Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Join the forum, it's quick and easy

Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Эйн Соф אֵין סוֹף

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Эйн Соф אֵין סוֹף

Духовно-мировоззренческий форум, посвященный вопросам веры и духовной жизни человека. Объединяет все религии и духовные учения. Рассматривает систему Высших духовных миров, строение и развитие души

НОВОЕ:
Для вашего удобства , в правой колонке вы можете найти и осуществить поиск по Википедии и Еврейской Живой Вики энциклопедии, не покидая страниц этого форума.
В правом нижнем углу находится вкладка ФБ, в ней вы с легкостью можете просматривать ленту новостей разнообразной тематики, и обсудить их на форуме.
Для более удобного и комфортного просмотра форума воспользуйтесь бесплатным браузером Google Chrome

Если вам необходимо на форум вставить аудио файл. То предлагаем воспользоваться вот этим сервисом audio,
адм.

Майдан

Пн 3 Фев 2014 - 5:47 автор parci100g

Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Flag_u10

Тут пишем всё что наболело.

Политика

Сб 13 Авг 2011 - 15:10 автор parci100g

Раздел "Политика"
Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Egovernment0912

Мир – как зеркало

Пн 22 Авг 2011 - 7:18 автор parci100g

Мир – это зеркало
«…Ученик спросил дервиша:
- Учитель, мир враждебен человеку? Или он несёт человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
“…Давным-давно жил великий шах. …

Тайна последней карты иллюминатов

Вс 17 Июн 2012 - 17:31 автор oleg

Тайна последней карты иллюминатов
http://www.tigblog.org/group/kabbalah/post/7679699

О картах иллюминатов много пишут в интернете. Похоже ,что карты предсказывают будущее и предсказания сбываются !

Ну и что , мало ли …

Кредитно-финансовая система

Чт 29 Сен 2011 - 5:02 автор Shpongled

Доктрина “Второзакония-Исаии”

«Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, чтобы …

Каббалистические праздники

Участников: 4

Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия")

Ester
    Ester
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-10

вопрос Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия")

Сообщение автор Ester Вс 14 Авг 2011 - 8:39

Shpongled » Пн фев 21, 2011 5:43 pm
    Задался вопросом...
    А осилим ли мы тут, выразить в краткой, простой и доступной форме ответ, пожалуй, на самый банальный и часто встречающийся вопрос, которым могут задаваться потенциальные участники форума, который звучит у всех примерно одинаково - "В чем смысл жизни?"

Мне пожалуй на ум всегда приходит одна из самых лаконичных фраз, которую сказал рабби Менахем Мендель из Витебска :
    Моя миссия на земле состоит в том, чтобы найти пустоту (во мне и вне меня) и заполнить ее.

Думаю, у каждого, из участников нашего форума, найдется что предложить, в качестве ответа на этот вопрос, в максимально простой и краткой форме ...

Mark » Пн фев 21, 2011 6:22 pm Цель жизни слияние с Творцом, если брать за основу, что мы - энергия, то нужно стремимся быть энергией абсолютно чистой.
    Вообще, чтобы ответить на этот вопрос, более правильно нужно найти ответ на три простых вопроса: В чём состоят жизненные ценности? Что является целью жизни (моей, человека вообще)? Зачем (для чего) мне жить?

Mark » Пн фев 21, 2011 7:56 pm

О неосознанном смысле жизни
    Смыслом жизни является - выживание, сохранение жизни. Человек стремится выжить как организм, дух или имя. Нашей потребностью является сохранение жизни, и от этого происходят наши желания в наслаждении, которые и способствуют выживанию.

Ester » Пн фев 21, 2011 7:57 pm
    Моя миссия на земле состоит в том, чтобы найти пустоту (во мне и вне меня) и заполнить ее
    .одухотворить собой всё сущее... Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AaОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Ba

parci100g » Чт мар 03, 2011 3:21 am
    Сначала найти себя, а потом исправить.

peregrina » Чт мар 03, 2011 4:41 pm

Научиться Любить так, как Любит Он, чтобы затем отдавaть Ему свою Любовь, прининимая от Него Бесконечное наслаждение, которое Он нам уготовил...

Markus » Сб мар 05, 2011 7:00 am

А как Он Любит то?

R-man » Сб мар 05, 2011 6:38 pm
    peregrina писал(а):Научиться Любить так, как Любит Он, чтобы затем отдавaть Ему свою Любовь, прининимая от Него Бесконечное наслаждение, которое Он нам уготовил...
    А так же , постичь долю бесконечного Его величия с позиции временного(отдельного) наблюдателя, испытав трепет перед вечностью (возможно) чтобы глубже и больше оценить, создав точку опоры (,) в ощущении и осознании себя в НЁМ.
    Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Ab
    Ester
    Ester
    Admin

вопрос Re: Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия")

