Простой смысл пишет:Сужу поверхностно, потому что не являюсь поклонницей его вероучения. Насколько знаю, он своё вероучение основывал на канонических евангелиях, а ветхий завет отрицал вообще... Поэтому и провожу такие параллели. Каббала - это ветхий завет, уровень закона, суда.
христианство - новый завет, уровень любви.
Его принцип - непротивление злу насилием - чисто христианский. Хотя и суть самого христианства он свёл к нравственному аспекту земной жизни человека(если не ошибаюсь).
поэтому ничего особо ценного в его вероучении, честно говоря, не вижу.
Хотя может Вы и откроете нам здесь что-то новое о Толстом. это было бы интересно.
полагаю, что в таком случае, для Вас самым новым будет взять, что-нибудь из собрания его сочинений и почитать.
Уточните для себя из его работ сами - что он отрицал и что на чем основывал.
судить об уровнях .... на этом форуме вы найдете немало, весьма насыщенных тем, где множество рассуждений и бесед на темы уровней каббалы, иудаизма, христианства, и прочего.
эту тему, прошу подобным флудом не заполнять.
к упомянутому Вам принципу непротивления злу насилием только могу упомянуть пару принципов выраженных , среди прочих, Бааль Суламом
и"известно, что в духовном нет насилия, и каждому дается по его желанию. Ведь духовное — источник жизни и наслаждения, а как можно дать насильно что-то доброе?"
только,прошу Вас, не пишите, в ответ на эти цитаты, пояснения про практические действия со светами, махсомами, экранами, и прочим.«велико то учение, которое приводит к практическим действиям»
пускай эта Вашы практические действия (а я уверен что они у вас есть, раз вы так судите об уровнях каббалы, ветхого завета и христианства) останется Вашей тайной (ну по крайней мере в этой теме), а то уже наслушались.
вообще на эту тему Лев Николаевич (насколько принцип непротивления стоит относить ко внутреннему и насколько к внешним действиям), в достаточном объеме выразил на страницах его работы - "В чем моя вера"
ее можно прочитать в томе 23 ПСС -
http://tolstoy.ru/creativity/90-volume-collection-of-the-works/699/
убедительно прошу Вас, Простой смысл, на тему уровней, работ со светами и экранами, и прочих много страничных выяснений, подыскать себе другую, подходящую тему на форуме, их тут достаточно.
у меня нет настроения тратить время на это.
Мир это огромный храм, в котором свет падает в середине. Все люди, любящие свет, стремятся к нему и с разных сторон мира собираются в середине и соединяются. Единение достигается только тогда, когда ищут не единения, а истины. Обыкновенно люди собираются в темных приделах и, имея целью единение, сгоняют, привлекают к себе людей. Но в другом приделе другие люди делают то же.
Ищи истину и найдешь единение. Ищи единения и удалишься от истины.
Лев Толстой - дневник.