Есть. Не в том, чтобы состояться или нет, а в том, как скоро и какой ценой.Ester пишет:у нашей высшей ступени что есть выбор: состояться или нет?
+2
parci100g
uliashik
Участников: 6
Ангел-хранитель
Владимир С- Сообщения : 462
Дата регистрации : 2012-02-18
- Сообщение 26
Re: Ангел-хранитель
Ester- Admin
Дата регистрации : 2011-08-10
- Сообщение 27
Владимир С, ну это вы путаете на мой взгляд... выбор всегда только в настоящем... у нашей нынешней ступени, а не у будущей...высшая ступень для нас - это ещё пока катнут, малое состояние... зерно, семя, зародыш, причина...
будущая как раз, на мой взгляд, и старается создавать условия для своего раскрытия....а наш выбор - принять это или не принять...
будущая как раз, на мой взгляд, и старается создавать условия для своего раскрытия....а наш выбор - принять это или не принять...
- Сообщение 28
Вы правы, а я неудачно выразился. Но, согласитесь, наша будущая ступень тоже находится исключительно в нашем восприятии "здесь и сейчас", то есть, в настоящем.Ester пишет:выбор всегда только в настоящем... у нашей нынешней ступени, а не у будущей...
А завтра (если, даст Бог, доживем) с утречка пораньше мы с Вами уже будем не на нынешней ступени, которая станет прошлой, а на будущей, которая, в свою очередь, станет настоящей.
Ester- Admin
- Сообщение 29
аха... если сделаем правильный выбор в настоящем и шаг ей навстречу, а не супротив...Владимир С пишет:А завтра (если, даст Бог, доживем) с утречка пораньше мы с Вами уже будем не на нынешней ступени, которая станет прошлой, а на будущей, которая, в свою очередь, станет настоящей.
но речь то собственно не об этом же была... а на счет того, что ангел-хранитель и есть наша будущая ступень...
так я и не поняла, согласились вы с этим в конце концов или нет?
- Сообщение 30
Нет. Свобода воли есть только у человека. А ангел - не человек, вне зависимости от ступени.Ester пишет:так я и не поняла, согласились вы с этим в конце концов или нет?
uliashik- Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-04-02
- Сообщение 31
parci100g пишет:Как вообще творец, позиционирует это общение?
Ангельские подопечные все равны для них.Сомневаюсь в том что есть выделение какого-либо индивидуума в особенности.Хотя встречаются любимчики но это уже эксклюзив
Ester- Admin
- Сообщение 32
не спорю с этим... согласна... кто -то разве утверждал, что ангель-хранитель - это человек или что у него есть свобода воли?Владимир С пишет: Свобода воли есть только у человека. А ангел - не человек, вне зависимости от ступени.
не понимаю с чем вы спорите?...
ну да ладно...
ваше право...
- Сообщение 33
Как "кто"? Вы, уважаемая Ester:Ester пишет:кто -то разве утверждал, что ангель-хранитель - это человек или что у него есть свобода воли?
Ester пишет:В моем понимании ангел-хранитель - это наша высшая ступень...будущее состояние...
Как же Вы после этого говорите
???Ester пишет:не понимаю с чем вы спорите?...
ну да ладно...
ваше право...
Я, канешна, тугодум. Но не думал до сих пор, что кретин. Видать, ошибалсо. Ну, да ладно... Имею право...
Mark- Admin
Дата регистрации : 2011-08-20
- Сообщение 34
Вот от этого и возникает путаница, если считать что ангел нечто отдельное от Всевышнего, или человека (Адама).parci100g пишет:Мне вот чего подумалось - (мой пытливый ум, пока чего то не разумеет, может быть с вашей помощью...)
При рождении, человеческого существа, ему назначается/полагается Ангел. По сути сколько людей столько и Ангелов.
Адаму по видимому Ангел не был дан ?
При рождении человеческого существа, ему "назначается/полагается" "ангелы-хранители" и "ангелы-обвинители", согласно его (человеческого существа) свойствам. Вернее, этих ангелов человек сотворяет.
Вообще, еврейской традиции (каббале) нет такого понятия "ангел хранитель". "Ангел" на иврите малах, что в дословном переводе означает "действие, работа". То, что в других не еврейских традициях называется "ангел хранитель" в каббале называется санегор (с иврита - защитник), его создает сам человек(также как ангелов-обвинителей - демонов). И этот малах (санегор), возникает в результате хорошего поступка человека, т.е. такого, который конструктивно улучшает мир. Каждый санегор может улучшить судьбу человека, которому он принадлежит, и сделать так, что он, этот человек, получит более высокую оценку своего поведения в "глазах Неба".
parci100g- Admin
Дата регистрации : 2011-08-08
- Сообщение 35
это происходит на автомате?Mark пишет:При рождении человеческого существа, ему "назначается/полагается" "ангелы-хранители" и "ангелы-обвинители", согласно его (человеческого существа) свойствам. Вернее, этих ангелов человек сотворяет.
