согласна - исправлю на - ведет к осознаию. спасибо что поправилиEster пишет:разбиение как раз тогда происходит, когда нет осознания зла
+11
Вика
ИN
Mark
маша раздольнова
peregrina
vencislav
Shpongled
шах
R-man
Ester
parci100g
Участников: 15
Мир бесконечности
маша раздольнова- Сообщения : 401
Дата регистрации : 2011-09-07
- Сообщение 301
Re: Мир бесконечности
Ester- Admin
Дата регистрации : 2011-08-10
- Сообщение 302
шах, схематически это можно где-то увидеть? не понятно вот это:шах пишет:Все эти вещи исходят от духовного взаимодействия четырех ступеней.
Где каждая нижняя связана с высшей, то есть входит в нее. На уровне третьей произошло нарушения закона отдачи. И вся власть перешла к ней. Она связана с четвертой и второй. При наполнении второй сразу срабатывает желание получить в третьей и четвертая остается пустой.
Здесь только один выход, что бы все исправить, это отрезать третью ступень. Но это возможно, если только первая ступень снизойдет на уровень четвертой и сделает сокращение и опустошение всех четырех ступеней и этим подымит основание над этим желанием имеющим власть и связь со светом. И затем уже возможно нисхождение основания и наполнение светом на каждом уровне. Поэтому есть такое понимание как зивуг между второй и четвертой лицом к лицу для рождения третьей над основанием - парса. А точнее восстановление семени Давида. А иначе никогда не будит мира. Я говорю о духовном понимании. Всех Благ
Поэтому есть такое понимание как зивуг между второй и четвертой лицом к лицу для рождения третьей над основанием - парса. А точнее восстановление семени Давида.
Ester- Admin
- Сообщение 303
но это ведь только в том случае, когда нет "веры выше знания"... само понятие "вера выше знания" и включает в себя принятие более всшей ступени, а не её отрицание...имхошах пишет:Есть понятия знания на одном уровне и отрицание более высшего знания. То есть, раскрытие духовного на определенном уровне, поэтому есть отрицание более высшей ступени. Но после раскрытия высшего, как бы не хотел высший, низший судит сам себя, потому что отрицал существование более высшего. Здесь проявляется стыд, но после уже происходит понимание высшего.
Ester- Admin
- Сообщение 304
шах пишет:И ответь мне на этот вопрос: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, (Быт.1:26) Кто эти творящие?
Твой мудрец комментатор Раши пришел к очень мудрому комментарию и сказал, что это ангелы, этим унизил самого Творца.
ну так хоть от кого-нибудь мы услышим ответы на эти вопросы?шах пишет:И еще: И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
(Быт.3:22)
Кто это один из нас знающий добро и зло, и как понять знающий? Тоже ангел?
шах, может вы и прокомментируете их?
я так понимаю, что речь здесь идет о системе парцуфим, уже содержащихся в ацмуто до начала творения?
Ester- Admin
- Сообщение 305
но разве этот властвующий мир полностью изолирован и независим от закона любви, являющегося внешней причиной?шах пишет:Мир властвующий и является причиной, потому что последний получил наслаждение, поэтому первый желает и имеет власть над всеми.
R-man- Сообщения : 256
Дата регистрации : 2011-08-13
- Сообщение 306
маша раздольнова пишет:ну так это примерно как если бы отыскать общее между методиками обучения в школе и в универе. общее есть - и там и там обучают но наполнение разное.
Ну так вначале школу нужно закончить- что бы критиковать....(почитать -послушать богословов,чье понимание слова Бог не отличается от ВетхоЗаветного)
И уж тем более обвинять, (как в-слав меня во лжи) - даже не посетив первого класса начальной школы, поменьшей мере не умно...
Что Христиане, что Иудеи(в массе) - не ставят достичь при жизни ощущения тонких материй-Всшего Мира... и по большому обе являются идолопоклонниками- наделяя Творца качествами (не самыми лутшими) человека... Для Иудеев тоже есть *святые места* и *вещи*- стена плача, могилы праведников... свтки Торы и пр. атрибуты
Так, что я НЕ вижу особой нужды переходить (пока) в Иудаизм, ради достижения связи и раскрытия управления Творца...
