Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Join the forum, it's quick and easy

Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Эйн Соф אֵין סוֹף

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Эйн Соф אֵין סוֹף

Духовно-мировоззренческий форум, посвященный вопросам веры и духовной жизни человека. Объединяет все религии и духовные учения. Рассматривает систему Высших духовных миров, строение и развитие души

НОВОЕ:
Для вашего удобства , в правой колонке вы можете найти и осуществить поиск по Википедии и Еврейской Живой Вики энциклопедии, не покидая страниц этого форума.
В правом нижнем углу находится вкладка ФБ, в ней вы с легкостью можете просматривать ленту новостей разнообразной тематики, и обсудить их на форуме.
Для более удобного и комфортного просмотра форума воспользуйтесь бесплатным браузером Google Chrome

Если вам необходимо на форум вставить аудио файл. То предлагаем воспользоваться вот этим сервисом audio,
адм.

Майдан

Пн 3 Фев 2014 - 5:47 автор parci100g

Иудаизм: Кашерные комментарии по недельным главам Торы - Страница 4 Flag_u10

Тут пишем всё что наболело.

Политика

Сб 13 Авг 2011 - 15:10 автор parci100g

Раздел "Политика"
Иудаизм: Кашерные комментарии по недельным главам Торы - Страница 4 Egovernment0912

Мир – как зеркало

Пн 22 Авг 2011 - 7:18 автор parci100g

Мир – это зеркало
«…Ученик спросил дервиша:
- Учитель, мир враждебен человеку? Или он несёт человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
“…Давным-давно жил великий шах. …

Тайна последней карты иллюминатов

Вс 17 Июн 2012 - 17:31 автор oleg

Тайна последней карты иллюминатов
http://www.tigblog.org/group/kabbalah/post/7679699

О картах иллюминатов много пишут в интернете. Похоже ,что карты предсказывают будущее и предсказания сбываются !

Ну и что , мало ли …

Кредитно-финансовая система

Чт 29 Сен 2011 - 5:02 автор Shpongled

Доктрина “Второзакония-Исаии”

«Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, чтобы …

Каббалистические праздники

+5
Mark
маша раздольнова
R-man
Ester
vencislav
Участников: 9

Иудаизм: Кашерные комментарии по недельным главам Торы

vencislav
    vencislav

Дата регистрации : 2011-08-19

вопрос Re: Иудаизм: Кашерные комментарии по недельным главам Торы

Сообщение автор vencislav Чт 15 Дек 2011 - 20:01

Шалом Марк,
    а об судбь Йосефа есть много толковании. Например его братя продали его потому что они думали что он злословивл на них!
    А что из ето вышло: Йосеф спас их и дал возможность им сделат тшеву для их грех (они хотели убит его, и только Реувен первородной заступился для его.) Ну ето очень глубокие вещи и надеюсь если ты учиш Тору будем углублятса в етот вопрос.
    Ну основной вывод из история с Йосефа, что то что ЛЮДИ ВИДЯТ В ЕТОМ МИРЕ И ДУМАЮТ НЕ ТО ЧТО ВИДНО И ПЛАНИРОНО ОТ ТВОРЦА!

Удача и пусть Б-г помогает всем прямодушным!
    Надеюсь на твое более регулярное участие в етот форум. Давай обсуждаем по существу и кашерно Тору.
    Mark
    Mark
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-20

Сообщение автор Mark Пт 16 Дек 2011 - 5:40

Шалом Венчислав! Не нужно боятся "не кошерного" обсуждения, когда у людей сходное мировоззрение, всё очистится в процессе изучения Торы. Для лучшего усвоения материала, необходимо живое обсуждение, а не просто ссылки на источники. К сожалению, я не могу регулярно принимать участие в форуме, но всегда, когда будет возможность, буду поддерживать обсуждение.

Из главы Ваейшев, для себя я отметил некоторые причинно-следственные связи: родителям нельзя выделять кого-то из своих детей. даже если это их любимое чадо. Ибо это порождает ненависть между братьями. "А Исраэйль любил Йосэйфа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его; и сделал ему разноцветную рубашку. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его, и не могли говорить с ним дружелюбно" (Берейшит 37:3,4). Т.е. Яаков (Исраэйль) совершил ошибку и это повлекло за собой ненависть братьев к Йосефу (впоследствии Яаков лишился своего любимого сына). Йосеф, совершил ошибку (грех), злословил братьев, - в результате Йосефа продали в рабство. В свою очередь, братья сами поплатились за свои ошибки, но грех продажи Йосефа был настолько велик, что братья не смогли его искупить в течение всей жизни. В будущем, искуплением этого тяжелого преступления стала мученическая смерть десяти великих учителей, которые погибли в разное время от рук римлян (в числе которых был р. Акива).