получаем нет одного без другого. Два *черных* так сказать ящика как в самолете? один записывает добродетели, другой противоположное.
Изменения структуры и внутреннего самоопределения и *инвестиции* в себя, предпринимаются самим существом, по вашему? и не какие внешние факторы на самореализацию и позиционирование перед Творцом, не имеют основания полагать что по окончании срока пребывания в этом мире, ему достаточно будет судить о разнице в весе добродетели в его сторону.
В писаниях говорится как человеку являлись ангелы, и говорили что им сделать, это коррекция допускается Т-цом? получаем созданные в человеке механизмы добра и зла могут иногда принимать материальную и духовную форму в нашем мире, и наставлять человека по отдельному от него разумению что то предпринять, предупредить о опасности, интересно!
Ester- Admin
- Сообщение 36
а я не думала, что меня можно так превратно истолковать:Владимир С пишет:Но не думал до сих пор, что кретин. Видать, ошибалсо. Ну, да ладно.
для вас есть разница скажем между понятием "поток решимот" и понятием " человек"? или нет? есть у решимот свобода воли?Как "кто"? Вы, уважаемая Ester
- Сообщение 37
Что такое решимот? Это записи о всех возможных вариантов развития событий.Ester пишет:для вас есть разница скажем между понятием "поток решимот" и понятием " человек"? или нет? есть у решимот свобода воли?
Вольны ли книги в библиотеке выбирать, какую из них читать будут?
Ester- Admin
- Сообщение 38
Владимир С, ну значит нет смысла отождествлять ангела-хранителя с человеком и его свободой воли...
- Сообщение 39
Дык, и я о том же.Ester пишет:нет смысла отождествлять ангела-хранителя с человеком и его свободой воли...
parci100g- Admin
- Сообщение 40
Для эксклюзивных людей, Т-цом по его плану, приготовлено не что особое?uliashik пишет:Ангельские подопечные все равны для них.Сомневаюсь в том что есть выделение какого-либо индивидуума в особенности.Хотя встречаются любимчики но это уже эксклюзив
uliashik- Сообщения : 9
Дата регистрации : 2012-04-02
- Сообщение 41
На то они становятся особенными.Люди обладающие какими-либо сверхспособностями помечены рукой Т-ца.А то что им уготовано Т-цом лишь ему одному и известно.parci100g пишет:Для эксклюзивных людей, Т-цом по его плану, приготовлено не что особое?
Mark- Admin
Дата регистрации : 2011-08-20
- Сообщение 42
Конечно, а как-же иначе...для чего и дана человеку свобода выбора. Единственное что, если не ошибаюсь, до 20 лет человеку не учитываются его ошибки (грехи). Не в счет также ошибки людей психически нездоровых, т.е. тех, которые не способны сделать сознательный выбор.parci100g пишет: Изменения структуры и внутреннего самоопределения и *инвестиции* в себя, предпринимаются самим существом, по вашему?
Какие места в Писании, например?..Если речь о пророках, то, ангелы, в данном случае, выступают только как проводники Б-жественной воли. Существует иерархия ангелов, которых бесконечное множество и как следует из Писания, первые люди находились на более высоком духовном уровне, относительно нашего поколения, поэтому "видеть" ангела для них было обычным явлением. Сейчас мы привыкли к эволюционному взгляду на мир, рассматривающему прежние поколения как более примитивные, а последующие - как более умные. Это верно по отношению к развитию технологии, но не мыслительных способностей, духовного уровня человека. "Пообщаться" с ангелом можно и сейчас, однако это не так просто, насколько мне известно, существует два способа: 1. поднять свою душу в мир Йецира, или, если получится в мир Брия, при этом необходимо отключить/отвлечь на время свой низший уровень души, который "контролирует" жизнь человеческого тела (нефеш), другими словами, добиться того чтобы б-жественная душа на время освободилась от необходимости контролировать животную душу. Это можно осуществить, например, с помощью медитаций. Однако этого недостаточно, человек, даже оказавшись в духовном мире, не сможет вступить в контакт с ангелами, а будет просто наслаждаться светом Всевышнего (у буддистов такое состояние называют "нирвана"), для того чтобы "увидеть" ангела необходимо произнести определенные имена Всевышнего и специальные молитвы. 2. Призвать ангела в наш материальный мир Асия. Для этого нужно хорошенько очистить тело длительным постом, знать имя ангела, имя Всевышнего, которое управляет этим ангелом и специальную молитву.parci100g пишет: В писаниях говорится как человеку являлись ангелы, и говорили что им сделать, это коррекция допускается Т-цом? получаем созданные в человеке механизмы добра и зла могут иногда принимать материальную и духовную форму в нашем мире, и наставлять человека по отдельному от него разумению что то предпринять, предупредить о опасности, интересно!