- Сообщение 307
Естер, а почему я не вижу посты ШАХА ??? которые вы цитируете...
- Сообщение 308
Ester пишет:Поэтому есть такое понимание как зивуг между второй и четвертой лицом к лицу для рождения третьей над основанием - парса. А точнее восстановление семени Давида. А иначе никогда не будит мира.
прародительницей давида по моему была моавитянка.т.е. не еврейка. или тогда маовитяне были евреями? о чем здесьговорит шах - что не обязательно исправляться не евреем а достаточно исправиться еврееям и все поднимутся над основанием. так и в торе написано - исправление мира на евреях.они ж авангарда творца
на основании строится сосуд души . по высоте сосуды всех душ равны.все отличие в наполнение. сократить основание на которм постороен наибольший по наполнению сосуда и все наимньшие основания всплывут как пробка в воде. помните статью про гидростатику?( ссылка есть на форуме)
и наступит тогда светлое будущее т.к.из возражденного колена давидова должен родиться мошиах.
как в торе эти все колена запомнить ... своих то родственников всех бы упомнить.
Последний раз редактировалось: маша раздольнова (Сб 1 Окт 2011 - 12:22), всего редактировалось 3 раз(а)
- Сообщение 309
R-man пишет:Ну так вначале школу нужно закончить- что бы критиковать....(почитать -послушать богословов,чье понимание слова Бог не отличается от ВетхоЗаветного)
И уж тем более обвинять, (как в-слав меня во лжи) - даже не посетив первого класса начальной школы, поменьшей мере не умно...
насчет понимания "слов бога" посмотрите ссылку что я давала с толдота . найдете отличая - это и бу означать отличие в наполнение. не найдете - вы правы . для достоверности восприятия нужно чтобы еще кто-нит подтвердил что видит сходство. а то мож и фантазии фсе ваши
для христиан целью является загробная жизнь - рай. у иудеев хоть по одиночке хоть в массе цель совсем другая - в них при жизни нет никого кроме него.R-man пишет:Что Христиане, что Иудеи(в массе) - не ставят достичь при жизни ощущения тонких материй-Всшего Мира... и по большому обе являются идолопоклонниками- наделяя Творца качествами (не самыми лутшими) человека
так они верно торой разрешены ....R-man пишет:Иудеев тоже есть *святые места* и *вещи*- стена плача, могилы праведников... свтки Торы и пр. атрибуты
переходят ведь не физически - духовно. а это только при большой нужде возможно.R-man пишет:Так, что я НЕ вижу особой нужды переходить (пока) в Иудаизм, ради достижения связи и раскрытия управления Творца...
Ester- Admin
- Сообщение 310
нуу... они где-то на 10-13 страницах находятся... тольок сейчас выбрала время, чтоб их перечитать и вопросы задать... сегодня у нас дождь, поход на дачу не состоялся... сижу в инете...R-man пишет:Естер, а почему я не вижу посты ШАХА ??? которые вы цитируете...
- Сообщение 311
маша раздольнова пишет:для христиан целью является загробная жизнь - рай. у иудеев хоть по одиночке хоть в массе цель совсем другая - в них при жизни нет никого кроме него.
Мог бы не согласиться, $$$ да только все мы хороши...
Пожалуй приимущества Иудаизма,ТОЛЬКО в достоверности источника, ... А *Нет Никого Кроме Него*=*На всё Воля Божья*- это в теории. Но почему то, как только дело касается исправления себя, или оценки других - на прктике, сразу же начинается регресс и скатываеие в поиск оправдания своих пороков- *святыми текстами*... У ВСЕХ РМУ- изменения оганичиваются банальными механическими действиями, за которые Творец- Создающий Миры и Вселенные,ПОЛНОСТЬЮ Упровляющий МИРОМ-вдруг становиться *должен награду*, а все остальные-*заблудшими гоями* или того хуже- *пособниками дьявола*... Всё это называется - поверхностное отношение((не)-знание)истинных РеЛиГиОзНыХ ДоКтРиН...