Сообщение автор Ester Вс 14 Авг 2011 - 8:46

peregrina » Вс мар 06, 2011 10:19 pm
    Markus писал(а):А как Он Любит то?
    Он Любит совершенной и безусловной Любовью, не зависящей ни от чего.
    "В скрытии Лика Творца мы противоположны любви, ненавидим все и всех, кроме самих себя. Это две ступени раскрытия зла, называемые двойным и простым скрытием. А затем мы переходим к двум ступеням исправления любви. Первая из них – это исправление «хафец хесед» (ничего не желающий для себя), ступень «вознаграждения и наказания», а вторая – уже подлинное действие отдачи, любовь. Выражение любви – это действие отдачи. В этом - вся наша работа и вся духовная реальность. Мы обретаем любовь к ближнему и любовь к Творцу, ведь это одно и то же. Нам только кажется, что они разделены. Обретая свойство любви, мы постигаем цель творения, духовную реальность, вечную жизнь. Если же мы не занимаемся этим, не раскрываем ненависть, исправляя ее на любовь, то живем животной жизнью, пока природа в любом случае не заставит нас осуществить это исправление.
    У человека нет ничего, кроме ненависти к ближнему и любви к ближнему, включая Творца. И потому любовь – это самое главное, это все. Сила Творца, действующая во всем мироздании, – это любовь. Поэтому последняя ступень, которую мы постигаем, называется «Возлюби ближнего как самого себя», и затем – «Возлюби Своего Творца». Это завершение всего. Там, где мы пребываем в связи с Творцом, эта связь называется любовью. Любовь – это единственная сила, которая движет всем. Об этом говорят и ученые, и философы. Эта всеобщая сила природы, словно материнская утроба, окутывает все мироздание. Этой силой рождается, держится и оживляется все существующее. Нет ничего большего. Ведь если природа – это Творец, и весь неживой, растительный, животный уровень и человек тоже относятся к Творцу, то все это – любовь, кроме нашего личного отношения, неисправленного в своем намерении, противоположном свойству любви.
    Ты пребываешь в океане силы любви. И лишь твое намерение не исправлено – для того, чтобы ты сам исправил себя. Исправляя себя, ты узнаешь, что представляет собой эта сила любви – от ее начала и до конца. И тогда ты уже не будешь всего лишь каплей семени в полной любви материнской утробе, где ты существуешь, даже не ощущая и не осознавая себя. Ты познаешь эту силу в ее полной мере – не так, как крошечный зародыш или развивающийся плод, и не так, как новорожденный младенец или маленький ребенок. Ты постепенно пройдешь все эти этапы, обретая свойство любви, и тогда полностью включишь его в себя. И потому оно изначально находится в тебе в разбитом виде, и вместо любви к ближнему ты ощущаешь ненависть к нему. Разумеется, чтобы достичь любви, вначале необходимо осознать наше зло. Сначала - «сторонись зла», а затем – «делай добро». До того, как ты начнешь сторониться зла, ты должен узнать, что это для тебя - зло, что ты на самом деле находишься в изгнании от любви, под властью Фараона.
    Свет, получаемый нами во время учебы и работы в группе, исправляет нас, и затем мы проходим по ступеням, называемым «вознаграждение и наказание». Вознаграждение и наказание также определяются относительно исправления человека и относительно любви, которую он начинает ощущать в раскрытии Творца. Раскрытие Творца ощущается в нас как бесконечное добро и наслаждение, которые мы начинаем чувствовать во всех желаниях, во всем нашем кли. Затем, поднимаясь над ступенями вознаграждения и наказания, человек начинает исправлять свое кли на абсолютную любовь (независимую ни от чего). Он уже возвышается над вознаграждением и наказанием, означающим, что я отношусь к Творцу хорошо или плохо в зависимости от того, что ощущаю от Него – добро или зло.
    За пределами этого существует ступень любви, на которой мне не важно, как воздействует на меня Творец, я ощущаю любовь к Нему. Это не значит, что я нахожусь в состоянии, когда Он посылает мне какие-то плохие ощущения, а я люблю Его. Напротив, я уже поднимаюсь в своем исправлении на такой уровень, где не чувствую, что от Него исходят плохие воздействия, поскольку я уже исправлен в своем кли и потому ощущаю от Него только добро. И тогда у меня возникает проблема – нахожусь ли я в состоянии, когда люблю Его не из-за получаемых от Него наслаждений, а из-за наличия между нами другой связи – в мере подобия свойств, в мере вечности, совершенства и истины, присутствующих в связи между нами. Таким образом человек проверяет себя относительно своего прошлого. И тогда он понимает из всех своих предыдущих кругооборотов, что Творец никогда не причинял ему зла, хотя и видит все страшные события, пройденные им во всех своих предыдущих воплощениях. И именно над этими ужасными ощущениями, перенесенными им когда-то, раскрывается любовь – за то, что было в прошлом, настоящем и также будет в будущем. Любовь к будущему означает, что человек идет, продвигается и достигает своего личного Окончательного Исправления. Это означает, что человек достигает ступени личной абсолютной любви.
    Но этого недостаточно, потому что человек ощущает только отношение Творца к нему, и в его любви к Творцу все-таки существует изъян. И тогда человек должен связаться с каждой душой, получить, перенять весь ее недостаток, все ее желание, все ее внутреннее содержимое, присоединить к себе, и совершить то же самое, что он делал со своей душой в процессе исправления и в проверке отношения к нему Творца от начала творения и до самого конца, - сделать это со всеми остальными душами. Может быть, это кажется нам чем-то совершенно нереальным или очень длительным процессом, но именно эти ступени человеку гораздо легче пройти, чем переход, который мы должны совершить, из этого мира к первому осознанию духовного мира.
    Когда человек заканчивает работу со всеми душами, и уже уверен, что Творец ни к какому созданию никогда не относился плохо, тогда из этого осознания он достигает вечной любви к Творцу. К этому мы должны прийти, и об этом написано в молитве «Шма Исраэль»: «Возлюби Творца своего». Это - наша цель. Тем самым мы все вместе включаемся в единое кли. И не только мы, а все человечество обязано прийти к этому и включиться в него как одно целое. Такое состояние и понимается под понятием совершенной вечной любви, а все ступени перед этим являются ступенями несовершенной любви."
    с блога Рава(старого форума, конечно, потому что сейчас уже ничего не найдешь, к сожалению...)

vencislav » Чт апр 14, 2011 8:58 pm

Шалом хаверим,
    не знаю туда ли место для ето очень глубокая статия Рабаша, ну решил скинуть. Любов к ближнего не виртуальные выдумки! Она произходит из выполнение то что велит Творец каждому!

5 сентября. РАБАШ. Неудача

Если человек знал заранее, как надо правильно поступить, но поступил иначе, это называется прегрешением, но если человек не знал заранее, как поступить, а затем оказалось, что сделал неверно, это называется не прегрешением, а неудачей.

Т.е. прегрешение известно заранее и делается намеренно, зная, что поступает неправильно, вопреки запрету, в отличие от неудачи и потому в неудаче человек не настолько виновен, как в прегрешении.

Прегрешение Адама состояло в том, что вопреки запрету не есть плод дерева познания добра и зла, он послушал совет змея, что если нарушит запрет ради Творца, то можно есть плод. Потому что запрет, сказал змей, существует ввиду того, что человек не исправлен настолько, чтобы есть этот плод, но если исправит свои намерения, сможет съесть ради Творца, то запрета уже не будет.

Отсюда следует, что это было не прегрешение, а неудача, потому что Адам не желал ослушаться Творца, а наоборот, по совету змея, хотел сделать еще большее исправление и услаждение Творца. Неудача Адама в том, что послушался совета змея, что работа с плодом зачтется как богоугодная, а не как прегрешение.

