Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Join the forum, it's quick and easy

Эйн Соф אֵין סוֹף

Так же есть кнопки В контакте, Facebook, Однокласники
Если у вас возникли проблемы с регистрацией
Вы можете обратится по эл. адресу
parci100g@yandex.ru
http://oes-kabbala.forumgrad.com

Эйн Соф אֵין סוֹף

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Эйн Соф אֵין סוֹף

Духовно-мировоззренческий форум, посвященный вопросам веры и духовной жизни человека. Объединяет все религии и духовные учения. Рассматривает систему Высших духовных миров, строение и развитие души

НОВОЕ:
Для вашего удобства , в правой колонке вы можете найти и осуществить поиск по Википедии и Еврейской Живой Вики энциклопедии, не покидая страниц этого форума.
В правом нижнем углу находится вкладка ФБ, в ней вы с легкостью можете просматривать ленту новостей разнообразной тематики, и обсудить их на форуме.
Для более удобного и комфортного просмотра форума воспользуйтесь бесплатным браузером Google Chrome

Если вам необходимо на форум вставить аудио файл. То предлагаем воспользоваться вот этим сервисом audio,
адм.

Майдан

Пн 3 Фев 2014 - 5:47 автор parci100g

Толстой Лев Николаевич Flag_u10

Тут пишем всё что наболело.

Политика

Сб 13 Авг 2011 - 15:10 автор parci100g

Раздел "Политика"
Толстой Лев Николаевич Egovernment0912

Мир – как зеркало

Пн 22 Авг 2011 - 7:18 автор parci100g

Мир – это зеркало
«…Ученик спросил дервиша:
- Учитель, мир враждебен человеку? Или он несёт человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
“…Давным-давно жил великий шах. …

Тайна последней карты иллюминатов

Вс 17 Июн 2012 - 17:31 автор oleg

Тайна последней карты иллюминатов
http://www.tigblog.org/group/kabbalah/post/7679699

О картах иллюминатов много пишут в интернете. Похоже ,что карты предсказывают будущее и предсказания сбываются !

Ну и что , мало ли …

Кредитно-финансовая система

Чт 29 Сен 2011 - 5:02 автор Shpongled

Доктрина “Второзакония-Исаии”

«Не давай в рост брату твоему (по контексту единоплеменнику-иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (т.е. не иудею) отдавай в рост, чтобы …

Каббалистические праздники

+2
parci100g
Вика
Участников: 6

Толстой Лев Николаевич

Shpongled
    Shpongled

Дата регистрации : 2011-08-18

вопрос Толстой Лев Николаевич

Сообщение автор Shpongled Ср 4 Сен 2013 - 8:33

Живет всякий человек только для того, чтобы ему было хорошо, для своего блага. Не чувствует человек желания себе блага, – он и не чувствует себя живущим. Человек не может себе представить жизни без желания себе блага. Жить для каждого человека все равно, что желать и достигать блага; желать и достигать блага – все равно, что жить.

Жизнь чувствует человек только в себе, в своей личности, и потому сначала человеку представляется, что благо, которого он желает, есть благо только его личности. Ему сначала кажется, что живет, истинно живет только он один. Жизнь других существ представляется ему совсем не такою, как своя, – она представляется ему только подобием жизни; жизнь других существ человек только наблюдает и только из наблюдений узнает, что они живут. Про жизнь других существ человек знает, когда хочет думать о них, но про себя он знает, ни на секунду не может перестать знать, что он живет, и потому настоящею жизнью представляется каждому человеку только своя жизнь. Жизнь других существ, окружающих его, представляется ему только одним из условий его существования. Если он не желает зла другим, то только потому, что вид страдания других нарушает его благо. Если он желает добра другим, то совсем не так, как себе, – не для того, чтобы было хорошо тому, кому он желает добра, а только для того, чтобы благо других существ увеличивало благо его жизни. Важно и нужно человеку только благо в той жизни, которую он чувствует своею, т.е. свое благо.

И вот, стремясь к достижению этого своего блага, человек замечает, что благо это зависит от других существ. И, наблюдая и рассматривая эти другие существа, человек видит, что все они, и люди, и даже животные, имеют точно такое же представление о жизни, как и он. Каждое из этих существ точно так же, как и он, чувствует только свою жизнь и свое благо, считает только свою жизнь важною и настоящею, а жизнь всех других существ только средством для своего блага. Человек видит, что каждое из живых существ точно так же, как и он, должно быть готово, для своего маленького блага, лишить большего блага и даже жизни все другие существа, а в том числе и его, так рассуждающего человека. И, поняв это, человек невольно делает то соображение, что если это так, – а он знает, что это несомненно так, – то не одно и не десяток существ, а все бесчисленные существа мира, для достижения каждое своей цели, всякую минуту готовы уничтожить его самого, – того, для которого одного и существует жизнь. И, поняв это, человек видит, что его личное благо, в котором одном он понимает жизнь, не только не может быть легко приобретено им, но, наверное, будет отнято от него.
    ....
    Толстой Лев Николаевич - "О жизни"

и так далее и тому подобное, в этот форум можно половину этой книги его перепостить, но лучше взять ее и почитать целиком.

