Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Join the forum, it's quick and easy

Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Эйн Соф אֵין סוֹף

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Эйн Соф אֵין סוֹף

Духовно-мировоззренческий форум, посвященный вопросам веры и духовной жизни человека. Объединяет все религии и духовные учения. Рассматривает систему Высших духовных миров, строение и развитие души

НОВОЕ:
Для вашего удобства , в правой колонке вы можете найти и осуществить поиск по Википедии и Еврейской Живой Вики энциклопедии, не покидая страниц этого форума.
В правом нижнем углу находится вкладка ФБ, в ней вы с легкостью можете просматривать ленту новостей разнообразной тематики, и обсудить их на форуме.
Для более удобного и комфортного просмотра форума воспользуйтесь бесплатным браузером Google Chrome

Если вам необходимо на форум вставить аудио файл. То предлагаем воспользоваться вот этим сервисом audio,
адм.

Майдан

Пн 3 Фев 2014 - 5:47 автор parci100g

Избранность - Страница 2 Flag_u10

Тут пишем всё что наболело.

Политика

Сб 13 Авг 2011 - 15:10 автор parci100g

Раздел "Политика"
Избранность - Страница 2 Egovernment0912

Мир – как зеркало

Пн 22 Авг 2011 - 7:18 автор parci100g

Мир – это зеркало
«…Ученик спросил дервиша:
- Учитель, мир враждебен человеку? Или он несёт человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
“…Давным-давно жил великий шах. …

Тайна последней карты иллюминатов

Вс 17 Июн 2012 - 17:31 автор oleg

Тайна последней карты иллюминатов
http://www.tigblog.org/group/kabbalah/post/7679699

О картах иллюминатов много пишут в интернете. Похоже ,что карты предсказывают будущее и предсказания сбываются !

Ну и что , мало ли …

Кредитно-финансовая система

Чт 29 Сен 2011 - 5:02 автор Shpongled

Доктрина “Второзакония-Исаии”

«Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, чтобы …

Каббалистические праздники

+3
R-man
Вика
parci100g
Участников: 7

Избранность

parci100g
    parci100g
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-08

вопрос Re: Избранность

Сообщение автор parci100g Вт 1 Ноя 2011 - 15:03

Shpongled пишет:"Толпа, есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету "
    В.Г.Белинский
    хм ....
    Да но как же тогда жители Альфы?
    Вика
    Вика

Дата регистрации : 2011-10-21

Сообщение автор Вика Вт 1 Ноя 2011 - 15:04

Shpongled пишет:"Толпа, есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету "
    Это вопрос?
    Shpongled
    Shpongled

Дата регистрации : 2011-08-18

Сообщение автор Shpongled Вт 1 Ноя 2011 - 15:06

предание - "божественная тора" и писания сателлиты, авторитет - раввины .... неужто ? (конечно по Белинскому)
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Вт 1 Ноя 2011 - 15:27

Парси, я уже говорила, что мы все выбираем на Небесах (правильнее сказать, знаем что с нами будет): и родителей, и город проживания, и время (рождения-смерти), и мужа/жену в том числе.
    Я не поддерживаю понятие «свободы выбора» в материальном мире (только на Небесах). На Небесах в разных религиях называется по-разному, но смысл один.
    Я заметила, что для многим это неприятно слышать (ты и сам писал), так как хочется верить в выбор. Так зачем спрашиваешь про жену? Конечно, ты сам ее выбрал)

Перестань «Вы»-кать, хотя бы потому, что я младше и мы знакомы больше года )

vencislav
    vencislav

Дата регистрации : 2011-08-19

Сообщение автор vencislav Вт 1 Ноя 2011 - 15:29

Шалом хаверим,
    Для меня не понятно другое: почему раввины и др. вводят людей в заблуждение?
    Помоему есть некоторое непонимание. Как можно кашерный равин заблуждате человека. Ето ЗАПРЕЩЕНО ПО ТОРЕ И НАЗыВАЕТСЯ ГНЕВАТ ДААТ (ЗАБЛУЖДЕНИЕ ОБ СУТЬ ВЕЩЕЙ). Есть очень глубокий материал именно на сайт толдот.ру по гневат даат, изучите его!
    Не понимаю как вообще можно говорить об гордыня и ортодоксальных евреев. Гордыня, високомерие ето одни из самых хужих человеческих качеств, с которых каждой еврей должен согласно мицвот справлятся и хорошо если и неевреи тоже исправляли ето качество.
    Рекомендую материалы об гордость примерно "Евен Шлема" из Виленского Гаона. Вот тогда и паймете какого отношение Торы к гордыня.