Но начав вкушать плод, он увидел, что прегрешил, что нельзя было слушать совет змея, хотя он и советовал вроде бы для пользы Творца, а не для самонаслаждения, потому что советовал заранее совершить исправление намерения ради Творца, на что не было указания Творца.

Верой называется – когда верит выше своего разума. Поэтому, хотя Адам слышал запрет от самого Творца, и не должен после этого верить в запрет, но после того как змей дал понять разумом, что именно сказал Творец не есть, Адам должен был ответить, что хотя ты и прав, что если я съем ради Творца, то сделаю ему наслаждение, и я своим разумом понимаю твою правоту, все равно я поступаю выше своего разума, потому что желаю выполнить указание Творца без всякого разума, потому что все, что добавляется к вере, называется работа по разуму.

Но поскольку Адам все же принял доводы своего разума, то этим прегрешил, вследствие чего мы, его потомки, начинаем свою работу в состоянии полного незнания и неощущения, и потому чрезвычайно трудно нам выйти из эгоизма, и потому трудно верить в доброе управление Творца, чтобы были силы благодарить Творца за все, что человек чувствует, как за абсолютное добро.

Отсутствие веры в вездесущее и доброе управление нами Творцом отдаляет нас от Творца. Ведь человек способен совершать нечеловеческие усилия, если чувствует на кого он работает. Но пока человек находится в своем эгоизме, он не в состоянии настолько ощутить Творца, чтобы появилась в нем постоянная вера в Него.

Как только человек чувствует себя плохо в мире Творца, немедленно и в той же степени он перестает верить в управление Творца, т.е. не может быть в человеке веры до тех пор пока нет у него подобия свойств с Творцом, поскольку существует закон, что не может получать человек открыто зло от Творца, потому как это изъян в величии Творца, если человек ощущает Его как злого, ведь это совершенно не соответствует совершенству Творца.

И поэтому был изгнан Адама из рая, и мы, все его будущие поколения, находимся в состоянии скрытия, неощущения Творца, и у всех последующих поколений есть большая работа верить в наличие Доброго Управляющего миром.

Отсутствие веры является причиной наших прегрешений и плохих поступков. Ведь от прегрешения Адама появилось эгоистическое свойство в человеке, и поэтому он не в состоянии принять на себя веру, потому что если человек находится под властью эгоизма, он находится в состоянии неощущения высшего света, потому как в эгоистические желания свет Творца войти не может, ввиду несоответствия свойств света и эгоистического желания.

И потому не в состоянии человек верить в Творца, а возможна только вера выше разума, ведь эгоизм вызывает в нем неверие. Неудача Адама породила в нас неверие, которое является причиной всех наших прегрешений.

Поэтому единственное, к чему должен стремиться человек – к вере, чтобы каждый человек лично ощутил Творца, чтобы не нуждался в вере верующих масс, а чтобы Творец стал его личным Повелителем, т.е. чтобы лично почувствовал Творца. И только усилиями и поисками личного ощущения Творца, не следуя за массами в их стремлениях и понятиях духовной работы, человек исправляет свою часть в Адаме, потому как он лично, только он постигает Творца как своего личного Повелителя: как только человек набирает необходимую сумму своих усилий, чтобы достичь своими силами веры в Творца, помогает ему Творец, тем, что открывает Себя, от чего человек ощущает сильное влечение к Творцу.

И это надежная гарантия того, что уже не прегрешит. Но невозможно совершить исправление, не ощущая изъяна: нельзя исправить прегрешение Адама, отстраниться от использования эгоизма, если не чувствовать его как истинное зло. А пока человек не ощущает все свое зло, он не в состоянии в истинной мере воззвать к Творцу о помощи справиться со злом.

Потому что молитва – просьба человека о помощи противостоять эгоизму – и есть то желание, в которое человек затем получает свет, раскрытие Творца, и поэтому просьба должна быть полной, на все зло, что в человеке.

Поэтому, когда человек начинает путь приближения к истине, Творец понемногу открывает ему его зло – и человек ощущает, что по мере его духовных усилий, он становится все более плохим, потому что обнаруживает в себе все более дурные свойства, и это ощущение все большего собственного падения создает у человека впечатление, что он идет не вперед, к Творцу, а назад, от духовного.

И не понимает, что это потому, что сам Творец показывает ему, кто он такой на самом деле, и таким был всегда, но только не ощущал свои свойства как дурные. И так открывается сам себе человек – вплоть до такого состояния, что ему уже и не верится, что есть еще кто-либо в мире с такими пороками как он.

И человек не может поверить, что это продвижение вперед происходит именно от его усилий в Торе, и что он еще намного более испорченный, чем ощущает себя в данный момент. Начав заниматься исправлением себя, в мере прилагаемых в этом усилий, он раскрывает свое зло, и нет у него другого выходя, кроме как просить Творца об исправлении, потому как видит, что если Творец не поможет ему, он сам не в состоянии исправить себя и никогда не сможет выйти из своего эгоистического зла, потому что каждый день он обнаруживает себя все более худшим.

И все это только для того, чтобы возникло в нем истинное требование к Творцу о помощи в спасении от эгоизма, как причины всех своих страданий. И поэтому ощущение сокрытия Творца есть начало последующего Его раскрытия, ведь само ощущение сокрытия и есть то чувство, желание раскрытия, в котором затем ощущается раскрытие, и чем больше скрытие, тем, после соответствующего исправления, ярче раскрытие.

Ощущение человека, что все закрыто перед ним, и не видит никакой возможности выйти из состояния жертвы эгоистического рабства, и соединиться с Творцом – и есть истинное желание для его духовного спасения, потому что именно на эти ощущения униженности приходит ответ Творца – явное Его раскрытие всем чувствам человека
    .

Вывод: не умничи и философствовай - а выполняй!