.....как следствие- гордыня, или самоуничижение от чуства вины, за недовыполненые мицвот- ведущее к УДАЛЕНИЮ от ощущения ***Совершенной Любви*** ко ВСЕМУ Творению и ВСЕМ ***Деяниям Творца***...
Shpongled- Сообщения : 483
Дата регистрации : 2011-08-18
- Сообщение 312
R-man писал:
Пожалуй приимущества Иудаизма,ТОЛЬКО в достоверности источника
какого источника? и на чем основана, лично Ваша, уверенность в его достоверности?
Пожалуй приимущества Иудаизма,ТОЛЬКО в достоверности источника
какого источника? и на чем основана, лично Ваша, уверенность в его достоверности?
- Сообщение 314
проблемы восприятия есть на всех уровней кроме последнего на нем Нет никого кроме Него это уже не теория.R-man пишет: А *Нет Никого Кроме Него*=*На всё Воля Божья*- это в теории. Но почему то, как только дело касается исправления себя, или оценки других - на прктике, сразу же начинается регресс и скатываеие в поиск оправдания своих пороков- *святыми текстами
- Сообщение 315
Shpongled пишет:какого источника? и на чем основана, лично Ваша, уверенность в его достоверности?
А какой у них ИсТоЧниК ???.... ясно - Тора !!!
Моя личная увееность в отсутствии- различных переводов, перестновок фраз, и пр. изменений, к сожалению так часто встречающихся в *Новом Завете*...
А вы вообще *лично моей уверенностью*- с какой целью интересуетесь ...?
- Сообщение 316
так с той же целью определить достоверный источник - например махабхарата или гита - это источник или не..в торе об ней ничего не написано?R-man пишет:А вы вообще *лично моей уверенностью*- с какой целью интересуетесь
- Сообщение 317
R-man писал:
ну так, из любопытсва ради, я вот например, соврешенно не уверен в его истинности, наелись уже фальсификаций с христианскими источниками и исламскими в угоду церквам
ну так, из любопытсва ради, я вот например, соврешенно не уверен в его истинности, наелись уже фальсификаций с христианскими источниками и исламскими в угоду церквам
- Сообщение 318
Shpongled пишет:ну так, из любопытсва ради, я вот например, соврешенно не уверен в его истинности, наелись уже фальсификаций с христианскими источниками и исламскими в угоду церквам
Да... есть такой моментик... Но цель Иудаизма состояла именно в том, что бы сохранить источник-Тору- в первозданном виде... Её сверяют с древними текстами, говорят ни одной буквы не прибавили- не убавили... Правда, потеряли *намренье* (имхо конечно)- чего стоит только *шульхан арух*... Но евреи свою роль выполнили, и не мне судить как ... Побочные действия - деградация вместо прогресса присуща всем, кто считает ТОЛЬКО себя ПРАВЫМ- единственным обладателем истины...
Каббалисты (многие) *шифровались*- стараясь не выделяться из религиозных масс, что бы не стать изгоями... РАМХАЛЯ- вообще чуть анафеме не придали и книги его многие- просто сожгли... конечно они писали для евреев... ведь основная часть Человечества( Христине и пр.)-просто НЕ МОГЛИ принять правду... да и кто бы позволил крестьянам *свободу выбора*- в средние века, со времен которых РМУ практически не изменились...(иудаизм тоже подзастрял... даже БальСуляма ни кто и слушать НЕ хотел- ФАКТ !!!
Но пришло новое время- религия в нынешнем виде осталась в прошлом- даже в-слав понимает, что не еврею не нужны все 613(мицвот в прямом прочтении.... Да и евреи чувствуют, что Лайтман прав... те кто прогрессивно мыслит, согласны, что Тора это аллегория- многое, просто нелогично- (напр. заповедь *собрать пепел красной коровы* или *иметь солдату лопатку*... ) какое тут *Слияние с Творцом* !?
-детский сад , считать что то что написано- то и надо делать буквально...