Самое главное: для чего это все нужно человеку: если попросить совета, - это допустимо (хотя для этого есть более простой и безопасный способ). Если удовлетворить свое любопытство, наполнить желание в наслаждении...велика вероятность что непрошенных гостей могут выставить ) т.е. такой "визит" может представлять некую опасность. Молится же ангелам, выпрашивать у них что-то - чистое идолопоклонство.
В наше время нет пророков, ангелы не являются к людям по воле Всевышнего передавая пророчества. Зачастую, сегодня, люди которые говорят что видели некое необычное существо, ангела, который появился внезапно, пугал, или наоборот, проявлял "добро", "наставлял, предупреждал о опасности", и т.п., - на самом деле превращаются в добычу шедим (шед - ангел-разрушитель на более низком уровне в армии обратной стороны, в шедим сочетаются материальные и нематериальные качества). Шедим возникли после разрушения Вавилонской башни, сотворены как составляющая механизма Управления миром, особенно - человеком, имеющим при этом свободу выбора, конечно, это не означает что, шедим некие самостоятельные существа, которые живут сами по себе.
parci100g- Admin
- Сообщение 43
ваше предположение?Mark пишет: конечно, это не означает что, шедим некие самостоятельные существа, которые живут сами по себе.
peregrina- Сообщения : 120
Дата регистрации : 2011-08-19
- Сообщение 44
Ester пишет:В моем понимании ангел-хранитель - это наша высшая ступень...будущее состояние... причина так сказать... оно и определяет наше настоящее состояние и условия для того, чтоб мы пришли к будущему состоянию....
Ну если не будущая, может тогда прошлая? Та, с которой мы рухнули...или нас рухнули...в общем, неважно, как бы там ни было, вот мы же здесь с нашей свободой выбора, и это единственное, что имеет значение. А когда опять поднимемся туда...может ангел-хранитель - это та точка в нашей общей душе, из которой ведет начало наше частное теперяшнее "я"? корень моей частной души?...И я могу вернуться в него. Или недотянуть в этом воплощении, и тогда не избежать нового "падения" ради нового под"ема еще чуть повыше и т.д...Владимир С пишет:Я думаю иначе. У ангелов нет свободы воли.
А вот интересно, возможно ли подняться выше "крыши"? Ну то есть корня?..
- Сообщение 45
У ангелов нет свободы выбора между добром и злом, т.к. они уже сделали свой выбор, благодаря чему и находятся там, где находятся, но есть свобода воли, которую они осуществляют опосредовано...через нас.
ангел - это просто определенная духовная сущность с определенными духовными характеристиками, которые она(эта сущность) не может поменять без того, чтобы снизойти предварительно в этот мир.
Это же исправительно-трудовая колония для нас-ангелов, вы что забыли, братья-ангелочки?
...я там писала на том форуме про свободу воли и свободу выбора, как я это чувствую.
свобода выбора - это между чем-то и чем-то. а свобода воли - это на мой взгляд, полная свобода творчества.
или если возьмем шкалу(луч), на котором будем откладывать степень свободы, то он будет начинаться слева с полного рабства(состояние тотальной неосознанности, когда человек полностью управляется силами природы), затем через обретение осознанного отношения к добру и злу, обретая свободу выбора между ними(но всегда только в определенных границах дуальности), уходит направо в бесконечность(ничем неограниченная свобода воли, которой обладает Творец).
т.е. свобода выбора всегда имеется на стадии роста и состоит в выборе между предыдущей ступенью развития и следующей. или можно сказать, это движение по вертикали(которое, как мы знаем, может быть вынужденным или осознанным).
а свобода воли - это качественное состояние определенной ступени и оно характеризуется степенью свободы, присущей парцуфу, находящемуся на данной ступени. и может колебаться от нуля, как у нас в этом мире, до Абсолютной.
при этом, ангелы, ясное дело, как существа одномерные(являющиеся одной из граней, одним из измерений, свойств парцуфов) не имеют вообще никакой свободы, как и мы. хотя мы в отличии от них можем подниматься по ступеням, а они - нет.
