oleg пишет:зоар написан под парсой.И это мнение каббалистов.
Владимир С пишет:Давайте, не будем обобщать. На мой взгляд, верней было бы сказать части каббалистов
Действительно, хватит уже хранить эту страшную тайну, аки Мальчиш-Кабальчиш! Раскройте-таки, наконец, имена Ваших информаторов. Чтобы придать Вам уверенности, сделаю шаг навстречу. Я говорю, что Зоhар написан из Ацилута, а Талмуд - из БЕА, и говорю это на основании (в частности) комментария Сулам (hАкдама, п. 54):Ester пишет:Олег, так приведите нам это мнение.. где оно? ни одной цитатой не подтверждены ваши слова
.«Кто из вас превратил тьму в свет, и горькое будет вкушаться им как сладкое». Это – души Ацилута, ибо в БЕА «одно против другого создал Элоким» – тьму против света, горькое против сладкого. И поэтому в Торе уровня БЕА есть пригодное и непригодное (кашер вэ-пасуль), нечистое и чистое, запретное и разрешенное, святое и повседневное (профанное), тогда как Тора Ацилута – полностью Имена Святого, Благословен Он, и нет там ничего, Боже упаси, относящегося к повседневному (профанному). Ибо там имя Лавана-арамейца считается святым именем, и также Фараон, а все имена в БЕА – это клипот и нечистота, но там (в Ацилуте) они – имена, святые и возвышенные. И получается, только те имена, которые удостоились света мира Ацилут, обращают всю тьму в свет, и всю горечь – в сладость
Могу привести еще тучу цитат.
Вы говорите: "Нет, не так!" ОК. То, что Йеhуда Ашлаг для Вас не авторитет, мы принимаем как данность. Но опровергаете-то Вы не его, а неких (неведомых здесь присутствующим) каббалистов, чье мнение выдаете за мнение каббалы! Каких?
Не томите уже, а?