НО..... есть в реллигиях скрытая истина- общая для всех течений- и её раскрыте может и должно(имхо) привести к освобождению и миру на земле... Ключь у евреев- но похоже, что они уже и сами забыли зачем его получили... Хватаясь за старое и получая столь явные УДАРЫ от Творца- Иудеи не видят картину в целом- ограничив себя *обрядами*- возгордились ... исправлять им нечего, считая что Рай им уже обеспечен как награда за мицвот, а НЕ еврея - любить не надо- есть даже мицва *украсть у НЕеврея*-потому и пытаются УДЕРЖАТЬ свою *избранность* ... Почитай посты в.- ответ налицо. Конечно это не от большого ума- ведь ортодоксы кроме Торы ни чего толком и не учат .... А тут *нарисовывается* какой то Лайтман...- образованный и умный Человек,пожив среди датишных- увидел, а занявшись каббалой понял **чЁ по чЁм**...Конечно его будут проклинать *религиозные*, я слышал, что они очень много вреда ему делали(ют) !!! Но факт, что именно ему РАБАШ и доверил, а Творец помогает - нести миру Истину, не взирая ни на что...
пи.си.(слушал лекцию с толдот.ру раввина Кушнера и выходит, что подымая ВЕСЬ материал Творения на новый, высший уровень- тот в каббале называется *Святой*-выполняющий работу Творца-( что и делает М Лайтман :=-O: ???) -это выше чем *праведник*-исполняющий мицвот !!!
Но при этом *некую секту каббалистов привлекающих свет*,-Кушнир высмеивает, ехидно хихикая при слове Свет...
Вот и думай после этого КОМУ можно ВЕРИТЬ, а кто хочет свою выгоду найти...
- Сообщение 319
что вы подразумеваете под правдой - монотеизм ?R-man пишет: ведь основная часть Человечества( Христине и пр.)-просто НЕ МОГЛИ принять правду
или что заповеди даны были евреям?
блаватская основываясь на изложенных в древнем комментарии фактах писала что заповеди действительно были даны евреем и именно для их исправления. не народов мира исправления а евреев. к этому выводу можно прийти изучая истоки масонства - оккуультной ( скрытой) стороны иудаизма . на тот период народы мира следуя комментария считались исправленными в противовес этому в иудаизме утверждпется что народы не захотели принять тору. вот э и есть основная неправда которую распространяет иудаизм...народы мира как написано в древних комментариях последовали за творцом кроме евреев державшихся накопленных материальных сокровищь. отсюда почитание звука шофар и не только у евреев . так как когда творец призывал последовать за собой то трижды звучал шофар и трижды евреи отказывалиь следовать так как не могли бросить свои сокровища. и тора была дана для исправление как награда за прежние благие поступки ведь те кто не последовал всеж оставались учениками творца.
очевидно что произошло повторение истории и ученики ( евреи) вновь не справились
не потому ли венцислав написал мне что и ортодоксальные равины говорят о необходимости исправления внутри евреев чтобы остальной мир признал их правоту .
- Сообщение 320
R-man писал:
Да... есть такой моментик... Но цель Иудаизма состояла именно в том, что бы сохранить источник-Тору- в первозданном виде... Её сверяют с древними текстами, говорят ни одной буквы не прибавили- не убавили...
Кто говорит? я им не склонен верить.
Верить нужно только в одно, в Единственность Творца и то, что Его Провидение распространяеться на все в мироздании, включая любые мелочи.
В этом отношении я приведу еще раз слова Будды Гаутамы, которые уже приводил как то тут:
"Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколение в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему."
Я полностью согласен, что принятие этого наставления, способно очень помочь в выяснении истины.
Да... есть такой моментик... Но цель Иудаизма состояла именно в том, что бы сохранить источник-Тору- в первозданном виде... Её сверяют с древними текстами, говорят ни одной буквы не прибавили- не убавили...
Кто говорит? я им не склонен верить.
Верить нужно только в одно, в Единственность Творца и то, что Его Провидение распространяеться на все в мироздании, включая любые мелочи.
В этом отношении я приведу еще раз слова Будды Гаутамы, которые уже приводил как то тут:
"Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколение в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему."