парцуфы же более высокого порядка имеют большее количество измерений духовного пр-ва, сл-но возможность перемещаться по этому пространству и совершать всякие действия в нем, более свободно....
И еще мне кажется, мы иногда путаем понятия "парцуф" и "ангел". Парцуф состоит из совокупности ангелов, которые являются единичными носителями каждого конкретного свойства парцуфа. Ну это в том смысле, в котором слово ангел употребляется в каббале, в смысле просто, как бы единичная сила, носитель одного свойства. Но парцуф тоже может видоизменяться, начиная от маленьких ангелочков, порхающих в изоболии внизу пирамиды через архангелов, архонтов, сил, начал, и до ликов, ипостасей на вершине ее....
и все эти изменения через падения в этот мир...жуть...
"Диалог свежеиспеченного зэка с надзирателем:
- Имею я право получать передачи?
- Имеете.
- Имею я право на прогулки?
- Имеете.
- А могу я...
- Стоп! Зарубите себе на носу: право вы имеете, но, пока вы здесь, не можете ни-че-го."
ангел - это просто определенная духовная сущность с определенными духовными характеристиками, которые она(эта сущность) не может поменять без того, чтобы снизойти предварительно в этот мир.
Это же исправительно-трудовая колония для нас-ангелов, вы что забыли, братья-ангелочки?
...я там писала на том форуме про свободу воли и свободу выбора, как я это чувствую.
свобода выбора - это между чем-то и чем-то. а свобода воли - это на мой взгляд, полная свобода творчества.
или если возьмем шкалу(луч), на котором будем откладывать степень свободы, то он будет начинаться слева с полного рабства(состояние тотальной неосознанности, когда человек полностью управляется силами природы), затем через обретение осознанного отношения к добру и злу, обретая свободу выбора между ними(но всегда только в определенных границах дуальности), уходит направо в бесконечность(ничем неограниченная свобода воли, которой обладает Творец).
т.е. свобода выбора всегда имеется на стадии роста и состоит в выборе между предыдущей ступенью развития и следующей. или можно сказать, это движение по вертикали(которое, как мы знаем, может быть вынужденным или осознанным).
а свобода воли - это качественное состояние определенной ступени и оно характеризуется степенью свободы, присущей парцуфу, находящемуся на данной ступени. и может колебаться от нуля, как у нас в этом мире, до Абсолютной.
при этом, ангелы, ясное дело, как существа одномерные(являющиеся одной из граней, одним из измерений, свойств парцуфов) не имеют вообще никакой свободы, как и мы. хотя мы в отличии от них можем подниматься по ступеням, а они - нет.
парцуфы же более высокого порядка имеют большее количество измерений духовного пр-ва, сл-но возможность перемещаться по этому пространству и совершать всякие действия в нем, более свободно....
И еще мне кажется, мы иногда путаем понятия "парцуф" и "ангел". Парцуф состоит из совокупности ангелов, которые являются единичными носителями каждого конкретного свойства парцуфа. Ну это в том смысле, в котором слово ангел употребляется в каббале, в смысле просто, как бы единичная сила, носитель одного свойства. Но парцуф тоже может видоизменяться, начиная от маленьких ангелочков, порхающих в изоболии внизу пирамиды через архангелов, архонтов, сил, начал, и до ликов, ипостасей на вершине ее....
и все эти изменения через падения в этот мир...жуть...
"Диалог свежеиспеченного зэка с надзирателем:
- Имею я право получать передачи?
- Имеете.
- Имею я право на прогулки?
- Имеете.
- А могу я...
- Стоп! Зарубите себе на носу: право вы имеете, но, пока вы здесь, не можете ни-че-го."
parci100g- Admin
- Сообщение 47
peregrina пишет:Это же исправительно-трудовая колония для нас-ангелов, вы что забыли, братья-ангелочки?
Я с вами бы в разведку пошел.peregrina пишет:- Стоп! Зарубите себе на носу: право вы имеете, но, пока вы здесь, не можете ни-че-го."
- Сообщение 48
не можем ничего,
нo в разведку - можем!
почему нет?...
нo в разведку - можем!
почему нет?...
parci100g- Admin
- Сообщение 49
кое что все таки да можем, но только последствия этих дел, не всегда предсказуемы.PEREGRINA пишет:- Стоп! Зарубите себе на носу: право вы имеете, но, пока вы здесь, не можете ни-че-го."
- Сообщение 50
Глава II/47parci100g пишет:кое что все таки да можем, но только последствия этих дел, не всегда предсказуемы.
Все, что ты можешь делать – это работать ради самой работы. Ты не имеешь права на плоды этой работы (последствия твоих действий не находятся в твоих руках). Но пусть этот факт не склоняет тебя к бездействию.
Глава III/5
В действительности человек не может ни на мгновение оставаться свободным от активности (включая ментальную активность, как сознательную, так и подсознательную). Энергия, заключенная в организме тела-ума, будет автоматически порождать действия согласно природным характеристикам данного организма.
Глава III/6
Человек, который отказывается от совершения определенных физических действий, но не может контролировать свой ум, отвращая его от объектов чувственных желаний, обманывает самого себя. Такой человек может лишь называться лицемером.
Глава III/17,18
Но тот, кто научился находить наслаждение, удовлетворение и покой в Атмане, или в своем Высшем Я, свободен от обязанности выполнять те или иные действия.
Такому человеку нечего не нужно приобретать посредством того или иного действия; также ему нечего терять, если он воздерживается от действий. Он не зависит ни от кого и ни от чего.
Глава III/27, 28
Все действия совершаются заключенной в организме тела-ума энергией в соответствии с природными характеристиками данного организма. Человек, пребывающий в иллюзии своего эго, думает: «Я являюсь исполнителем».
Но тот, кто постиг функционирование энергии в своем организме, не вовлекается в действия, являющиеся результатом привязанности органов чувств к их соответствующим объектам.
Глава IV/18
Тот, кто видит недеяние в деянии, и деяние в недеянии, является мудрейшим среди людей. Даже совершая то или иное действие, он пребывает в полном покое своего Высшего Я.
Глава IV/19
Мудрецы утверждают, что во истину мудр тот, кто действует без желания и без стремления заполучить плоды своей деятельности. В этом случае действия не оказывают на него влияния, ибо они оказываются растворенными в мудрости Моих знаний.
Глава V/8,9
Мудрец, чье внимание полностью сконцентрировано на Брахмане, постоянно ощущает «я ничего не делаю». Он в совершенной степени утвердился в мысли, что чувства просто реагируют на объекты чувств – независимо от того, что он видит, слышит, обоняет, осязает и т.д. Что бы он ни делал – двигался, спал, дышал, говорил, опорожнял желудок или брал что-либо рукой, открывал и закрывал глаза – он знает, что он абсолютно ничего не делает.
Глава V/15
Вездесущий Господь не берет на заметку заслуги и пригрешения кого бы то ни было. То-что-есть всегда является совершенным. Свет Атмана затмевается тьмой иллюзии, и таким образом человеческие существа впадают в заблуждение.
Глава XI/32, 33
Я явился сюда в виде Времени, великого разрушителя всего живого. Воины, собравшиеся в две вражеские армии, противостоящие друг другу, погибнут – независимо от того, нанесешь ты удар или остановишь свою руку.
Итак, встань и сражайся. Завоюй царство, богатство и славу. Будь же просто Моим орудием, которое приблизит их конец – они уже убиты Мной – о, искусный лучник.
Глава XII/12
Концентрация, практикуемая человеком, обладающим способностью к различению, определенно превосходит механическое повторение ритуала или молитвы. Поглощенность Богом в течение дня – когда ты постоянно сохраняешь его в своем сердце – еще лучше, чем концентрация. Но превосходит все эти практики отречение – отказ от роли исполнителя и ожидания плодов своих действий – которое приносит мгновенный покой ума.
Глава XVIII/11
Воплощенному существу невозможно полностью отречься от действий, но тот, кто отрекся от плодов своей деятельности, воистину свободен от привязанности.
Глава XIII/17
Ни одно действие не вызовет связанность того, чей ум свободен от привязанностей и чье понимание незапятнанно эго. Даже убивая эти тысячи людей, он не убивает, и этим действием он не связан.
Глава XVIII/23
То действие считается саттвичным(чистым), которое спонтанно и естественно, совершено без привязанности, не ради удовольствия или по принуждению, и которое совершено человеком, не озабоченным плодами этого действия. Такое действие называется саттвичным.
Глава XVIII/59,60,61,62
Если в своем тщеславии ты решишь воздержаться от сражения, твое решение будет напрасным: твоя природа заставит тебя принять участие в битве.
Связанный своей Кармой, порожденной твоей природой, ты будешь делать именно то, чего в своем неведении ты стремишься избежать.
Господь пребывает в сердце каждого существа. Посредством своей Майи Он заставляет все существа скитаться, словно на машине, по жизни.
Найди прибежище в Нем одном. По Его Милости ты обретешь высший покой и достигнешь Вечной Обители.
Глава XVIII/66
Отдай Мне все свои обязанности – найти свое прибежище во Мне. Не страшись ничего. Я избавлю тебя от греха и связанности.
Бхагавад-гита