По поводу того, почему Йосеф попал в тюрьму. Йосефа прельстила сладкая жизнь в Египте, в стране высокой культуры, богатейшей и самой развращенной стране тогдашнего мира. Его прельстила милость которую проявлял к нему его хозяин. Ослабело в сердце Йосефа отвращение к идолопоклонству, к египетскому рабству. И закономерно пришло наказание. Ибо влияние Небес, особенно чувствительно на судьбу праведника.

п.с. Вообщем Венчислав, если ты будешь злословить своих братьев, - мы тебя продадим в рабство ))) Надеюсь на твое чувство юмора.
    vencislav
    vencislav

Сообщение автор vencislav Пт 16 Дек 2011 - 16:42

Шаббат шалом Марк,
    Все что ты писал не первое чтение выглядит правильно, но ОЧЕВИДНО НЕ ОЦЕНИВАЕМ ГЕНИАЛЬНАЯ МыСЛ РАБИ АКИВА: ГАМ ЗУ ЛЕ ТОВА (все к лучшему).
    Все что случилось с Йосефа было для добро еврейскому народу, что учит нас что не важный междинные состояния а конечной результат!
    В прежние главы Торе (вероятно ты не углублясь, но ето они и разясняли, что именно выделение
    родителям их ребенков произвело порождение еврейского народа
    ... Конечно я имеюю ввиду праотцов и праматери евреев, а не обычные люди, которые мы являемся.
    Поколение Авраама, нуждалось от переоценка и ето сделала Сарра, которая прогонила Агар с Ишмаелем. Тоже было и у поколение Ицхака: Ривка склонила Яакову "обмануть" отца и получит первородству...
    И вот только поколение Яакова - 12 сынов (в том числе и Йосефа) уже в полне правильное!
    Но тут уже настутают другие ступени в развитие егоизма, зависть братев и так далее...

В общем в нормальное общество не работа пациенты (а у тебя есть познания Марка зачитай, абсурдные мнения и общения с псевдокаббалистов в етот форум) выганят врача...
    Увы в нормальное общество так не быват, а вот сред ненормальники и если они управляют все бывает.
    Надеюсь на твое чувство юмора и что етот форум правят адекватные люди сидящих на их ног (а не парящих галюциногенно в духовностю) после 1994г. Иудаизм: Кашерные комментарии по недельным главам Торы - Страница 4 3051819488 !
    ПС и вот серизоно к вопросу: смысл в общение не пустословное болтание и умничене, а действительно через познания и ощущения помочь блежнему поити по путь Творца.
    Увы, в ето форум а у него есть большая история (первой форум с научно-философско-каббалистическое болтание было у Лайтмана - ФЛУД, потом "забанненые" сделали следующий форум - ФЛУД и безумство (маркус), но ниво было уж более приемливое чем на форум МАКа. Сейчас появился и етот форум, ну если он будет очередной безумный флуд??? Где продвижение к Торе? И в чем смысл, блаватничить, трасперсональнопсихологически умничит, с елементы безумство над парсой с 1994г.?
    Когда человек пошел по пути Творца - Дерех аШем: НЕТ СРЕДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: ИЛИ ИДЕШЬ ВПЕРьОД ИЛИ ПРОСТО ПРОПАДАЕШ...

И поздравляю тебя Марк, нашел твои ник (марк владимиров, если конечно не совподение имен) в другой форум, ну пока не хватило желание там зарегистрироватся, ну ты подбудил меня, думаю что там установим сериозная дискусия, без абсурное парение в духовностю!

Удача и пусть Б-г поможет всем прямодушным!