Удача у пусть Б-г помогает всем прямодушных!
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Вт 1 Ноя 2011 - 15:32

Авторитеты и раввины для сравнения со своим внутренним пониманием )
    Я ищу человека, которому есть, что мне сказать и он должен понимать, о чем я говорю, а кто он: кошерный каббалист, раввин или простой человек - не важно.
    Mark
    Mark
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-20

Сообщение автор Mark Вт 1 Ноя 2011 - 15:36

parci100g пишет: и зачем мирянину, знать все эти тонкости про сосуды и прочее...
    Понятное дело если кто то хочет докопаться до истины и понять.
    Но Есть народ которому достаточно просто слепо верить.
    Думаю что верить необходимо, это основа, т.е. прежде всего вера, а знания обязательно прийдут..Вопрос только в том, во что верить. Уже приводил аргумент в пользу того что еврейское мировозрение - истина. Доказано временем.
    Shpongled
    Shpongled

Дата регистрации : 2011-08-18

Сообщение автор Shpongled Вт 1 Ноя 2011 - 15:38

Вика писала:
    Авторитеты и раввины для сравнения со своим внутренним пониманием )

так вот оно где место для индивидуальности и самостоятельности....да, пожалуй
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Вт 1 Ноя 2011 - 15:52

vencislav пишет:Не понимаю как вообще можно говорить об гордыня и ортодоксальных евреев. Гордыня, високомерие ето одни из самых хужих человеческих качеств, с которых каждой еврей должен согласно мицвот справлятся и хорошо если и неевреи тоже исправляли ето качество.
    Все нормально. Я тоже этого не понимаю, но дело в том, что большинство из тех, кто на этом форуме, понимает о чем я говорю, так как знает меня еще с форума Единого Мира (Бней Барух).
    Сейчас мы говорим о том, что "избранный" не может пренебрежительно относится к ближнему (не любить его) и если это так, значит, это не "избранный", а человек с комплексом избранности. Об этом речь. Всю мою страничку на ЕМ удалили модераторы (вела несколько месяцев), потому что я наивно думала, что раву (!) Лайтману и его близким ученикам может быть просто не видно, что делают их подопечные, когда их нет рядом. Я ошиблась по своей "глупой" вере в справедливость - им было не интересно (Лайтману и Ко). А именно мнение членов группы ББ в то, что они "избраны", меня само больше возмущало. Хочу заметить, что они и меня в рамках группы убеждали в том, что я - избранная и должна гордо носить имя члена группы ББ. Меня это оттолкнуло. Теперь то, что я говорю основано исключительно на собственном опыте, а не на чей-то критике или статье. Я сама (с мужем) вошла, мы посмотрели, подумали, проанализировали и вышли. В любом случае, я рада, что у меня был такой опыт, особенно вместе с близким мне человеком.
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Вт 1 Ноя 2011 - 15:55

Shpongled пишет:так вот оно где место для индивидуальности и самостоятельности....да, пожалуй

Именно состыковка. Потому каббала и зацепила, так как много "состыковок", а вот правильного раввина пока не вижу ((( (с большой поверхностью соприкосновения)
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Вт 1 Ноя 2011 - 16:01

Вика пишет:Перестань «Вы»-кать, хотя бы потому, что я младше и мы знакомы больше года )
    :@}->--:
    Ester
    Ester
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-10

Сообщение автор Ester Вт 1 Ноя 2011 - 16:30

parci100g пишет:Вот говорят, браки заключаются на небесах, суженая избранная в этой жизни, Вопрос? - может она оказаться той же душой, и в другой следующие жизни. Мне кажется что может,
    ...вот когда я выбрал женщину, мне пришлось выбирать между двумя, они были абсолютно не похожи друг на друга, но выбор был сделан, избранность состоялась, человек которого я выбрал не колеблясь стал моим избранным человеком,
    Парки, у меня вопрос провокационный подмигиваю - выбрал ту, которая галахическая еврейка? смущаюсь хихикаю
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Вт 1 Ноя 2011 - 16:37