Удача

sfurman » Чт апр 14, 2011 9:12 pm
    vencislav писал(а):Вывод: не умничи и философствовай - а выполняй!
    Что выполнять??? Венцислав, вы постоянно требуете выполнения заповедей, но почему-то считаете что верна только ваша интерпретация того что заповедь означает. В поддержку вы приводите примеры великих каббалистов которым вы доверяете, и принижаете Лайтмана и других которым вы не доверяете. На мой взгляд такой подход по меньшей мере глуп. Творец Един и его "отношение/влияние" на каждого совершенно одинаково (безусловная Любовь/Отдача), но при этом ощущение этого влияния уникально для каждого ощущающего, из этого можно сказать что Творец ведет уникальный диалог с каждым ИНДИВИДУАЛЬНО. Почему бы вам не дать Творцу делать его работу, а самому делать свою, вместо того чтобы отвращать людей от Лайтмана? Неужели вы думаете что через каббалистов рекоммендованных вами говорит Творец, а через Лайтмана нет??? "Нет Никого кроме Него". Забудьте Лайтмана-профессора, вспомните что и через него Творец действует также как он действует через ваших каббалистов-учителей.

vencislav » Чт апр 14, 2011 9:59 pm

Шалом сфурман,
    А вы забываете что Творец действовал и через Сталина и Гитлера. Думайте прежде чем оправдывать, Лайтмана!

А Вы гитлерист или сталинист? Надо выбрать ОДНО иначе будете шизофреник!

Выберите жизнь: а ето Тора и оставьте умничене!

Есть мицвот Б-га выполняйти и изучайте их. Напаминаю мицва однокореная с цавта - сближение!

Удача

sfurman » Чт апр 14, 2011 10:19 pm
    vencislav писал(а):Шалом сфурман,
    А вы забываете что Творец действовал и через Сталина и Гитлера. Думайте прежде чем оправдывать, Лайтмана!
    Я вовсе не забываю об этом. Так оно и есть, Творец действовал через Гитлера и Сталина, а кто еще через них мог действовать? Уж не сравниваете-ли вы Лайтмана с Гитлером? Впрочем какая разница, и тот и другой на самом деле марионетки, как и мы с вами Венцислав - только марионетки в Мире Следствий.

Выберите жизнь: а ето Тора и оставьте умничене!
    я ее и выбрал, только у нас немного разное понимание того что Тора значит.

Есть мицвот Б-га выполняйти и изучайте их. Напаминаю мицва однокореная с цавта - сближение!
    И вам того же Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Dolf_ru_264

Ester » Пт апр 15, 2011 1:00 am
    Так оно и есть, Творец действовал через Гитлера и Сталина, а кто еще через них мог действовать?
    да, но вопрос не в том, что через них мог кто-то ещё дейсттвовать, а в том для чего Он действует так или иначе?
    разные силы творца- и задачи у них разные... один силы приближают к Творцу, другие удаляют... так смысл в том, чтоб не уподобляться тем, которые удаляют, а наоборот, выяснить, что они лживы, и как всякая ложь, удаляют от Творца... научиться отделять зерна от плевел...и стремиться выполнять то, что Богоугодно....праведно т.е.
    имхо

sfurman » Пт апр 15, 2011 1:14 am
    Ester писал(а):да, но вопрос не в том, что через них мог кто-то ещё дейсттвовать, а в том для чего Он действует так или иначе?
    разные силы творца- и задачи у них разные... один силы приближают к Творцу, другие удаляют... так смысл в том, чтоб не уподобляться тем, которые удаляют, а наоборот, выяснить, что они лживы, и как всякая ложь, удаляют от Творца... научиться отделять зерна от плевел...и стремиться выполнять то, что Богоугодно....праведно т.е.
    имхо
    Естественно. Но разве это выяснение не индивидуально? Разве не в этом выяснении заключается наша внутренняя работа? А если вы чувствуете Творца в явном постижении и в соответствии с этой силой ваше физическое тело должно выполнять те же действия что выполняло тело Сталина или Гитлера - вы станете эти действия выполнять или нет? Ведь в данном случае ваши действия будут Богоугодны, не правда-ли? Так почему мы говорим о том что Богоугодны те действия которые нам предписывает Венцислав, в то время как знаем что единственно Богоугодными являются только действия являющиеся следствием следования Истине (ориентируясь на Истина-Ложь) и никакие другие? А следовать Истине возможно только в раскрытии, а раскрытие процесс внутренний и не имеет к ритуалам, да и вообще к физическому миру, никакого отношения...
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Вс 14 Авг 2011 - 8:54

Ester » Пт апр 15, 2011 1:35 am
    А если вы чувствуете Творца в явном постижении и в соответствии с этой силой ваше физическое тело должно выполнять те же действия что выполняло тело Сталина или Гитлера - вы станете эти действия выполнять или нет? Ведь в данном случае ваши действия будут Богоугодны, не правда-ли?
    Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Be нет конечно... мы об этом и говорим, что Творец нам в принципе всё уже дал в торе, в заповедях... дал нам свои законы... явно прописал, что для НЕГо богоугодно.... это и есть богоугодные дела... и ничто иное... не нужно ничего измышлять, пытаясь отнести действия гитлера или талина к богоугодным...

Слава, ты как понимаешь заповедь запрет на "авода зара(служение иным богам)"? для чего она прописана в торе?

sfurman » Пт апр 15, 2011 1:43 am
    Ester писал(а):Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Be нет конечно... мы об этом и говорим, что Творец нам в принципе всё уже дал в торе, в заповедях... дал нам свои законы... явно прописал, что для НЕГо богоугодно.... это и есть богоугодные дела... и ничто иное... не нужно ничего измышлять, пытаясь отнести действия гитлера или талина к богоугодным...
    Что значит "явно прописал"? Основываясь на этой книге в которой все "явно прописано" у нас есть парочку триллионов разных религиозных направлений половина из которых считает всех остальных еретиками и готова их поубивать, из самых благородных побуждений конечно - чтобы спасти их души. Для меня Тора станет явной когда раскроется в явном постижении т.е. после "махсома".

Слава, ты как понимаешь заповедь запрет на "авода зара(служение иным богам)"? для чего она прописана в торе?
    Нет никого кроме Него.