Последний раз редактировалось: vencislav (Пт 16 Дек 2011 - 17:02), всего редактировалось 1 раз(а)
    Ester
    Ester
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-10

Сообщение автор Ester Пт 16 Дек 2011 - 16:56

тошнит
    vencislav
    vencislav

Сообщение автор vencislav Пт 16 Дек 2011 - 17:10

Шаббат шалом Естер,
    Хочу сказать лично Вам, наперекор жесткИй язык, которой я пользую к Вам, ето только потому что вижу что у Вас есть желание к духовному, ну просто клипот очень, очень хитрая щука и они просто Вас одалевают и просто Вы продалжаете общатся с мошеники. А ето больно... Иначе в чем проблем, оставь очередного дурака больтат.
    А я думаю что так не надо...
    (Мое отношение к Вас самое лучшее, но просто я вижу что Вы идете сново (после Лайтмана) по неправильной путь, потому и так резко реагирую. А иначе всегда мог не обращать внимание на мнения админов форума. Подумайте над ето хорошо).

Удача и пусть Б-г помогает всем прямодушным.
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Сб 17 Дек 2011 - 4:49

vencislav, мнить себя благодетелем и праведником, знающим истину, оправдывая этим своё элементарное хамство и неуважение к форумчанам, ну это даже не смешно... хотя и свойственно ортодоксам. хорошо, что я не рядом с тобой нахожусь, а то бы наверно плюнул, как это водится у ортодоксов в сторону христиан.
    печально это всё.
    если у тебя есть уши, то услышишь, что тебе говорят практически все собеседники.
    а то, что ты пытаешься меня пристыдить, дескать "какая Эстер плохая, что меня банит", и противопоставлять другому (хорошему) админу, так это вообще не порядочно. имхо
    хорошо. я больше не буду принимать к тебе мер(считай, что ты своего добился, хоть и нечистоплотными методами). пусть с тобой другой админ разбирается, как считает нужным.
    больше я на эту тему дискутировать не буду.
    parci100g
    parci100g
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-08

Сообщение автор parci100g Сб 17 Дек 2011 - 5:38

Ester, спасибо с тобою полностью согласен.

Шалом vencislav, правильный путь?, что то все около да рядом,
    попахивает уже давно миссионерством, но это так к слову?
    Если администратор Ester, сказала что не будет предпринимать мер, то это не означает что меры не буду предпринимать я. Любое твое негативное-оскарбительное высказывание в отношении других религий, пользователей, мною будет беспощадно удалено, это на сколько терпения у меня хватит, но я иногда чрез чур эмоционален, и могу случайно не сдержатся, и твою клинику со всеми твоими врачами прикрою. И это будет адекватной мерой, и самолюбоватся или самоутверждатся vencislav, тебе придется уже одному, может быть на другом форуме на который ты даешь ссылки здесь.

parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Сб 17 Дек 2011 - 14:30

vencislav пишет:Шалом парси,
    в субботу не надо водит дискусии, но Тора и мисионерство ето абсолютной нонсенс. мисионерство есть среди християнов и то насколько знаю у католиков и других течении. В Йудаизм мисионерство запрещено!
    Привет Венцислав, здоровья и душевной радости тебе, без шуток говорю!!!
    В иудаизме запрещено, но у течения Бней-Ноах, это по видимому не возбраняется, тем более Вы не ортодоксальный еврей так что Вам нечего терять. Но правила форума есть правила, ни кто не может сказать здесь что он, к примеру, должен покинуть христианство и принять ислам или иудаизм, кинув другую религию.
    Я все прекрасно понимаю, миссионерство и перетаскивание из одной религии в другую, это такие разные понятия что можно со всей ответственностью заявлять что миссионерства с вашей стороны нет.
    Между прочим, с Т-ом мы как нибудь там сами ... разберемся, а вот вы какую роль играете? между постижением другого человека с Его мудростью, это мне не понятно...
    Вы не являетесь катализатором, вы более ингибитор, внимательно прочтите мою тему, там все написано кто это такие.(термины рабочие, но их суть как раз для этих случаев, и в них нет ни какой философии)
    vencislav пишет:Ортодоксы, не только что не поощраят християнство, а на оборот.
    Вы не ортодокс, а тем не менее представляете их интересы, с чего это вдруг? Только пожалуйста без сказок проясните ситуацию пожалуйста, без ссылок, а своими словами сердца, если оно еще не превратилось во что то другое. Не лукавя, и изворачиваясь.
    Вам не чего меня боятся, Вас то уж точно я не куда вовлекать не собираюсь, я скептик, и вовлекать мне ни кого не куда. К Т-цу мы и так стремимся, а вот как? - это дело лично каждого, кто то в группе, кто то вместе с религией, кто то в одиночку, по разному.