так же весьма рекомендую:
    "В чем моя вера"

"Царство Божие внутри вас"

--------------------------------------------------------------------------
    Доступно к скачиванию полное собрание сочинений Л.Н.Т. в 90 томах:
    http://tolstoy.ru/creativity/90-volume-collection-of-the-works/

Отдельно можно скачать
    письма по годам:
    http://tolstoy.ru/creativity/letters/

и дневники и записные книжки по годам:
    http://tolstoy.ru/creativity/diaries/

на дневники рекомендую обратить особое внимание, сам Л.Н.Т. их ценность отметил в одной из записей 1900 года:
    Думал о том, что Шопенгауера “Parerga und Paralipomena” гораздо сильнее его систематического изложения. Мне не надо (да и некогда), главное, не надо писать систему. Из того, что я здесь записываю, выяснится мой взгляд на мир, и если он нужен кому, то им и воспользуются.

Отдельные извлечения из дневников Льва Николаевича:

PDF (5,5 Mb) - 
    https://yadi.sk/i/c8g--OnOg486a

FB2 (2,5 Mb) для мобильных устройств -
    https://yadi.sk/i/UHwUJ8hVg486K

--------------------------------------------------------------------------

Отдельные извлечения из писем Льва Николаевича.

https://yadi.sk/i/NppI-SuZkzgak
    файл в формате fb2 - удобно читать с экранов мобильных устройств и компьютеров, но в нем не отображены некоторые изображения (не критично).

pdf документ можно скачать тут:
    https://yadi.sk/i/_gOiOOvHkzgaz

Последний раз редактировалось: Shpongled (Пт 1 Янв 2016 - 8:27), всего редактировалось 6 раз(а)
    Shpongled
    Shpongled

вопрос Re: Толстой Лев Николаевич

Сообщение автор Shpongled Чт 5 Сен 2013 - 15:54

...
        Так я жил, но пять лет тому назад со мною стало случаться что-то очень странное: на меня стали находить минуты сначала недоумения, остановки жизни, как будто я не знал, как мне жить, что мне делать, и я терялся и впадал в уныние. Но это проходило, и я продолжал жить по-прежнему. Потом эти минуты недоумения стали повторяться чаще и чаще и все в той же самой форме. Эти остановки жизни выражались всегда одинаковыми вопросами: Зачем?
            Ну, а потом?
            Сначала мне казалось, что это так -- бесцельные, неуместные вопросы.
           Мне казалось, что это все известно и что если я когда и захочу заняться их разрешением, это не будет стоить мне труда, -- что теперь только мне некогда этим заниматься, а когда вздумаю, тогда и найду ответы. Но чаще и чаще стали повторяться вопросы, настоятельнее и настоятельнее требовались ответы, и как точки, падая все на одно место, сплотились эти вопросы без ответов в одно черное пятно.
            Случилось то, что случается с каждым заболевающим смертельною внутреннею болезнью. Сначала появляются ничтожные признаки недомогания, на которые больной не обращает внимания, потом признаки эти повторяются чаще и чаще и сливаются в одно нераздельное по времени страдание. Страдание растет, и больной не успеет оглянуться, как уже сознает, что то, что он принимал за недомогание, есть то, что для него значительнее всего в мире, что это -- смерть.
            То же случилось и со мной. Я понял, что это -- не случайное недомогание, а что-то очень важное, и что если повторяются все те же вопросы, то надо ответить на них. И я попытался ответить. Вопросы казались такими глупыми, простыми, детскими вопросами. Но только что я тронул их и попытался разрешить, я тотчас же убедился, во-первых, в том, что это не детские и глупые вопросы, а самые важные и глубокие вопросы в жизни, и, во-вторых, в том, что я не могу и не могу, сколько бы я ни думал, разрешить их. Прежде чем заняться самарским имением, воспитанием сына, писанием книги, надо знать, зачем я это буду делать. Пока я не знаю -- зачем, я не могу ничего делать. Среди моих мыслей о хозяйстве, которые очень занимали меня в то время, мне вдруг приходил в голову вопрос: "Ну хорошо, у тебя будет 6000 десятин в Самарской губернии, 300 голов лошадей, а потом?.." И я совершенно опешивал и не знал, что думать дальше. Или, начиная думать о том, как я воспитаю детей, я говорил себе: "Зачем?" Или, рассуждая о том, как народ может достигнуть благосостояния, я вдруг говорил себе: "А мне что за дело?»
           Или, думая о той славе, которую приобретут мне мои сочинения, я говорил себе: "Ну хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех писателей в мире, -- ну и что ж!.." И я ничего и ничего не мог ответить.
    ...
    Толстой Лев Николаевич - "Исповедь"
    Вика
    Вика

Дата регистрации : 2011-10-21

Сообщение автор Вика Чт 5 Сен 2013 - 16:42

Приветствую.