Ester » Пт апр 15, 2011 5:24 pm
    Фурман писал(а):Что значит "явно прописал"? Основываясь на этой книге в которой все "явно прописано" у нас есть парочку триллионов разных религиозных направлений половина из которых считает всех остальных еретиками и готова их поубивать, из самых благородных побуждений конечно - чтобы спасти их души
    это тоже нарушение заповеди "не убей"...
    явно прописал - это значит, то не надо искать в этом какой-то иной смысл... а выполнять так, как написано. если написано, что свинья - это некошерное животное и её мясо нельзя употреблять в пищу, значит - нельзя... у нас евреи(мои знакомые) едят свинину, и объясняют это тем, что якобы климат такой, что без свинины можно замерзнуть...
    в том и беда, что даже в торе каждый старается найти оправдание своим грехам...

Нет никого кроме Него
    как это связано? объясни...

sfurman » Пт апр 15, 2011 8:40 pm
    Ester писал(а):это тоже нарушение заповеди "не убей"...
    В зависимости от того с кем дело имеешь "Не убей" может иметь весьма разный смысл. От "не убей ничего живого" до "не убей... кроме неверных, конечно". Да и вообще, как можно "не убить" с правильным намерением? Типа мог бы и убить, но ради Творца не убью? Не говоря уже о том что не убивать это просто здравый смысл и закон цивилизованного общества.

явно прописал - это значит, то не надо искать в этом какой-то иной смысл... а выполнять так, как написано. если написано, что свинья - это некошерное животное и её мясо нельзя употреблять в пищу, значит - нельзя... у нас евреи(мои знакомые) едят свинину, и объясняют это тем, что якобы климат такой, что без свинины можно замерзнуть...
    в том и беда, что даже в торе каждый старается найти оправдание своим грехам...
    Так ведь о том и речь, основываясь на одной и той же Торе существует масса различных интерпретаций того что там написано. Заметьте, не "иных смыслов", а именно первых и основных смыслов. Смысл же не находится в словах, а книга это только собрание слов, смысл словам даем мы сами, вот и получается что сколько читающих столько и смыслов.
    Анекдот в тему:
    Бог диктует Моисею Тору:
    — Не вари ягненка в молоке матери его…
    — Подожди-ка… А, я понял! Это значит: «Не ешь мясное вместе с молочным?»
    — Да ты пиши, что я тебе говорю: «Не вари ягненка в молоке…»
    — Ага, теперь я догадался! Надо иметь отдельную посуду для мяса и молока.
    — Послушай, что ты несёшь? Я же тебе ясно сказал: «Не вари ягненка…»
    — Всё, ну, теперь я, наконец, всё понял! После мясного, прежде чем есть молочное, надо подождать шесть часов…
    — Ладно, делайте, что хотите!

Нет никого кроме Него

как это связано? объясни...
    Это значит что есть только одна действующая сила.

Markus » Пт апр 15, 2011 9:46 pm

Мне 3-х летний племянник, когда то, после совместного просмотра боевика, задал вопрос: "а зачем дяди убивали друг - друга?" Вопрос, понятное дело, был детский, но - искренний и недоумённый...
    А, я, в то время - так и не смог ему ответить...

vencislav » Пт апр 15, 2011 10:09 pm

Шалом Маркус,
    А ребенку трудно ответить с категории егоизм .
    Ответь важен для нас - уж взрослые, да и "ученые" люди.
    Вот мои мысли:
    Почему в боевики да и в все кино много убиств.
    Потому что убийство глубоко лежит (кка желание в структура человеческой души) в основа егоизма. По сущности убийство ето проявление верховной егоизм - ТыЙ ОТНЕМАЕШь ТО ЧТО ТЕБЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ И ТО ОКОНЧАТЕЛЬНО (У вора ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТ КОМПЕНСИРОВАТ УЩЕРБА).

А егоизм как все знаем наша вторая природа. Вот и потому продюсеры занимают людей с то что им интересно, желание убийство дремлет глубоко в подсознание человека (даже были и более силные слово - человек не убывает только из его страх наказания - конечно мы говорим об людей не изучающие и выполняющие Тора и мицвот). Конечно богобоязненые модей на Тору и мицвот изучають мицвот именно с идея прилагать их веления в практика - наша жизнь!

Ну Б-г сотворил нас - и конечно знает какова структура наших душ и поетому и дал мицва - ЗАПРЕТ ОБ УБИЙСТВЕ не только евреям ну все человечество.
    Поетому и запрет мицва об убийсте не нарушается при никаких обстоятельст (кроме ясно описанных в алахот) и человеку если заставляють убит человека что бы оцелеть - ДОЛЖЕНЬ РАЗДЕЛИСТЬСЯ С СВОЮ ЖИЗНЬ!

ПС ето не мои разсуждения, а конечно то что изучал и слыхал от равов.

Удача

тема очень интресная, жду мнения!

Ester » Пт апр 15, 2011 10:17 pm
    Так ведь о том и речь, основываясь на одной и той же Торе существует масса различных интерпретаций того что там написано
    Слава, это ты о заповедях говоришь? каких интерепретаций? покажи, где эта масса интерпретаций? я такого не знаю... мне кажется раввины однозначно их толкуют...
    Это значит что есть только одна действующая сила
    сил у Творца как раз - не одна... сил много... источник этих сил один...
    поклонение этим силам, "обожествление" их... культовое служение демоническим силам - это и есть авода зара в нашем мире...имхо

Markus » Пт апр 15, 2011 10:34 pm

Привет, Венцислав!
    Зачем нужны отдельная, специальная мицвот - "Не убий!" ??
    Зачем - вообще - убивать то?
    Не хватает ума - применить, что либо другое? (это уж совсем, если приземленно, рассуждать...)

А вопрос стоит, однозначный:
    ЗАЧЕМ, В ПРИНЦИПЕ, УБИВАТЬ!??

Последний раз редактировалось: Ester (Вс 14 Авг 2011 - 9:02), всего редактировалось 1 раз(а)
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Вс 14 Авг 2011 - 8:59

sfurman » Пт апр 15, 2011 10:50 pm
    Ester писал(а):Слава, это ты о заповедях говоришь? каких интерепретаций? покажи, где эта масса интерпретаций? я такого не знаю... мне кажется раввины однозначно их толкуют...
    Во первых, какая разница что говорят раввины, сколько раввинов вы знаете которые говорят что соблюдение заповедей ведет к раскрытию Творца в явном постижении в этой жизни т.е. прямо сейчас?
    Во вторых, если бы раввины трактовали Тору одинаково то был бы один Иудаизм, а не триста разных его направлений.
    В третьих, почему мы берем в рассчет только Тору? Новый Завет уже не святая книга? Коран? Веды? ...?

