) Душа та у всех есть, только заполнена она бывает не тем, чем надо. Доказать что нужно "постигать каббалу" тому кто не знает Тору - легко! Люди любят все тайное..А ты попробуй докажи что прежде, чем получить эту тайну, нужно поработать над собой, очистить себя от зла, - это непростая задача.

ИN пишет: Дословное понимание Торы -это есть галут. То есть это и есть недуховное ее понимание
    .
    Это только слова, я тебе тоже могу сказать: докажи что ты понимаешь Тору не дословно...а ты ведь ее даже не читала ) я не говорю что нужно заниматься только простым толкованием, если есть желание к тайнам Торы, - интересоваться-постигать каббалу никто не запрещает и одно другому не мешает. Нужно правильно все делать только.
    маша раздольнова

Сообщение автор маша раздольнова Вт 18 Окт 2011 - 10:31

Mark пишет:если есть желание к тайнам Торы, - интересоваться-постигать каббалу никто не запрещает и одно другому не мешает. Нужно правильно все делать только.
    т.е. раскрытие через хасидут.
    других способов раскрыть точку в сердце вы не видите?
    ИN
    ИN

Сообщение автор ИN Вт 18 Окт 2011 - 10:34

Марк, привет,

А ты попробуй докажи что прежде, чем получить эту тайну, нужно поработать над собой, очистить себя от зла, - это непростая задача.

Нет. Очистка себя "от зла " только и начинается после раскрытия этой "тайны"--той противоположной силы, что и будет "чистить".

Последний раз редактировалось: ИN (Вт 18 Окт 2011 - 10:45), всего редактировалось 1 раз(а)

Текущее время Сб 16 Ноя 2024 - 12:20