Я полностью согласен, что принятие этого наставления, способно очень помочь в выяснении истины.
parci100g- Admin
Дата регистрации : 2011-08-08
- Сообщение 321
Золотые слова, Shpongled.Shpongled пишет:"Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколение в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему."
Mark- Admin
Дата регистрации : 2011-08-20
- Сообщение 322
Shpongled пишет: я им не склонен верить.
В чем по Вашему мнению Тора не согласуется с рассудком и не способствует благу и пользе одного и каждого?"Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколение в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему."
Mark- Admin
- Сообщение 323
Тора это не только аллегория. Все персонажи Пятикнижия - реальные люди, которые жили в те древние времена (кстати, не один из них, включая Моисея, не идеализирован, что может служить косвенным доказательством истинности Писания). Начинать изучение нужно не с аллегорий, а с простого, непосредственного понимания текста. Представь, если ребенка начать учить каббале...из этого ничего хорошего не выйдет, все Пятикнижие пронизано глубокими мистическими идеями, которые трудно понять детям, да и некоторым инфантильным взрослым тоже. Для детей, такое обучение окажется обременительным (сверх меры), что чревато последствиями, для некоторых взрослых, в лучшем случае, "плоды" изучения ограничится пустопорожними разговорами.R-man пишет: Да и евреи чувствуют, что Лайтман прав... те кто прогрессивно мыслит, согласны, что Тора это аллегория- многое, просто нелогично- (напр. заповедь *собрать пепел красной коровы* или *иметь солдату лопатку*... ) какое тут *Слияние с Творцом* !?
-детский сад
По поводу заповедей. Около 300-т (из 613-ти) касаются службы в Храме и до появления Третьего Иерусалимского Храма их изучают, поскольку выполнить невозможно, все остальные - обязательны к исполнению. Заповедь "собирать пепел красной коровы" касается службы в Храме, связана с очищением: человек, прикоснувшийся к мертвому, получал очень высокий уровень тумы (духовной нечистоты). Для очищения Тора предлагает следующую процедуру. Находили красную (рыжую) корову, резали ее, сжигали, а пепел хранили в определенном месте. При необходимости часть этого пепла помещали в сосуд с водой и окропляли ею прикоснувшегося к мертвому. После разрушения Храма никто не находил красных коров.
Смысл заповеди "иметь солдату лопатку" связан с тем, что, физическая скверна огрубляет наши чувства, поэтому она является также и нравственной скверной. Некоторые заповеди вообще не поддаются никакому логическому объяснению, но они необходимы так как: выполнение (или невыполнение) каждой заповеди вносит изменения в устройство высших миров. А оттуда эти изменения "спускаются" в наш мир. Весь смысл заповедей, как мне представляется, заключается в сохранении чистоты, если бы не было религиозных евреев соблюдающих заповеди, - Тора бы подверглась изменениям (что от части наблюдается), или, вообще, перестала существовать для человечества, а в месте с этим и наш мир.
Это заблуждение. Нет такой мицвы *украсть у НЕеврея*. Евреи тоже потомки Ноаха, поэтому и для них существует запрет кражи, по отношению ко всем: http://toldot.ru/tora/articles/articles_16538.html?template=83 также как и запрет обмана: http://toldot.ru/urava/ask/urava_3459.html?template=83&shsh=1R-man пишет: Хватаясь за старое и получая столь явные УДАРЫ от Творца- Иудеи не видят картину в целом- ограничив себя *обрядами*- возгордились ... исправлять им нечего, считая что Рай им уже обеспечен как награда за мицвот, а НЕ еврея - любить не надо- есть даже мицва *украсть у НЕеврея*-потому и пытаются УДЕРЖАТЬ свою *избранность* ...
Если у отдельные личности проявляют высокомерие, по отношению к людям вообще, так это не что иное как - невежество. Недальновидные и невежественные люди есть в любом народе. Выполнение заповедей предполагает усилия, труд, т.е. в этом богоугодном деле задействована воля человека (хотя конечно это не повод для того чтобы "возгордится"). Рав Йосеф-Дов Соловейчик говорит о четырёх каналах приближения человека к Всевышнему. Это воля (выполнение Его заповедей), интеллект (познание), эмоции (любовь к Всесильному) и молитва.