Ester пишет:Парки, у меня вопрос провокационный - выбрал ту, которая галахическая еврейка?
    Что интересно, так это то что на семинарах все думали что жена еврейка а я нет.
    Она скептик похлеще чем я, и вопросов к Творцу у нее ещё больше чем у меня, тока я вот ищу, а она нет - мудрая женщина, говорит когда найдешь скажешь. улыбаюсь
    R-man
    R-man

Дата регистрации : 2011-08-13

Сообщение автор R-man Вт 1 Ноя 2011 - 18:27

Не каждый человек, даже если он идёт тропой эзотерического развития, подвержен заражению избранностью. В сознании одного его посеять и развить легче, а с другим может быть намного сложнее. Для посева зерна уже нужна некоторая основа в сознании, за которую можно зацепиться вирусу Также это может случиться потому, что уровень способностей выше, чем развито сознание, то есть при возникновении перепада в развитии, когда здраво оценивать ситуацию не получается.

Parci... Это из *некошерного источника*.... следовательно ответ в том что *Каждый судит исходя из собственных недостатков*... А их хватает в каждом из нас... но давай посмотрим реально... КТО из нас НЕсчитает себя ОСОБЕННЫМ ... только честно...?

Так ведь оно так и есть- МЫ ВСЕ особенные... каждый по своему- и все вместе... как слесарь на заводе, так и депутат в Думе...Просто избранность у каждого своя, исходя из эгоизма...

Я скажу как я вижу, заодно отвечу на пост Вики, хоть она и не просила...Избранность - Страница 2 4012921864

Вика пишет-Я ошиблась по своей "глупой" вере в справедливость - им было не интересно (Лайтману и Ко). А именно мнение членов группы ББ в то, что они "избраны", меня само больше возмущало

Вика ты вновь ошиблась, как ошибались на форуме ЕМ те кто *слышал* в словах Лайтмана, то что хотел- (что ближний НЕ каждый человек.).. причину даже не стоит подымать...

Вот,ты решила что Лайтману и ко должно быть интересно, или что ты можешь сказать нечто новое... чего они не знают, но оказалось наоборот и.....

Личная обида, тебя оттолкнула, а могла бы наооборот привести к желанию понять,.. Ну удалили твой пост(страницу) может она была не кместу, не соответствовала правилам форума... да мало ли причин...!? мои тоже удаляли...Ну и что тут такого? Люди выработали правила, которые на их взгляд помогут продвигаться к поставленной целе, самым продуктивным путем.....Не нравиться- пожалуйста есть другое место, ведь каждому не угодишь... ...+ есть альтернатива(группа в другом городе... интернет...)

Не хочу терять обьективность(но уже наверное потерял в спорах с венциславом)Избранность - Страница 2 4209711478 ... Но лично я побывав и увидев в каком режиме живут и работают последователи, и лично сам Рав, серьезно задумался, о своих дальнейших действиях... Поверте, что эти люди достойны восхищения, хотя бы за преданность своему делу...Избранность - Страница 2 366781642

Вопрос в другом, как долго можно продержаться, и не утерять способности признавать что можешь ошибиться... ведь в этом и кроется самое большое зло *ИЗБРАННОСТИ*...

....а то что кто-то считая себя избранным, старается нести миру добро, так это личное дело каждого... лишьбы мне не мешало...Избранность - Страница 2 1955955992
    Ester
    Ester
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-10

Сообщение автор Ester Вт 1 Ноя 2011 - 18:49

R-man пишет:но давай посмотрим реально... КТО из нас НЕсчитает себя ОСОБЕННЫМ ... только честно...?
    нуууу.. в меня этот вирус даже не надо было внедрять... я с ним родилась хихикаю помню это ощущение с самого раннего детства. вопрос "кто я такая, и почему я себя ощущаю собой именно в этм теле, а скажем не в теле соседа" возникал ещё с тех лет, как во мне и появилось это самоощущение.