У меня к Вам вопрос.
    Безусловно, читала Толстого. Безусловно, его мысли вызывают много размышлений на тему...

Можете ли Вы ответить - почему Вы создали эту тему здесь?
    Какую реакцию Вы бы хотели получить? и т.д... 
    Можете ли Вы объяснить свое действие?
    Shpongled
    Shpongled

Сообщение автор Shpongled Чт 5 Сен 2013 - 19:52

Вика пишет:
    Можете ли Вы ответить - почему Вы создали эту тему здесь?
    Какую реакцию Вы бы хотели получить? и т.д... 
    Можете ли Вы объяснить свое действие?
    ответить несложно:
    1. тему создал, что бы обратить внимание, на религиозно-публицистические произведения Льва Николаевича, тех, кто по каким-либо причинам на них внимание не обращал ранее. (сам, до недавнего времени, как то обходил их стороной).

2. реакцию...наврядли хотел бы получить какую либо, тему создал не с целью устроить обсуждение личности Льва Николаевича или его работ, а по причине выраженой мною выше.
    если эта тема позволит хоть одному из заглянувших в нее гостей "открыть" для себя Толстого, то это, пожалуй, будет лучшей реакцией на создание ее.

3. полагаю что в достаточной степени действие обяснено мною выше.
    parci100g
    parci100g
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-08

Сообщение автор parci100g Пт 6 Сен 2013 - 8:28

Привет всем.
    В самом начале видится что тема интересная.
    Паскаль:
    Вика
    Вика

Дата регистрации : 2011-10-21

Сообщение автор Вика Сб 7 Сен 2013 - 21:17

.

Последний раз редактировалось: Вика (Вс 8 Сен 2013 - 8:40), всего редактировалось 1 раз(а)
    Shpongled
    Shpongled

Сообщение автор Shpongled Вс 8 Сен 2013 - 8:04

Вика пишет:
    Давайте вместе подумаем о наших действиях. 

Я в своем репертуаре и начну с себя ))
    давайте не будем, я знаю Ваш репертуар и мне не хотелось бы, что бы в тема была полна флуда.
    мне не интересен этот разговор.

П.С. что бы сообщение не было флудом:
    Толстой Лев Николаевич - "Исповедь":
    ...
          Жизнь мира совершается по чьей-то воле, -- кто-то этою жизнью всего мира и нашими жизнями делает свое какое-то дело. Чтоб иметь надежду понять смысл этой воли, надо прежде всего исполнять ее -- делать то, чего от нас хотят. А если я не буду делать того, чего хотят от меня, то и не пойму никогда и того, чего хотят от меня, а уж тем менее -- чего хотят от всех нас и от всего мира.
            Если голого, голодного нищего взяли с перекрестка, привели в крытое место прекрасного заведения, накормили, напоили и заставили двигать вверх и вниз какую-то палку, то очевидно, что прежде, чем разбирать, зачем его взяли, зачем двигать палкой, разумно ли устройство всего заведения, нищему прежде всего нужно двигать палкой. Если он будет двигать палкой, тогда он поймет, что палка эта движет насос, что насос накачивает воду, что вода идет по грядкам; тогда его выведут из крытого колодца и поставят на другое дело, и он будет собирать плоды и войдет в радость господина своего и, переходя от низшего дела к высшему, все дальше и дальше понимая устройство всего заведения и участвуя в нем, никогда и не подумает спрашивать, зачем он здесь, и уж никак не станет упрекать хозяина.
    ...
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Пн 9 Сен 2013 - 10:41

В чем нищий смог бы упрекнуть хозяина?