Но и как предупреждал, пост удаляю, и так далее что обещал, а Вам счастливой субботы, а
    будет что сказать по существу и без ругательств и животной боли, всегда будем рады Вас услышать
    vencislav, до понедельника.
    Администратор parci100g
    parci100g@yandex.ru
    Mark
    Mark
    Admin

Сообщение автор Mark Пн 19 Дек 2011 - 12:01

Ester пишет: а то бы наверно плюнул, как это водится у ортодоксов в сторону христиан.
    Татьяна, это заблуждение. На такое способны незрелые, невежественные люди. Ортодоксальные раввины этому НЕ УЧАТ:
    http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q128.htm
    http://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q3537.htm
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Пн 19 Дек 2011 - 15:44

Mark, опять заблуждение? и опять искреннее? подмигиваю хихикаю
    сама я таких случаев не наблюдала в жизни. поэтому пишу об этом со слов других очевидцев.

Случай, описанный Вашей знакомой в Интернете — возмутителен. Учащийся йешивы, «плюнув под ноги священнику», не просто продемонстрировал собственную невоспитанность и ограниченное понимание сути нашего мировоззрения, но и бросил тень (тут Вы абсолютно правы) на еврейский народ и на еврейскую традицию. Не предвидя, кроме всего прочего, что следствием его поступка может быть осквернение Имени Всевышнего
    вот об этом и речь, что Венцислав таким оскорбительным отношением к иным религиям и учениям, и тем более к своим собеседникам, которых называет "хаверим", сам бросает тень на ортодоксальный иудаизм. уж на виртуальные "плевки" он не скупится.
    его же многократно призывали вести дискуссию по существу вопроса. но он вместо аргументов сыпет оскорблениями. и выдает такое хамство за служение Творцу.
    и всё-таки не бывает дыма без огня. ну не верю я, что учащиеся ешивы просто так сами по себе бы вдруг начали плевать в сторону проходящих мимо христиан. всё равно научил кто-то. имхо
    Mark
    Mark
    Admin

Сообщение автор Mark Вт 20 Дек 2011 - 5:13

Ester пишет: ну не верю я, что учащиеся ешивы просто так сами по себе бы вдруг начали плевать в сторону проходящих мимо христиан. всё равно научил кто-то. имхо
    Людям свойственно ошибаться, учащиеся ешивы в основном молодые люди, а молодые, тем более склонны к необдуманным поступкам. Однако, надо понимать что ты находишься не где нибудь, а в Израиле и не нужно провоцировать религиозных людей на такого рода поступки. И какая разница..научил - не научил? Может и не учил никто, но такое нетерпимое поведение зачастую заложено на подсознательном уровне, когда в человеке сохраняется память от предыдущих поколений, тогда, когда еврейское мировоззрение пытались уничтожить морально и физически. Таким образом, может проявиться неприязнь не к какому-то конкретному человеку, а именно к атрибутам чужой религии, ибо предыдущие поколения пережили: крестовые походы, костры инквизиции, изгнание из ряда стран, погромы, миссионерскую деятельность, насильственные крещения и т.п.

Что касается нашего форума, Венчислав здесь, я так думаю, больше не появиться (хотя конечно это его право, и если он захочет то может общаться, никто его не выгоняет), так будет лучше для всех. Тема "Комментарии по недельным главам Торы" переносится на новую площадку: http://forum.noachidecenter.ru/ Адрес темы: http://forum.noachidecenter.ru/viewtopic.php?f=5&t=57&start=999 От имени Венчислава, и от себя лично, приглашаю всех желающих продолжить истинное изучение Торы, общение и знакомство с новыми людьми.

Последний раз редактировалось: Mark (Вт 20 Дек 2011 - 6:11), всего редактировалось 2 раз(а) (Обоснование : исправлена ссылка)
    Mark
    Mark
    Admin

Сообщение автор Mark Вт 20 Дек 2011 - 5:18

Всех с наступающим праздником Ханука (Освящение) !!! Праздником человеческой воли, оказывающей влияние на реальность!

Еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.

Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».
    (По материалам иудейских сайтов)

Благодарить и восхвалять

Ханука отличается от других праздников и суббот тем, что в эти дни нам не заповедано устраивать трапезы и веселиться. В эти дни наш долг - благодарить и восхвалять. Трапезы, которые мы традиционно устраиваем в Хануку - это наше право, но не обязанность. Обязаны же мы только прославлять Тв-рца и зажигать свечи в память о чуде с кувшинчиком масла.