R-man пишет:Но лично я побывав и увидев в каком режиме живут и работают последователи, и лично сам Рав, серьезно задумался, о своих дальнейших действиях... Поверте, что эти люди достойны восхищения, хотя бы за преданность своему делу.
    да, у меня тоже такое впечатление возникло, когда я побывала в израиле на конгрессе.
    но дело не этом. я стала задумываться об истинности и нужности такой работы в группе тогда, когда появилось понимание, что реально результаты духовного продвижения в ББ стремятся к нулю. это какая-то тайна покрытая мраком. кто бы им не задавал ввопрос о том, сколько человек перешли махсом, ответов как правило не было. а когда на форум Ем стали приходить люди, которые имеют свои духовные раскрытия, говрить об этом с нами, и делиться своим опытом, то ихтут же банили. в конце концов просто пропало доверие к ББ вот и всё. действуют реально как секта. имхо
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Вт 1 Ноя 2011 - 19:20

R-man пишет: КТО из нас НЕсчитает себя ОСОБЕННЫМ ... только честно...?
    Особенность это не избранность считаю, а то получится избранный из избранных.
    Классы, разряды, группы, возраст, и т.д. это всё чисто формальная особенность.
    имхо
    R-man пишет:Просто избранность у каждого своя, исходя из эгоизма...
    Избранность:
    1.искусственно взращенная,
    2.приобретенная навязанная,
    3.
    4.
    ...
    ...духовная непостижимая.

В первом случае это действия самого человека - тут и гордыня, и власть и т.д.
    Во втором гордость, от пороков своих и окружающих - тут и алчность, и страх, и авторитет от слабого.
    Крайний случай особенный, у меня определения пока нету, к сожалению. Но знаю что к ней нужно стремится, и не быть в остальных думая что находишься де факто в ней. Клипа тянет назад.
    Отрицание своей избранности не является отрицанием того что можешь быть избран.
    Быть избранным в духовном плане, это до конца не постижимая дорога к Творцу, с самого начала этого пути, и по ступеням к нему как раз на отрицании предыдущего шага, каким то методом (?) дотянутся до альтруизма, а там и истина где то рядом. И избранность как ставка фортуны тебе уже нужна не будет.
    Всё имхо
    Я просто ответил R-man, как смог.
    [quote]
    R-man пишет:Вопрос в другом, как долго можно продержаться, и не утерять способности признавать что можешь ошибиться... ведь в этом и кроется самое большое зло *ИЗБРАННОСТИ*...
    вот как Замечательные слова, надо цитатник пользователей форума собрать.
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Вт 1 Ноя 2011 - 21:24

parci100g пишет:мудрая женщина, говорит когда найдешь скажешь
    ))) У меня муж так же сказал ))) Периодически уточняет, как у меня успехи.
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Вт 1 Ноя 2011 - 21:30

R-man пишет: КТО из нас НЕсчитает себя ОСОБЕННЫМ ... только честно...?
    Вот он самый интересный вопрос ))) Я тоже считаю, что пришла сюда не просто так, но я ни чем не лучше, чем скажем, дворник. Вот в этом месте фишка, так как я считаю, что и дворник пришел сюда не просто так и т.д.
    А обратите внимание, как многие люди (из обычной жизни), которые смогли заработать какие-то копейки, свысока начинают смотреть на дворников, как на второй сорт. А вот я (очень честно) смотрю на этих людей и думаю: ну вот никогда бы не смогла, наверное, заметать улицы, которые засыпают мусором, а ты их снова заметаешь и так каждый день. Прибавить к этому холод, который я очень не люблю (мерзну) и 5 часов утра, когда я сплю. Дворники - уникальные люди!
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Вт 1 Ноя 2011 - 22:08

R-man пишет:Я скажу как я вижу, заодно отвечу на пост Вики, хоть она и не просила...

Вика ты вновь ошиблась, как ошибались на форуме ЕМ те кто *слышал* в словах Лайтмана, то что хотел- (что ближний НЕ каждый человек.).. причину даже не стоит подымать...

Вот,ты решила что Лайтману и ко должно быть интересно, или что ты можешь сказать нечто новое... чего они не знают, но оказалось наоборот и.....

Личная обида, тебя оттолкнула, а могла бы наооборот привести к желанию понять,..

... Но лично я побывав и увидев в каком режиме живут и работают последователи, и лично сам Рав, серьезно задумался, о своих дальнейших действиях... Поверте, что эти люди достойны восхищения, хотя бы за преданность своему делу...

Вопрос в другом, как долго можно продержаться, и не утерять способности признавать что можешь ошибиться... ведь в этом и кроется самое большое зло *ИЗБРАННОСТИ*...

Как это не просила? ))) Отвечайте, конечно. Я очень люблю копаться в себе ).
    А если честно, то я полностью согласна с постом о себе, кроме личной обиды – слишком просто.
    1. Каждый видит то, что ему надо видеть в данный момент времени и я увидела тех людей, которых нужно было встретить мне.
    2. Реально в какой-то момент я подумала, что могу подсказать именно потому, что мне показалось, что Лайтман сверху не видит. Сама знаю, что руководитель часто не знает, о чем говорят подчиненные, а если узнает, то может исправить много чего. Проблема руководителей только в том, что часто не хотят разбираться, так как наверху очень славно. Конечно, это я о себе и потому решила сделать так, как хочу чтобы делала для меня (всегда выясняю настроения сотрудников, чтобы ничего не пропустить). Реально люди (сотрудники) очень разные и безусловно у каждого есть свои причины поступать так, как он поступает, но предугадать мотивы человека, на которого ты не похож (вернее, в ситуации которого ты никогда не был) очень сложно....
    3. А вот то, что меня оттолкнуло, заставило меня задуматься, чтобы понять: не слишком ли особенное задание я на себя взяла, и кто меня вообще просил лезть? Меня же не наняли провести аудит деятельности ББ, чтобы определит слабые стороны и предложить методы устранения выявленных проблем. Конечно, нет. Это я сама такая умная )))
    4. Вопрос членов группы ББ. В «штаб-квартире ББ» на ночном уроке, где был собран не весь конгресс, а только постоянные ученики + приезжие ББ, я тоже увидела неимоверных людей. Это очень искренние люди, которые очень открыто и честно делают все, что могут и умеют. Перед такими людьми я тоже снимаю шляпу, как и перед дворниками, которые с 5 утра начинают мести улицы, чтобы нам было чисто ходить и делают это со всей ответственностью…таких людей очень много!!!

Я только хочу сказать следующее (конечно, наверняка, я снова ошибаюсь, так как считаю, что смогу донести что-то важное – вирус Избранности): этим людям не надо ничего учить и исправлять! Они настолько искренние и честные по отношению к другим людям, что лично мне до них очень далеко. Эта часть людей легко (с радостью) примкнет к остальным (меньшинству) эгоистам, как только эти эгоисты разберутся сами с собой. А эгоистам есть что исправлять )))

Кстати, где-то в мае, я очень мучилась вопросом не форуме Сфурмана, почему у меня неимоверная необходимость писать, например, на форуме.
    Тогда я пришла к выводу, что скорее всего это связано с тем, что я вижу, как другим сложно что-то дается, а мне как-то очень все понятно (в плане каб.текстов, притч и т.д.) – наверное у меня стыд от легкости приобретения, который я таким образом хочу возместить….Вопрос «самого большого зла избранности» очень актуально для меня зазвучал. Нужно проанализировать…с чего это я взяла, что пишу что-то новое?
    Отличный вопрос – спасибо Роман!!!
    R-man
    R-man

Сообщение автор R-man Вт 1 Ноя 2011 - 22:50

Быть избранным в духовном плане, это до конца не постижимая дорога к Творцу, с самого начала этого пути, и по ступеням к нему как раз на отрицании предыдущего шага, каким то методом (?) дотянутся до альтруизма

.... остается довериться Творцу..., стараться *неделать другому* что довольно непросто в нашем мире... и НЕ думать об избранносте, даже если таким и являешься... Но можно ли тянутся к альтруизму, если обладаешь знанием способным избавить мир, от предрекаемых пророками бед, при этом его не распространяя и не пытаясь избежать ожидаемые страдания(особенно если уверен в их реальности)... помоему можно многим пожертвовать, впервую очередь, убеждая *своих* в их избранносте... обещая махсомы... да что угодно лишь бы спаслись сами и помогли другим...Избранность - Страница 2 650269930

Вика..._А обратите внимание, как многие люди (из обычной жизни), которые смогли заработать какие-то копейки, свысока начинают смотреть

Да чёж тока из обычной ? Ты(ВЫ))) сама знаешь, как каждый видит то что желает... Но я заметил, что это как правило явление временное... присущее тем кто горя не видел, или преодолев, слишком уверен, что это его личные заслуги(напр.заработал по уму, остался цел, не попался и тд), и мне жаль этих людей ибо их ждет жуткое разочарование, а тем кто осуждает других, жизнь ПОЛЮБОМУ *укажет свое место*...( я сам был такой, причем упрямствоИзбранность - Страница 2 3112022095 затянуло процесс осознания, доведя меня до крайнего состояния отчаянья.... за что в итоге, я БЛАГОДАРЕН Создателю...)

Побольшому все хороши, дворники тоже ни чем не лутше,когда бормоча недовольно, злятся на других.....Избранность - Страница 2 2109348208 ...

Интересно а бывает ли *праведный гнев* ????Избранность - Страница 2 1073354222

Вика_ этим людям не надо ничего учить и исправлять! Они настолько искренние и честные по отношению к другим людям, что лично мне до них очень далеко. Эта часть людей легко (с радостью) примкнет к остальным (меньшинству) эгоистам, как только эти эгоисты разберутся сами с собой. А эгоистам есть что исправлять )))

Дык об этом и разговор!!! МЛ всё время это повторяет...*чем выше Товарищ- тем его злое начало больше* поэтому и пробудились первыми те, чей эгоизм самый уродливый(большой).... Где это видано Творца постичь!!! Каббалисты самые эгоистичные и высокомерные, а народ Исраэля- народ жестокосердный(написано в Торе)...

т.ч. Добр пожаловать в клуб.... Избранность - Страница 2 4012921864
    Вика
    Вика

Сообщение автор Вика Ср 2 Ноя 2011 - 12:45

Роман: "слишком уверен, что
    это его личные заслуги"

Это еще полное скрытие.

Роман: «Но можно ли тянутся к
    альтруизму, если обладаешь знанием способным избавить мир, от предрекаемых
    пророками бед, при этом его не распространяя и не пытаясь избежать ожидаемые
    страдания (особенно если уверен в их реальности)...»

"Каббалисты самые
    эгоистичные и высокомерные".

Очень интересный вчера вопрос я
    себе задала про "избранность". Ведь каждый каббалист каждого
    поколения в какой-то момент решает, что он может написать нечто новое, что
    может помочь поколению. Конечно, это из лучших побуждений и это ни в коем
    случае не упрек, но...но есть "но". Где эта грань?

Вот Вы задали мне вопрос, с чего
    это я решила, что смогу написать что-то новое для МЛ и ему это нужно. Хороший
    вопрос. А с чего это МЛ решил, что он может что-то дать поколению? Где в
    каббале прописана эта грань: полный эгоизм или праведность?

Мне очень интересно, я пока не
    ответила себе на этот вопрос.
    vencislav
    vencislav

Сообщение автор vencislav Чт 3 Ноя 2011 - 15:15

Шалом хаверим,
    А кто автор етого "бисера":
    "Каббалисты самые эгоистичные и высокомерные".
    Мне лично пахнет на философствующая псевдокаббала...
    Чем больше человек тем больше ему Творец дает йецер аРа, что бы справлятся с его и в следствие етого продвигаться в духовное, а не високомерничить.
    Другое дело когда каббалист не выдержить, как хорошо видем из абсурдность философы-псевдокаббалисты.

Удача и пусть Б-г помогает всем прямодушных.
    vencislav
    vencislav

Сообщение автор vencislav Пн 28 Ноя 2011 - 16:21

Шалом хаверим,
    Вот и христианские бреды не тему Б-гоизбраность:
    Из Ватикана объявили: Избранного народа больше нет

Епископы из стран Ближнего Востока, собравшиеся на конференцию в Ватикане, приняли резолюцию, требующую от Израиля "прекратить оккупацию палестинских земель и прекратить использовать Библию как оправдание несправедливостей, чинимых в отношении палестинцев". Конференция, продолжавшаяся 2 недели, была созвана Папой Бенедиктом XVI для обсуждения положения христиан на Ближнем Востоке.