Ester
    Ester
    Admin

Дата регистрации : 2011-08-10

Сообщение автор Ester Пт 13 Сен 2013 - 3:13

хозяин тот, кого человек считает своим хозяином. и цели у хозяев могут быть разные. разные причинно-следственные связи.
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Пт 13 Сен 2013 - 9:54

Ester пишет:хозяин тот, кого человек считает своим хозяином. и цели у хозяев могут быть разные. разные причинно-следственные связи.
    хозяин дающий - даёт работу, следит за её выполнением, и желанно платит за труд.
    хозяин берущий - даёт работу, заставляет её делать, платить за труд работнику не желает.
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Пт 13 Сен 2013 - 10:32

parci100g пишет:
    Ester пишет:хозяин тот, кого человек считает своим хозяином. и цели у хозяев могут быть разные. разные причинно-следственные связи.
    хозяин дающий - даёт работу, следит за её выполнением, и желанно платит за труд.
    хозяин берущий - даёт работу, заставляет её делать, платить за труд работнику не желает.
    Два не разветвлённых случая, можно проанализировать.

Shpongled
    Shpongled

Сообщение автор Shpongled Пн 16 Сен 2013 - 7:38

parci100g пишет:
    Два не разветвлённых случая, можно проанализировать.
    лучше отдохните от бесконечного анализа.

вот кстати еще два фрагмента, которые, как я полагаю, могут обратить Ваше внимание на работу Льва Николаевича  "Христианское учение": 
    ....
    1. Бог проявляется в разумном человеке желанием блага всему существующему и в мире -- в отдельных существах, стремящихся каждый к своему благу.
    2. Хотя неизвестно и не может быть известно человеку, для чего нужно было единому духовному существу -- богу-- проявить себя в разумном человеке желанием блага всему существующему и в отдельных существах желанием блага каждого себе, человек не может не видеть, что и то и другое сходится к одной ближайшей определенной и доступной и радостной человеку цели.
    3. Цель эта открывается, человеку и наблюдением, и, преданием, и рассуждением. Наблюдение показывает, что всё движение в жизни людей, -- насколько оно известно им, - состояло только в том, что прежде разделенные и враждебные друг другу существа и люди всё более и более соединяются и связываются согласием и взаимодействием. Предание показывает человеку, что все мудрецы мира всегда учили тому, что человечество должно от разделения переходить к единению, как говорил пророк, что все люди должны быть научены богом, копья и мечи перекованы на серпы и плуги, и, как говорил Христос, чтобы все были едины, как я един с отцом. Рассуждение показывает человеку, что наибольшее благо людей, к которому стремятся все люди, может быть достигнуто только при наибольшем единении и согласии людей.
    4. И потому, хотя конечная цель жизни мира и скрыта от человека, он все-таки знает, в чем состоит ближайшее дело жизни мира, в котором он призван участвовать; дело это есть замена разделения и несогласия в мире единением и согласием.
    5. Наблюдение, предание, разум показывают человеку, что в этом состоит то дело божие, в котором он призван участвовать, и внутреннее стремление его рождающегося в нем духовного существа -- любви -- влечет его к тому же самому.
    6. Внутреннее влечение рождающегося духовного существа человека только одно: увеличение в себе любви. И это-то увеличение любви есть то самое, что одно содействует тому делу, которое совершается в мире: замены разъединения и борьбы единением и согласием, то, что в христианском учении называется установлением царства божия.
    7. Так что, если бы и могло быть для человека сомнение в истинности христианского определения смысла жизни, совпадение внутреннего стремления человека по христианскому учению с ходом жизни всего мира подтверждало бы эту истинность.
    ....
    ....
    1. Желание блага всему существующему -- любовь, стремясь к своему проявлению, встречает препятствия к этому проявлению в теле человека и в особенности в том, что разум человека, освобождающий любовь, пробуждается в человеке не при появлении человека на свет, а после известного времени, тогда, когда человек уж усвоит себе привычки животной жизни. Для чего это?
    2. Человек не может не спрашивать себя об этом. Для чего духовное существо -- любовь -- заключено в отдельное существо человека? И на вопрос этот различные учения отвечали и отвечают различно. Одни, пессимистические, отвечают тем, что заключение духовного существа в тело человека есть ошибка, которая должна быть исправлена уничтожением тела, уничтожением животной жизни. Другие учения отвечают тем, что предположение о существовании духовного существа есть ошибка, которая должна быть исправлена тем, чтобы признавать действительно существующим одно тело и его законы. И то и другое учение не разрешает противоречий, а только не признает -- одно: законности тела; другое: законности духа. Только христианское учение разрешает его.
    3. На совет, который дает соблазнитель Христу уничтожить жизнь, если нельзя по своей воле удовлетворять всем требованиям животной природы, Христос говорит, что нельзя противиться воле бога, пославшего нас в жизнь в виде отдельного существа, но что в этой жизни отдельного существа надо служить одному богу.
    4. По христианскому учению нужно для разрешения противоречия жизни не уничтожить самую жизнь отдельного существа, что было бы противно воле бога, пославшего ее, и не покоряться требованиям животной жизни отдельного существа, что было бы противно духовному началу, составляющему истинное я человека, а должно в том теле, в которое заключено это истинное я человека, служить одному богу.
    5. Истинное я человека есть живущая в нем, постоянно стремящаяся к увеличению, беспредельная любовь, составляющая основу его жизни. Любовь эта заключена в пределы животной жизни отдельного существа и всегда стремится к освобождению себя от нее. 
    6. В этом освобождении духовного существа от животной личности, в этом рождении духовного существа и состоит истинная жизнь каждого отдельного человека и всего человечества.
    7. Любовь в каждом отдельном человеке и в человечестве подобна пару, сжатому в паровике: пар, стремясь к расширению, толкает поршни и производит работу.
    Как для того, чтобы пар производил свою работу, должны быть препятствия стен, так и для того, чтобы любовь производила свою работу, нужно препятствие пределов отдельного существа, в которое она заключена.
    ....
    Ларра Тутсен
    Ларра Тутсен