сил у Творца как раз - не одна... сил много... источник этих сил один...
    поклонение этим силам, "обожествление" их... культовое служение демоническим силам - это и есть авода зара в нашем мире...имхо
    Я не понимаю что значит "поклоняться силам". Сила это воздействие на обьект. По каббале есть одна сила действующая на все Творение - это сила любви (отдачи) исходящая из Ацмуто. Эта сила неизменна - "Я своего АВАЯ не менял". Существование множества разных сил это иллюзия. Приход к ощущению Одной Единой Силы стоящей за всем воспринимаемым разнообразием сил природы в личном явном ощущении и есть раскрытие Творца, к этому мы и стремимся. Это вовсе не вопрос "поклонения", скорее это вопрос развития чувствительности и осознанности. О "культовом служении" речь вообще не идет. На сколько я понимаю каббала не предполагает никакого "служения" ни "множеству сил" ни "единой силе творца", мы пытаемся раскрыть мироздание в его полном обьеме, "культовое служение" к этому отношения не имеет.
    ИМХО естессно.

Ester » Пт апр 15, 2011 11:00 pm

Я не понимаю что значит "поклоняться силам". Сила это воздействие на обьект. По каббале есть одна сила действующая на все Творение - это сила любви (отдачи) исходящая из Ацмуто. Эта сила неизменна - "Я своего АВАЯ не менял". Существование множества разных сил это иллюзия. Приход к ощущению Одной Единой Силы стоящей за всем воспринимаемым разнообразием сил природы в личном явном ощущении и есть раскрытие Творца, к этому мы и стремимся. Это вовсе не вопрос "поклонения", скорее это вопрос развития чувствительности и осознанности. О "культовом служении" речь вообще не идет. На сколько я понимаю каббала не предполагает никакого "служения" ни "множеству сил" ни "единой силе творца", мы пытаемся раскрыть мироздание в его полном обьеме, "культовое служение" к этому отношения не имеет.

понятно... в огороде бузина, а в киеве дядько... Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Ap

ПС: каббала вообще-то - основа магии... заклятия типа "пульса де нура" и т.п. это служение чему или кому?

шаббат шалом! Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Br

sfurman » Пт апр 15, 2011 11:17 pm
    Ester писал(а):ПС: каббала вообще-то - основа магии... заклятия типа "пульса де нура" и т.п. это служение чему или кому?
    Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
    - Артур Кларк

Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Ap

Markus » Пт апр 15, 2011 11:39 pm

"Пульса де нура" - это не заклятие, это - "удар света"...
    На земном уровне "пульса де нура" - легко устроить... Для этого нужно то - сухие дрова, да спички...
    А вот в душе то где взять - "дрова" и "спички"? Чтобы погреться от этого - "пульса де нура"!?
    И других погреть...

П.С. Перебор "пульса де нура" - "удар", ожог... А когда в меру - то тепло и приятно, картошку можно вдобавок испечь, и утолить голод...

vencislav » Сб апр 16, 2011 3:25 am

Шалом хаверим,
    "Пульса де нура"
    Пак сново неграмотное болтание! Пулсьа де нуда описано в Зоаре. Она не относиться к нам - неевреям!

удача

Markus » Сб апр 16, 2011 4:20 pm

Зачем Венцислав тогда ты читаешь - Зоар?
    Написано то написано, возможно, к сожалению не владею арамитом, но по любому - зашифровано...
    А для меня "пульса де нура" - это то, что я и написал!
    Это = "Удар СВЕТА!"
    Если у тебя в душе пойдут, НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ ТОБОЙ - ПРОЦЕССЫ, то и получишь, вместо приближения к СВету - УДАР СВЕТА! (для твоей же пользы, чтобы тормознуть - тебя же...)
    СВЕТ - НЕПОДВИЖЕН!
    Это мы к нему - движемся... Будешь двигаться в НЕ ТУ СТОРОНУ - НАТКНЕШЬСЯ на СВЕТ ТАКОЙ ПЛОТНОСТИ, что голову свою расшибешь - словно об ЖЕЛЕЗОБЕТОННУЮ СТЕНУ (СВЕТА)!
    В моем "Зоаре" - так написано! Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Bf

Алекс Алони » Сб апр 16, 2011 7:27 pm

Парадоксально само словосочетание "СМЫСЛ ЖИЗНИ". Какой в ней может быть смысл? Что я могу такого сделать, чтобы получить нечто более ценное, чем сама жизнь? В качестве жертвы на алтарь какой очередной утопии стоит ее возложить? Может быть использовать свою жизнь для выхода в духовный мир и достижение полного исправления? Неплохо бы, но ведь нельзя ни во что верить, все проверяется на опыте а коль мы не верим, значит допускаем, что результат эксперимента может быть как положительным, так и отрицательным. Тогда вопрос. А какой у жизни смысл, если все таки эксперимент не даст желаемого результата?
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Вс 14 Авг 2011 - 9:09

sfurman » Сб апр 16, 2011 7:40 pm
    Алекс Алони писал(а):Неплохо бы, но ведь нельзя ни во что верить, все проверяется на опыте а коль мы не верим, значит допускаем, что результат эксперимента может быть как положительным, так и отрицательным. Тогда вопрос. А какой у жизни смысл, если все таки эксперимент не даст желаемого результата?
    Подождите, так о чем мы ведем речь, о желаемом результате или о положительном/отрицательном? Относительно чего мы определяем положительность/отрицательность?