Католики составляют религиозное меньшинство в регионе, которое с каждым годом сокращается. Израиль возлагает ответственность за это на мусульманских экстремистов, но у самих католиков, как выяснилось, иное мнение. Епископы призвали Израиль выполнить соответствующие резолюции ООН и объявили, что "Священное писание не может служить основанием для возвращения евреев в Израиль, высылки палестинцев и оккупации
    палестинских земель". "Права на "Обетованную землю" не являются привилегией еврейского народа. Христос
    Избранность - Страница 2 3639775017 отменил это право. Избранного народа больше нет", - говорится в заявлении.
    ISRALand 24.10.2010
    каббала https://oes-kabbala.forum2x2.ru/t27p300-topic#t20c

вот так: "Пролетарии всех стран соединяйтесь".

Удача и пусть Б-г помагает всем прямодушным!
    R-man
    R-man

Сообщение автор R-man Пн 28 Ноя 2011 - 20:07

http://www.lechaim.ru/ARHIV/192/4x4.htm

Константин Бурмистров,

философ, сотрудник Института философии РАН, гл. библиотекарь зала литературы на иврите и идише Российской государственной библиотеки, гл. редактор русско-еврейского историко-литературного альманаха «Параллели»

– Вы не так давно вернулись с конференции, проходившей, если не ошибаюсь, в Нидерландах и посвященной каббале в современном мире. Кто ее участники? Какие вопросы показались вам наиболее актуальными?

– Действительно, летом этого года в Амстердаме состоялась научная конференция «Каббала и современность», в которой приняли участие ведущие исследователи еврейской мистики со всего мира, в том числе профессора Моше Идель (Израиль), Шауль Магид (США), Поль Фентон (Франция) и другие. Это было чисто академическое мероприятие, однако прозвучавшие доклады были непосредственно связаны с тем, что произошло с еврейской мистикой в последние два-три столетия и особенно после второй мировой войны. Как известно, в это время резко возрастает интерес к каббале как в научном сообществе, так и среди ищущих людей, занятых духовными поисками, причем эти люди вовсе не обязательно имеют какое-то отношение к иудаизму. Разумеется, каббала – это учение и комплекс практик, неразрывно связанных с религиозной традицией иудаизма, ее неотъемлемая часть, и занятия каббалой всегда были ограничены достаточно строгими предписаниями – кто, когда, как и для чего может этим заниматься. Вместе с тем в последние века и особенно с возникновением хасидизма во второй половине ХVIII века некоторые идеи каббалы, прежде закрытые, становятся достоянием всей еврейской общины; с другой стороны, усиливается проникновение идей каббалы в нееврейскую среду, особенно заметное в учениях разнообразных оккультистских школ. Все это привело к возникновению в последние тридцать-сорок лет различных школ изучения каббалы, точнее – отдельных идей этой мистической традиции, вырванных из контекста иудаизма и приспособленных к восприятию людьми эпохи new age и постмодерна. Эти школы особенно громко заявляют о себе в последние годы, в особенности в США и России. Можно по-разному относиться к этому явлению, явно носящему квазирелигиозный, зачастую сектантский характер, но, на мой взгляд, интерес к каббале привел и ко вполне положительным последствиям: впервые стали изучаться и издаваться тысячи рукописей каббалистических текстов, появляются точные, критические издания основных источников каббалы, в трудах современных ученых раскрывается богатство и многообразие этой интереснейшей мистической традиции... В сущности, можно сказать без преувеличения, что сегодня каббала – это наиболее привлекательная сторона иудаизма, своего рода «визитная карточка» этой религии. При этом каббала начинает привлекать как неевреев, которые теперь лучше знают и с бо́льшим уважением относятся к иудаизму (вспомним, что это было совсем не так еще полвека назад), так и евреев, открывающих для себя богатство собственной культурно-религиозной традиции (интерес к каббале в последнее время возрос даже в ортодоксальных литвацких ешивах в Израиле). Вот, приблизительно, тот комплекс проблем, о которых – обращаясь к различным примерам, вплоть до каббалистических увлечений певицы Мадонны, – говорили участники и гости конференции в Амстердаме. Так выглядит ситуация с каббалой с точки зрения исследователя. Как и всегда, это очень важно – определить ту точку, с которой рассматривается проблема. Так, скажем, с позиции и иудаизма, и христианства, такого явления, как христианская каббала (особый тип интерпретации еврейской мистики в христианской мысли ХV–ХVIII веков), вообще не существует, потому что ее не может быть! Вместе с тем она существовала, сыграла важную роль в интеллектуальной истории Европы, оставила десятки, если не сотни сочинений, переводов еврейских текстов и тому подобного – и мы их сегодня изучаем. Все эти процессы, происходящие с еврейской мистикой (да и с таковой других религий) в последние два столетия – реальность, непосредственно влияющая не только на современный, во многом уже нерелигиозный мир, но и на сами традиции, эти процессы породившие. Поэтому, на мой взгляд, все это заслуживает тщательного изучения, а от оценок (профанация, сектантство и тому подобное) я бы вообще воздержался.
    vencislav
    vencislav