Причина такого отличия Хануки от других праздников состоит в том, что остальные праздники установлены в память о спасении от опасности физического уничтожения (египетское рабство, события Пурима), соответственно и радость свою мы выражаем вполне материальной трапезой. Но в период ханукальных событий опасность возникла на духовном плане «Заставить их забыть Твою Тору...» (слова из молитвы), в соответствии с этим отмечаем мы избавление не на уровне физической радости тела, а зажиганием свечей.

Хлеб, вода, вино и масло

Приведённое объяснение приобретает на уровне каббалы более глубокое значение. Трапезу составляют хлеб, вода и вино. Три эти предмета олицетворяют уровни толкования Торы. Хлеб и вода жизненно необходимы человеку - это намёк на открытую часть Торы, которую еврей должен учить, чтобы знать как вести себя в этом мире. Вино не является чем-то жизненно необходимым, оно лишь добавляет радость и энергию - это намёк на тайны Торы, знание которых добавляет глубину и энергию в нашем служении Тв-рцу.

Но есть и четвёртый предмет - масло. И отличается масло от хлеба, воды и вина тем, что в пищу оно идёт только в сочетании с чем-то. Но зато вкус при этом заметно улучшается, да и удовольствие от еды получается неизмеримо большее.
    Праздник масла

Вот это обстоятельство как раз и отличает Хануку от остальных праздников, когда мы обязаны устраивать трапезы с хлебом, едой и вином. Праздники связаны с более открытой частью Торы, и даже вино на наших столах символизирует не самые глубокие тайны Торы. Зато, Ханука, символом которой является масло, говорит о глубочайших тайнах («тайнах тайн») Торы.

И здесь возникает вопрос: ведь праздник Ханука установлен мудрецами в период, когда народ Израиля был на низком духовном уровне. Возможно ли, что именно этот праздник связан с «маслом» - глубочайшими тайнами - Торы?

Попробовать вкус избавления

Однако, таков порядок раскрытия тайн Торы: чем сильнее скрывается духовность в мире, тем более высокие уровни Торы проявляются в нашей жизни. Поэтому, в событиях Хануки, когда народ Израиля был под властью нечестивцев Селевкидов, возникла необходимость в раскрытии Света Торы более высокого уровня, её «масла» - самых глубоких тайн.

Всё это имеет самое непосредственное отношение к недельной главе «Микец». Фраза главы «... в конце дней» говорит нам и о времени окончания изгнания, когда духовная тьма сгущается и мы нуждаемся в тайнах Торы, чтобы выстоят перед лицом возникающих трудностей, чтобы ощутить приближающееся избавление.
    (Пересказ беседы Ребе, опубликованной в «Ликутей сихот», т.1, стр.195)
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Вт 20 Дек 2011 - 6:00

Mark пишет:Может и не учил никто, но такое нетерпимое поведение зачастую заложено на подсознательном уровне, когда в человеке сохраняется память от предыдущих поколений, тогда, когда еврейское мировоззрение пытались уничтожить морально и физически. Таким образом, может проявиться неприязнь не к какому-то конкретному человеку, а именно к атрибутам чужой религии, ибо предыдущие поколения пережили: крестовые походы, костры инквизиции, изгнание из ряда стран, погромы, миссионерскую деятельность, насильственные крещения и т.п.
    да это всё накладывает отпечаток. поэтому и надо нам всем относиться друг к другу уважительно и бережно. не плевать в душу, не воспринимать других, как врагов, ибо это всё от дьявола.
    Mark пишет:Что касается нашего форума, Венчислав здесь, я так думаю, больше не появиться (хотя конечно это его право, и если он захочет то может общаться, никто его не выгоняет), так будет лучше для всех. Тема "Комментарии по недельным главам Торы" переносится на новую площадку: http://forum.noachidecenter.ru/ Адрес темы: http://forum.noachidecenter.ru/viewtopic.php?f=2&t=30&start=999 От имени Венчислава, и от себя лично, приглашаю всех желающих продолжить истинное изучение Торы, общение и знакомство с новыми людьми.
    спасибо за приглашение. жаль, что здесь не получается у нас совместного мирного и дружелюбного сосуществования ортодоксального иудаизма с другими религиями. а мы ведь ради этого и создавали форум. как место единения всех вероисповеданий и духовных учений. жаль, что конструктивной дискуссии не получилось. может конечно там у венцислава и лучше получится, но насколько я успела заметить, там реакция на его пост, который здесь админ удалил, была так же негативная:
    Весьма опрометчиво видеть в христианстве зло для ноахита. И потому в данном конкретном случае позволю сильно не согласиться с представленной точкой зрения. В то время как в США раввины ХаБаД практически создали волну присоединения к ноахитам христиан-протестантов, возбуждение к христианам отношения как к злу не соответствует мировой тенденции.