- Сообщение 324
Mark писал:
В чем по Вашему мнению Тора не согласуется с рассудком и не способствует благу и пользе одного и каждого?
Вопрос состоял в том, что лично у меня нет уверенности, что Тора дошла до нас без искажений и намеренных "ошибок". Отношусь к ней ровно так же, как и к Новому Завету и Корану. Все они до нас дошли с искажениями (при чем часто намеренными) в той или иной степени.
Добавлено:
а не согласуеться с пользой каждого...так это много чего можно припомнить если покопаться, и про кредиты, и про владение миром. и про отношение к гоям...
не так давно , вроде бы даже, была волна насчет признания Ветхого Завета экстремистской литературой, по ряду цитат и высказываний там.
можно постараться и надергать цитат, но только лень
Еще добавлено:
вот ссылка в тему любопытная
http://nashe.orbita.co.il/blogs/worldnews/6904/
В чем по Вашему мнению Тора не согласуется с рассудком и не способствует благу и пользе одного и каждого?
Вопрос состоял в том, что лично у меня нет уверенности, что Тора дошла до нас без искажений и намеренных "ошибок". Отношусь к ней ровно так же, как и к Новому Завету и Корану. Все они до нас дошли с искажениями (при чем часто намеренными) в той или иной степени.
Добавлено:
а не согласуеться с пользой каждого...так это много чего можно припомнить если покопаться, и про кредиты, и про владение миром. и про отношение к гоям...
не так давно , вроде бы даже, была волна насчет признания Ветхого Завета экстремистской литературой, по ряду цитат и высказываний там.
Еще добавлено:
Mark- Admin
- Сообщение 325
Как раз эту уверенность может дать наблюдение и анализ, согласуется учение с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого? Так ведь? Вот я и спросил что именно смущает? Если мы верим в Божественное происхождение Торы (именно - верим, потому-что никаких вещественных доказательств, что Тора имеет божественное происхождение - нет), так неужели можно предположить что Бог допустил искажение Своей Мудрости людьми? Нет конечно. Тора необходима чтобы отделить добро от зла, чтобы люди могли сделать правильный выбор, потому-что в высшем мире нет свободы выбора. Искажения Торы, они конечно есть, как пример созданные человеческих умом религии, да и в самом иудаизме не все так чисто, поскольку существуют различные течения (секты), но ведь есть и Истина в чистом виде. Почему именно евреи удостоились быть избранным народом? За присущую еврейскому народу скрупулезность и педантичность в сохранении Торы и выполнении заповедей. Евреи, древнейший из всех народов мира, именно благодаря традиции иудаизма и соблюдению правил, еврейская нация выжила в самых трудных условиях. Тора была дана 3000 лет назад. И ни у одной из существующих ныне религий нет столь долгой истории. Не это ли свидетельствует о том что ортодоксальный (неуклонноShpongled пишет: Вопрос состоял в том, что лично у меня нет уверенности, что Тора дошла до нас без искажений и намеренных "ошибок". Отношусь к ней ровно так же, как и к Новому Завету и Корану. Все они до нас дошли с искажениями (при чем часто намеренными) в той или иной степени.
придерживающийся основ) иудаизм и есть истина?
Нет, ну если кто-то пытается подать в суд на Бога ) это его право конечно. Такие клинические случаи можно и не рассматривать. Заметка датирована 2009-м годом, нетрудно догадаться чем все закончилось. А вот "про кредиты, и про владение миром. и про отношение к гоям" можно и попытаться что-то доказать, чтобы не быть голословным. Однако, ничего такого "ужасного" в Пятикнижии нет. Если брать цитаты из Талмуда и Шульхан Аруха , то, есть искажения перевода, а иногда это делается намеренно. Ни на одном иудейском сайте вы не найдете ничего подобного.Shpongled пишет: Добавлено:
Еще добавлено: