:=-O:
+2
parci100g
uliashik
Участников: 6
Ангел-хранитель
parci100g- Admin
Дата регистрации : 2011-08-08
- Сообщение 51
Re: Ангел-хранитель
ого го, тут каждый-бы пункт по отдельности рассмотреть, чтоб ни чего не упустить...
parci100g- Admin
- Сообщение 52
например Апатия как бездействие в работе, в хорошем смысле этого слова.peregrina пишет:Все, что ты можешь делать – это работать ради самой работы. Ты не имеешь права на плоды этой работы (последствия твоих действий не находятся в твоих руках). Но пусть этот факт не склоняет тебя к бездействию.
peregrina- Сообщения : 120
Дата регистрации : 2011-08-19
- Сообщение 53
Ценю ваш сарказм, Парси. Нo не думаю, что у апатии может быть хороший смысл...Mожет лучше назвать это чувственной невовлеченностью?...
parci100g- Admin
- Сообщение 54
Чтоб не быть голословным, а ведь действительно если капнуть: Апатия - в современном мире, стала словом, почти противоположным греческому написанию a-patheia переводимым как бесстрастие, это понятие, означающее полную освобожденность от низменных страстей, эмоций, как бы идеальное состояние, к которому должен стремиться человек. Внутренняя уравновешенность и душевный покой. Именно такое состояние души считалось наилучшим. Лишь потом это слово стало означать противоположное - равнодушное, безучастное ко всему отношение, пассивность.peregrina пишет: Нo не думаю, что у апатии может быть хороший смысл...Mожет лучше назвать это чувственной невовлеченностью?...
В христианстве апатия интерпретировалось со словом исихазм. Исихисты а были и такие в основном писали иконы, молились, и многие из них были монахами.
С свойствами обличения и аллегории со многими словами и их значениями произошли вот такие вот изменения. И тут конечно есть и то, что вы назвали "чувственной невовлеченностью"
Владимир С- Сообщения : 462
Дата регистрации : 2012-02-18
- Сообщение 55
Я не слышал про исихастов, которые не были бы монахами. Насколько мне известно, умное делание, практикуемое исихастами, требует полного отречения от мира. И не до писания икон им... Если Вы имеете в виду Андрея Рублева (по фильму Тарковского) - так он обет молчания дал. Но это еще не исихазм.parci100g пишет:многие из них (исихастов) были монахами.
Возможно, я что-то не понимаю. Если так, поясните, пожалуйста.
parci100g- Admin
- Сообщение 56
Вы верно заметили моё неудачное в контексте выражение - но это детали, в целом, ведь вкус воды можно почувствовать тогда когда появляется жажда?
Действительно до Рублева иконы писались братьями монахами, вместе пастующими и производившими в этом состоянии "освящение материи - вещества", ковчег иконы, пигментов и масел. и по большому счету это было не по Евангелистки. Рублев, что Рублев создал школу и греческие, египетские школы отошли на второй план, русская церковь хотела этого, что она в последствии это и получила, если интересно посмотреть пересечения этих событий то есть в нете ресурсы, от Синая до Нового Афона можно проследить путь, и далее в разные стороны.
Действительно до Рублева иконы писались братьями монахами, вместе пастующими и производившими в этом состоянии "освящение материи - вещества", ковчег иконы, пигментов и масел. и по большому счету это было не по Евангелистки. Рублев, что Рублев создал школу и греческие, египетские школы отошли на второй план, русская церковь хотела этого, что она в последствии это и получила, если интересно посмотреть пересечения этих событий то есть в нете ресурсы, от Синая до Нового Афона можно проследить путь, и далее в разные стороны.
- Сообщение 57
Да, Вы правы. И мой вопрос не столь приципиален. И задал я его лишь потому, что в свое время меня очень интересовал исихазм, и я пришел к выводу, что достичь обожения в рамках христианства удавалось только монахам - во всяком случае, судя по тем источникам, которые вызывают у меня доверие (насколько помню, я уже об этом здесь говорил).parci100g пишет:в целом, ведь вкус воды можно почувствовать тогда когда появляется жажда?
Что же до школ иконописи - не сомневаюсь, что информации в сети достаточно, но... уже не интересно.
parci100g- Admin
- Сообщение 58
peregrina пишет:Глава III/6
Человек, который отказывается от совершения определенных физических действий, но не может контролировать свой ум, отвращая его от объектов чувственных желаний, обманывает самого себя. Такой человек может лишь называться лицемером.
Глава III/17,18
Но тот, кто научился находить наслаждение, удовлетворение и покой в Атмане, или в своем Высшем Я, свободен от обязанности выполнять те или иные действия.
Такому человеку нечего не нужно приобретать посредством того или иного действия; также ему нечего терять, если он воздерживается от действий. Он не зависит ни от кого и ни от чего.
Эти две главы можно относить к одному из членов нашего форума...
но есть одна нюансировка, эти заключение скорее всего сделаны, из вне,
так как не могу до конца прояснить именно чувственный аспект...
Странно раньше мог, значит где то ошибка.
Ага вот она - воздержание от физического желания, Бхагавад-гита, знал о чем говорит
- Сообщение 59
На мой взгляд, не о физических желаниях здесь речь идет, а нюансировки, как минимум, две:parci100g пишет:есть одна нюансировка
...
воздержание от физического желания
1. Согрешил в мыслях = согрешил действием (поглядел с вожделением = совершил прелюбодеяние). Но тут - свои, дополнительные нюансы:
Человек не может поставить на свой природный "комп" "брандмауэр", защищающий от нехороших мыслей. Они приходят, не спросясь. А потому и греха в них, как таковых, нет. Иное дело, что с этими мыслями человек дальше делать будет: проигнорирует - ОК. А вот если начнет взвешивать "за" и "против", рассуждать, бороться (!!!) - это уже "звоночек". Потому что, не дай Бог, возникнут особые обстоятельства (а они-таки непременно возникнут), при которых "вообще-то, нельзя, но в моём, конкретном случае, хоть и не полезно, но, в порядке исключения, позволительно". И пошло-поехало... У великих практиков христианства это всё подробно, по пунктикам расписано.