Дата регистрации : 2012-04-11

Сообщение автор Ларра Тутсен Ср 18 Сен 2013 - 17:54

.

(почему только точка????)
    адм.
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Чт 19 Сен 2013 - 16:07

7. Любовь в каждом отдельном человеке и в человечестве подобна пару, сжатому в паровике: пар, стремясь к расширению, толкает поршни и производит работу.
    Как для того, чтобы пар производил свою работу, должны быть препятствия стен, так и для того, чтобы любовь производила свою работу, нужно препятствие пределов отдельного существа, в которое она заключена.
    каббала https://oes-kabbala.forum2x2.ru/t128-topic#t20c

Довольно странное и спорное сравнение. Богу не нужны никакие препятствия, чтоб производить работу во благо творения. и Любовь ЕГо ни во что не заключена. Это просто её свойство -  стремиться наполнять не наполненное.

всё же Толстому, при всем уважении, далеко до святоотеческих писаний.

Последний раз редактировалось: Ester (Пт 20 Сен 2013 - 4:44), всего редактировалось 1 раз(а)
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Пт 20 Сен 2013 - 16:41

Ester пишет:я что-то не понимаю, что с цитированием? три раза вставляла цитату, а её нет как нет...
    что за нововведение?ангел
    цитата без проблем, пользуйтесь гугл хром, современным браузером.улыбаюсь
    Ester
    Ester
    Admin

Сообщение автор Ester Сб 21 Сен 2013 - 4:11

им и пользуюсь всегда
    Ларра Тутсен
    Ларра Тутсен

Дата регистрации : 2012-04-11

Сообщение автор Ларра Тутсен Пн 23 Сен 2013 - 12:40

До точки был текстулыбаюсь Но на следующий день посчитала излишним...
    По поводу классиков сказать особо нЕчего, все более или менее образованные
    люди до первой четверти прошлого столетия знали священные тексты, считалось
    даже дурным тоном - не знать. Ну а великие умы, конечно же преподносили нам
    их в своей редакции. Просто сейчас мы заново раскрываем эти "сочинения",
    удивляясь и радуясь.
    Shpongled
    Shpongled

Сообщение автор Shpongled Чт 25 Сен 2014 - 21:54

....

Последний раз редактировалось: Shpongled (Пт 17 Апр 2015 - 9:22), всего редактировалось 1 раз(а)
    Shpongled
    Shpongled

Сообщение автор Shpongled Ср 11 Фев 2015 - 9:03

Доступно к скачиванию полное собрание сочинений Л.Н.Т. в 90 томах:

Отдельно можно скачать
    письма по годам:

дневники настоятельно рекомендую к ознакомлению

Мне вполне ясно, близко стало то, что жизнь есть просветление, снимание покровов с сущего. Оно стоит неподвижно, но вокруг него все просветляется, снимаются покровы, оно познает все новое и новое, и ему кажется, что оно движется и что его жизнь в этом движении. Если бы оно было одно, то просветление это было бы просветление, а не казалось бы движением. Но оно не одно, оно просветляется среди различно просветляющихся существ, и эти различныя степени просветления дают понятия движения во времени, которое есть только отношение просветлений.