Markus » Сб апр 16, 2011 8:00 pm
    Алекс Алони писал(а):Парадоксально само словосочетание "СМЫСЛ ЖИЗНИ". Какой в ней может быть смысл? Что я могу такого сделать, чтобы получить нечто более ценное, чем сама жизнь? В качестве жертвы на алтарь какой очередной утопии стоит ее возложить? Может быть использовать свою жизнь для выхода в духовный мир и достижение полного исправления? Неплохо бы, но ведь нельзя ни во что верить, все проверяется на опыте а коль мы не верим, значит допускаем, что результат эксперимента может быть как положительным, так и отрицательным. Тогда вопрос. А какой у жизни смысл, если все таки эксперимент не даст желаемого результата?
    1."Отрицательный результат" - это разве - не результат!? :01:
    Конкретно для того, кто пришёл - к такому "результату"?
    А если это действительно = Результат - то значит надо двигаться - в противоположную сторону, где опять таки, в конце этого, нового направления, вас ожидает - новый "отрицательный результат"!
    Это и есть - работа в двух линиях!
    Остановитесь - не будете подниматься - в третьей линии! Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Ab
    2. Какой СМЫСЛ в ЖИЗНИ? Или как вы выразились - "СМЫСЛ ЖИЗНИ"!
    Очевидно - в ней - САМОЙ!
    3. Извините, что не удержался и "влез" в ваше обсуждение... Извините...Скучно, все - "спят"...Алекс Алони » Сб апр 16, 2011 8:27 pm
    Markus писал(а):Какой СМЫСЛ в ЖИЗНИ? Или как вы выразились - "СМЫСЛ ЖИЗНИ"!
    Очевидно - в ней - САМОЙ!
    Зачтено.
    Все остальное можете выбросить.

Markus » Сб апр 16, 2011 9:06 pm

Даже - "Зигзаг удачи"?
    Или, точнее - "Молнии"?
    Ну той той, которая поднимает, обратным своим воздействием, и по той же - зигзагообразной форме!
    (или вы - не смотрите уроки - Рава? зря, ей богу - зря!...)

Markus » Сб апр 16, 2011 9:13 pm
    Алекс Алони писал(а):Зачтено.
    Ну вот, и правильно! Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Bf

vencislav » Вс апр 17, 2011 6:08 pm

Шалом хаверим,
    да я сам ничего Вам не рекомендию, а разказываю что рекомендуют еврейские мудрецы - каббалисты. Очень, очень редко я позволяюсь высказывать мои мысли и всегда об етом напоминаю, потому что в мой разсуждения можеть быт и ошибки.
    А вот в разсуждения еврейских мудрецов, которые доказанные жизни через тысячилетия стоит задуматься и выполнять.

Удача

ПС сейчась уведел ответь Маркусу об "пульса де Нура". Ну вот и в твой ответь показывает почему человеку надо иметь представление об вещей (даже и общее). Ты писал что "ПдН" ето то что для тебя есть - конечно, но то что для тебя есть пульса де нура, ето не то что оно есть. А завтра ты скажеш а електричество не то что вы понимаете , а то что я понимаю и с ладони в контакту. Конечно поимешь если токовой удар не фатален, что ток не то что ты представляеш, а то что все мы знаем!

Снова призываю контролируйте ваше воображение - если он вне контрол разума - оно и делает Вам самые ужасные услуги (выдумки об вещей и конечно последующих ваших действии).

Удача
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Вс 14 Авг 2011 - 9:15

Markus » Вс апр 17, 2011 6:51 pm "Пульса де нуре" - УДАР СВЕТА!
    Если у кли - нет экрана, или он слаб, УДАР СВЕТА - РАЗОРВЕТ ЕГО!
    Взгляд дервиша - способен - СХЛОПНУТЬ КЛИ, СЖАТЬ ЕГО в "НИЧТО"!
    Две линии - ДВЕ СИЛЫ!

П.С. А, если - в МЕРУ - применять эти две силы, так они только ПРОБУЖДАЮТ и ОЖИВЛЯЮТ!
    "МЕРА - критерий - ДОБРА"!

Алекс Алони » Вс апр 17, 2011 11:44 pm

http://video.yandex.ru/search.xml?text= ... 4532753-00
    Вот ролик, который стоит посмотреть.
    И интересно было бы послушать комментарии изучающих Каббалу.

Markus » Пн апр 18, 2011 2:05 am

Миров много...один из них - белых ворон, с аутизмом... но их там мало и им там - скучно... Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Ad
    Всё что - однобоко, то - криво... Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Ab

Алекс Алони » Пн апр 18, 2011 2:26 am
    sfurman писал(а): Алекс Алони писал(а):Неплохо бы, но ведь нельзя ни во что верить, все проверяется на опыте а коль мы не верим, значит допускаем, что результат эксперимента может быть как положительным, так и отрицательным. Тогда вопрос. А какой у жизни смысл, если все таки эксперимент не даст желаемого результата?

Подождите, так о чем мы ведем речь, о желаемом результате или о положительном/отрицательном? Относительно чего мы определяем положительность/отрицательность?
    Не заметил этот пост. Всегда пишут, что не надо ничему верить, истинность Каббалы проверяется. Так вот, если в результате проверки все подтвердилось, значит получен положительный результат, он же и желаемый. В противном случае- результат отрицательный. Тут есть свои сложности, например человек может ошибочно считать себя за махсомом, кроме того отрицательный результат еще не свидетельствует о том, что Каббала- лже-наука. Да и мне пока не совсем понятно, о чем может свидетельствовать положительный результат.

Ira » Пн апр 18, 2011 2:53 am

Будда сказал: "Я считаю королей и правителей пылинками праха. Я смотрю на сокровища, золото и жемчуг, как на кирпич и гальку. Я смотрю на лучшие шелковые одежды, как на рваные лохмотья. Я вижу мириады миров Вселенной как маленькие зернышки, а самое большое озеро в Индии - как капельку масла на моей ноге.
    Я понимаю, что учение о мире - это иллюзии фокусников.
    Я различаю высшее понятие освобождения, как золотую ткань во сне и смотрю на святую дорогу среди освещенных дорог, как на цветы перед глазами. Я вижу медитацию, как опору горы. Нирвану, как ночное сновидение среди дня.
    Я смотрю на суждения о верном и неверном как на коварный танец дракона, а на зарождение и гибель убеждений, как на слезы, оставляемые четырьмя временами года."

Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Af

R-man » Вт апр 19, 2011 2:49 pm
    Алекс Алони писал(а):http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BC%D0%BE%.
    Благодарю за ссылочку... Кроме того что небльшая гордыня этого человека уводит как мне кажется от главного- где и как искать смысл, я согласен с ним (посвоему). А в общем очередной раз убеждаешься что поиск СМЫСЛА, действительно обусловлен -последним поколением-коим мы и являемся, и вопрос этот как болезнь не позволяющая тебе спокойно жить и наслаждаться *земными радостями*, но в то же время дающий иммунитет к очерствлению души, талкающий на поиски истинных ценностей, помогающий при выборе поступков орьентироваться на Бога, совесть и порядочность. А значит и достойно выдержать экзамен под названием- ЖИЗНЬ. Ведь именно экзаменом она и является, а иначе я нимогу обьяснить себе всё с чем сталкивался, в своей далеко не праведной, с общей точки зрения жизни....