2. Если человек знает, из каких небесных корней исходят соответствующие земные ветви и способен воспроизвести эти духовные действия внутри себя, не имеет значения, совершает ли он при этом предписанные телодвижения или нет.
А то!parci100g пишет:Бхагавад-гита, знал о чем говорит
parci100g- Admin
- Сообщение 60
А вот, и да - мысли постоянно конспектируются, так как мозг, прокручивает все всевозможные варианты, и комбинации - ищет связи, зацепки, ошибки, глубина проницания в этом случае, всецело зависит от ранее проводимых само исследований. Чем глубже мы занимаемся самоанализом личного состояния, и смотрим на это независимым взглядом, тем партия игры с самим с собой приобретает характер при котором уже не важно кто выигрывает. Сам процесс приобретает смысл мне кажется.Владимир С пишет:Человек не может поставить на свой природный "комп" "брандмауэр", защищающий от нехороших мыслей.
- Сообщение 61
В компуторных делах я не шибко сведущ - так, пользователь среднего уровня, а посему сравнение привел, видать, неудачное. В том смысле, о чем Вы говорите, Вы, безусловно, правы. И чем мощней у человека "брандмауэр", тем легче ему не впустить в себя всякие деструктивные программульки, спам и прочие неполезности. Но я говорил об ином, а именно, т. н. "прилогах":parci100g пишет:А вот, и да
Прилогом называют всякий простой помысл или воображение какого-либо предмета, внезапно приходящее в сердце и предстоящее уму <...> или проще сказать – это какая-либо мысль, пришедшая человеку на ум. И, как таковой, прилог называют безгрешным, не заслуживающим ни похвалы, ни осуждения, потому что он не зависит от нас: ибо невозможно, чтобы не было приражения к нам вражеских козней, после того, как диавол с бесами получил доступ к человеку, за преслушание удаленному из рая и от Бога: «В этом состоянии удаления он (диавол) может уже колебать мысли и ум всякого», – говорит св. Симеон Новый Богослов. «Разве одни совершенные и вошедшие на высокую степень духовной жизни могут пробыть непоколебимыми, и то на время», – добавляет св. Исаак.
~ Нил Сорский
Ester- Admin
Дата регистрации : 2011-08-10
- Сообщение 62
фильм "Дни Ангела" 1 серия
фильм "Дни Ангела" 2 серия
фильм "Дни Ангела" 3 серия
фильм "Дни Ангела" 4 серия
фильм "Дни Ангела" 2 серия
фильм "Дни Ангела" 3 серия
фильм "Дни Ангела" 4 серия
parci100g- Admin
- Сообщение 63
Наша аналогия, наиболее близка по свойствам к той передаче, о которой мы выражаемся сейчас техническим языком, хотя представления этой передачи будет не верным если мы её представим ещё кому то ещё. ??? Обобщенно нам! известны алгоритмы сегодняшнего диалога, мы почти друг друга воспринимаем такими как этого пока ещё желаем. И как только мы, тоже самое представим наше желание, кому либо ещё, - будет ступор с принимающей стороны. Но процесс тем не менее движется, благодарности и почести, раздавать пока ещё рано, доживем ли до исчезновения...? ...(желания)Владимир С пишет:И чем мощней у человека "брандмауэр", тем легче ему не впустить в себя всякие деструктивные программульки, спам и прочие неполезности. Но я говорил об ином, а именно, т. н. "прилогах":
А то что видимо, ни как не ограничивает ни кого, в его спектре деятельности, по крайней мере нет насилия над нравственностью.
peregrina- Сообщения : 120
Дата регистрации : 2011-08-19
- Сообщение 64
parci100g пишет:в хорошем смысле этого слова.
Но если в хорошем, то это меняет дело! Hе знала этого значения слова "апатия". А то я уж было решила, что вы, как и Лайтман, хотите низвести восточные методики до тупого подавления желаний, и стремления к апатии в плохом смысле...parci100g пишет: a-patheia переводимым как бесстрастие, это понятие, означающее полную освобожденность от низменных страстей, эмоций, как бы идеальное состояние, к которому должен стремиться человек. Внутренняя уравновешенность и душевный покой.
parci100g- Admin
- Сообщение 65
Меня всегда учили и даже сейчас некоторые христианские, но не православные прогрессивные священники учат, не называть людей нарицательными именами, ведь это и есть как они говорят, подавление воли, когда человека в кумиры возносят и т.п, пусть даже не в очень приятные формы обличают,но всё же это так, к символизму это естественно ни какой стороной не соприкасается. (очень трудно словами передать)peregrina пишет:Но если в хорошем, то это меняет дело! Hе знала этого значения слова "апатия". А то я уж было решила, что вы, как и Лайтман, хотите низвести восточные методики до тупого подавления желаний, и стремления к апатии в плохом смысле...
В первую очередь человек это не форма собственности души, и как только ты понимаешь что у человека нет формы и воспринимаешь его только духовно, становится очень быстро понятно что сам такой же желаю и вам этого, приблизится к человеку а не к его форме. Хотя наверно так и есть, я чувствую вас очень близким человеком как и Владимира С. Но почему то не ощущаю совсем Эстер(Татьяну), Марка, Шпонгледа, Венчислава, Шахова....
parci100g- Admin
- Сообщение 66
и мне стыдно за это...