.....
    Сравнить это можно с теплом, светом, заключенным в оболочки льда, вообще тающего от тепла вещества различной толщины. Я одна из таких частиц тепла и света и, по мере таяния оболочки, вижу все более и более другия частицы тепла, растопляющия свои различной толщины оболочки. Что это происходит в людях, я наверное знаю по себе. Знаю, что это происходит в животных, догадываюсь, что это происходит в растениях, предполагаю, что это же происходит в том, что так далеко от меня (так невидна мне тающая оболочка), что я считаю эти тела не живыми — как планеты, звезды и атомы. — Просветления совершаются в отдельных частях — личностях, и в соединениях частей: в клетках и в теле человека, в отдельных живых существах и во всей планете с ея обитателями животными и растительными.
    parci100g
    parci100g
    Admin

Сообщение автор parci100g Вт 17 Фев 2015 - 15:30

Shpongled пишет:Доступно к скачиванию полное собрание сочинений Л.Н.Т. в 90 томах:

Отдельно можно скачать
    письма по годам:

дневники настоятельно рекомендую к ознакомлению

Мне вполне ясно, близко стало то, что жизнь есть просветление, снимание покровов с сущего. Оно стоит неподвижно, но вокруг него все просветляется, снимаются покровы, оно познает все новое и новое, и ему кажется, что оно движется и что его жизнь в этом движении. Если бы оно было одно, то просветление это было бы просветление, а не казалось бы движением. Но оно не одно, оно просветляется среди различно просветляющихся существ, и эти различныя степени просветления дают понятия движения во времени, которое есть только отношение просветлений.

.....
    Сравнить это можно с теплом, светом, заключенным в оболочки льда, вообще тающего от тепла вещества различной толщины. Я одна из таких частиц тепла и света и, по мере таяния оболочки, вижу все более и более другия частицы тепла, растопляющия свои различной толщины оболочки. Что это происходит в людях, я наверное знаю по себе. Знаю, что это происходит в животных, догадываюсь, что это происходит в растениях, предполагаю, что это же происходит в том, что так далеко от меня (так невидна мне тающая оболочка), что я считаю эти тела не живыми — как планеты, звезды и атомы. — Просветления совершаются в отдельных частях — личностях, и в соединениях частей: в клетках и в теле человека, в отдельных живых существах и во всей планете с ея обитателями животными и растительными.
    Дневники, круто!!!
    Спасибо!
    Shpongled
    Shpongled

Сообщение автор Shpongled Вс 1 Мар 2015 - 16:29

parci100g пишет:Дневники, круто!!!
    Спасибо!

переписку тоже очень рекомендую:
    Нынче ночью думал о том, что вы мне и я писал вам вчера. То, что я писал вчера, забудьте. То же, что сейчас пишу, мне ясно, а именно: сознание меня собою, отдельным существом есть нечто непространственное, невещественное, невременное и — главное — неподвижное; и это нечто неподвижное нераздельно соединено с текущим, подвижным, вещественным моим телом и всеми его восприятиями и всей его деятельностью. Как ни различно мое телесное существо, теперешнее, 80-летнее со всеми восприятиями и деятельностью, от моего телесного существа 8-милетнего, с тогдашними восприятиями и деятельностью, мое сознание своего я, отделенного от всего остального, совершенно, совершенно одно и то же. Я с своим сознанием и телом это мелющая водяная мельница. Если я скажу, что я мельница, не упоминая о реке, которая двигает мельницу, я буду неправ; если я скажу, что я река, не упоминая о мельнице, я тоже буду неправ. Я — сознающее себя отдельное существо. Сознание же есть нечто неподвижное, невещественное, то, что мы называем духовным. И как только потому есть мелющая мельница, что есть река, так только потому, что есть нечто невещественное, неподвижное — есть вещество и движение, — то, что мы называем жизнью. И как главное в мельнице это река, так главное в моей жизни — сознание. И как река, кроме того, что вертит колесо мельницы, делает еще много других дел, так и сознание, кроме того, что дает мне жизнь, дает мне знание других таких же, как я, существ и всего мира.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Сознание своего я, сначала связанное с одним своим отдельным существом, перенося свое сознание в другие существа посредством того, что мы называем любовью, и с концом жизни — освобождается совсем от того вещественного, движущегося существа, с которым оно соединено.
    На вопрос же о том, что делается с сознанием после освобождения его от тела, — не может быть ответа, так как вопрос — о будущем, временном, о том, что будет после смерти.
    Сознание же вне времени. Оно только есть, а не было и не будет.
    До черты красным карандашом всё ясно для меня. Потом пошла путаница.
    Лев Толстой, 1909 г. Ноября 15. Я. П.

к слову сказать, не так давно нашел любопытную заметку на одном из форумов в сети от 15 января 2006 года:
    Галка:
    Сегодня на уроке р. Лайтману задали вопрос о схожести и различиях между толстовщиной и каббалой. 
    Он ответил, что очень много похожего. Посоветовал прочитать "Исповедь" Льва Толстого, где тот на чувственном уровне вплотную подошёл к каббалистическим идеям и очень искренне описывает свой путь. 
    Я вообще-то не читала никогда. Нашла сейчас в Ин-те и успела пробежать первые две страницы. Действительно, очень интересно и действительно, можно проследить моменты, которые описаны каббалой - мысли и чувства, которые Толстым двигали.... 
    Вот, кому интересно http://psylib.org.ua/books/tolst01/index.htm
    http://www.megapolis.org/forum/viewtopic.php?f=15&t=34662

на существовавшем когда-то форуме эгоист.инфо, пользователь "Галка" была достаточно активным персонажем, так сказать "в теме", думаю это она и есть.
    Что это за урок Лайтмана был, я не нашел в архивах ББ, но описанное сравнение может быть кому-то покажется интересным.