Сообщение автор vencislav Вт 29 Ноя 2011 - 11:49

Шалом р-ман,
    хароший материал скинул. Вот пару слов из тот же источник:
    – Соединение каббалы с алхимической символикой породило
    богатейшую литературу. Как относятся современные соблюдающие евреи,
    практикующие каббалу, к таким книгам, например, как «Книга Авраама-еврея»,
    популяризованная Никола Фламмелем, или «Огнь очищающий» Кнорра фон Розенротта? Что
    думают о розенкрейцеровской каббале, энохианской или суфийской? Эти явления –
    оккультный опыт, достойный культурологического и исторического внимания, но
    мало связанный с традиционной каббалой (прошу прощения за тавтологию), или то
    опыт мистический, в котором классическая каббала, по крайней мере, играла роль
    истока?

Современные «соблюдающие евреи», как вы выразились, как правило,
    просто не знают о существовании таких явлений. Как, к примеру, врачи не
    обязательно знакомы с практикой шаманов Чукотки
    .
    Все дело в терминологической
    путанице, о которой я уже упоминал: каббала – определенный пласт Устного учения
    Торы, способ исследования структуры мироздания во всей его полноте через призму
    ее текста и Откровения, данного через пророков и праведников, высший уровень
    изучения заповедей Торы. Это вовсе не мистико-эзотерические практики.
    Упомянутые вами учения и труды представляют несомненный интерес для
    академического мира, любопытных образованцев и людей с неустоявшейся психикой.
    Впрочем, для тех, кто честно ищет свой путь постижения истины, это тоже может
    быть интересно, но полезно – вряд ли.

– Насколько современная традиционная каббала защищена от профанов
    и людей нечистоплотных, жаждущих наживы за счет этого мистического учения?
    Какой урон наносит берголайтмановщина современной каббале? По кому в первую
    очередь бьет?

– За каббалу можно не беспокоиться! Она в полном порядке. Есть
    мудрецы, которые ее изучают и практикуют, есть книги, в которых излагается ее
    учение. На уровне популярных идей и подходов она используется и изучается
    сотнями тысяч людей. Как и любая область человеческого знания,
    профессиональная, серьезная каббала была и остается уделом немногих. Опять же,
    как любая область знания, каббала защищена от нечистоплотных рук необходимостью
    отдать многие годы жизни ее изучению. Приложите критерии изучения любой научной
    дисциплины к каббале, и получите однозначный ответ на первую часть вашего
    вопроса. Волноваться можно только за людей, искренних и доверчивых. За тех, кто
    сформирован как личность в нееврейской среде и, не понимая, что он делает,
    становится легкой добычей проходимцев и серийного маркетинга современного
    мистицизма
    .
    Но, положа руку на сердце, как можно помочь тем, кто «обманываться
    рад»? С этой точки зрения доморощенные каббалисты ничем не отличаются от
    поклонников йоги, тантризма, сектантов во всем их многообразии.
    Моя бабушка
    говорила: «Там где не лежит кошер, всегда лежит треф». А по-русски говоря:
    «Свято место пусто не бывает». Если человек оторван от собственной традиции, то
    он не останется «tabula rasa» – «чистой доской» – он заполнит внутреннюю
    пустоту тем, что подвернется ему под руку. Как говаривал мой учитель раввин
    Штейнзальц: «На пустырях растет только бурьян».
    Ишая Гисер

ПС и мое заметка, к лайтм-берговцев конечно надо соотнести и не"дура"зумения как хрисиянский подход к каббале и его представител в етот форум: "постигающий шах"!
    Форумчаном, стоит хорошо изучит етот материал, как и других материалов по каббале на рав Штейнзальц.

Текущее время Сб 16 Ноя 2024 - 10:57