Ira писал(а):Будда сказал: "Я считаю королей и правителей пылинками праха. Я смотрю на сокровища, золото и жемчуг, как на кирпич и гальку. Я смотрю на лучшие шелковые одежды, как на рваные лохмотья. Я вижу мириады миров Вселенной как ......
    Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Af
    Ответ на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") AyОтвет на вопрос о смысле жизни.(перенесено из форума "Алия") Ay

sfurman » Вт апр 19, 2011 9:35 pm
    Алекс Алони писал(а):Не заметил этот пост. Всегда пишут, что не надо ничему верить, истинность Каббалы проверяется. Так вот, если в результате проверки все подтвердилось, значит получен положительный результат, он же и желаемый. В противном случае- результат отрицательный. Тут есть свои сложности, например человек может ошибочно считать себя за махсомом, кроме того отрицательный результат еще не свидетельствует о том, что Каббала- лже-наука. Да и мне пока не совсем понятно, о чем может свидетельствовать положительный результат.
    Если использовать научный подход то любой результат рассматривается как положительный, просто в одном случае он подтверждает тестируемую теорию, а в другом требуется пересмотр либо теста либо теории. Так как в каббале и человек тестирует сам себя то и пересмотр теории это только пересмотр чего-то в себе, так что все нормально, любой результат в этом смысле положителен так как ведет к более глубокому самопознанию человека.

vencislav » Вт апр 19, 2011 11:58 pm

Шалом всем,
    А что бы ответить на вопрос надо ответить : а Кто создаль жизнь?
    Очевидно у Него истинной ответь. Он хочеть насладить творения - т.е. нас! И поетому и дал Тору и мицвот (свет, инструкция).

Выполняйте и получайте или умничите!

Забыл Он дал и свобода выбода (в том числе и умничене)!

Удача
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Вс 14 Авг 2011 - 9:19

parci100g » Пн апр 25, 2011 4:47 am Шалом vencislav,
    Шалом писал(а):Очевидно у Него истинной ответь. Он хочеть насладить творения - т.е. нас! И поетому и дал Тору и мицвот (свет, инструкция).
    Ответить на вопрос о смысле жизни, Вы считаете могут только евреи?
    Shpongled
    Shpongled

Дата регистрации : 2011-08-18

Сообщение автор Shpongled Вс 21 Авг 2011 - 8:27

"Не в этом ли смысл жизни в нашем мире – сделать выбор между соединением с материальным миром, полагая, что жизнь порождается его многочисленными силами, и истинной жизнью в вере, что все наши нужды и заботы сконцентрированы в Единственном Б-ге Жизни?"

-рабби Менахем-Мендл Шнеерсон
    Shpongled
    Shpongled

Сообщение автор Shpongled Чт 22 Сен 2011 - 10:46

"По-видимому, умение «устраиваться в жизни», добывать жизненные блага, утверждать и расширять свою позицию в жизненной борьбе обратно пропорционально вниманию, уделяемому вопросу о «смысле жизни». А так как это умение зачастую представляется самым важным и первым по настоятельности делом, то в его интересах и совершается задавливание в глубокие низины бессознательности тревожного недоумения о смысле жизни. И чем спокойнее, чем более размерена и упорядочена внешняя жизнь, чем более она занята текущими земными интересами и имеет удачу в их осуществлении, тем глубже та душевная могила, в которой похоронен вопрос о смысле жизни. "

- Семён Франк
    vencislav
    vencislav

Дата регистрации : 2011-08-19

Сообщение автор vencislav Чт 22 Сен 2011 - 15:11

Шалом шпонгълд,
    Ну цитат из Любавический ребе нужен в разяснение. Иначе будем каббала-колхозники: что то прочитали и стали умничать..
    И у милиардера и у самого нищего, есть смысл в етом жизни и доля в будущем. Если конечно они стараются выполнят волю Творца.
    Для глубокое ознакомление с разница в структур душ - СМыСЛ ГИЛГУЛА В ЕТОМ МИРЕ для каждого человека, рекомендую статия по трудов Любавический Ребе - "Духовная гидростатика". ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЙ МАТЕРИАЛ!!!

Удача и пусть Б-г помогает всем прямодушных
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Чт 22 Сен 2011 - 16:58

Shpongled пишет:И чем спокойнее, чем более размерена и упорядочена внешняя жизнь, чем более она занята текущими земными интересами и имеет удачу в их осуществлении, тем глубже та душевная могила, в которой похоронен вопрос о смысле жизни. "
    да просто сама эта активная занятость земными интересами и создает ощущение наполненности жизни и приносит удовлетворение... поэтому нет ощущения пустоты, которое как бы и вызывает вопрос о смысле жизни....
    надо сначала пресытиться всеми земными наполнениями, чтоб они не приносили удовлетворения, тогда вопрос о смысле жизнивозникнет неизбежно... имхо
    Shpongled
    Shpongled

Сообщение автор Shpongled Пт 23 Сен 2011 - 4:14

vencislav писал: Ну цитат из Любавический ребе нужен в разяснение. Иначе будем каббала-колхозники: что то прочитали и стали умничать..
    да какое тут разъяснение, сказано то что сказано, при том достаточно ясно и лаконично, не вижу смысла еще что то городить вокруг этой цитаты - как умничать на основании этой цитаты так и пытаться разъяснять свое понимание ее в формате этого форума.
    собственно формат темы и подразумевает попытку найти краткие выражения смысла существования (насколько это возможно).
    маша раздольнова

Дата регистрации : 2011-09-07

Сообщение автор маша раздольнова Сб 24 Сен 2011 - 12:05

все попытки перепрыгнуть евреев в поиске смысла жизни - бессмысленны. если сам творец открыл им этот самый смысл то нам просто остается лезь в этот калашный ряд прямо счастье

Текущее время Сб 16 Ноя 2024 - 11:58