Диалоги между иудеями и христианами все чаще приводят к признанию христианскими авторитетами большой роли ноахизма в становлении нового христианства. И на этом фоне весьма печально звучат оттенки мнений, подобно приведенного.

Если человек отказывается от христианства как вероучения по своему выбору, то приглашение его к ноахитам весьма стоит приветствовать. Но возбуждать зло у ищущего путь к истине думающего, пытливого и разумного христианина я лично поощрить не могу.
    http://forum.noachidecenter.ru/viewtopic.php?f=2&t=30&start=999#p354

Всегда рады видеть вас здесь. ангел

Хаг Ханука Самеах! дарю букетик букет ангел сердце
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Сб 24 Дек 2011 - 21:32

Ну что ж, выбор сделан, правильный или нет, Б-г один знает, человек в этом случае предполагает а он есть-но располагает. Так что предположу следующее:
    намерения vencislavа, воплотились с его желанием, теперь он в той среде где его понимают и есть единомышленники. Ушел как говорится и громко хлопнул дверью.
    Тема закрыта.
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Вс 25 Дек 2011 - 5:28

ну, почему же закрыта? каждый из нас её может продолжить. может найдутся и приверженцы ортодоксального иудаизма
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Вт 27 Дек 2011 - 18:44

Венцислав, эта неделя без главы осталась. может будешь параллельно и здесь тему продолжать?
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Ср 28 Дек 2011 - 15:28

Ester пишет:Венцислав, эта неделя без главы осталась. может будешь параллельно и здесь тему продолжать?
    Эх..., Венцислав, Венцислав...
    Алена
    Алена