зато в блоге Лайтмана можно найти страничку со статьей "Что такое еврей", которая приписана Льву Толстому.
    http://www.laitman.ru/useful-links/lev-tolstoj-o-evreyax/

Однако, Лев Толстой не является автором этой статьи:
    Мифы необычайно живучи, и сколько бы их не опровергали, некоторые из них продолжают упорно засорять еврейское сознание. Сколько уже писали о том, что статья "Что такое еврей?" принадлежит перу другого человека, а миф не хочет умирать. И время от времени эта статья опять появляется под восторженным сообщением о том, как любил нас великий писатель. На самом деле: в 1908г. в варшавском еженедельнике на идиш "Театр велт" появилась статья за подписью Толстого "Что такое еврей?", которая позже перекочевала в другие издания. Однако в 1931г. в парижском "Рассвете" было указано, что статья эта принадлежала перу Г.Гутмана и была опубликована в "Еврейской библиотеке". (СПБ, 1871, т.1)
    http://world.lib.ru/s/shwarc_n/tolstoy.shtml

В общем то, уже по стилистике подделки, сравнивая с другими работами Льва Николаевича, и так ясно, что он не мог писать в таком духе.

Собственно еще при жизни Льва Николаевича, периодически выходили некие статьи, подписанные его именем, на эту тему, в своем письме В.Г.Черткову он пишет:
    Опровергать статьи, подписанные моим именем, не стоит: на всякое чиханье не наздравствуешься. На днях получил Open Court, № 554, июль 1902. A nearer view of Tolstoy. Как я ни обстрелен, но первое чувство было неприятное. Нет 3-х строчек без грубой лжи и направленной враждебно. Как же отвечать на такие статьи или разоблачать тех, которые пользуются моим именем?
    1902 г. Июля 15. Я. П.
    Shpongled
    Shpongled

Сообщение автор Shpongled Сб 28 Мар 2015 - 10:09

да, определенно письма Льва Николаевича никак нельзя обходить вниманием, вот сейчас прочел еще одно, и захотелось поделиться отрывком из него тут:
    "Мысль ваша мне не только понятна, но и очень близка. Заповеди люби бога и ближнего всегда кажутся сначала не ясными, не точными, разрозненными и только на известной ступени, которую я недавно проходил, сознаешь не только связь, но единство обеих заповедей. Сначала кажется, что центр тяжести в любви к ближнему, и что любовь к богу только риторическая фигура. Но потом наступает просветление, т. е. поднимаешься на точку повыше, с которой виднее, и ясно, что сущность заповеди, как и сказано, в одной любви к господу богу твоему, а другая только подобная ей. Я бы перевел: подобие, тень ее, неизбежное последствие, могущее служить поверкой первой. Есть тень — есть и предмет.
    Любовь к богу — направление, а выражение его внешнее есть любовь к ближнему. Любовь к ближнему одна сама по себе и не имеет смысла. Зачем мне любить ближнего, когда я себя люблю? Только любовь к богу твоему имеет тот смысл, который вполне удовлетворяет и при котором ни о чем дальше спрашивать нельзя. Люблю я себя, и если в себе я люблю находящегося во мне бога моего, только тогда всё ясно, и разрешается та задача потребности и эгоизма, и самоотвержения, которые борются в душе проснувшегося человека. Бог мой любит всех людей, и только потому я люблю людей, что люблю его. И только тогда я люблю истинного его, когда я люблю людей, потому что он любит людей и весь мир. Любовь к ближнему, как и сказано в послании Иоанна, есть поверка того, что я знаю и люблю бога, но это, т. е. любовь к ближнему, не включает в себя всего того, что вытекает из любви к богу своему: из нее вытекает многое и многое меньше любви и многое и многое больше любви к ближнему. Меньшее видимо и понятно, но большее чувствуется, хотя и не может быть ясно выражено.
    Меньшее — есть почитание бога своего, уважение к нему, соблюдение чистоты своей, соблюдение справедливости по отношению к ближнему (не делать зла), проявление его (да светит свет ваш), признание того же бога в других и многое другое, что вытекает из сознания своей божественности.
    Большее любви к ближнему есть то последствие от любви к своему богу, которое не выражается здесь в любви к ближнему, но должно выразиться там, за пределами моего духовного зрения. Человек один, безвестно погибший ради любви к своему богу, знающий и любящий своего бога, знает, что эта любовь есть одна истинная действительность, и потому, если бы он и не видал последствий действия этой действительности, он не может сомневаться в этом действии, хотя оно за пределами его взора духовного.
    Я не сомневаюсь. Всё Евангелие Иоанна говорит об этом, о том, что сказано в VI гл., 38, 39, 40 стихи, что дело мое творить волю отца, воля же отца в том, чтобы не погубить ничего из того, что он мне дал, но воскресить это вложенное в нас божественное начало. То же сказано и в притчте о талантах. И это определение смысла жизни, состоящего в том, чтобы исполнять волю отца, именно ту, чтобы соблюсти, возростить и воскресить ту искру божию, которая вложена в меня, или иначе в том, чтобы любить бога своего всем сердцем, всею душою и всем разумением своим, это определение самое широкое и, вместе с тем, для меня самое ясное и радостное.
    Разница для меня этого взгляда и прежнего та, что установление царства божия на земле через любовь к ближнему, которая прежде представлялась мне почти целью, теперь представляется только одним из бесконечного ряда последствий любви к богу своему. Последствия эти в установлении царства божия видимы и нам даны, как поверка и руководство, вот вроде, как компас, но никак не как цель. Это всё равно, как если бы мореплаватель не сказал бы, что цель его приплыть в известную или неизвестную страну, а сказал бы, что цель его та, чтобы на корабле во всё время его плавания стрелка стояла под таким-то углом к направлению севера. Богу моему непременно нужны те условия, при которых устанавливается царство божие, но последствия эти далеко не достаточны для него. Они составляют 1/∞ всех последствий, которые (говоря во времени) вытекают из этой любви."
    И. И. Горбунову-Посадову.
    1889 г. Августа 4—6. Я. П.

