- рабби Менахем-Мендл Шнеерсон (Любавичский Ребе)Тот, кто изучал каббалу, знает: помимо нашего мира и миров ангелов, существует бесчисленное множество других, полных Б-жественного света, красоты и единства миров.
Но другое знание не менее важно – все это создано с единственной целью: Г-сподь хочет обрести пристанище в нашем, земном мире.
+4
маша раздольнова
Shpongled
Ester
vencislav
Участников: 8
Хасидские притчи
Shpongled- Сообщения : 483
Дата регистрации : 2011-08-18
- Сообщение 51
Re: Хасидские притчи
- Сообщение 52
рабби Hахман из БрацлаваБыла некогда стpана, сосpедоточившая в себе все стpаны миpа. И в этой стpане был гоpод, сосpедоточивший в себе все гоpода стpаны, а в гоpоде — yлица, являвшая собой все yлицы гоpода, а на yлице — дом, под кpышей котоpого вместились все дома yлицы, и в том доме была комната, бывшая всеми комнатами дома, а в комнате сидел человек, вобpавший в себе чеpты всех людей всех стpан, и он смеялся, смеялся, смеялся...
- Сообщение 53
Иехиэль Михл из ЗлочоваПозор нам, что мы боимся всякого, только не Бога.
- Сообщение 54
рабби Дов Бер из МежеричаБог совершил столь великое самоограничение для того, чтобы через бесконечное число миров приблизиться к человеку, который иначе не мог бы вынести Его яркого света; поэтому и человек должен отделиться от всего телесного для того, чтобы через все миры вознестись к Богу и достигнуть такого общения с Ним, которое граничит с самозабвением.
- Сообщение 55
- Бешт"Если человек постигнет, что все в мире имеет реальное бытие только от Бога и в Боге, то он легко сообразит, что, вместо того чтобы увлекаться разными земными страстями, гораздо лучше соединиться с источником и Творцом этих страстей, по мановению которого все возникает и исчезает. Ведь лучше опереться на ствол, нежели на ветку."
- Сообщение 56
- Иехиэль Михл из ЗлочоваНаше "Я" стоит между Творцом и нами. Когда человек говорит "Я", опуская имя и подразумевая себя, это — завеса, отделяющая его от Создателя его. Но если кто жертвует своим "Я" — уже нет завесы, отделяющей его от создателя, и о таком сказано: "Я принадлежу другу моему, и ко мне — его любовь" — если я отдал свое "Я" моему другу, он любит меня.
- Сообщение 57
- Рабби Менахем-Мендл ШнеерсонОни изгнали Б-га.
Они объявили Его слишком священным, слишком совершенным для нашего мира. Они пришли к выводу, что Он не принадлежит обыкновенному, повседневному ходу событий.
Таким образом они выдворили Его из Его сада в царство молитв, медитации, в святилище и уединенные кельи отшельников.
Отправив Б-га в изгнание, они оставили Его создания в холодной темнице.
И Он просит: "Верните Меня в Мой сад, туда, где Я пребывал в начале всего".
Ксения- Сообщения : 609
Дата регистрации : 2011-09-25
- Сообщение 58
Жил–был царь. И был у него друг, который все происходящие события комментировал фразой: «И это хорошо!» Однажды царь с другом поехали на охоту, друг выстрелил в пролетавшую дичь, но, по неосторожности, попал царю в палец. Палец был поврежден, а царь разгневан. Он посадил старого друга в тюрьму, несмотря на давнюю дружбу. Через некоторое время царь отправился в далекое путешествие по неизведанным землям. Однажды на царский отряд напало племя каннибалов, царскую охрану перебили, а самого царя привели в деревню и решили съесть. Уже все было готово к началу жуткой трапезы, царь стоял, привязанный к столбу в центре площади и прощался с жизнью. Как вдруг шаман обратил внимание на травмированный палец царя и объявил, что съесть его они не смогут, поскольку они едят только людей без дефектов. Трудно описать радость царя, избежавшего ужасной участи. Когда он приехал домой, то сразу приказал выпустить из тюрьмы друга и привести к себе. Он рассказал другу о страшном происшествии и услышал привычную фразу: «И это хорошо!» «Да», - воскликнул царь,- «Но ты просидел в тюрьме целый год, что же в этом хорошего?» «И это хорошо», - снова повторил друг. «Ведь если бы я не был в тюрьме, то был бы с тобой у каннибалов, а у меня ведь нет простреленного пальца!»
parci100g- Admin
Дата регистрации : 2011-08-08
- Сообщение 59
Вот ведь как...
Наши поступки даже которые мы не желали, продолжают влиять на нас.
Притча тому подтверждение, а сколько го мы не замечаем?
Наши поступки даже которые мы не желали, продолжают влиять на нас.
Притча тому подтверждение, а сколько го мы не замечаем?
- Сообщение 60
Да нет, разное отношение к происходящему.
- Сообщение 61
Один не сомневается,что все от Б-а.Другой верит в случай.
parci100g- Admin
Дата регистрации : 2011-08-08
- Сообщение 62
- смотря как смотреть.Ксения пишет:Один не сомневается,что все от Б-а.Другой верит в случай.