Дата регистрации : 2011-11-30

вопрос Тора или Библия

Сообщение автор Алена Пн 23 Янв 2012 - 14:09

"От Моисея до Моисея не было человека, подобного Моисею". Многие евреи узнают в этом загадочном высказывании выражение восхищения, посвященное еврейскому философу XII века, кодификатору и комментатору Талмуда и Библии Моисею бен Маймону, который известен также как Маймонид и Рамбам. Сегодня многие люди не знают о Маймониде, но его труды оказали огромное влияние на взгляды иудеев, мусульман и церкви его времени. Он дал совершенно новое определение иудаизма.
    Маймонид родился в 1135 году в Кордове (Испания). Его отец, Маймон, давший сыну многое в плане религиозного воспитания, был выдающимся ученым из известной раввинской семьи. Когда в 1148 году Кордову захватили альмохады, перед евреями встал выбор: либо обратиться в ислам, либо бежать. Так начались долгие скитания семьи Маймонида. В 1160 году его семья обосновалась в городе Фес (Марокко), где Маймонид получил подготовку врача. В 1165 году семья была вынуждена бежать в Палестину.
    Однако положение в Израиле было нестабильным. Маленькой еврейской общине грозила опасность как со стороны крестоносцев христианского мира, так и со стороны мусульманских войск. Не пробыв в Святой стране и полугода, Маймонид и его семья снова бежали и нашли приют в Фустате, древнем городе на месте Каира (Египет). Здесь полностью раскрылись превосходные способности Маймонида. В 1177 году он стал главой еврейской общины, а в 1185 году — придворным врачом знаменитого мусульманского вождя Салах-ад-дина. Обе эти должности Маймонид занимал до своей смерти в 1204 году. Его слава как медика была так велика, что говорят, будто даже король столь далекой Англии Ричард Львиное Сердце пытался получить его для себя в качестве личного врача.
    Маймонид пытался установить логический порядок всех вещей как в физической, так и в духовной сфере. Он отрицал слепую веру и требовал для всего объяснений на основе того, что он считал рационалистическими доказательствами и логикой. Такая черта характера привела его к написанию выдающегося произведения «Мишне Тора».
    Во дни Маймонида евреи применяли понятие «Тора», или «Закон», не только к словам, записанным Моисеем, но и ко всем толкованиям Закона, которые на протяжении веков давали раввины. Эти идеи были записаны в Талмуде, а также в тысячах раввинских решений и в трудах о Талмуде. Маймонид понял, что уже сам объем этой информации и царивший в ней беспорядок лишали среднего еврея возможности принимать решения, которые влияли бы на его повседневную жизнь. У большинства людей не было возможности всю жизнь заниматься изучением раввинской литературы, значительная часть которой была написана на трудном арамейском языке. Маймонид решил откорректировать эту информацию, выделив практические определения, и систематизировать ее в 14 тематически разделенных книг. Он написал свой труд на простом, плавном еврейском языке.
    «Мишне Тора» была настолько практичным руководством, что некоторые иудейские вожди боялись, как бы она полностью не заменила Талмуд. Но даже противники признавали ее огромную научность. Этот высокоорганизованный кодекс стал революционным достижением, оживившим систему иудаизма, которую средний человек уже не мог применять или понимать.
    В своих 13 принципах веры Маймонид дал четкое определение веры, причем некоторые из них основаны на Библии. Тем не менее седьмой и девятый принципы противоречат основанной на Священном Писании вере в Иисуса как Мессию. Если принять во внимание отступнические учения христианского мира, такие как Троица, и его вопиющее лицемерие, которое подтверждали массовые убийства людей крестоносцами, то неудивительно, что Маймонид не углублялся в изучение вопроса о мессианской роли Иисуса (Матфея 7:21—23; 2 Петра 2:1, 2).
    Плохой пример, подаваемый христианским миром, и влияние философии Аристотеля часто не позволяли ему прийти к выводам, которые бы полностью гармонировали с библейской истиной. Хотя не все согласятся с надгробной надписью на могиле Маймонида — «От Моисея до Моисея не было человека, подобного Моисею» — следует признать, что этот человек дал новое определение направлению и содержанию иудаизма.

Mark
    Mark
    Admin

Сообщение автор Mark Ср 25 Янв 2012 - 4:44

В своем труде Мишнэ Тора, Рамбам писал:

"Но если придет Царь из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласнo Письменной и Устной Торе, и заставит весь Израиль идти по ней и укрепиться в следовании ей, и будет вести войны Всевышнего‚ то мы можем с уверенностью предположить, что он Mашиаx («бехезкат Мошиах»). И если он преуспел во всем этом, и победил все окрестные народы, и построил Храм на его месте, и собрал народ Израиля из изгнания, этот человек — наверняка Машиах («Машиах вадай»). И он исправит весь мир и все будут вместе служить Б-гу, как сказано: «Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе» (Цфанья, 3:9). Если же ему не удалось совершить все это или если он погиб, то этот человек несомненно не тот, о ком говорила Тора, он просто один из достойных и благочестивых царей из дома Давида, и послал его нам Святой Творец, благословен Он, для того лишь, чтобы испытать нас, как сказано: «И будут среди мудрых такие, ошибутся... ибо срок этот еще не пришел» (Даниэль, 11:35). И о Йешуа а-Ноцри который воображал, что он Машиах, и был казнен по пpигoвopу cудa, предсказал Даниэль: «И преступные сыны народа твоего дерзнут осуществить пророчество и потерпят поражение» (Даниэль, 11:14) — ибо может ли быть больший провал, чем тот, который потерпел этот человек? Ведь все пророки говорили, что Машиах — спаситель Израиля и его освободитель, что он соберет изгнанников и укрепит народ в соблюдении заповедей. Этот же был причиной тому, что сыны Израиля гибли от меча и остаток их был рассеян, и они были подвергнуты унижению, Тору подменили другой‚ большая часть мира была введена в заблуждение, служа другому богу, а не Всевышнему. Однако замыслы Творца мира не в силах постичь человек, ибо «не пути наши — Его пути, и не наши мысли — Его мысли» И все связанное с Йешуа из Назарета (Иисус), и тем Исмаильтянином, который был за ним (Магомет) – не что иное, как для того, чтобы проложить путь Царю-Машиаху и исправить весь Мир, чтобы вместе служить Всевышнему."

Текущее время Сб 16 Ноя 2024 - 12:17