Простой смысл
    Простой смысл

Дата регистрации : 2015-04-08

Сообщение автор Простой смысл Чт 9 Апр 2015 - 19:01

"толстовщина" всё же в духе христианства, в отличие от каббалы, не признающей Христа Машиахом... ветхий завет и Новый завет -  два разных духовных уровня.
    Shpongled
    Shpongled

Сообщение автор Shpongled Пт 10 Апр 2015 - 7:50

Простой смысл пишет:"толстовщина" всё же в духе христианства, в отличие от каббалы, не признающей Христа Машиахом... ветхий завет и Новый завет -  два разных духовных уровня.

надеюсь, Вы делаете свои выводы на основании личного прочтения работ Льва Николаевича, а то когда я слышу слова "толстовщина", "толстовство", то сразу вспоминаю довольно меткую фразу - "Толстовство - это непрочитанный Толстой".

хочется вам сказать то, что истинная религия, по моему мнению, есть только одна. Вся эта истинная религия еще не открылась человечеству, но часть ее проявляется во всех исповеданиях. Весь прогресс человечества состоит в этом всё большем и большем соединении всех в этой одной истинной религии и в всё большем и большем уяснении ее. И потому всем любящим истину надо стараться отыскивать не различия в религиях и их недостатки, а их единство и достоинства.
    Лев Толстой - Р. М. Елькибаеву. 1908 г. Июня 10. Я. П.

про "толстовство" еще припомнилось из воспоминаний Татьяны Львовны Толстой:
    Однажды среди людей, бывших у отца, я увидела неизвестного молодого человека. Он был в русской рубашке, больших сапогах, в которые с напуском были заправлены брюки. 
    - Кто это? - спросила я отца.
    Папа наклонился ко мне и , закрывая рукой рот, прошептал мне на ухо:
    - Этот молодой человек принадлежит к самой непостижимой и чуждой мне секте - секте толстовцев. 
    думаю
    Простой смысл
    Простой смысл

Дата регистрации : 2015-04-08

Сообщение автор Простой смысл Пт 10 Апр 2015 - 13:59

Сужу поверхностно, потому что не являюсь поклонницей его вероучения. Насколько знаю, он своё вероучение основывал на канонических евангелиях, а ветхий завет отрицал вообще... Поэтому и провожу такие параллели. Каббала - это ветхий завет, уровень закона, суда.
    христианство - новый завет, уровень любви.
    Его принцип - непротивление злу насилием - чисто христианский. Хотя и суть самого христианства он свёл к нравственному аспекту земной жизни человека(если не ошибаюсь).
    поэтому ничего особо ценного в его вероучении, честно говоря, не вижу.
    Хотя может Вы и откроете нам здесь что-то новое о Толстом. это было бы интересно.

Текущее время Сб 16 Ноя 2024 - 8:58